Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Инновационные технологии и методы обучения в ПО"

Доклад на тему: "Инновационные технологии и методы обучения в ПО"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЧТЕНИЕ И ПИСЬМО НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА УЧАЩИХСЯ С КАЗАХСКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ.

Мурзабекова С.С.

Балхашский гуманитарно-технический колледж им. А. Мусина,

г. Балхаш


Мы живём в обществе, где знания постоянно обновляются и увеличиваются в объёме. Преподаватель должен научить учащихся разбираться в поступающей новой информации, уметь анализировать её, отбирать ценное, самостоятельно добывать знания и приобретать практические умения.

Владимир Спиваковский ещё в 1996 году сказал: «Знания давно уже не сила. В конце 21 века, сила - в умении». Это высказывание гармонично перекликается с философией технологии критического мышления через чтение и письмо: нельзя научить, можно научиться.

Начав работать в национальных группах колледжа, определила для себя важную проблему, с которой сталкиваются учащиеся при изучении языка: низко развитая речь (особенно у учащихся внегородских школ), отсюда неуверенность на уроке, нежелание вникнуть в содержание работы, невыполнение домашнего задания, дискомфорт от урока, низкий показатель качества знаний. И как путь улучшения этой работы – использование технологии критического мышления через чтение и письмо.

Технология критическое мышление через чтение и письмо (КМЧП) не является способом разукрасить урок, доставить студентам удовольствие от использования игровых приёмов, групповых форм работы, частой смены деятельности. Это совершенно чёткая структура, имеющая в своей основе развивающие и воспитательные цели.

Технология критического мышления строится по базовой модели, состоящей из трёх этапов: стадии мотивации, стадии осмысления и стадии рефлексии.

Структура урока, по мнению психологов, соответствует этапам человеческого восприятия: сначала надо настроиться, чтобы вспомнить, что тебе известно по этой теме, затем познакомиться с новой информацией, потом подумать, для чего тебе понадобятся полученные знания, и как ты их сможешь применить.

Стадия мотивация позволяет: актуализировать и обобщить имеющиеся у учащегося знания по данной теме; вызвать интерес к изучаемой теме; побудить к активной деятельности.

На этой стадии очень удачно использую следующие приёмы:

    • «корзина» идей;

    • стратегию «ассоциации»

    • игра «раундробин»

    • стратегия «ключевые слова»

    • карта «знаю – хочу узнать - умею»

Многие стратегии, применяемых в КМЧП объединяет, то, что одним из правил данной работы, является написание текста без соблюдений правил письма, что раскрепощает учащихся. А поддержка, которая бывает оказана друг другу, работая в группе, в паре позволяет создавать интересные эссе-размышления, давать полные и развернутые ответы, помогает почувствовать себя уверенным и значимым. Такие зарисовки интересны тем, что созданы они в реальном времени, на уроке. Развивая фантазию, воображение, творческую мысль, студентам самим интересно писать такие этюды. Таким образом меняю отношение к понятию сочинения.

На стадии реализации себя продуктивно зарекомендовали стратегии РАФТ, инсерт (пометки на полях); кластер; двухчастный дневник. Эта стадия позволяет учащемуся:

  • получить новую информацию;

  • осмыслить её;

  • соотнести с уже имеющимися знаниями.

Рассмотрим стратегию РАФТ.

1 шаг - для начала предлагаю написать 10 ассоциаций на определенную тему;

2 шаг – необходимо написать все возможные варианты того, в какой форме можно осветить данный вопрос;

3 шаг – далее необходимо написать, кому можем адресовать данную работу;

4 шаг – от чьего имени возможно выполнение работы.

Такие шаги позволяют учащимся сконцентрироваться на конкретной работе, а не «гадать» в каком направлении им следует работать.

Стадия рефлексии позволяет студенту:

  • целостно осмыслить, обобщить полученную информацию;

  • присвоить новые знания;

  • сформировать собственное отношение к новому материалу.

На стадии рефлексии предлагаю применять следующие приёмы:

    • «толстые и тонкие» вопросы;

    • письмо по кругу;

    • эссе;

    • синквейн (пятистишье);

    • кластер;

    • маркировочную таблицу;

    • письмо-обращение от любого предмета, объекта;

    • приём беседы по двухчастному дневнику.


Прекрасным методом развития речи является применение стратегии «чтение с остановками».

Главное достоинство данного приема – развитие мышления, воображения и речи учащихся. В тоже время при таком чтении нет целостного восприятия текста. Поэтому после того, как текст был прочитан с остановками, его необходимо прочитать на уроке еще раз, уже полностью, чтобы восстановить его целостное восприятие. Еще один недостаток данного приема – большие затраты времени. Значит, использовать для чтения с остановками объемные тексты нецелесообразно.

Перед началом чтения текста можно не говорить учащимся его название. В некоторых случаях название текста может стать предметом обсуждения в группе и стимулировать интерес учащихся: о чем же будет рассказываться в тексте, имеющем такое название? В других случаях название текста может приоткрыть в какой-то степени его содержание, что ослабит любопытство учащихся.

Примерные вопросы приема « чтение с остановками»:

  1. По названию предположите, о чем будет рассказ?

  2. Какие события могут произойти в описанной обстановке?

  3. Какие ассоциации вызывают у вас имена, фамилии героев?

  4. Что вы почувствовали, прочитав эту часть, какие ощущения у вас возникли?

  5. Какие ваши ожидания подтвердились? Что было неожиданным?

  6. Как вы думаете, чем закончится рассказ? Как бы вы закончили его?

  7. Что будет с героем после событий рассказа?

Примером использования данного приема на уроках развития речи по русскому языку или литературы является предлагаемый урок.


Анализ применения данной технологии показал, что познавательная мотивация увеличивается, облегчается овладение сложным материалом, происходит повышение качества знаний.

Литература:

  1. http://murmix.narod.ru/uch/psy/Formirovanie_i_sushnost_kriticheskogo_myshleniya.htm Дэвид Клустер “Что такое критическое мышление?”

  2. http://lib.1september.ru/2003/16/1.htm Ода синквейну

  3. http://lib.1september.ru/2006/21/15.htm Kачественная оценка информации. Общие подходы к оценке качества информации. Выработка частных критериев оценки и отбора полученной информации в соответствии с целями и задачами работы.

  4. .http://lib.1september.ru/2004/21/17.htm Ученик-исследователь. Учебная стратегия “Бортовой журнал”. Учебная стратегия “Знаю – хочу узнать – узнал”, “До и после”. Использование графических и визуальных форм представления информации

  5. http://lib.1september.ru/2004/20/13.htm Стратегии обучения умению решать проблемы. Идеал, “Фишбон” и “Мозаика проблем”

  6. http://lib.1september.ru/2004/17/15.htm Основы образовательной технологии развития критического мышления средствами чтения и письма. Стратегия “Чтение с остановками”


Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала ДВ-021783
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх