Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Использование современных стратегий на уроках русского языка в начальной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на тему "Использование современных стратегий на уроках русского языка в начальной школе"

библиотека
материалов

Использование современных стратегий на уроках русского языка в начальной школе. Гусева Н.Н.


(Слайд 1). – название доклада


Использование современных стратегий на уроках русского языка в начальной школе.

(Слайд 2).

«Всякое знание остается мертвым, если в учащихся не развивается инициатива и самодеятельность: учащихся нужно приучать не только к мышлению, но и к хотению». (Н.А.Наумов).


Развитие школьника происходит более результативно, если он включен в деятельность. Тогда процесс обучения способен вызвать у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду.

Побудить внутреннее стремление младшего школьника к самостоятельному обучению возможно через грамотное использование учителем на уроках современных стратегий обучения.


(Слайд 3).

Страте́гия (др.-греч. στρατηγία, «искусство полководца») —

  1. способ действий;

  2. общий, не детализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, являющейся неопределённой и главной для управленца на данный момент, в дальнейшем корректируемой под изменившиеся условия существования управленца-стратега;

  3. модель поведения.


Применительно к процессу обучения – действия учителя и учащихся на уроке.


(Слайд 4).

Особенности современных стратегий таковы, что они создают:

- доброжелательную атмосферу на уроке,

- формируют высокий уровень мотивации,

-уделяется специальное внимание развитию у учащихся умений самостоятельной познавательной деятельности, творческого отношения к учебному процессу.



(Слайд 5)

Каждый учитель сам определяет стратегии обучения. И этот выбор зависит:

- от общих и конкретных целей обучения; содержания материала конкретного урока;

- от времени, отведенного на изучение того или иного материала;

- от возрастных особенностей учащихся, уровня их познавательных возможностей;

- от уровня подготовленности учащихся;

- от материальной оснащенности учебного заведения, наличия оборудования, наглядных пособий, технических средств;

- от возможностей и особенности учителя, уровня теоретической и практической подготовленности, методического мастерства, его личных качеств.


Я предлагаю вашему вниманию три стратегии, которые использовала на уроках русского языка: это «Пирамидка» , «Рыбья кость» и «Гроздья».


В моей практике их применение стало целесообразным потому как, они предполагают, что ученик – активный субъект образовательного процесса, проявляющий самостоятельность в выработке и принятии решений, готовый нести ответственность за свои действия, уверенный в себе, целеустремленный. А учитель – консультант, наставник, партнер.


Каждую стратегию представлю вам в следующей последовательности. Сначала говорю о содержании самой стратегии, далее о форме организации деятельности учащихся в стратегии, затем, какие умения развивает применяемая стратегия.


Замечу, что готовых рекомендаций по использованию стратегий – нет.

В выступлении я предлагаю вам свои рекомендации. Надеюсь на то, что они помогут вам избежать ошибок по их организации на уроке.


(Слайд 6)

Стратегия «Пирамидка».

Её я считаю универсальной стратегией.

Форма деятельности учащихся – групповая. Стратегия развивает умение анализировать, обобщать, находить связи, выделять главное, умение аргументировать, вести диалог, слушать собеседника.


Основой сердечника ( центрального остова, оси) пирамиды является тема (либо проблема), и все детали, которые нанизываются на ось, будут взаимосвязаны между собой, неся «рациональное зерно», раскрывая тему. Каждая группа по очереди берёт деталь, где под номером даётся задание.

Выполнив и презентовав их, они надеваются на ось деталь пирамиды. По окончании урока можно разобрать собранную пирамидку и провести обратную связь «Что полезного и интересного узнали по этой теме»?, снова нанизывая фигурки на пирамидку.

Приведу варианты использования стратегии «Пирамидка» по теме «Состав слова».

Первый вариант. С целью формирования умения разбирать слово по составу, запоминанию порядка разбора со составу. Познакомила учащихся со стратегией. Затем разделила класс на пять групп по 3 человека. Подготовила пять колец, соответственно частям слова, на которые поместила с одной стороны кольца задание, с другой название части слова. Задание для группы было следующим: разобрать слова по составу и объяснить первой группе – как они определили окончание, второй группе– основу слова, третьей – выделение корня в словах, четвёртой – определение суффикса, пятой группе объяснить выделение приставки . Каждая группа получила одинаковые слова по 6-8 слов с учётом, что каждый ученик в группе должен разобрать и объяснить два – три слова. Как только закончилось время, отведённое на работу в группе, осуществили проверку. Один ученик от группы объяснял задание, а остальные учащиеся осуществляли самопроверку и самооценку своей работы по критериям. После ответа каждого учащегося от группы, на остов пирамидки размещалось кольцо с названием той части слова, которую объясняли ребята. Так мы учились не только разбору слова по составу, но и закрепили его порядок .

Второй вариант. Сформировав умения разбирать слово по составу, вы можете усложнить задание : образовать слова при помощи суффикса и приставки. Та же пирамидка с частями слова, только ставите другую учебную задачу. Группе с кольцом «окончание» - составить 10 слов с нулевым окончанием, с кольцом «суффикс» - составить 10 слов с уменьшительно – ласкательными суффиксами или образовать с помощью суффиксов десять слов , такое же задание вы даетё для группы, которой досталось кольцо с «приставкой». Кольцо с «корнем» - составить ряд однокоренных слов. Вырабатываете критерии оценивания, отводите время и продумываете способ проверки предложенного задания.

Третий вариант. Стратегия пирамидка может стать графическим цветовым приёмом проверки знаний по теме «Состав слова» . Готовите пять абсолютно одинаковых пирамидок по цвету и по количеству колец. Четыре – для четырёх групп, пятая для учителя. У четырёх пирамидок вы вырезаете кольца и складываете каждую разрезанную пирамидку в конверт , в моём случае их было четыре, по количеству групп. Например, самые большие -красные кольца, на них вы пишите слово «окончание», далее, все жёлтые – «основа слова», потом синие – «корень», ещё меньше - зелёные –

« суффикс» и самые маленькие в диаметре кольца - оранжевые – записываете слово «приставка». Спикер группы берёт конверт. Задание для учащихся: соберите пирамидку в том порядке, в котором мы разбираем слово по составу. Время 1-2 минуты. Проверка. Вы размещаете на доску (можно мультимедийную) свою пирамидку. По цвету колец , выложенных на пирамидке учителя, ребята проверяют верно или неверно справились с заданием.

Данную стратегию можно применить при изучении частей речи, виды текстов, склонение имен существительных, прилагательных, спряжение глаголов.


(Слайд 7)

Рекомендации учителю по применению данной стратегии.

1. Знакомит учащихся со стратегией.

2. Готовит к уроку пирамидку

3.Раскладывает на столе разобранные детали пирамиды. На них размещает номера заданий, которые учитель заранее готовит по теме урока.

4. Делит класс на группы.

5. Чётко ставит учебные задачи. Определяет время, за которое группы должны справиться с полученным заданием

5. Разрабатывает и знакомит учащихся с критериями оценивания заданий.


(Слайд 8).

Стратегия «Рыбья кость». Работа в группах.

Эта стратегия развивает умения находить причинно- следственные связи, анализировать, сравнивать, обобщать, выделять главное, искать ответы, умение отбирать наиболее оптимальное решение, умение интегрировать знания и опираться на практический опыт, умение слушать, уважать чужое мнение, отстаивать свою позицию, приводить аргументы, вести диалог.


Рисуется рыбья кость. Вписываются: в головной части – проблема, на верхних рёбрышках – « почему возникла» и на нижних- «как предотвратить появление проблемы», в хвосте – профилактическая работа. Последний этап – выбрать наиболее оптимальное решение – ответ.

Эту стратегия я применяла на уроках русского языка, при проведении работ над ошибками после написания контрольного диктанта .

Используя эту стратегию, мы отработали ошибки на правописание безударных гласных в слове.


Перед учащимися была поставлена проблема: я допускаю ошибки в написании слов с безударной гласной. Разделив учащихся на группы, предложила решить поставленную проблему через эту стратегию. На верхних косточках ребята писали причины возникновения, и каждый представитель от группы называл их. Одинаково сформулированные причины, мы выписывали на доску.


В групповой работе выявили следующие причины: неправильная постановка ударения, незнание гласных в слабой позиции, неумение определять в какой части слова безударная гласная и др.

Далее, на нижних полосках (косточках), напротив выдвинутой причины , учащиеся писали коррекционные действия, меры по устранению данной проблемы. Снова от каждой группы поступали предложения, которые обобщались и фиксировались на доске.

Так, на причину неправильная постановка ударения-дети писали, что надо научиться выделять голосом ударный слог, «позвать» слово, помнить, что ударение падает только на гласную, знать состав слова, знать правила проверки безударной гласной .

В хвосте рыбы - писали профилактическую работу или как можно избежать данную проблему. Учащиеся моего класса самостоятельно в групповой работе выделили для себя следующие профилактические действия:

научиться ставить ударение и распознавать в какой части слова безударная гласная, выбирать правильный способ проверки безударной гласной.

Ответ на проблему : развивать фонематический слух, навык проверки безударной гласной.

Продолжением урока стала самостоятельная групповая работа учащихся.

Предложила задание - самостоятельно записать 8 – 10 слов с проверяемой гласной , подобрать проверочные слова, объясняя как проверяли.


Первой группе подобрать и проверить слова с безударной гласной «е», второй группе с безударной гласной – «а», третьей группе – с «о»,четвёртой группе –с « я». С учащимися выработали критерии оценивания задания. По завершению, один от группы представлял работу. Остальные – участвовали в оценивании.


(Слайд 9 - 10).

Рекомендации по использованию стратегии «Рыбья кость».

1. Познакомить учащихся с содержанием стратегии.

2.Вычленить проблему (тему).

3.Конкретно сформулировать задачи, которые предстоит решать ученикам, работая в группах.

4.Подготовить для каждой группы рисунок рыбы и для учителя на доску.

5.Разделить класс на малые группы, распределить роли.

6.Назначить время для выполнения решения поставленной задачи.

7.Выработать критерии оценивания выполненного задания.

А также познакомить с правилами дискуссии или напомнить правила, которые вы принимаете с учащимися в групповой работе.

Например: работают все и работает каждый.

Интересно мнение каждого и радуют успехи каждого.

Все благодарны каждому за его участие, и каждый благодарен всем за свое продвижение к знаниям.

Доверие к учителю как к руководителю групповой работы, но каждый имеет право на инициативное предложение.

Все и каждый имеют право высказать мнение .

8. Подготовить учебные пособия, справочники, энциклопедии и словари.



(Слайд 11)

Следующая стратегия «Грозди». — графический прием

систематизации материала. Наши мысли уже не громоздятся, а «гроздятся», т. е.располагаются в определенном порядке.

Стратегия развивает умения строить таблицы, схемы, иллюстративно выделять главное, умение видеть целиком и по частям, способствует гибкости мышления.

Как составляется кластер? В центре листа записывается ключевое

понятие. От него в разные стороны расходятся стрелки – лучи, которые

соединяют это слово с другими, от которых лучи могут ветвиться дальше и

дальше. В результате понятия выделяются чётко, оставаясь связанными между собой. Поскольку линии логически связаны между собой, поэтому, бросив взгляд, можно установить относительную важность каждой из них.

Такой структурно – логический подход способствует тщательной формулировке задачи, появляется объёмное видение на решение поставленной задачи.

Кластер используется мной на разных этапах урока:

- в начале – для стимулирования мыслительной деятельности;

- на этапе ознакомления с новым материалом или для закрепления его

для структурирования этого материала;

- на этапе обобщения, повторения большой темы – для подведения

итогов того, что учащиеся изучили.

Покажу, как можно использовать прием кластера на примере темы

«Имя существительное».

В 4-ом классе перед изучением данной темы задаемся вопросом: «А что дети уже знают по данной теме?» (ватман)

Чертим на доске овал, пишем в центре «Имя существительное» и предлагаем

учащимся говорить все, что они знают об имени существительном. Вся эта

информация оформляется учителем на доске. Получается первичный кластер

Имя существительное самостоятельная часть речи, на вопросы кто?, что?, обозначает предмет, изменяется по числам, бывает трёх родов, склоняется, подлежащее .

Далее предлагаю расставить цифры, обозначив порядок сведений о существительном, а также что-то добавить, что-то с чем-то объединить.

Получаем вторичный кластер.

Когда в 4-ом классе тема «Имя существительное» изучена, получены новые

сведения об этой части речи (знакомимся с обращением, расширяем синтаксическая роль существительных), мы вновь возвращаемся к нашему кластеру и уже не на этапе актуализации собственных знаний в начале урока, а на стадии повторения и обобщения изученного по теме дорабатываем его.

Учащиеся любят эту работу ещё и потому, что в ней есть элемент

рисования, а значит, можно проявить свою фантазию, чтобы кластер (а ведь это опора по всей теме) был ярким, запоминающимся.

Итак, использование такой стратегии помогает учащимся:

* актуализировать, обобщить, структурировать знания по теме;

* стать основой для составления связного высказывания в научном стиле;

*запомнить теоретический материал по теме;

* проявить свои творческие способности, фантазию.

Рекомендация по организации стратегии к уроку.

Четкая постановка задач учителем, а также выбор графического представления проблемы ( схема, диаграмма, рисунок, таблица, график и т.д.); ватман, фломастеры, карандаши.


(Слайд 12)

Использование стратегий на уроках русского языка позволили мне посмотреть по - другому на позицию «учитель»- «ученик», изменив стиль обучения, мою профессиональную мотивацию. Другим стал подход к подготовке урока, к составлению поурочного плана.


Для ученика:

В результате применяемых современных стратегий на уроках русского языка учащиеся достигли следующих целей:

- появилась высокая мотивация к предмету «Русский язык»;

- сформировались разносторонние коммуникативные навыки (слушание, говорение, чтение, письмо), готовые к творческому использованию полученных языковых знаний.


Успехом данных стратегий я считаю повышение качества знаний по контрольным работам, словарным диктантам, городских контрольных срезов по предмету, а также положительный результат комплексного тестирования в рамках государственной аттестации учебного учреждения.


(Слайд 13)

Гистограмма. Качество знаний по контрольным работам.





Наблюдаем увеличение качества знаний по контрольным и словарным диктантам.


(Слайд 14).


Своё выступление закончу изречением Адольф Дистерверга.


«Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением».






Страница 9







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров972
Номер материала ДA-014259
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх