Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Доклад на тему " Использование русского народного фольклора на логопедических занятиях с детьми, имеющими СНР

Доклад на тему " Использование русского народного фольклора на логопедических занятиях с детьми, имеющими СНР


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:



Использование русского народного фольклора на логопедических занятиях

В настоящее время большое внимание уделяется проблеме помощи детям с ограниченными возможностями. Для детей с тяжёлыми интеллектуальными нарушениями, помимо их позднего развития и значительного снижения интеллекта, являются также грубые нарушения всех сторон психики: восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, моторики, эмоциональной сферы.

Нарушение мышления у ребёнка непосредственно сказывается на владении речью. В младшем школьном возрасте дети (с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости) с большим трудом понимают чужую речь, в лучшем случае улавливают тон, интонацию, мимику говорящего и отдельные опорные слова, относящиеся к его потребностям. Собственная речь у детей с отклонениями либо отсутствует, либо формируется с большим запозданием: многие из них начинают произносить отдельные слова в 5-6 лет. Дети, не умеющие говорить, обращаются к взрослым жестами, отдельными звуками, особыми словами, в которые они вкладывают определённый смысл [4, стр. 6]. Обращается внимание на скудность, дефектность речи умственно отсталых детей. Они пользуются отдельными, многозначными, искажёнными аналогами слов, часто звукоподражательными плана: собака, коза, корова и баран – «ава»; машина, корабль, велосипед – «ту-ту», «би-би»; есть, пить, откусывать – «ам»; упасть, сесть, лечь – «па». Вместо слов произносят отдельные звукоподражательные комплексы («му-му», «ав», «ту-ту») Фразовая речь представлена однословными и двухсловными предложениями. Формы словоизменения и словообразования отсутствуют. Их высказывания отличаются крайней бедностью. В разговоре они ограничиваются выражением самых простых своих желаний и ощущений, употребляя короткие слова.

Наиболее благоприятно развитие ребенка протекает под влиянием продуманного коррекционного воздействия и обучения, осуществляемого с учетом зоны актуального развития детей. В методике развития речи приняты две основные формы работы: обучение в процессе образовательной деятельности и руководство развитием речи детей в повседневной жизни, в режимных моментах. Речь детей, с тяжелыми нарушениями в развитии, формируется в разных видах деятельности. Для того чтобы научить детей данной категории произносить слова и правильно их употреблять, уметь отвечать на вопросы, выражать словами свои желания, в системе проводим специальные коррекционные занятия по развитию речи.

В последние годы, наряду с поиском современных моделей воспитания, возрастает интерес к народному творчеству, истокам народной культуры, возрождаются лучшие образцы народной педагогики. Фольклор - одно из действенных и ярких средств ее, таящий огромные дидактические возможности. Знакомство с народными произведениями обогащает чувства и речь детей, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль во всестороннем развитии.

Фольклор увлекает детей яркими поэтическими образами, вызывает у них положительные эмоции, укрепляет светлое, жизнерадостное восприятие жизни, помогает понять, что хорошо, а что дурно, что красиво и что не красиво.

Поэтому , учителя-логопеды школы , поставил своей целью знакомить детей с народным творчеством, литературным наследием и включить его во все направления коррекционной работы по преодолению системного недоразвития речи.

Логопедическая коррекция при системном недоразвитии речи предполагает комплексное воздействие на все стороны речевого дефекта: недостатки и нарушения звукопроизношения, просодики, лексико-грамматического строя, связной речи, а также общей и мелкой моторики рук, познавательных процессов в целом.

Основными формами организации обучения детей, на которых используется фольклорный материал, являются индивидуальные и подгрупповые логопедические занятия разных видов:

- занятия по развитию лексико-грамматических средств языка при изучении тем, например, “Дикие животные”, “Домашние животные”, “Посуда”, “Дом”, “Инструменты” и т.д.,

- занятия по формированию навыков связного рассказывания;

-занятия по формированию правильного звукопроизношения (этап автоматизации звуков в связной речи);

- логоритмические занятия.

Используются фольклорные произведения на разных этапах занятия: в организационном моменте (при введении детей в тему занятия), в основной части (при изучении темы), во время физкультурных минуток, пальчиковой гимнастики.

Всю работу по приобщению детей к творческому наследию русского народа можно условно разделить на 2 этапа:

1 этап - накопление речевого материала детьми.

На данном этапе работы на логопедических занятиях идёт отработка правильного произношения определённых звуков в текстах, затем тексты сочетаются с музыкой, разучиваются народные игры.

2 этап - обобщение накопленного материала по теме и проведение фольклорных развлечений и праздников с детьми.

На этом этапе происходит обобщение всего изученного за определённый промежуток времени. Согласно народному календарю выбирается тема фольклорного развлечения, на котором подводится своеобразный итог работы за определённый период.

Одним из направлений для приобщения детей с умственной отсталостью к человеческой культуре мы выбираем знакомство с малым фольклорным жанром.

Малый фольклорный жанр – это миниатюрные произведения, созданные для детей – песенки, потешки, прибаутки, считалки, дразнилки, кричалки, загадки.. Именно они развивают и поддерживают в детях радостные эмоции, формируют речевые навыки, нравственно-эстетические и художественно-эстетические качества. В результате коррекционной работы развивается эмоциональная сфера ребенка . Все элементы народной педагогики взаимосвязаны, взаимодополняют друг друга, глубоко работают во всех направлениях воспитания и обучения.

Народные песенки, потешки, пестушки представляют собой прекрасный речевой материал, который можно использовать, как в организованной образовательной деятельности, так и в совместно-партнерской деятельности детей с умственной отсталостью. С их помощью можно развивать:

- фонематический слух

- грамматический строй речи

- звуковую культуру речи.

- обогащать словарь

Т.к. многие дети с умственной отсталостью не употребляют в речи простые слова, нам очень важно ускорить «рождение» первых сознательных слов. Увеличить запас слов помогут малые формы фольклора, в которых привлекается его внимание к предметам, животным, людям. Звучность, ритмичность, напевность, занимательность потешек привлекает детей, вызывают желание повторить, запомнить, что, в свою очередь, способствует развитию разговорной речи. С помощью потешек, народных песенок можно развивать фонематический слух, так как они используют звукосочетания - наигрыши, которые повторяются несколько раз в разном темпе, с различной интонацией, причем исполняются на мотив народных мелодий. Потешки, скороговорки, пословицы, поговорки являются богатейшим материалом для развития звуковой культуры речи. Развивая чувство ритма и рифмы, мы готовим ребенка к дальнейшему восприятию поэтической речи и формируем интонационную выразительность его речи.

Колыбельные песни, по мнению народа - спутник детства.

Грамматическое разнообразие колыбельных способствует освоению грамматического строя речи. В колыбельной - не просто кот, а «котенька», «коток», «котик», «котя».

Колыбельная, как форма народного поэтического творчества, содержит в себе большие возможности в формировании фонематического восприятия, чему способствует особая интонационная организация (напевное выделение голосом гласных звуков, медленный темп и т. п., наличие повторяющихся фонем, звукосочетаний, звукоподражаний. Колыбельные песни позволяют запоминать слова и формы слов, словосочетания, осваивать лексическую сторону речи. Невзирая на небольшой объем, колыбельная песня таит в себе неисчерпаемый источник коррекционных, воспитательных и образовательных возможностей.

Слушание сказок, потешек, загадок приносит детям радость и эстетическое наслаждение. Сказка является наиболее доступным материалом для развития психической деятельности ребёнка. Мир сказки чудесен, он уникален и не повторим по своим возможностям. Сказки для детей просты. Сказка служит наилучшим материалом для игры-инсценировки: в сказку можно поиграть («Репка», «Маша и медведь»). В результате у ребёнка формируется представление о том, что хорошо, что плохо. Язык сказки ритмичен, слова зарифмованы, героям даны определения. Это позволяет детям обогатить пассивный и активный словарь, способствует развитию мыслительной деятельности.

Актуальной задачей речевого развития детей с тяжелой и умеренной умственной отсталостью является и выработка дикции. Известно, что у них еще не достаточно координировано и четко работают органы речедвигательного аппарата. Некоторым присуще: излишняя торопливость, нечеткое выговаривание слов, «проглатывание» окончаний. Наблюдается и другая крайность: излишне замедленная, растянутая манера произношения слов. Специальные упражнения помогают преодолевать детям такие трудности, совершенствовать их дикцию.

Незаменимым материалом для дикционных упражнений пословицы, поговорки, песенки, загадки, скороговорки. Малые формы фольклора лаконичны и четки по форме, глубоки и ритмичны. С их помощью дети учатся четкому и звонкому произношению, проходят школу художественной фонетики. По меткому определению К.Д. Ушинского, пословицы и поговорки помогают «выломать язык ребенка на русский лад» .

Таким образом, использование богатейшего материала словесного творчества народа способствует всестороннему интеллектуальному и речевому развитию ребенка, эмоциональному раскрепощению, обогащению новыми знаниями и умениями.

Для полного использования развивающего потенциала малых форм фольклора, мы применяем их в режимных моментах с целью создания благоприятной речевой среды, т.к. это одно из условий речевого развития детей. С помощью малых форм фольклора можно решать практически все задачи методики развития речи и наряду с основными методами и приемами речевого развития детей с речевой отсталостью можно и нужно использовать этот богатейший материал словесного творчества народа.

Итогом многолетней планомерной деятельности являются следующие положительные результаты:

расширились детские представления об окружающем их мире,

сформировались первоначальные знания о национальной культуре своего народа, обогатился лексически

й запас новыми словами, оборотами, выражениями,

речь детей стала более яркой, выразительной, эмоционально окрашенной,

усилился самоконтроль за правильным звукопроизношением,

улучшились разные виды связного высказывания: рассказывание, пересказ, диалогическая речь.

Таким образом, русский фольклор способствует познавательному, речевому, эмоциональному и социальному развитию детей с ОВЗ



Литература.

Ткаченко Т.А. Комплексная система коррекции общего недоразвития речи у дошкольников. – М., 2007 г.

Петрова Т.И., Петрова Е.С. Игры и занятия по развитию речи дошкольников. – М., «Школьная Пресса», 2010 г.

Яковлева Н.Н. Использование Фольклора в развитии дошкольника. – С.-П., «Детство-Пресс», 2011 г.

Маллер А.Р. Помощь детям с недостатками развития. – М., АРКТИ, 2006 г.






























Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров283
Номер материала ДВ-515061
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх