Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Использование ресурса Tedtalk как способа повышения языковой и социокультурной компетенций студентов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Доклад на тему "Использование ресурса Tedtalk как способа повышения языковой и социокультурной компетенций студентов"

библиотека
материалов

«Использование ресурса Ted Talk на уроках иностранного языка как способа повышения языковой и социокультурной компетенции студента» (слайд1).


Актуальность темы исследования обусловлена: возросшей потребностью общества в специалистах, способных успешно осуществлять межнациональную коммуникацию на иностранном языке; необходимостью поиска путей обновления процесса преподавания иностранного языка для   студентов колледжа, с целью подготовки специалистов, способных адекватно осуществлять свою профессиональную деятельность на иностранном языке и недостаточной теоретической разработанностью проблемы социокультурного образования студентов колледжа с помощью интернет ресурсов Ted Talk в методической литературе.


(Слайды 2,3,4.5.6,7.,8,9).

Цель исследования: изучить эффективность применения ресурса Ted Talk на уроках иностранного языка в процессе формирования языковой и социокультурной компетенции.

Задачи исследования:

-изучить теоретические основы повышения языковой и социокультурной компетенции;

-проанализировать возможность использования ресурса Ted Talk как способа повышения языковой и социокультурной компетенции на занятиях по иностранному языку;

-провести эксперимент по использованию ресурса Ted Talk в процессе преподавания иностранного языка.

Объект исследования: ресурс Ted Talk как способ повышения языковой и социокультурной компетенции студента

Предмет исследования: процесс повышения языковой и социокультурной компетенции студента при использовании ресурса Ted Talk.

Гипотеза исследования: использование ресурса Ted Talk на занятиях по иностранному языку будет способствовать повышению языковой и социокультурной компетенции студента.

Методы исследования: педагогическое наблюдение, анализ, эксперимент, тестирование, устный опрос, методы обработки и интерпретации результатов педагогического исследования.

Новизна работы заключается в использовании ресурса Ted Talk на занятиях иностранному языку и в разработке методических рекомендаций по применению ресурса для работы с видеоматериалом. Материалы, имеющиеся в свободном доступе, в том числе и в сети Интернет, разрозненны и не имеют четкой системной организации, что затрудняет поиск и отбор необходимой информации для работы со студентами.

Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении научных знаний в области методики преподавания иностранного языка, а также изучении особенностей использования ресурса Ted Talk при обучении иностранному языку в колледже.

Практическая значимость исследования заключается в том, что данные работы могут быть использованы на уроках иностранного языка – в колледжах, вузах.

Апробация разработанных уроков осуществлялась на базе КГУ «Петровского аграрно-технического колледжа» акимата СКО МОРК среди студентов 2 курса.

Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.


В первой главе нашей работы мы рассмотрели теоретические основы повышения языковой и социокультурной компетенции студента с использованием ресурса Ted Talk, понятие, структуру и содержание «языковой» и «социокультурной» компетенции» в обучении иностранному языку (слайды10.11.12).Изучили психолого-педагогические особенности формирования языковой и социокультурной компетенции у студентов колледжа и ресурс Ted Talk как образовательную среду при повышении межкультурной компетенции студента,этапы работы с видеофильмом (слайды 13,14).

И пришли к выводам:

1)Овладение иностранным языком неразрывно связано с овладением национальной культурой, которая предполагает не только усвоение культурологических знаний, но и формирование способности и готовности понимать ментальность носителей изучаемого языка, а также особенности коммуникативного поведения народа этой страны. Основной целью обучения ИЯ является: формирование и развитие всех компонентов иноязычной коммуникативной компетенции, а особенно языковой и социокультурной.


2)Использование Интернет ресурсов Ted Talks способствует повышения языковой и социокультурной компетенций обучающихся.

3)Интернет-ресурсы Ted Talks имеют ряд преимуществ перед традиционными средствами обучения.

4)Данный ресурс для изучения языка нужно предлагать с учетом уровня обученности и интересов обучающихся. В нашем случае мы рекомендуем ориентироваться на получение базовых языковых навыков, интересы и иноязычное общение как средство наиболее эффективного усвоения языка. 

Во второй главе в практической части нашего исследования мы изучили методические основы повышения языковой и социокультурной компетентности студентов с помощью ресурса Ted Talk и провели опытно-экспериментальную работу по использованию данного ресурса в обучении иностранному языку ( слайды 12,13)

Для обоснования и подтверждения теоретических положений, представленных в данной дипломной работе, было организовано опытно-экспериментальное исследование, в ходе которого предполагалось доказать эффективность предлагаемого комплекса уроков иностранного языка с использованием видеоматериалов ресурса Ted Talk для студентов 2 курса на базе КГУ «Петровского аграрно-технического колледжа» акимата СКО МОРК в ходе преддипломной практики. Практика проходила в период с 7 марта по 3 апреля 2016 г.

Цель эксперимента – обоснование и подтверждение гипотезы, представленной в данной работе о том, что использование ресурса Ted Talk на уроках иностранного языка будет способствовать повышению языковой и социокультурной компетенций студента.

В эксперименте приняло участие 24 студента 2 курса колледжа, часть из которых представляла экспериментальную, а часть – контрольную группу.

Экспериментально-опытная работа, состояла из следующих этапов:

1. Констатирующего.

2. Формирующего.

3. Контрольного.


Констатирующий эксперимент

(слайд 15)

Данный этап начался с выполнения студентами тестового задания, проверяющего у них наличие языковой и социокультурной компетенций в области изучаемого иностранного языка. Далее был выявлен уровень сформированности социокультурной компетенции с помощью устного опроса, проверяющих данный объект на основе содержания предложенного видеофильма: выявление ситуаций, фигурирующих в фильме и содержащих информацию социокультурного характера; перечисление основных упоминаемых в фильме социокультурных фактов, явлений, а также речевых клише,характерных для использования в изучаемом иностранном языке.Выполнение тестовых заданий и заданий устного опроса оценивалось следующим образом: за каждое правильно выполненное задание обучащиеся получали 2 балла, за задание, выполненное наполовину, или выполненное с небольшими недочетами и незначительными ошибками, студенты получали 1 балл, за невыполненное задание или задание, выполненное неправильно, студенты получали 0 баллов.

По результатам проведенного тестирования и устного опроса на констатирующем этапе в экспериментальной группе высоким уровнем социокультурной и языковой компетенции на английском языке обладали 2 (25%) обучащихся, средним уровнем социокультурной и языковой компетенции обладали 3 (37,5%) обучающихся, низким уровнем обладали 3 (37,5%) обучащихся. В контрольной группе высоким уровнем социокультурной и языковой компетенции обладали 1 (12,5%) обучающихся, средним уровнем подготовки обладали 3 (37,5%) обучающихся, низким уровнем обладали 4 (50%) обучающихся.

В соответствии с рисунком 1 мы видим результаты исследования уровней сформированности языковой и социокультурной компетенции студентов 2 курса экспериментальной и контрольной групп.

Таким образом, исследование уровней социокультурной и языковой компетенции обучающихся испытуемых групп показало, что в контрольной и экспериментальной группе на констатирующем этапе эксперимента обучающиеся обладали практически одинаковой подготовкой на английском языке.

На основании анализа результатов, полученных в ходе констатирующего этапа эксперимента, мы сформулировали следующий вывод: исходные данные о сформированности языковой и социокультурной компетенции обучающихся экспериментальной и контрольной групп оказались невысокими и требуют повышения. Эти данные позволяют говорить о необходимости создания условий для повышения языковой и социокультурной компетенции студентов, по нашему предположению, будет способствовать использование ресурса Ted Talk на уроках английского языка в процессе обучения.

(слайд 16).


Формирующий этап

В течение данного этапа эксперимента были разработаны и проанализированы экспериментальные уроки с использованием видеоматериалов ресурса Ted Talk по следующим темам: “ Holidays and Traditions in Great Britain ”, “St. Valentine's Day”,“Sports in Britain”,“English idioms and their Russian equivalents”,”Englisha Global Language”. Часть видео уроков нами была использована и преобразована полностью на основе разных видео из канала  TEDEd ,часть создана с нуля на основе видео из канала. Наиболее яркие и результативные уроки представлены в приложении.


Фрагмент № 1.

При прохождении темы“ Holidays and Traditions in Great Britain ” занятие было проведено с помощью видеоматериала How Christmas lights helped guerrillas put down their gunsресурса TED Talk (слайд 17) .

Целью занятия было развитие языковой и социокультурной компетенций студентов.

Основными задачами урока были : введение и закрепление новой лексики по теме “ Holidays and Traditions in Great Britain ”, развитие навыков говорения, ознакомление ствудентов с некоторыми традициями праздника “Christmas” за рубежом, развитие восприятия иностранной речи на слух.

Видео сопровождали различные задания. Перед просмотром видеоролика студентов на преддемонстрационном этапе спросили, как они считают, какую тему оратор будет обсуждать и почему они так считают. После просмотра, обучающихся заставить говорить о том, соответствует ли видео их ожиданиям.

Teacher: What do you think about the title of the film? What do you think the speaker is going to say?Что вы думаете о названии фильма?Как вы думаете, что говорящий собирается сказать?).

На демонстрационном этапе студентов попросили послушать и проверить, совпадают ли их идеи с видео. Если нет, то чем они отличаются? Им также были разданы тексты (скрипты) с пропущенными ключевыми словами, и во время первого прослушивания обучающихся попросили вставить в пропуски слова во время прослушивания. Во время второго прослушивания студенты должны были записать любые слова или фразы, трудные для понимания, а затем просмотреть их снова и прочитать скрипт, чтобы попытаться угадать их смысл по контексту. Затем студенты должны обсудить неизвестные слова и выражения с другими обучающимися, а по окончанию преподаватель разъяснял смысл незнакомых слов и выражений и задавал следующие вопросы: Teacher: How did the speaker use sequencing language? What phrases did he use to try and prove his point? How many times was the Past Simple used and why? (Каким образом говорящий использут синтагмы? Какие фразы он использует, чтобы попытаться доказать свою точку зрения? Сколько раз используется прошедшее время и почему?) (слайд 18)

На последемонстрационном этапе студентам было дано задание, побуждающее их использовать язык предыдущего этапа (слайд 19).

После просмотра учащимся предлагается обсуждение, основанное на ответы на вопросы для проверки понимания видео.

Teacher: Are you touched by this video? Why?

What do you think the girl who had looked for her boy-friend felt?

Why do you think Jose Miguel Sokoloff organized such an action?

Далее шли дебаты в группах для развития навыков говорения. Во время дебатов студентов попросили выбрать одну из точек зрения,затем принять противоположную точку зрения других студентов группы и обсудить ее. Затем студентов поросили пересказать сюжет ролика от лица оратора, используя прошедшее время,так как это задание хорошо подходит для практики глагольноговремени Past Simple.Далее студентом было предложено принять участие в ролевой игре Role play.Студентов попросили сграть роль журналиста на пресс-конференции и оратора Джоза Мигеля Соколова (слайд 20).

Хотелось бы отметить, что на данном уроке с использованием видеоматериалов обучащиеся работали очень активно, с энтузиазмом, с интересом, их речь была разнообразна, так как учащиеся старались употребить как можно большее количество новой лексики, вводимой из видеосюжета. Студенты с искренним интересом откликнулись на подготовку домашнего задания. Им предложили в качестве самостоятельной работы с видеоматериалами длительностью свыше 8 минут следующие: заданиея:составление вокабуляра, направленного на освоение ключевых слов и понятий по заданной теме;разработка студентами комплекса упражнений; письменное изложение услышанного в форме Summary.Так как перечисленные виды работы должны были не только сформировать у студентов языковую , но также социокультурную компетенцию, что является условием про-фессионально-ориентированного обучения иностранному языку с целью подготовки высококвалифицированных специалистов любого профиля.Задание было выполнено успешно. Большинство учащихся справилось с заданием без затруднений.

Таким образом, благодаря использованию видеоматериалов можно было заметить уже на первом занятии интерес живой обучащихся к изучению иностранного языка с помощью ресурса TED Talk.

2 Фрагмент урока на тему “St. Valentine's Day”вы можете увидеть на слайдах (слайды 21-26).

Контрольный этап

(слайд 27)

На третьем этапе мы обработали полученные результаты эксперимента и сделали соответствующие выводы.

На контрольном этапе эксперимента обучающимся эксперимен­тальной и контрольной групп были предложены 25 тестовых заданий для выявления у обучащихся уровня сформированности языковой и социокультурной компетенции студентов. Мы также провели повторный устный опрос, с помощью видео и заданий к нему. Затем ссумировали общие баллы за тест и устный опрос. Результаты повторного контрольного среза представлены на рисунке 2. В контрольной группе результат остался прежним.

Результаты проведенного тестирования на контрольном этапе эксперимента оказались следующими:

-в экспериментальной группе высоким уровнем социокультурной и языковой компетенции обладали 5 (63%) обучающихся, средним уровнем социокультурной и языковой компетенции обладали 3 (37%) обучающихся, низким уровнем не обладал ни один обучащийся (0%);

-в контрольной группе высоким уровнем социокультурной и языковой компетенции обладали 1 (12%) обучающихся, средним уровнем компетенций обладали 5 (63%) обучающихся, низким уровнем социокультурной и языковой компетенции обладали 2 (25%) обучающихся (слайд 28).


Таким образом, результаты проведенного тестирования и опроса на контрольном этапе эксперимента показали положительную динамику в развитии уровней социокультурной и языковой компетенции обучающихся экспериментальной группы, что соответствует повышению уровней развития мотивации к изучению английского языка у данной группы студентов. В контрольной группе уровни подготовки обучащихся на английском языке остались практически без изменения. Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента доказал справедливость выдвинутой нами гипотезы о том, что если на уроках английского языка использовать ресурс TED Talk, то повысится социокультурная и языковая компетенция студентов.Таким образом, при использовании ресурса уроках иностранного языка можно выделить только положительные стороны. Гипотеза, которую мы определили во введении нашей дипломной работы, доказана.


Выводы по второму разделу.

1.  Можно отметить, что внедрение видео в процесс обучения иностранным языкам служит сильным стимулом к изучению иностранных языков. Студенты получают возможность применить и расширить свои знания на незнакомом аутентичном материале. Поскольку, когда обучаемые осознают, что они в состоянии понимать иноязычную аутентичную речь, у них повышается самооценка и мотивация к изучению предмета.

2.  Использование видео на уроках английского языка способствует более глубокому ознакомлению обучащихся с культурой страны изучаемого языка, позволяет развить языковую догадку и расширить кругозор. У них появляется возможность узнать об истории, традициях, обычаях людей страны изучаемого языка. При работе над видеофрагментом задействованы все четыре вида коммуникативной деятельности: аудирование, говорение, чтение и письмо. Основное внимание уделяется аудированию, самому трудному аспекту в обучении иностранного языка. Видеоподдержка делает процесс обучения аудированию более эффективным.

3.  Также использование видеоматериалов ресурсаTED Talks на уроках повышает активность студентов и создает условия для самостоятельной работы обучащихся. В работе с видео учащиеся получают огромное количество разнообразной информации, которая очень помогает при последующей работе на послесмотровом этапе, следовательно, видеоподдержка создает условия для самостоятельной работы обучаемых.

4.  Важно отметить, что использование видео является очень важным приемом повышения языковой компетенции обучаемых и стимулирует их применять знания языка на практике.

5. При сравнении результатов, полученных в ходе опытно-экспериментальной работы, видно, что уровень языковой и социокультурной компетенций в экспериментальной группе повысился, что говорит об эффективности включения видеоматериалов ресурса TED Talk на уроках английского языка, так как их использование создает благоприятные условия для повышения языковой и социокультурной компетенций студентов.Следовательно, цель и задачи нашего исследования достигнуты, гипотеза доказана.

В заключение, хочется отметить, что видеоматериалы ресурса TED Talk раскрывают широкие возможности для активной работы в процессе повышения языковой и социокультурной компетенции студентов и делают учебный процесс овладения иностранным языком привлекательным для обучающихся на всех этапах обучения. Автор убедился в истинности гипотезы о том, что использование ресурса Ted Talk на уроках иностранного языка будет способствовать повышению языковой и социокультурной компетенции студента.

За время выполнения работы поставленные задачи были достигнуты, что позволило разработать, организовать и проверить эффективность разработанных уроков. В процессе организации и проведения занятий особых трудностей не возникало. За время практики, в связи с возникновением некоторых трудностей при использовании видеоматериалов ресурса TED Talk, были выделены некоторые рекомендации по повышению эффективности процесса формирования лексических навыков(слайды 29.30.31,32,33,34).

Данная проблема вызвала интерес у автора, и он предполагает продолжить ее изучение в своей дальнейшей педагогической деятельности.



Спасибо за внимание.

Автор
Дата добавления 26.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДБ-099261
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх