Инфоурок Другое СтатьиДоклад на тему "Использование литературных произведений для борьбы с буллингом в школе"

Доклад на тему "Использование литературных произведений для борьбы с буллингом в школе"

Скачать материал

Литвинова любовь Александровна,

 учитель русского языка и литературы

МБОУ ЦО – 3 « Майкопского района» УК – 2 п. Первомайский.

 

Использование литературных произведений

для борьбы с буллингом в школе

Травля детей сверстниками («буллинг») – одна из наиболее распространенных проблем в образовательных организациях и детских коллективах, которая существенно увеличивает риск суицида среди подростков, приводит к эскалации агрессии и насилия в группе и в учреждении, снижению успеваемости, психологическим проблемам у детей, оставляющих, нередко психологическую травму  на всю жизнь.

В России участились случаи агрессии подростков со смертельным исходом, зачинщиками которых были подростки, подвергавшиеся травле в образовательных организациях в группах, когда они взяв в руки оружие, устраивали расстрел своих обидчиков в стенах образовательных организаций. В настоящее время оскорбления, унижения, шантаж, угрозы, бойкот, физическое насилие, преследование эти формы агрессии переместились на просторы Интернета.

В связи с этим вопрос предупреждения ситуаций насилия в системе образования очень актуален, как во всем мире, так и в России. По данным ООН насилию в образовательной организации подвергается каждый десятый школьник в мире, и этот показатель ежегодно растет. В России ежегодно в среднем до 30% молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет подвергаются насилию в той или иной форме. Примерно пятая часть всех случаев насилия в отношении подростков и молодых людей совершается в системе образования.

В связи с этим  на образовательные организации и педагогов в частности, ложится ответственность за проработку и устранение проблемы буллинга,  для сохранения психологического здоровья учащихся и создания комфортной развивающей образовательной среды, обеспечивающей духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, а также гарантирующей сохранение  физического, психологического и социального здоровья обучающихся.

 Я, как учитель русского языка и литературы, также использую возможности уроков русского языка и литературы  для профилактики школьного буллинга на примере литературных произведений.

С помощью художественной литературы о подростках, которым нелегко пришлось в коллективе, а также книг специалистов, раскрывающих секреты психологии общения и выстраивания отношений с окружающими людьми,  можно помочь подросткам как подвергающимся буллингу, так и самим субъектам буллинга увидеть ситуацию с разных сторон, познакомившись с вариантами и способами действий во время буллинга в школе, и тем самым научиться находить выход в сложных жизненных обстоятельствах, общаться со своими сверстниками.

На уроках литературы мы узнаем, что травля, насмешки, издевательства над сверстниками возникли давно, с появлением первых школ. Изучая творчество А. С. Пушкина,  узнаем, что в начале XIX в. в одном из престижных учебных заведений — Императорском Царскосельском лицее, над одним из его воспитанников, будущим русским поэтом, писателем, общественным деятелем Вильгельмом Кюхельбекером смеялись все, как сейчас бы сказали «троллили». На него рисовали карикатуры, дразнили. В их числе был и Александр Сергеевич Пушкин, который писал на него насмешливые эпиграммы:  

За ужином объелся я,

Да Яков запер дверь оплошно,

Так было мне, мои друзья,

И кюхельбекерно и тошно.

Из-за этой эпиграммы Кюхельбекер даже вызвал на дуэль Пушкина, к счастью, дуэль закончилась примирением. В книге Ю. Тынянова «Кюхля» описывается, как он справлялся с таким отношением окружающих.

Пушкин, как мастер эпиграмм мог глубоко ранить многих людей, и на этом таланте мог нажить себе много врагов. В качестве литературной мести он эпиграммы  использовал в отношении тупых, невежественных чиновников - вице-президента академии наук князя Дондукова-Корсакова, новороссийского генерал-губернатора Михаила Воронцова, «Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда... полу-подлец, но есть надежда, что будет полным наконец», губернатора Аракчеева. Предлагаю детям подготовить проект «Эпиграммы Пушкина как форма литературной мести».

В положении жертвы буллинга в школе побывал и известный литературный герой Саня Григорьев  из приключенческого романа В. Каверина «Два капитана», герои  повести «Республика ШКИД» Г. Белых и Л. Пантелеева в описана  ситуация, когда объектом буллинга стал целый коллектив.

Ярким примером, как человек может достойно выйти из такой ситуации является Лена Бессольцева, героиня фильма «Чучело» по книге В. Железнякова.  Двенадцатилетняя Лена Бессольцева— новенькая в классе. Она выделяется среди одноклассников стойким характером, прямотой и правдивостью. Наивная и добрая Лена взяла на себя вину Димки Сомова, и одноклассники, подвергают ее  из-этого безжалостной травле.

Владимир Железников акцентирует внимание на приоритете общественного мнения в глазах ребёнка, на страхе выделиться из толпы, быть не как все. В процессе дискуссии выясняем, что нельзя бояться высказывать своё мнение, которое отличается от мнения окружающих, нельзя подчиняться инстинкту толпы, теряя уважение к себе.

Ситуация буллинга описана и в книге Андрея Богословского  «Верочка», по сюжету которого  умная, начитанная, но болезненная Верочка живёт в вымышленном мире благородных рыцарей и прекрасных дам, но подвергается травле из-за отталкивающей внешности.

Трагичный финал истории позволит обидчикам взглянуть на себя со стороны, задуматься, насколько ужасными могут быть последствия их поступков и слов.

Большое впечатление на меня произвела экранизация американского фильма по книге  Р.Дж. Паласио «Чудо». Его я советую или посмотреть или почитать своим ученикам. Уверена, что он не оставит никого равнодушным, и позволить всем взглянуть на себя со стороны. По сюжету книги добрый и обаятельный мальчишка  Август Пулман, которому 10 лет  болеет редким генетическим заболеванием, в результате которого его лицо деформировано. Мальчику пришлось перенести 27 операций.

Августа очень любят родные- мама, папа и старшая сестра, но в глазах сверстников  он видит отвращение, неприязнь и даже страх, подвергается издевательствам. А Август терпел и прощал, не терял оптимизма и заводил друзей. Перед добротой, умом этого не устояли даже отъявленные хулиганы, которые постепенно становятся его лучшими друзьями. Оказывается, даже обидчик может стать другом, если человек отказался чувствовать себя жертвой, готов прощать и дарить свою доброту всем вокруг.

Для учеников 10 и 11 классов предлагаю посмотреть фильм или почитать книгу Е. Мурашовой в книге «Класс коррекции». В 2014 г. этот фильм стал победителем Международного кинофестиваля в г. Марракеше (Марокко). По сюжету книги (фильма) Е-класс — класс изгоев, где обучаются дети с различными проблемами со здоровьем. Дети уже привыкли к травле со стороны учителей и сверстников.

И вот в такой класс приходит Юрка — инвалид-колясочник, Добрый, светлый парнишка  сразу нашел себе друзей, не обращая внимание на насмешки и издевательства. Его образ – пример того, как ты можешь поделиться частичкой своего сердца с теми, кто нуждается просто в твоей улыбке.

Проблемы буллинга также освещены в книгах Хосе Тассиеса «Украденные имена». В.Н. Ватан «Заморыш», Стивена Кинга «Кэрри». Алексея Сережкина «Ученик», Джоди Пиколта «Девятнадцать минут».

Феномен буллинга присутствует в повседневной жизни. Мы сталкиваемся с ним не только в образовательном учреждении, но и во взрослой жизни. Возникновение буллинговых ситуаций провоцируют злоба, зависть, ненависть, раздражение, ставшие почти нормой в общении между людьми. Поэтому нам всем необходимо научиться противостоять моральному и физическому давлению, чтобы не оставалось «шрамов на сердце» после эмоциональных гвоздей, вбитых в сердце насмешками и издевательствами. Надеюсь, что прочитав, эти произведения, мои ученики станут добрее, чутче и терпимее друг к другу, поймут последствия своих поступков, своих слов в отношении своих сверстников, которые могут нанести  непоправимый ущерб юным душам.

 

 

Список использованной литературы:

1. Богомолов В.А. Ориентированный на решение подход в работе с ситуациями травли в школе. 14 февраля 2013. http://www.sfbt.ru/2013/02/blogpost_5804.html

2. Бочавер А.А., Женодарова Е.Д., Хломов К.Д. Методические рекомендации по снижению частоты ситуаций буллинга в школе для учителей и других специалистов, работающих в школах. Москва, центр «Перекресток», 2014.

5. Кон И.С. Школьное насилие: буллинг и хейзинг. http://rumagic.com/ru_zar/sci_psychology/kon/1/j62.html 6. Кутузова Д.А. Травля в школе: мифы и реальность. http://medportal.ru/budzdorova/child/625/

 7. Куценко Е. Школьная травля: перезапуск отношений. Первое сентября, 2013, 10. http://ps.1september.ru/view_article.php?ID=201301024 8. Петрановская Л. Ребенка травят в школе: что можно сделать? http://www.semya-rastet.ru/razd/rebenka_travjat_v_shkole_chto_mozhno_sdelat/ 9. Руланн

Э. Как остановить травлю в школе: Психология моббинга. М.: Генезис, 2012. 264 с. 10.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Травля детей сверстниками («буллинг») – одна из наиболее распространенных проблем в образовательных организациях и детских коллективах, которая существенно увеличивает риск суицида среди подростков, приводит к эскалации агрессии и насилия в группе и в учреждении, снижению успеваемости, психологическим проблемам у детей, оставляющих, нередко психологическую травму на всю жизнь.

В России участились случаи агрессии подростков со смертельным исходом, зачинщиками которых были подростки, подвергавшиеся травле в образовательных организациях в группах, когда они взяв в руки оружие, устраивали расстрел своих обидчиков в стенах образовательных организаций. В настоящее время оскорбления, унижения, шантаж, угрозы, бойкот, физическое насилие, преследование эти формы агрессии переместились на просторы Интернета.

В связи с этим вопрос предупреждения ситуаций насилия в системе образования очень актуален, как во всем мире, так и в России. По данным ООН насилию в образовательной организации подвергается каждый десятый школьник в мире, и этот показатель ежегодно растет. В России ежегодно в среднем до 30% молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет подвергаются насилию в той или иной форме. Примерно пятая часть всех случаев насилия в отношении подростков и молодых людей совершается в системе образования.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 925 172 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.07.2020 883
    • DOCX 49 кбайт
    • 19 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Литвинова Любовь Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 2 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7812
    • Всего материалов: 29

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой