Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Использование игровых моментов на уроке".

Доклад на тему: "Использование игровых моментов на уроке".


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Зубово-Полянская средняя общеобразовательная школа №1»











Доклад на тему:

Использование игровых

моментов на уроке.










Выполнила:

Учитель начальных классов

Василькина Л. Д.









Игра- один из важнейших приёмов работы в начальной школе.



Дети приходят в школу, как правило, из детских садов; где основной их деятельностью была игра. Теперь главным трудом де­тей становится учение, на которое шестилетнему ребенку очень трудно сразу переключиться. Оно требует от детей значительно большей ответственности, усидчивости и трудолюбия. Только не все понимают, что с приходом ребёнка в школу учебная деятельность не становится для него автоматически ведущей. Здесь требуется большая и кропотливая работа. Более быстрому к безболезненному пре­одолению психологического барьера, возникающего при поступ­лении ребенка в школу, является использование игры как методи­ческого приема в учебном процессе. В игровой деятельности раскрывается индивидуальность ребенка, формируются чувства коллективизма и взаимопомощи, развиваются творческие способ­ности детей.

В школе шестилетние дети, кроме психологической, получают
и большую физическую нагрузку. Быстро утомляясь, они отвлекаются, внимание их рассеивается. Хорошая, умная и занимательная игра активизирует внимание детей, снимает психологическое и физическое напряжение, облегчает восприятие нового материа­ла. В значительной мере этому содействуют физкультминутки, ко­торые используются многими учителями на уроках. Однако не следует забывать, что и они тоже должны носить игровой харак­тер. Наибольшая эф­фективность от физкультминуток достигается лишь тогда, когда их форма и содержание разнообразны. Более четко ориентиро­ваться в них помогает систематизация физкультминуток. Хочу предложить неко­торые из них, которые были использованы в работе с шести­летними детьми.
1. Оздоровительно-гигиенические.

Их можно выполнять как стоя, так и сидя: расправить пле­чи, прогнуть спину, потянуться, повертеть головой, «поболтать» ножками.

На уроках необходимо проводить и зарядку для глаз. Не по­ворачивая головы, посмотреть направо, налево, вверх, вниз. Дети могут следить глазами за движением руки учителя. А можно просто, закрыв глаза, немножко «подремать».

2. Танцевальные.

Они особенно любимы детьми, так как всегда выполняются под веселую музыку популярных детских песен. Все движения произвольны, танцуют кто как умеет, при этом желающие могут петь.

3. Ритмические.

Они сродни танцевальным, так как выполняются под музыку, но отличаются более четким исполнением элементов.

4. Физкультурно-спортивные..

Это традиционная гимнастика, которая выполняется строго под счет, с равномерным чередованием вдохов и выдохов. Каж­дое упражнение рассчитано для укрепления определенной группы мышц. Сюда можно, включить бег, прыжки, приседания, ходьбу на месте и т. д.

5. Двигательно-речевые.

Этот вид физкультминуток, пожалуй, самый популярный се­годня на уроках у шестилетних учеников. Дети коллективно читают небольшие веселые стихи и одновременно выполняют раз­личные движения, как бы инсценируя их. например:

Пчелки в домиках сидят

И в окошечки глядят,

Порезвиться захотели,

Друг за другом полетели,

Полетали, прилетели

И на место тихо сели.

Через игру ребенок познает окружающий мир и самого себя, учится анализировать, обобщать, сравнивать. Наглядность, пре­поднесенная в игровой форме, способствует конкретизации изучае­мого материала. Например, для лучшего усвоения новых букв я предлагаю ученикам пофантазировать и сказать, на что похожа или что напоминает та или иная буква. Хорошим подспорьем в этом окажется книга Г. Юдина «Букваренок» (М-, 1980), помо­гающая детям запоминать новые буквы через ассоциации или своего рода «опоры». Можно предлагать детям вырезать изучае­мую букву, тем самым закрепляя ее графическое изображение. Можно предложить детям сборно-разборные магнитные буквы. Набор магнитов в виде узких полос, кругов и полукругов позволяет на классной магнитной доске на глазах детей собирать и разбирать букву по элементам.

Применяемый на уроках у шестилеток игровой прием должен находиться в тесной связи с наглядными пособиями, с темой уро­ка, с его задачами, а не носить исключительно развлекатель­ный характер. Наглядность у шестилеток — это как бы образное решение и оформление игры. Опыт показывает, что шестилетние ученики плохо воспринимают статичную, неподвижную нагляд­ность в виде таблиц, схем, плакатов. Дети считают, что на них ничего не меняется, повторно обращать внимание на этот пред­мет не стоит. А вот подвижные, динамичные пособия дети вос­принимают с большим интересом, даже несмотря на то что они уже использовались на уроке. Для иллюстрации приведу такой пример.

При прохождении темы «Порядковые числительные» я сначала использовала картинку «Репка». Ситуация, изображенная на ней, всем хорошо знакома: герои сказки тянут репку. И картинка ре­бят не очень-то заинтересовала. Тогда я придумала следующее: разрезала рисунок, наклеила фигурки героев на картон и решила их снова использовать на уроке мате­матики по теме «Знакомство с понятиями: впереди, позади, меж­ду, за». Заранее спрятала героев сказки в учебники к нескольким ученикам и начала урок с объявления того, что ребята сегодня сами будут показывать мне сказку. Ученики выходили к доске, на­ходили место своему герою в этой живой «цепочке», доказывали, что он должен стоять именно здесь. И всем было очень интересно следить за действиями товарищей, но еще сильней было желание самому участвовать в этой, на первый взгляд, непритязательной игре.

Привлечь внимание шестилетних учеников можно и такой на­глядностью, которая возникает неожиданно или рождается на их глазах.

Одним словом, игра требует очень тонкой инструментовки со стороны учителя.

Ни у кого не вызывает сомнения, что игра для детей — это явление радостное и желанное. Но иногда наша недальновид­ность может вызвать в детях и негативное отношение к игре. Часто на уроках математики учителя используют такие игровые приемы, как «математическая эстафета», коллективные соревнования «Кто быстрее?»- Первый год своей педагогической деятельности я тоже проводила такие же «Эстафеты».

Многие дети были огорчены результатами игры: ведь они подвели своих товарищей, свою команду. Нужно помнить что дети имеют разный уровень знаний и поэтому могут не справиться с заданием.

Для себя исходя из прошлого опыта пришлось сделать вывод, что, вводя игровой прием на уроке, всегда надо помнить, равны ли возможности детей, участ­вующих в игре. Нельзя оставлять без внимания эти мелочи, которые могут стать причи­ной зарождения страха, неуверенности, замкнутости у маленького человека. Вот как важно постоянно требовать от себя вниматель­ного отношения к каждому ученику. Сейчас, когда провожу аналогичные математические эстафеты, слабоуспевающим уче­никам достаются несложные задания, с которыми они быстро и ловко справляются. Нет обиженных, нет укоризненных взглядов «болельщиков».

Игровым материалом для уроков могут являться веселые за­дачи-шутки, загадки, скороговорки, ребусы и т. д.

На уроках математики детьми с большим удовольствием ре­шаются задачи, преподнесенные в игровой форме. Они удачно раз­нообразят занятия устным счетом, вносят в урок оживление, по­могают развивать воображение и память у шестилетних учеников. ,Эти задачи придуманы и написаны в стихотворной форме и поэтому с большим интересом воспринимаются детьми.

Используя на уроке различные игры и игровые моменты, я заметила, что детям особенно нравятся игры-путешествия, игра-сказка.

В играх-путешествиях ненавязчиво обобщается словарный запас, развивается речь, активизируется внимание детей, расширяется кругозор, прививается интерес к предмету, развивается творческая фантазия, воспитываются нравственные качества. И главное – огромнейший эффект ни одного зевающего на уроке! Всем интересно. Дети играют, а играя, непроизвольно закрепляют, совершенствуют и доводят до уровня автоматизированного навыка математические знания.

Они с нетерпениям ждут таких уроков не только в 1классе, но и в последующих.

Дидактические игры особенно необходимы в обучении и воспитании детей младшего школьного возраста. Благодаря играм удаётся сконцентрировать внимание и привлечь интерес даже у самых несобранных учеников. Вначале их увлекают только игровые действия, а затем и то, чему учит та или иная игра. Постепенно у детей пробуждается интерес и к самому предмету обучения.


Таким образом, дидактическая игра - это целенаправленная творческая деятельность, в процессе которой обучаемые глубже и ярче постигают явления окружающей действительности и познают мир


Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала ДВ-349767
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх