Инфоурок / Математика / Статьи / Доклад на тему: «Инновационные технологии коррекционно – развивающей работы на уроках математики с детьми с ограниченными возможностями здоровья»

Доклад на тему: «Инновационные технологии коррекционно – развивающей работы на уроках математики с детьми с ограниченными возможностями здоровья»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Инновационные технологии коррекционно – развивающей работы на уроках математики с детьми с ограниченными возможностями здоровья»

Учитель математики ГБС(К)ОУ

школы-интерната VIII вида с. Воронцовка

Ейского района Краснодарского края

Плешкова О.А.

« Ум ребенка находится на кончиках его пальцев»

В.Сухомлинский


Я работаю в специальной (коррекционной) школе VIII вида с 2005 года. Работая с детьми с ограниченными возможностями здоровья, столкнулась со следующей проблемой: дети данной категории испытывают затруднения при усвоении математических знаний. Причин этому много.

Одна из них, пожалуй, наиболее серьезная, состоит в том, что они быстро теряют интерес к учебе, к самому предмету – математике. Потеря интереса к учению, овладению математикой ведет к серьезным последствиям: растет число неуспевающих или троечников, а сам предмет кажется учащимся недосягаемым.

Задача педагогов специальной (коррекционной) школы состоит в том, чтобы создать такую модель обучения детей с ОВЗ, в процессе которой у каждого обучающегося появился механизм компенсации имеющегося дефекта, на основе чего станет возможной его интеграция в современное общество. Система коррекционно-развивающего обучения направлена на разностороннее развитие личности учащихся, способствует их умственному развитию.

Чтобы заинтересовать учащихся, сделать обучение осознанным, я использую в своей работе нестандартные подходы, новые инновационные технологии. Все это поможет учащимся с ограниченными возможностями здоровья получить необходимый багаж знаний и подготовиться к жизни и деятельности в новых социально-экономических условиях.

Я применяю современные коррекционно - развивающие технологии, которые направлены на развитие и коррекцию психических и физических недостатков учащихся с ОВЗ, и способствующих усвоению знаний, умений и навыков, необходимых для повышения их жизненной компетентности, и использовать их в своей деятельности.

1. Технология проблемного обучения.

Она направлена на развитие всесторонне гармоничной личности ребенка и подготовку хорошей образовательной базы. На уроках во время беседы я ставлю перед учащимися проблемную задачу, а затем ряд последовательных взаимосвязанных вопросов, ответы на которые ведут к решению задачи.

Учащиеся пытаются решить поставленную перед ними проблемную задачу самостоятельно. Если есть сложности, я всегда стараюсь оказать учащимся коррекционную помощь, давая план действий, подсказывая отдельные шаги при затруднениях, создавая ситуацию успеха на уроке.

2. Технология уровневой дифференциации.

Считаю, что целесообразно применять уровневую дифференциацию при изучении сложных тем или разделов, Чаще всего проверочные разноуровневые работы провожу на контроль - обобщающих уроках. Определяю целью то, что ученик должен усвоить в конце раздела и составляю задания (разноуровневые).

3. Информационные компьютерные технологии.

Внедрение современных компьютерных технологий в школьную практику позволяет сделать работу учителя при проведении индивидуальных коррекционных занятий более продуктивной и эффективной.

При подборе игры или задания для коррекционных занятий учитываю тип нервной системы, интересы и склонности ребенка.

Согласно принципу систематичности и последовательности обучения, постепенно увеличиваю уровень сложности игры или задания, которые определяю строго индивидуально для каждого ребёнка.

4. Здоровье - сберегающие технологии.

 Одной из главных задач специальной (коррекционной) школы VIII вида

является создание условий, гарантирующих формирование и укрепление

здоровья учащихся с ограниченными возможностями здоровья, основ

здорового образа жизни школьников средствами здоровье - сберегающих

технологий в процессе обучения и воспитания.

Сегодня всем известна методика периодически меняющихся динамических поз доктора медицинских наук В.Ф.Базарного.

Слайд2 Режим динамических поз осуществляется следующим образом. Учитель периодически переводит (через 12-15 минут) детей из положениясидя, в положение свободного стояния, чередует умственную работу с выполнением физических упражнений (физкультминутки, гимнастика для глаз, упражнения для стимулирования мышления). Периодическая смена поз – один из эффективных способов активизации учебной деятельности учащихсяс целью снятия мышечного напряжения используют различные физминутки. Однако они помогают решить и другие задачи: закрепление табличных случаев сложения, деления, умножения и вычитания.

Например:

Сколько раз ногою топнем? (8 - 4)

Сколько раз рукою хлопнем? (10: 2)

Мы присядем сколько раз? (3*2)

Мы наклонимся сейчас (9 + 2)

Мы подпрыгнем ровно столько (10 - 4)

Ай да счет! Игра и только!

Слайд 3

Включение в физкультминутки упражнений для глаз служит профилактикой нарушения зрения, но и благоприятны при неврозах, гипертонии, повышенном внутричерепном давлении.

Использование здоровье - сберегающих технологий обучения в коррекционной школе позволяет без каких-либо особых материальных затрат не только сохранить уровень здоровья детей с ОВЗ, но и повысить эффективность учебного процесса.

5. Сказочная куклотерапия. Слайд 4

Куклы имеют особое значение для эмоционального и нравственного развития детей. Ребенок переживает со своей куклой события собственной и чужой жизни в эмоциональных и нравственных проявлениях, доступных его пониманию. Кукла или мягкая игрушка -- заменитель реального друга, который все понимает и не помнит зла. Поэтому потребность в такой игрушке возникает у большинства детей, иногда она сохраняется и у подростков, и не только у девочек, но и у мальчиков.

Кукла для человека в детстве не обязательно «дочка» или «сынок», она -- партнер в общении во всех его проявлениях. Роль куклы заключается в диалоге, в котором происходит «замена» реального контакта с человеком на опосредованный контакт через куклу. С куклой ребенок быстрее и легче овладевает навыками общения (с игрушкой легче разговаривать); сегодня куклами лечат заикание, нарабатывают моторику кисти, развивают память, воображение, мышление

  Применение куклы в качестве разнохарактерного ученика на уроках математики помогает сделать урок активным, интересным. С помощью куклы можно активизировать физминутки.

Благодаря куклотерапии создается особая "терапевтическая" среда, стимулирующая развитие личности ребенка, а также укрепляется союз с педагогом.

6. Использование прищепокСлайд 5

Актуальность использования пособий с использованием прищепок определяется современной развивающей функцией образования, ориентирующей педагогов на поиск оптимальных путей гармоничного развития ребенка. О пользе прищепок говорила в свое время Мария Монтессори: « В работе с детьми по развитию мелкой моторики рук, обучению диалогической речи, сенсорному воспитанию и формированию пространственных представлений можно использовать такие предметы-заместители, как пластмассовые бельевые прищепки». Использование прищепок – это развитие не только тонких движений пальцев, но и, по мнению М.М.Кольцовой, «есть все основания рассматривать кисть руки как орган речи – такой же, как артикуляционный аппарат. С этой точки зрения проекция руки есть ещё одна речевая зона мозга». Детям нравится выполнять задания с прищепками. Их привлекает необычность и новизна таких заданий. Пособия подходят для индивидуальной и групповой работы.

Интересные факты.

Эти интересные сведения нужно сообщить детям для расширения кругозора.

В Америке в Филадельфии установлен памятник обычной бельевой прищепке. Прищепка была изобретена не вчера. Археологи относят момент ее возникновения в далекие первобытные времена. Женщины-хранительницы пещерного огня носили тогда некое подобие одежды. Им приходилось ее стирать и сушить над костром или на солнце. Тогда и была придумана прищепка. Она примитивно состояла из двух щепок (отсюда и название - "при-щепка"), перевязанных высохшими жилами убитых животных. Женщины использовали ее не только как средство для закрепления одежды на веревке (которая представляла собой жгут из высохших жил, вперемешку с лозой, тонкими эластичными ветвями кустарников). Также прищепка служила им "заколкой" для волос или чем-то вроде пуговиц на теплой одежде.

Практическое применение пособий

Первое пособие(1.) представляет собой картонный лист, на который крепятся два десятками прищепок разного цвета. На данном пособии удобно отрабатывать конкретный смысл действий сложения и вычитания. Детям легко присчитывать и отсчитывать прищепки. Так же данное пособие может служить способом самопроверки. Например, ребёнок вычисляет пример, а затем проверяет себя при помощи прищепок. На этом пособии также можно моделировать числа в пределах ста, если обозначить, что прищепки зелёного цвета – это десятки, и прищепки жёлтого цвета – это единицы. Можно не только моделировать числа в пределах ста, но и складывать и вычитать, проверять себя.

Пособие с прищепками я использую на уроках математики для детей третьей группы обучения, Ребятам предлагается сосчитать количество предметов, на прищепку наклеивается цифра. Ребёнок считает предметы и соотносит их с цифрой. На уроках геометрии учащиеся с помощью прищепок считают и показывают углы на геометрических фигурах.

7. «Волшебные макароны»Слайд 6

Для учащихся третьей группы обучения макароны разного цвета использую как счетный материал, для закрепления представлений о цвете. На уроках геометрии ребята используют макароны для выкладывания углов, разных геометрических фигур, узоров. При работе с макаронами развивается мелкая моторика пальцев рук, накапливаются представления о цвете, форме и величине предметов.

8.Игротерапия. Игра с пуговицами.Слайд 7

При работе с пуговицами закрепляются навыки соотнесения последнего числа ко всем перечисленным предметам; закрепление умений выделят части из целого, определять количество предметов, используя понятие «поровну»; повторение умений сравнивать предметы. У детей развивается логическое мышление, творческое воображение, зрительная память, внимание, умение сопоставлять и анализировать, а такжевоспитываетсяусидчивость, любознательность, отзывчивость, доброжелательные взаимоотношения между детьми.

Используя разнообразные коррекционно-развивающие технологии, педагоги смогут помочь детям преодолеть трудности в освоении основной образовательной программы.


Литература:


Левитас Д.Г. Практика обучения: современные образовательные технологии: книга для учителя.Мурманск. 2008 г.

Науменко Ю.В. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. Москва.Издательство «Глобус» , 2010 г.

Рыбъякова О.В. Информационные технологии на уроках. Волгоград. 2008г.






Общая информация

Номер материала: ДБ-112331

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»