Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Доклад на тему: Использование игровых методов в развитии коммуникативных способностей и эмоционально- личностной сферы детей старшего дошкольного
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Доклад на тему: Использование игровых методов в развитии коммуникативных способностей и эмоционально- личностной сферы детей старшего дошкольного

библиотека
материалов

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Ясли – сад №11 г. Докучаевска»









Доклад на тему:



Использование игровых методов в развитии
коммуникативных способностей и эмоционально-
личностной сферы детей старшего дошкольного
возраста.





Воспитатель

группы ЗПР Нефёдова О.Н.














Все без исключения родители и педагоги хотят видеть ребенка счастливым, улыбающимся, умеющим общаться с окружающими людьми. Не всегда это получается и задача взрослых – помочь ребенку разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.

Способность общаться – это дар или то, чему можно научиться?

Психологи определяют коммуникативные способности как индивидуально - психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность ее общения и совместимость с другими людьми.

Способность к общению включает в себя:1)желание вступать в контакт с окружающими («Я хочу!»); 2)умение организовывать общение

(«Я умею!»), включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации;

3)знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими («Я знаю!»).

Дети 5-6 лет уже умеют согласовывать свои действия со сверстниками, участниками совместных игр, соотносят свои действия с общественными нормами поведения. Всему этому ребенок учится в семье, в детской группе и в общении с взрослыми-педагогами и воспитателями, родителями. Чем раньше мы обратим внимание на эту сторону жизни ребенка, тем меньше проблем у него будет в будущей жизни. Значение взаимоотношений с окружающими огромно, и их нарушение - тонкий показатель отклонений психического развития.

Конечно, количество социальных контактов ребенка зависит от темперамента, но большинство маленьких детей пытаются установить дружеские контакты со сверстниками. Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовывать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости. Необходимо помочь ребенку наладить отношения с окружающими, чтобы этот фактор не стал тормозом на пути развития личности.

Я предлагаю вашему вниманию простые в употреблении и в интерпретации диагностические методики, которые помогут понять, как общается ребенок, в чем причина его затруднений в контактах с окружающими. А так же игры, способствующие развитию коммуникативных способностей у детей старшего дошкольного возраста. Но сначала несколько принципов, которые должны быть положены в основу вашего общения с детьми.

Принципы отношений взрослого с детьми:

Я не всезнайка.

Поэтому я и не буду пытаться быть им.

Я хочу, чтобы меня любили.

Поэтому я буду открыт любящим детям.

Я так мало знаю о сложных лабиринтах детства.

Поэтому я позволяю детям учить меня.

Я лучше всего усваиваю знания, полученные в результате

собственных усилий.

Поэтому я объединяю свои усилия с усилиями ребенка.

Я люблю, когда меня принимают таким, каков я есть на самом деле.

Поэтому я буду стремиться сопереживать ребенку и ценить его.

Я - единственный, кто может прожить мою жизнь.

Поэтому я не буду стремиться к тому, чтобы управлять жизнью ребенка.

Я черпаю надежду и волю к жизни внутри себя.

Поэтому я буду признавать и подтверждать чувство самостоятельности у ребенка.

Я не могу сделать так, чтобы страх, боль, разочарование и стрессы ребенка исчезли.

Поэтому я буду стараться смягчать удары.

Я чувствую страх, когда я беззащитен.

Поэтому я буду прикасаться к внутреннему миру беззащитного ребенка с добротой, лаской и нежностью.



Диагностика.

Можно выделить несколько особенностей личностного развития ребенка, на которые следует обратить внимание, отвечая на вопрос: «Что помогает и что мешает ребенку общаться с другими?»
Наиболее достоверным диагностическим методом можно считать наблюдение за тем, как ребенок ведет себя в повседневных ситуациях,

как он играет с детьми, что он делает, когда вокруг много незнакомых людей. Известно, что дети, имеющие проблемы в межличностном общении, боятся смотреть в глаза собеседнику, часто имеют такие привычки, как грызение ногтей, непроизвольное подергивание головой, плечами или другими частями тела, порой болезненно реагируют на слова окружающих. Зачастую в игре ребенок проявляет те чувства и отношения, которые скрыты для других, да и для него самого.
Для того, чтобы определить, как ребенок относится к себе, что для него значимо в отношениях с другими людьми, каким он видит свое семейное окружение, можно применять психологические тесты.



Несколько советов, как их использовать:

- выберите время, когда ребенок находится в хорошем настроении;

- ребенок не должен думать, что его оценивают и проверяют, лучше эти занятия проводить в виде игры;

- не говорите ребенку, что он что-то сделал, ответил или нарисовал не правильно.



1. Тест на развитость самоконтроля

Предложите ребенку рассмотреть по очереди 4 картинки. Попросите его описать изображенные на них ситуации и предложить свои варианты разрешения проблем.

2. Отношение ребенка к себе и другим

Многое о ребенке могут рассказать рисунки на темы: «Моя семья»,

«Мое заветное желание», «Чего я боюсь» и др. По тому, что и как ребенок рисует, можно сделать вывод о его душевном состоянии.

3. Особенности межличностных отношений ребенка

(Методика Рене Жиля)

Начиная с 4-х лет можно использовать эту методику для определения того, с кем ребенок стремится общаться, как он относится к своим сверстникам. Кроме диагностических возможностей, эта методикапоможет вам осуществлять реальную помощь ребенку с трудностями в общении. Вы вместе обсуждаете предлагаемые ситуации, помогаете найти оптимальный выход из ситуации.

Из привычной, домашней обстановки постепенно ребенок попадает в мир незнакомых ему людей. Малыш очень легко может потеряться в этом мире, который с каждым днем становится все шире.

Чтобы понять его и удержаться в нем, ребенку нужно налаживать контакты с другими людьми, живущими рядом.

Если у него уже сформировались коммуникативные способности, теперь необходимо поддержать и развить их.

Существует ряд игр и упражнений, способствующие развитию основных умений общаться, которые можно использовать индивидуально и со всеми детьми.

Игры разделены на несколько направлений:

- «Я и МОЕ ТЕЛО». Эти упражнения направлены на преодоление замкнутости, пассивности, скованности детей, а также двигательное раскрепощение. Это важно, так как только физически свободно чувствующий себя ребенок спокоен и психологически защищен.

ИГРЫ: «Путаница», «Медвежата», «Насос и мяч», «Три подружки»

«Котята», и др.

- «Я и МОЙ ЯЗЫК». Игры и упражнения, направленные на развитие языка жестов, мимики и пантомимики, на понимание того, что кроме речевых, существуют и другие средства общения.

ИГРЫ: «Иностранец», «Через стекло», «Изобрази сказку»,

«Расскажи стихи без слов».

Беседы: «Как можно общаться без слов», «Зачем нужна речь»

- «Я и МОИ ЭМОЦИ». Игры и упражнения, направленные на

знакомство с эмоциями человека, осознания своих эмоций, а также

на распознание эмоциональных реакций других людей и развитие умения адекватно выражать свои эмоции.

ИГРЫ: «Пиктограммы», «Мимическая гимнастика», «Волшебный мешок», «Рисуем Эмоции пальцами», «Музыка и эмоции»

«Рисуем настроение музыки», «Дневник настроений», и пр.

- «Я и Я». Упражнения, направленные на развитие внимания к самому себе, своим чувствам, переживаниям.

ИГРЫ: «Психологический автопортрет», «Кто я?», «Составь рассказ», «Слушаем себя», «Страна клякс», «Как стать самим собой»(беседа), «Рисуем себя».

- «Я и ДРУГИЕ». Развитие навыков совместной деятельности, чувства общности, понимания индивидуальных особенностей других людей, формирование внимательного, доброжелательного отношения к людям и друг другу.

Игры: «Биография и фото», «Веселая страна» (коллективный рисунок), «Порви круг»(подвижная игра). Цикл бесед «Кого мы называем добрым (честным, вежливым и т.п.)». «Проигрывание ситуаций».

- «Я и МОЯ СЕМЬЯ». Игры и упражнения, направленные на осознание отношений внутри семьи, формирование теплого отношения к ее членам, осознание себя как полноправного, принимаемого и любимого другими членами семьи.

ИГРЫ: «Домашний фотоальбом», «Что значит любить родителей»

(беседа), «Дочки-матери» (сюжетно-ролевая игра), Рисунок «Моя семья».

Наиболее часто педагогов и родителей беспокоят такие индивидуальные особенности ребенка, как медлительность, упрямство, неуравновешенность, эгоизм, агрессивность, неуверенность в себе, страхи и вранье и т.п.

В работе с такими детьми, да и не только, я использую различные этюды:

Этюд на выражение различных эмоций.

Этюд на выражение внимания, интереса и сосредоточенности: «Азбука настроения», «Любопытный», «Сосредоточенность», «Раздумье».

Этюд на выражение удивления: «Удивление», «Круглые глаза»

Этюд на выражение удовольствия : «Цветок», «Первый снег», «Встреча с другом».

Этюд на выражение страдания, печали: «Северный полюс», «Ой-ой, болит! », «Я так устал…»

Этюды на выражение страха, гнева, вины.

Для более успешного результата в работе с детьми, необходимо вести систематическую работу на занятиях. Это способствует повышению самооценки у детей, сплочению детского коллектива, развитию у детей эмпатии и творческих способностей, воспитанию основ нравственности.

Основные задачи коррекционных занятий:

- обеспечить успешную адаптацию детей в новой группе;

- сформировать у детей представление о внутреннем мире человека, о его месте в окружающем мире;

- научить детей выделению, анализу и оценке поведения с точки зрения эталонов, представленных в культуре;

- развивать умение чувствовать и понимать другого;

-повысить самооценку у детей, их уверенность в себе;

- способствовать сплочению детского коллектива



Структура занятий

-Постоянный ритуал начала занятий;

- игры-перевоплощения или игры-беседы с обсуждением и анализом ситуаций;

-этические сказки, пластические этюды, игры с элементами изо - терапии, музыкальной терапии;

-обсуждение занятия с детьми;

- ритуал прощания.

При необходимости вводится « минутка шалости» .

На занятиях педагогу надо быть актером, ведь эмоции и чувства надо показать. Дети очень верят в образ.

Начало занятий пусть будет своеобразным ритуалом. Это может быть стишок о дружбе, любви. Дети берутся за руки и улыбаются друг другу.

Заканчивать занятие целесообразно прощальным ритуалом. Для этого подойдет куплет песни, хоровод, речевка.

На занятии старайтесь не говорить слишком громко, спокойствие здесь принесет больше пользы.

Никто не должен вам мешать, ходить рядом, отвлекать детей.

Главное для вас - эмоциональное выражение ребенком своих чувств,

развитие творческого начала, причастность к общему делу.

Каждый раз перед занятием дайте детям установку на внимание,

терпение, взаимоуважение.

В самом начале необходимо успокоить детей, настроить на вслушивание:

Послушаем музыку.

Послушаем звуки в группе.

Послушаем, о чем говорят рыбки в аквариуме.

Послушаем звуки на улице.

Послушаем свое дыхание (закрыть глаза).

Соотносите материал занятия с погодой, настроением детей, проблемами в группе.

Вместо вопроса «Вам понравилось?» задайте вопросы о чувствах и ощущениях детей:

- за кого ты порадовался?

- Что тебя огорчило?

- Что доставило удовольствие, радость? И т. д.

Ритуалы начала занятий: «Волшебный клубочек»,

«Доброе животное», «Дружба начинается с улыбки», «Комплименты».

Ритуалы окончания занятий: «Круг друзей», «Эстафета дружбы», «Солнечные лучики» , «Речевка».











Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-333716
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх