95998
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Музыка Другие методич. материалыДоклад на тему: «Использование интерактивных технологий на уроках сольфеджио в младших классах»

Доклад на тему: «Использование интерактивных технологий на уроках сольфеджио в младших классах»

библиотека
материалов

«Использование интерактивных технологий на уроках сольфеджио в младших классах»


В настоящее время детская школа искусств представляет собой модернизированное учебное заведение, которое имеет огромные возможности в воспитании и образовании детей. Современные дети, обучающиеся в школе искусств, по иному смотрят на окружающий мир, умеют оценивать красоту, выявлять ценности из обыденной жизни.

Перед дополнительным образованием на протяжении многих лет встаёт проблема заинтересованности детей и родителей в обучении музыки. Как сделать так, чтобы занятия для детей были не только познавательны, но и интересны, чтобы родители не заставляли ребёнка идти в школу искусств, особенно на урок сольфеджио, а он сам с удовольствием бежал бы на занятия?

Меняется время, поколение детей, совершенствуются технологии, и учебный процесс преподавателям необходимо выстраивать с позиций современных подходов, методов и технологий. Первичные музыкальные знания, следует излагать в игровой форме, привлекать фантазию, подключать обучающихся к совместной работе на занятиях и тогда им будет интересно, и они многое будут запоминать.

В своей практике я акцентирую внимание на применение интерактивных технологий на уроках сольфеджио именно в младших классах, так как абсолютно уверена, что это приведёт к отличным результатам в образовательном процессе.

Интерактивное обучение сводится к активному взаимодействию в процессе занятий учителя с учеником, учеников между собой. Обучающиеся постоянно должны находиться в общении друг с другом и с учителем. В этом случае роль педагога становится направляющей, а роль ученика главенствующей. Например, педагог предлагает образец задания, обучающимся нужно придумать своё задание, обменяться придуманным, после выполнения снова обменятся и проверить, также они могут самостоятельно оценить правильность выполнения. Итоговый контроль за выполнением заданий осуществляется педагогом.

Взаимодействие обучающихся происходит в процессе игры (образовательной, развивающей, обучающей, ролевой, творческой и других), так как этот метод наиболее эффективен и повышает интерес младших школьников к изучению предмета. В творческих заданиях это может быть досочинение сказки, создание своей сказки, сочинение мелодий или стихов, составление ритмических упражнений.    

Изучение и усвоение новой темы осуществляется различными способами: интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видео- и аудиоматериалами, ученик может поменяться ролями с педагогом, или, разделившись на пары, обучающиеся учат друг друга, а также используется метод вопросов, который можно представить, например, в виде интервью (детям очень нравится). При этом не исключается интерактивное тестирование, разминки, различные тренажёры и упражнения, например, воспроизвести услышанный ритм, распознать звуки, угадать музыкальный инструмент и прочее.

         Интерактивная игра имеет свой результат, который виден при окончании игры. В итоге сразу понятно, что усвоили обучающиеся, что нужно повторить ещё раз и как всё изученное дети смогут применить на других предметах. Результат таких игр зависит от регулярного их применения и целенаправленности программы игр.

При помощи интерактивных игр дети намного быстрее устанавливают общение друг с другом. Учащимся нравится придумывать что-то самим и в этом случае можно применять инновации, составлять кроссворды на разные темы, подбирать картинки, делать простейшие презентации по темам, придумывать музыкальные ребусы, примеры, загадки и многое другое.

В качестве дидактического материала можно использовать карточки по разным темам: правильность написания нот, запись и счёт длительностей, карточки по темам интервалы и аккорды. Среди музыкально – дидактических игр наиболее востребованными среди учеников являются: «Послушай, простучи, разложи», «Собери пазл» (мелодию), музыкальное домино, «Кто я?», «Поймай ошибку».

Существует множество активных форм работы на уроке, которые может придумать каждый педагог. Это могут быть физкультминутки, релаксация, упражнения на развитие различных видов мышления.

На своих занятиях, помимо вышесказанного, я использую пальчиковые игры, основанные на стихотворном тексте с музыкальным сопровождением. Они вырабатывают мелкую моторику, а её формирование стимулирует развитие речевого аппарата. Кроме того, развитие мелкой моторики подготавливает руки ребёнка к игре на музыкальных инструментах.

Навыку взаимодействия в коллективе помогает музыкально - ритмичная деятельность. А использование на уроках детских шумовых и ударных инструментов развивает музыкально – ритмические, творческие способности учащихся. Каждому ученику даётся возможность показать себя, выразить своё впечатление от музыки. Подобные формы работы развивают музыкальный слух, ритм, память, речь, слуховые и зрительные способности, чувство восприятия информации.

Занятия с применением интерактивных технологий в обучении порождают живой интерес у обучающихся и превращают сольфеджио в занимательный предмет. На занятиях у детей есть возможность высказаться, обменяться идеями со своими одноклассниками. Важно то, что на подобных уроках никто не будет просиживать время, а все будут заинтересованы работой.

Итак, в чём же заключается полезность интерактивных технологий?

  1. Они вызывают интерес у обучающихся.

  2. Оказывают помощь в изучении учебного материала.

  3. Выполняют обратную связь.

  4. Вырабатывают у обучающихся своё мнение и отношение.

Так как сольфеджио – это урок, который нельзя изучать и познавать без взаимосвязи с другими дисциплинами, появляется возможность применять интерактивные технологии в обучении и на других предметах музыкально-теоретического цикла: слушание музыки, музыкальная литература, музыкальная азбука. Взаимодействие обучающихся на данных уроках будет давать положительные результаты, например, на музыкальной литературе, изучая биографию какого-либо композитора, дети могут задавать друг другу вопросы, касательные жизненного и творческого пути, тем самым проверять себя и других, надолго оставлять в памяти полученную информацию. При этом могут возникнуть споры и разногласия, которые разрешать обучающиеся смогут сами методом поиска и исследования.

Интерактивные технологии позволяют обучающимся действовать, работать и учиться совместно. Дают шанс каждому вносить в процесс обучения свой вклад, свои идеи, своё творчество, обмениваться знаниями и навыками. Вся работа на занятиях проходит в доброжелательной и дружеской атмосфере, что очень важно для детей и их мировосприятия.



Список литературы


  1. Бугримов И.В. Использование интерактивных технологий на занятиях… / И.В. Бугримов. – 2005. – № 4.

  2. Еделева Е.И. Интерактивные техники групповой работы / Е.И. Еделева // Школьный психолог. – 2004. – № 15

  3. Григальчик Е. К., Губаревич Д. И. Обучаем иначе. Стратегия активного обучения. - Минск, 2003.

  4. Кашлев С.С. Технология интерактивного обучения / С.С. Кашлев. – Мн., 2005.

  5. Музыкальный сайт преподавателя М.С. Толмачёвой: [Электронный ресурс].URL: http://muzikalkairk6.ucoz.ru/load/solfedzhio/1




3

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.