Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Использование готовых и создание собственных шаблонов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Доклад на тему "Использование готовых и создание собственных шаблонов"

библиотека
материалов

Областное государственное автономное профессиональное учреждение «Белгородский индустриальный колледж»




Доклад
«Использование готовых и создание собственных шаблонов»



Выполнила:

студентка 22-ПКС группы

Специальность:

Программирование в компьютерных системах

.






Белгород
2016год

 Шаблон

Шаблон – это матрица, способная к неограниченному воспроизводству клонов – документов . Документы, созданные по шаблону, наследуют все его признаки форматирования, стили, планировку страниц, внедренные объекты и многое другое. Кроме того, они сохраняют связь с родительским объектом после завершения разработки и даже после публикации. Изменения, внесенные в шаблон, влекут за собой обновление дизайна всех порожденных документов. Эту связь можно разорвать. Программа располагает специальной командой, которая “отчуждает” гипертекстовую страницу от шаблона и превращает их в совершенно независимые объекты.

При разработке шаблона следует определить блокированные (закрытые) и редактируемые (открытые) части документа. Это деление относится только к порожденным документам. Их блокированные части недоступны для внесения изменений; работа с открытыми областями ничем не отличается от обычных гипертекстовых страниц. Сами шаблоны -- это полностью открытые объекты, доступные для редактирования.

 Создание шаблонов

Как правило, нельзя обойтись только шаблонами, предоставляемыми редактором. Поэтому рассмотрим, как создать новый шаблон документа. Для этого необходимо:

1. установить параметры страницы документа (размер страницы, размеры полей, колонтитулы и т. п.);

2. поместить в документ постоянно присутствующие реквизиты;



3. сохранить полученный документ на диске как шаблон;

4. распечатать полученный шаблон документа на принтере, если нужно посмотреть результат.

Создавать собственные шаблоны документов не так уж сложно, а польза от их применения огромная. Поработав некоторое время с текстовым процессором, вы начинаете понимать, что создаваемые вами документы зачастую подобны друг другу. Прежде, чем приступить к созданию нового документа, как говорится, "с нуля", попробуйте сначала разработать новый шаблон, а потом на его базе создать документ. Все ваши стили будут сохранены в шаблоне, поэтому, создавая новый документ, вам не потребуется снова создавать стили.

Наиболее простой способ создать шаблон - это открыть документ, содержащий элементы, которые требуется использовать повторно, и сохранить его как шаблон.

Если сохранить шаблон в папке Шаблоны, то он появится на закладке Общие при выборе команды Создать в меню Файл. Если сохранить шаблон в одной из папок, вложенных в папку Шаблоны, например Записки, то при выборе команды Создать он появится на закладке с соответствующим названием.

Несколько замечаний по поводу тактики создания шаблонов

Если на обычных гипертекстовых страницах графические и текстовые “заглушки” – это временная мера, допустимая только на определенных стадиях разработки, то для шаблонов их применение не только целесообразно, но часто и необходимо. Макеты текстовых фрагментов и графических образов позволяет сохранить планировку документа, они также служат напоминанием о необходимости включения на данные позиции постоянных объектов определенного типа.

Элементы дизайна, повторяющиеся на нескольких страницах проекта, следует включать в состав шаблона.

Одним из типов повторяющейся служебной информации являются метадескрипторы, которые позволяют выполнить индексацию страницы поисковыми машинами. Несмотря на то, что эти сведения располагаются в разделе заголовков документа, их можно объявить составной частью шаблона.

Когда гипертекстовый документ сохраняется в формате шаблона, его заголовочная часть блокируется, то есть становится защищенной от внесения изменений. Часть кода иерархических стилевых спецификаций и динамических сценариев располагается в области действия дескриптора Коли на порожденных страницах предполагается использовать эти возможности динамического HTML, то все необходимые описания следует заранее внести в раздел заголовков шаблона.

 Создание документов с использованием слияния

Процесс слияния состоит из трех этапов:

1. создания основного документа;

2. создания источника данных;

3. выполнения слияния.

Диалоговое окно, управляющее процессом слияния, доступно при выборе команды Слияние в меню Сервис (Tools, Mail Merge).

Слияние документов

Как правило, первым шагом в процессе слияния является создание формы данных, которая содержит данные, предназначенные для Объединения. Эта форма автоматически создается как таблица. Каждый ряд представляет отдельную запись, содержащую связанные между собой данные, в то время как каждая колонка объединяет в себе отдельную категорию данных, называемую полем.

Первая строка называется заголовком и содержит имена полей. Каждое имя должно начинаться с буквы. Пробелы и знаки пунктуации недопустимы.

Обычно в качестве основного-документа используется заранее созданная форма делового письма, содержащая постоянный текст (например, приглашения на конференцию). Источник данных является таблицей, каждая строка которой представляет собой запись, содержащую информацию о клиентах. Источник данных может являться файлом Word, Access, Outlook или Excel.

Ассистент слияния

Word для Windows предоставляет в распоряжение пользователя Ассистент слияния - специальный модуль для подготовки большого количества писем одного содержания, но разным адресатам. Отправлять факсы можно непосредственно из Word для Windows. Для вызова выбирается команда меню Сервис-Слияние (Tools-Mail Merge).















Литература

1. Справочник школьника, Москва, «АСТ-ПРЕСТ», 2003 год.

2. учебно-методический комплекс, Минск, БГАТУ, 2009 год.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров394
Номер материала ДВ-539685
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх