Инфоурок / Математика / Статьи / Доклад на тему « Использование интерактивной доски на моих уроках математики»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему « Использование интерактивной доски на моих уроках математики»

библиотека
материалов



Использование интерактивной доски на моих уроках математики

Кусанова Д. Д. , учитель математики

СШ № 6 им.А.С.Макаренко ,г.Талдыкорган

Интерактивные доски в нашей школе появились недавно. У меня были некоторые навыки работы на компьютере, огромное желание научиться работать на этой доске и мои ученики, которые для меня были моими незаменимыми помощниками в процессе овладения доской. На сегодняшний день интерактивная доска является палочкой-выручалочкой для хорошей организации моих уроков. Я точно знаю, что я узнала не все возможности доски, стараюсь постоянно пополнять свои знания и использую все познанные мной её возможности на своих уроках.

Современная школа призвана сделать так, чтоб ученик мог легко и свободно работать на компьютере, а для этого мало уроков информатики. Необходимо, чтоб на всех уроках, по мере необходимости, использовались компьютерные технологии. Модернизация образования невозможна без широкого использования информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) во всех сферах образовательного процесса и в первую очередь - обучении. Современное общество ставит перед учителями задачу развития личностно значимых качеств школьников, а не только передачу знаний. Гуманизация образования предполагает ценностное отношение к различным личностным проявлениям школьника. Знания же выступают не как цель, а как способ, средство развития личности. Богатейшие возможности для этого представляют современные образовательные технологии.

К тому же, работа с интерактивной доской экономит время на уроке, оживляет его, отпадает надобность в переносных досках. Весьма существенно, что при работе с интерактивной доской учитель стоит лицом к классу и может наблюдать за его работой. Это создаёт ряд преимуществ по сравнению с традиционным методом работы на доске. Она заменяет многие функции классной доски с мелом и тряпкой. При изложении нового материала компьютер позволяет сопровождать его динамическими иллюстрациями, компьютерными моделями, текстами, видеофрагментами. Компьютерные модели оживляют изложение материала, обеспечивают демонстрацию, того, что не удаётся показать в натуральном эксперименте и трудно воспринимается в статистических рисунках.

Учитель может перед уроком создать компьютерную модель урока, используя все доступные средства: книги, учебные и дидактические пособия, мультимедийные средства. Интерактивная доска поможет оживить эту модель, сделать рабочей в интерактивном режиме, поможет вернуться к любому этапу урока, сохранить для дальнейшего использования любую страницу, смоделированного или проработанного этапа урока, что даст возможность вернуться к ней в любой момент.

А ещё, что тоже очень важно, ученикам нравится урок, на котором используется интерактивная доска. Этот факт подтверждает анкетирование, проведённое с моими учениками. Они отмечают, что такие уроки более современны, интересны, понятны, более легко воспринимаются. С помощью интерактивной доски ученики могут представлять свои творческие работы всему классу.

А теперь расскажу, как я использую интерактивную доску на своих уроках математики.

Задачи, которые я поставила перед собой.

Как только появилась интерактивная доска- передо мной встала задача научиться использовать её в учебном процессе. Поставленную задачу я решала одновременно сразу в нескольких направлениях. Во-первых, я старалась изучить возможности самой доски и тот материал, который в ней был заложен. Во-вторых, старалась найти в продаже готовые мультимедийные программы, которые можно было бы использовать на своих уроках, понять, как это лучше сделать. В-третьих, старалась создать свои компьютерные модели уроков, которые я могла бы применять на уроке. При решении всех поставленных задач, мне помогали мои ученики. Именно они, не боясь, методом “тыка”, помогали мне исследовать доску, сообщали, что есть интересного об интерактивных досках в интернете, какие программы они где- то увидели, сами при подготовке к урокам выполняли творческие работы, которые легли в основу нашего “банка” творческих работ учеников. Таким образом, появилось четвёртое направление – накопление “Банка творческих работ учеников” по различным темам курса математики.

Познанные мной возможности интерактивной доски.

Возможности интерактивной доски я познавала, можно сказать, интуитивно, но так как она устроена достаточно понятно, что является её достоинством, многое я поняла самостоятельно. Так же моими помощниками были мои ученики и коллеги по работе. Мне нравится удобная, легко настраиваемая и перемещаемая панель инструментов. Простая система меню и то, что все функции доступные не более, чем за три клика. Есть несколько режимов электронного пера, широкая палитра цветов и стилей. Мне очень нравится уникальная особенность – функциональные кнопки в левой части доски, которые дублируют часто используемые функции экранной панели инструментов. В режиме работы с проектором они позволяют убрать меню с экрана и управлять доской не попадая в луч проектора, не закрывая тенью изображение на доске.

В доске есть встроенная коллекция шаблонов по разным предметам, в том числе и по математике. Шаблонами можно пользоваться, выводя их прямо на рабочую страницу, предварительно составляя постраничную модель урока. Это очень удобно! Мне очень нравится возможность работы в интерактивном режиме с программами и документами Word, Excel, Powerpoint непосредственно на доске, интеграция их в презентацию, интерактивная работа в них на уроке и сохранение всех новых внесённых данных в документ доски. Подчеркну, что это один из любимых мною видов работы на доске.

Работу с доской, как с экраном, я использую и тогда, когда необходимо просто просмотреть видеоэксперимент, невключённый в презентацию, а прямо с файла или диска. Так же эту функцию я использую для просмотра работ учеников, их выступлений, с использованием презентаций не требующих дополнительной работы в них в интерактивном режиме.

Использую я доску и для демонстрации текстов контрольной работы, тестов, трудных моментов лабораторной работы. Очень необходима компьютерная модель урока, если работа на уроке проводится по технологии “Критическое мышление”, которую я часто применяю в своей работе.

Работа на интерактивной доске нужна, по-моему, не на каждом уроке, но, всё же, на большинстве из них.

Мои творческие планы-модели уроков.

Очень часто, при подготовке к урокам я на домашнем компьютере делаю презентации. Эти презентации я называю “модели урока”, так как они являются по сути расширенным планом урока с набором необходимых рисунков, схем, формул, выводов, определений – всего, что я сочла необходимым включить в эту презентацию, для того, чтобы урок был насыщенным, интересным, мобильным.

Мои презентации бывают разными. Это зависит от того, как я хочу построить свой урок. Если это урок изучения новой темы ,то моя презентация представляет пошаговый план урока, ориентирующий учеников в том, что на данном этапе они должны делать. Это может быть схема для кластера, вопросы для составления плана ответа, таблица, которую необходимо заполнить, вопросы для самопроверки или взаимопроверки, пример синквейна и другое. Если мой урок - лекция, то каждый этап лекции я стараюсь проиллюстрировать рисунками, подтвердить графиками, схемами, стараюсь выписать на слад презентации важные определения, формулировки, факты, имена учёных, новые термины и т.д.. Такая лекция воспринимается лучше, вызывает интерес у детей, запоминается, так как задействуются все виды памяти. Если мой урок состоит из этапов повторения, объяснения новой темы и закрепления, то презентационная модель урока оживляет его, даёт возможность на всех этапах урока работать быстро, интересно, помогает менять виды деятельности, оживляет урок. В презентацию можно включить и видеоролики, взятые из дисков или приготовленные самим учителем или учениками.

Подготовленную дома презентацию можно “оживить” с помощью интерактивной доски. Для этого нужно открыть через функцию Документы, различные типы документов, и выбрать в отображённом диалоговом окне Power Point показ презентаций, и подготовленная презентация появится на необходимой странице в документе интерактивной доски. Такую презентацию можно не только смотреть, в ней можно работать электромагнитным маркером (стилусом), делая дополнительные записи, пометки, выделять разными цветами необходимые формулы, табличные значения, решать задачи. Регулируя порядок поэтапного появления дополнений в презентации с помощью функции “захват”, можно “прокрутив” урок на доске назад, повторить всё поэтапно в необходимом вам порядке.

Мне очень нравится такой вид работы.

Итак, компьютерные технологии и современная техника, несомненно, нужны в школе! Так пожелаем удачи учителям, работающим творчески и испытывающим радость от своей работы.



Общая информация

Номер материала: ДВ-487109

Похожие материалы