Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад на тему: Использование методов педагогического исследования детей с нарушением слуха

Доклад на тему: Использование методов педагогического исследования детей с нарушением слуха


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Қазақстан Республикасының Білім және ғылым министрлігі

Шығыс Қазақстан облысы Семей қаласы

«№4 нашар еститін балаларға арналған мектеп-интернаты» КММ

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Восточно-Казахстанская область, город Семей

КГУ «Школа-интернат №4 для слабослышащих детей











педсовет

от 4.11.2016 года





ДОКЛАД НА ТЕМУ:

«Использование методов педагогического исследования как необходимое условие профессиональной деятельности педагога в начальной школе»












Подготовила: Ерланкызы Н.













Семей 2016


Использование методов педагогического исследования как необходимое условие профессиональной деятельности педагога в начальной школе.


Пути, способы познания объективной реальности принято называть методами исследования. С помощью методов каждая наука добывает информацию об изучаемом предмете, анализирует и обрабатываете полученные данные, включается в систему известных знаний.

Изучение детей педагогом имеет большое значение в коррекционно – образовательном процессе. Наблюдение за ребенком, использование специальных методик изучения личности ученика для определения его индивидуально-психических особенностей, необходимо учителю в системе профессиональной деятельности, для повышения эффективности коррекционно-образовательного процесса в школе-интернате.

Существует разнообразие методов педагогического исследования: традиционные- наблюдение, изучение, опыта, анализ документации, изучение продуктов деятельности, педагогический эксперимент, тестирование социометрический метод.

Для диагностики особенностей психического развития детей с нарушениями слуха необходим системный подход, учет структуры нарушения в целом, всестороннее обследование психики ребенка (речи, познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, личностных особенностей). При психолого-педагогическом изучении детей с нарушениями слуха обязательно нужно иметь сведения о семье - состав семьи, образование родителей, наличие других детей в семье, есть ли у ближайших родственников нарушения слуха. Весьма важен сбор данных о протекании внутриутробного периода жизни ребенка, об особенностях его психического развития от рождения до момента обследования, о характере получаемой им специально-педагогической помощи, условиях обучения и воспитания. Особенно важно располагать данными о состоянии слуха, результатами аудиометрии. Для этого существует метод изучения – анализ документации. Каждый учитель начальных классов при поступлении ребенка в школу должен основательно изучить документацию, предоставляемую родителями и которая будет назваться в последствии личным делом ребенка.

Можно выделить специфические задачи изучения детей с нарушениями слуха в зависимости от возраста и периода психического развития, в котором находится данный ребенок. В раннем детстве, дошкольном и младшем школьном возрасте особое внимание следует уделять особенностям развития речи и познавательной сферы, в первую очередь - формированию взаимоотношений между мышлением и речью, а также развитию движений. Выявление нарушений в данных областях необходимо для организации адекватной коррекционной работы. В подростковом и юношеском возрасте при правильной организации обучения отставание в развитии познавательной сферы обычно наблюдается в отношении самых сложных психических процессов, формирование которых зависит от уровня развития словесной речи, - словесной памяти, абстрактно-понятийного мышления, воображения. Исследование этих процессов нужно провести в первую очередь.

Диагностика уровня психического развития ребенка с нарушенным слухом в раннем детстве и младшем школьном возрасте продолжает оставаться сложной проблемой. Трудно отграничить глухоту от частичной потери слуха, от снижения интеллекта, от речевых нарушений. При этом дети с нарушениями слуха, особенно глухие, часто квалифицируются как умственно отсталые, слабослышащие дети - как дети с сенсорной или моторной алалией. Трудности дифференциальной диагностики отдельных нарушений психического развития по отношению к детям раннего возраста обусловлены тем, что разные отклонения в развитии могут иметь сходные внешние проявления (трудности общения, отсутствие речи).

Основным методом изучения детей с нарушениями слуха в младенчестве и раннем детстве является наблюдение. В естественной обстановке ведется наблюдение за внешними компонентами поведения - двигательными составляющими практических и гностических действий, движениями тела и его частей, мимикой и пантомимикой, внешними проявлениями вегетативных реакций, вокализациями и речевыми актами, их характером, содержанием, направленностью, продолжительностью, фонетическими, грамматическими, лексическими особенностями речи. Наблюдение ведется во время уроков, внеклассных мероприятиях, во внеурочное время, на режимных моментах. С подготовительного класса ведется дневник наблюдения за каждым ребенком, где делаются заметки и записи о поведении ребенка в разных ситуациях, о взаимоотношениях со сверстниками, об обучении ребенка.

При проведении психолого-педагогического изучения детей с нарушениями слуха необходимо учитывать следующие факторы.

1. Развитие общения (сначала его дословесных форм - вокализаций, мимики, естественных жестов, взглядов, движений тела).

2. Степень развития слухового восприятия. При этом необходимо иметь данные аудиологического исследования состояния слуха ребенка. Аудиограмма позволяет судить о степени снижения слуха и его диапазоне. Кроме того, нужно знать, как ребенок пользуется остаточным слухом в быту, при общении с окружающими людьми.

3. Особенности развития движений. В раннем детстве и дошкольном возрасте отмечаются некоторая неустойчивость, трудности сохранения равновесия, недостаточная координация движений, отставание в развитии мелкой моторики, дифференцированных движений. В последующем у ребенка может наблюдаться шарканье ногами при ходьбе ("походка моряка"), большое количество звуков при выполнении бытовых действий с предметами из-за отсутствия или неполного слухового контроля. Например в классе где я работаю, отметить можно Токтамысова Мансура – у него отмечается походка моряка, и когда он чем то сосредоточено занят – рисует, лепит, пишет, он неосознанно издает стонущие звуки, кряхтение.

4. Характер подражания. У детей с нарушениями слуха развитие подражания замедленно. В дошкольном и младшем школьном возрасте способность к подражанию развивается, дети могут воспроизводить сложные действия, требующие вычленения свойств предметов, возрастает количество предметов, с которыми они могут действовать по образцу. При обучении письму пишут по подражанию. Свойство подражания слабо развито у Бектуровой Нурай, которая все еще затрудняется писать по подражанию, читать по подражанию и проговаривать слова.

5. Реакция на одобрение и неудачу. Реакция на одобрение адекватна. С возрастом увеличивается количество исправлений при замечаниях взрослого, самостоятельные оценки неудачи и попытки внести исправления появляются уже в младшем школьном возрасте. В 3 классе очень болезненно относятся к критике и замечаниям такие учащиеся, как Токтарханова Шырай – замыкается, сразу начинает плакать; Табигатов Амир – при замечаниях становится упрямым, кричит, отказывается выполнять задание. Бектурова Нурай реагирует только на похвалу и одобрение, на неудачу и замечания со стороны педагогов не реагирует, иногда реагирует слабо.

6. Представление о самом себе. У детей с нарушениями слуха выделение себя и собственных качеств формируется позднее: они начинают указывать на себя, выделять части своего тела позже, чем слышащие дети (хотя могут это делать в отношении взрослых и игрушек).

При обследовании детей дошкольного и школьного возраста наряду с наблюдением используются экспериментально-психологические методики, все виды психологического эксперимента (лабораторный, естественный, обучающий), направленные на выявление особенностей в развитии восприятия, пространственных представлений, памяти, наглядно-действенного и словесно-логического мышления.

Педагогический эксперимент – это по сути строго контролируемое наблюдение, с той лишь разницей, что экспериментатор (в нашем случае учитель), наблюдает процесс который он сам целесообразно и планомерно осуществляет. Педагогическим экспериментом можно назвать проводимые нами уроки

При обследовании детей с нарушениями слуха необходимо использовать задания на изучение всех видов восприятия, предметных действий, конструирования, образной и словесной памяти, пространственных и временных представлений, всех видов мышления. При обследовании детей школьного возраста особую важность приобретает изучение навыков чтения, письма, счета и учет выявленных особенностей при разработке программы коррекционной работы.

Большое значение при обследовании детей с нарушениями слуха имеет анализ продуктов деятельности, при этом изучению подлежат материальные или материализованные результаты разных видов деятельности - изобразительной, конструирования, учебной, трудовой.

При анализе выделяется то, что ребенок делает по указаниям взрослых, и то, что он выполняет самостоятельно. На разных этапах психического развития слабослышащих детей имеет значение анализ разнообразных продуктов деятельности: в дошкольном и младшем школьном возрасте - рисунков, аппликаций, поделок из пластилина, конструкций; в среднем школьном возрасте - письменных работ, сочинений, которые позволяют проанализировать лексические и грамматические особенности речи; в юношеском возрасте - результаты трудовой деятельности.

Особенно широко используется изучение рисунков детей. На рисунках детей можно увидеть их внутренний мир, почувствовать их тревогу, переживания, радости и неудачи. Бектурова Нурай все свои переживания, желания, недовольства показывает через рисунки. Когда скучает по дому и родным , рисует себя в окружении родителей и брата, когда с кем -нибудь ссорится то рисует грустные или злые лица. Табигатов Амир – так же все свои эмоции и переживания переносит на бумагу в виде рисунков.

В настоящее время за рубежом, особенно в США, для определения уровня интеллектуального развития детей и взрослых с нарушениями слуха широко используются тесты. С этой целью создаются специальные шкалы действия, включающие задания на составление узоров, идентификацию картинок, решение головоломок из блоков, складывание фигур по образцам и т.п. Основной особенностью этих заданий является то, что решение достигается путем операций с различными элементами предметов, а использование речи минимально. В этом году я начала внедрять тестовые задания по предметам как математика, познание мира. (хорошо справляются с тестовыми заданиями Токтарханова Шырай, Токаров Алмат и Токтамысов Мансур).

Социометрический метод – применяется при изучении взаимоотношений складывающихся между детьми, положение которое занимает каждый ребенок в группе сверстников. Этим методом исследования в нашей школе занимаются воспитатели и педагог – психолог.

Педагогическое изучение детей с нарушениями слуха поможет правильно организовать их обучение и воспитание, определить направления коррекционной работы, способствующей достижению успешной компенсации данного нарушения и полноценному развитию познавательной сферы и личности.





Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров181
Номер материала ДБ-357929
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх