Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалыДоклад на тему "Инклюзивное образование детей с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы"

Доклад на тему "Инклюзивное образование детей с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы"

Скачать материал
библиотека
материалов



ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

«ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ»


Республиканское методическое объединение учителей-логопедов










Воспитание детей с ОВЗ и в норме: общее и различия. Инклюзивная форма образования для детей с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы.









Учитель- логопед

МБОУ ХСОШ №6 им. А.Хаткова

Шовгеновского района

Чамокова Саида Заурбиевна








г. Майкоп 2016 г

С.1

На современном этапе развития общества обозначилась реальная тенденция ухудшения здоровья детей и подростков, увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из важнейших направлений государственной политики Российской Федерации в области образования является обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей – инвалидов, на образование.

С.2

Особую актуальность реализация права на образование детей- инвалидов приобретает в связи с Федеральным Законом « О ратификации Конвенции о правах инвалидов» от 3 мая 2012 года. Государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязуются развивать инклюзивное образование, в том числе обучение детей с ОВЗ вместе с обычными детьми.

Наиболее обобщенно требования к условиям получения образования детьми с ОВЗ отражены в Федеральном государственном образовательном стандарте, и более подробно разработаны в Проекте специального федерального государственного стандарта начального школьного образования детей с ОВЗ (под ред. Н.Н.Малофеева, О.С. Никольской, О.И. Кукушкиной 2010г).

При рассматривании вопроса об инклюзивной форме работы с детьми с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы за основу взяты именно методические рекомендации этих авторов.

Впервые в Законе « Об образовании в Российской Федерации» обучающийся с ограниченными возможностями здоровья определен как физическое лицо, имеющие недостатки как в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.


Попытаемся разобраться, что же это за категория детского населения:

Дети с ограниченными возможностями здоровья- это дети, имеющие различные отклонения психического и физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь.

Синонимами данного понятия могут выступать следующие определения : «дети с проблемами», «дети с особыми нуждами», «нетипичные дети», «дети с трудностями в обучении», «исключительные дети». В данную группу можно отнести как детей – инвалидов, так и не признанных инвалидами, но при наличии ограничений жизнедеятельности.

3 сл

Итак, дети с ограниченными возможностями здоровья- это дети, имеющие

  • Нарушения слуха (тугоухость, глухота);

  • Тяжелые нарушения речи (ТНР);

  • Нарушения зрения (слепые, слабовидящие);

  • Нарушения опорно – двигательного аппарата(НОДА);

  • Задержка психического развития (ЗПР);

  • Умственная отсталость(УО);

  • Расстройства аутистического спектра (РАС);

  • Множественные нарушения (сочетание двух или более психофизических нарушений).


С.4

Существуют причины появления детей с ОВЗ:

  1. ЭНДОГЕННЫЕ (или внутренние) причины делятся на три группы:

  1. Пренатальные (до рождения ребенка) : это может быть болезнь матери, нервные срывы, травмы, наследственность;

  2. Натальные ( момент родов): это могут быть тяжелые роды, слишком быстрые роды, вмешательство медиков;

  3. Постнатальные (после рождения) : например, ребенок стукнулся, упал.


  1. ЭКЗОГЕННЫЕ (или внешние) причины: причины социально-биологического характера – это экология, табакокурение, алкоголизм, наркомания, СПИД.

С.5

Рассмотрим психолого- педагогическую характеристику детей с ОВЗ:

У детей наблюдается низкий уровень развития восприятия. Это проявляется в необходимости более длительного времени для приема и переработки сенсорной информации, недостаточно знаний этих детей об окружающем мире.

Недостаточно сформированы пространственные представления. Дети с ОВЗ часто не могут осуществлять полноценный анализ формы, установить симметричность тождественность частей конструируемых фигур, расположить конструкцию на плоскости, соединить ее в единое целое.

Внимание неустойчивое, рассеянное, дети с трудом переключаются с одной деятельности на другую. Недостатки организации внимания обуславливаются слабым развитием интеллектуальной активности детей , несовершенством навыков и умений самоконтроля, недостаточным развитием чувства ответственности и интереса к учению.

Память ограничена в объеме, преобладает кратковременная над долговременной, механическая над логической, наглядная над словесной.

Снижена познавательная активность, отмечается замедленный темп переработки информации.

Наглядно-действенное мышление развито в большой степени, чем

наглядно-образное, и особенно словесно- логическое.

Снижена потребность в общении как со сверстниками, так и со взрослыми.

Игровая деятельность не сформирована. Сюжеты игры обычны, способы общения и сами игровые роли бедны.

Речь- имеются нарушения речевых функций, либо все компоненты языковой системы не сформированы.

Наблюдается низкая работоспособность в результате повышенной истощаемости.

Наблюдается несформированность произвольного поведения по типу психической неустойчивости, расторможенность влечений, учебной мотивации

Вследствие этого вычленяются типичные затруднения у детей с ОВЗ

С.6

В чем же состоит цель школы, в образовательный процесс которого будут включены дети с ОВЗ? Это :

-создание системы инклюзивного образования;

-системы программно- методического, нормативного и информационного обеспечения процессов обучения, коррекции , компенсации и реабилитации;

- развитие различных форм альтернативного обучения, комплексного сопровождения всех учащихся.


Это и дети с особенностями развития, и без них, одарённые дети, учителя (имеется в виду совершенствование практики преподавания и повышение квалификации учителей), и всё школьное сообщество в плане совершенствования общего климата и духа школы.

Инклюзивная форма образования предполагает организацию системы обучения и комплексного сопровождения в образовательном процессе детей с ОВЗ совместно с нормально развивающимися сверстниками в условиях общеобразовательной школы.

С.7 задачи инклюзивного образования


Создание всеобъемлющих условий для получения образования детьми с учетом их психофизических особенностей следует рассматривать в качестве основной задачи в области реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того,

- расширение охвата нуждающихся детей специализированной педагогической помощью;

- обеспечение родителям (законным представителям) необходимой консультативной помощи;

- обеспечение педагогам квалифицированной методической помощи;

- обеспечение детей с ОВЗ интеграции в среду нормально развивающихся сверстников;

С.8

Рассмотрим основные принципы обучения детей:


Выделяют восемь принципов инклюзивного образования:

  • ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

  • каждый человек способен чувствовать и думать;

- каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

  • все люди нуждаются друг в друге;

  • подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

  • все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

  • для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

  • разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Работа с детьми с ОВЗ подразумевает кропотливый труд. Ведь такому ребенку нужно уделять значительно больше внимания, чем без нарушения развития. При каждом варианте дефектов в развитии подбирается своя обучающая программа. Но в целом их основные аспекты совпадают.

Ожидаемыми результатами и в воспитании и обучении детей в норме развития, и с детьми с ОВЗ являются личностные результаты или достижения. Что касается различия в педагогической деятельности по воспитанию детей с ОВЗ и нормой развития, то следует обратить особое внимание на две позиции: средства и результат. В работе с первой из названных категорий детей, возможно результат менее прогнозируем и не всегда достижим в том объеме, который предполагал педагог. Что касается средств воспитания и обучения, то их подбор – действие буквально «ювелирное», а успех их применения еще менее гарантирован, чем в воспитании детей в норме развития.



С.9 Исходя из этого, появляются условия инклюзивного образования.



С.10 Алгоритм включения ребенка с ОВЗ в образовательный процесс

Зачисление в класс инклюзивного обучения производиться только с согласия родителей (законных представителей) на основании их заявления, а для детей с ОВЗ необходима рекомендация ПМПК.

Для работы инклюзивных классов оборудуются помещения, приспособленные для занятий, отдыха, физкультурно- оздоровительной и коррекционно- развивающей работы.

Предельная накопляемость класса 25 человек. Число детей с отклонениями в развитии в инклюзивном классе не должно превышать 4 человек. При комплектовании инклюзивных классов необходимо, по возможности, объединять в одном классе детей с отклонениями в развитии, имеющих рекомендации ПМПК на обучение по одной и той же общеобразовательной программе.

На основе рекомендаций ПМПК и Индивидуальной Программы Реабилитации ребенка- инвалида, с обязательным учетом мнения родителей (законных представителей), разрабатывается и утверждается ПМПк ОУ Индивидуальный образовательным маршрут для ребенка с особыми образовательными потребностями (ООП) Под индивидуальным образовательным маршрутом ребенка с ОВЗ в образовательном учреждении мы понимаем систему конкретных совместных действий администрации, основных педагогов, междисциплинарной команды специалистов сопровождения образовательного учреждения, родителей в процессе включения ребенка с ОВЗ в образовательный процесс.. Он может разрабатываться на учебный год, на полгода, либо на каждую четверть. ПМПк вправе в любое время вносить в индивидуальный учебный план изменения по ходатайству педагогов, родителей (законных представителей), членов ПМПК.

Содержание выстроено в принципиально новой логике: каждая область образования включает два взаимодополняющих компонента- академической и «жизненной компетенции». Соотношение данных компонентов определяет вариативность программного содержания и результатов обучения, чем и обеспечиваются возможности для выбора и реализации оптимального пути развития каждого обучающегося с учетом его особых образовательных потребностей.

В рамках организации индивидуально)ориентированной помощи ребенку с ограниченными возможностями здоровья (с инвалидностью) специалистами психолого-педагогического сопровождения и учителем (классным руководителем, возможно — учителями-предметниками, под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе (руководителя

ПМПк) в рамках деятельности школьного психолого-педагогического кон-

силиума разрабатывается Индивидуальная образовательная программа.


Специфика образовательного процесса в классе инклюзивного обучения состоит в организации индивидуальных и групповых коррекционно- развивающих занятий для детей с ООП и введении дополнительных образовательных услуг для детей со стандартными образовательными потребностями.

Для учащихся с ОВЗ в учебном плане необходимо предусмотреть :

- 3 часа занятий с дефектологом +1 час в неделю обязательных консультаций для педагогов и родителей;

- 2 часа занятий с логопедом + 1 час в неделю обязательных консультаций для педагогов и родителей;

- 1 час ЛФК;

- 1 час коррекционной ритмики;

В содержание образования необходимо ввести индивидуальные листы обучения. Суть метода в том, что учащиеся до изучения темы получают так называемые индивидуальные листы обучения (ИЛО), в которых напечатаны вопросы по теме (параграфу учебника) и оставлены места для ответов. Учащиеся дома самостоятельно изучают материал параграфа, заполняют ИЛО, становясь активно обучающимися. На уроке задания обсуждаются, ликвидируются пробелы в знаниях.

Педагог, работающий в инклюзивном классе, должен обладать специальной профессиональной подготовкой, личностной готовностью к работе в инклюзивном классе. В его функционал входят контроль за реализацией индивидуальных образовательных маршрутов, разработка и ведение обучения по индивидуальным листам обучения, применение ассистивных технологий в обучении, оценивание достижений учащихся на основе полученных знаний и сформированности общеучебных навыков, мониторинг результатов обучения.

Для сопровождения ребенка- инвалида в штат вводится ставка тьютера. Обязательно обеспечивается комплексное сопровождение учащихся инклюзивного класса (клиническое, логопедическое, педагогическое, психологическое); тесное взаимодействие в рамках реализации индивидуальных образовательных маршрутов; педагогически обоснованное совмещение образовательных программ и участие во внеклассных мероприятиях инклюзивного класса.




С.11

Наличие в школе специалистов психолого-педагогического сопровождения является необходимым условием приема детей с ОВЗ и реализации инклюзивной практики. Взаимодействие учителя, воспитателя, специалистов сопровождения не сразу и не всегда становится по-настоящему командным, каждый из специалистов решает свои, узкоспециализированные задачи. Однако опыт работы школ, реализующих инклюзивную практику, показывает, что без нахождения общего языка, постановки общих комплексных задач по включению «особого» ребенка в образовательный процесс, работу школы в данном направлении нельзя назвать успешной.

С.12

Ожидаемый результат содержательной области образования ребенка с ОВЗ в инклюзивном классе:

- компонент академической компетенции- ребенок сможет выбирать из накопленного необходимые ему ЗУН для личного и социального развития;


- компонент жизненной компетенции – развитие (динамика) отношений в социуме с социальным окружением, расширение социальных контактов.

С 13.

Плюсы инклюзивного образования.

Что дает инклюзивное образование?

- новый социальный подход к инвалидности

- приветствует разнообразие

-рассматривает различие между людьми как ресурс, не как проблему

- личностное развитие и социальные навыки

- развитие самостоятельности и самоопределения

- развивает равные права и возможности вместо дискриминации

Инклюзивные школы поощряют достижения, доказывая , что все дети могут быть успешными , если им оказывается помощь. В инклюзивных школах дети могут получать такую поддержку. Также инклюзивные школы предоставляют возможность обучения в атмосфере сочувствия, равенства, социальной справедливости, сотрудничества, единства и положительного отношения. Дают возможность всем членам школьного коллектива вложить свои неповторимые таланты в общую деятельность, в процессе которой каждый может успешно учиться, сотрудничать и чувствовать себя причастным.


Минусы инклюзивного образования.

В идеале никаких минусов не должно, поскольку инклюзивное образование способствует улучшению качества жизни детей, особенно детей из социально уязвимых групп и оздоровлению общества в целом.

Но, учитывая наши социально- экономические условия и уровень общественного сознания, инклюзивное образование в России носит пока экспериментальный характер.

Развитие системы инклюзивного образования в нашей стране, требует принципиальных изменений в системе не только среднего (как « школа для всех»), но и профессионального и дополнительного образования (как «образование для всех»). На сегодняшний момент можно выделить несколько барьеров для инклюзивного образования:

- отсутствие гибких образовательных стандартов

- несоответствие учебных планов и содержания обучения массовой школы особым образовательным потребностям ребенка

-отсутствие специальной подготовки педагогического коллектива ОУ общего типа, незнание основ коррекционной педагогики и специальной психологии

- отсутствие у педагогов массовых школ представлений об особенностях психофизического развития детей с ОВЗ, методиках и технологии организации образовательного и коррекционного процесса для таких детей.


Мы живем, как мы можем, а ОНИ живут, как мы поможем”. За этой рифмовкой – весь смысл инклюзии. По моему мнению, в настоящее время идея инклюзивного образования выглядит как неквалифицированный энтузиазм (преимущественно управленческих структур). Тем, кто работает с детьми с ОВЗ трудно представить, как дети с ОВЗ будут смотреться в массовой школе. Сегодняшняя массовая школа ориентирована не на личность, а на успешный результат. Партнерство в школе подменено конкуренцией, где побеждают самые умные, здоровые, сильные и красивые.

Да, можно громко и пафосно говорить о нравственности общества и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в обществе, но прежде необходимо создать все соответствующие условия в образовательных учреждениях для воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Так что вот Вам "непродуманное" инклюзивное образование. А где выход? Сколько лет ещё понадобится и на переоборудование помещений детских садов и школ и на переоборудование нашего сознания?

































  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.