Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Доклад На тему: «Использование технологии критического мышления на уроках биологии».

Доклад На тему: «Использование технологии критического мышления на уроках биологии».


библиотека
материалов

«Использование технологии критического мышления на уроках биологии»

Моя цель – добиться, чтобы каждый учащийся, вырабатывал свое мнение, принимал независимое решение, что способствовало бы развитию системного мышления, а не просто накоплению суммы знаний, логичности, умению четко и ясно формулировать свои мысли. Изучив существующие технологии, я пришла к выводу, что оптимальной может быть технология развития критического мышления учащихся. «Критическое мышление» — это педагогическая технология построения урока на базе критического отношения к тексту. «Критическое мышление»- это новый взгляд на урок. Эта технология даёт освоение нового способа познания. Уроки, поcтроенные в данной технологии, побуждают детей самих задавать вопросы и активизирует к поиску ответа. Одна из основных целей технологии развития критического мышления – научить ученика самостоятельно мыслить, осмысливать, передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что новое он открыл для себя.

Урок по данной технологии состоит из трех стадий.

1 Стадия вызова

На этой этапе происходит актуализация знаний, имеющихся у

члены группы должны поделиться своими знаниями о цветах. По мере того, как они делятся своими знаниями, учитель записывает их идеи на листе бумаги прикрепленном к стене, или на доске. Любые учащихся, возникает интерес к обсуждаемому вопросу. Для пробуждения вызова я использую рисунок, вопрос, задачу, проблему, ситуацию, мозговой штурм, работу с ключевыми терминами, перевернутые логические цепи, свободное письмо, разбивку на кластеры (построение логографа-выделение блоков идей) и т. д . Также на стадии вызова использую следующие приемы: Прием «Покопаемся в памяти»

Какая тема урока? (назовите ее); Что вы уже знаете об этом? Чего вы ожидали или испытывали потребность узнать? Почему вам это нужно знать?

Я объявляю тему урока например: “ Цветок и плод” в 6-х классах. Однако перед тем, как учащиеся начнут работу с литературой, предлагаю немного подумать о цветах. Взять лист бумаги и ручку и в течение 3 минут ответить на вопрос: Что вы знаете о цветах? Или вам кажется, что вы это знаете? Или вы думаете, что вы это знаете? Важно записать все, что придет на ум. Не имеет значения правильно ли то, что записали или нет. После того как учащиеся записали все, что знают необходимо это обсудить с партнером. После того, как партнеры завершат свое обсуждение, разногласия должны быть вынесены на обсуждение. Задает время от время вопрос, все ли согласны с тем, что сказано. Также хорошо способствуют дискуссии, дружественные разногласия по обсуждаемым вопросам.

Прием « Ассоциации»

Учащимся предлагается прочитать тему урока и ответить на вопрос: — О чем может пойти речь на уроке? — Какая ассоциация у вас возникает, когда вы слышите словосочетание: “—-”? Учащиеся перечисляют все возникшие ассоциации. которые учитель также записывает на листе бумаги или доске

2 Стадия осмысления .

На этом этапе я предлагаю; прочитать текст, просмотреть фильм, прослушать выступление или выполнить опыт. Именно во время этой стадии обучаемый ученик должен самостоятельно и активно участвовать в данной работе. на стадии осмысления я использую следующие приемы:

Прием» пометки на полях»

Учащиеся получают текст и делают в нем соответствующие пометки: “+” — поставьте на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому что вы знаете; “-” — поставьте на полях, если то, что вы читаете, противоречит тому что вы знали или думали что это знаете; “V” — поставьте на полях, если то, что вы читаете, является новым; “?” — поставьте на полях, если то, что вы читаете, является непонятным или вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу. Таким образом, в процессе чтения текста учащиеся делают четыре типа пометок на полях, в соответствии со своими знаниями и пониманием. Время на работу отводится в зависимости от объема текста . При составлении текста я стремлюсь включить в него ведущие биологические понятия данной темы, а так же материал, который вызывает интерес, удивление у школьников, стремление узнать больше. Например, при изучении темы «Семейство пасленовых» в текст включаю материал о многообразии семейства, местообитании видов, строении цветка, плодов. Обращаю внимание на то, что ядовитые растения этого семейства такие как белладонна могут быть и лекарствами. Особо останавливаюсь на табаке, его отрицательном воздействии на организм человека. Работая с текстом, учащиеся делают пометки карандашом, условными знаками обозначая «знаю», «противоречит моим первоначальным представлениям», «хочу узнать новое», «это для меня новое».

Прием составления маркировочной таблицы “ЗУХ” Примерный вид заполненной в ходе занятия таблицы в 7-х классах по теме «Местообитания птиц. Особенности внешнего строения»:

Знаю

Узнал

Хочу знать

Птички летают.

Кожа сухая

У каких птиц больше перьев? (места обитания, молодая, старая птица)

Птицы имеют красивое оперение.

Есть перья, они – роговые образования.

Когда перьев больше: зимой или летом?

Птицам холодно зимой, мало корма.

Линька – смена перьевого покрова

Если бородки не сцеплены и не образуют опахало, как называется такое перо? (пуховое перо)

3 Стадия рефлексии

необходима не только для того, чтобы учитель проверил память своих учеников, но и для того, чтобы они сами смогли проанализировать, удалось ли им достичь поставленных целей и решить возникшие в начале урока или в процессе знакомства с новым материалом проблемы и противоречия.

На стадии рефлексии ученики систематизируют новую информацию по отношению к уже имеющимся у них представлениям, а также в соответствии с категориями знания.

Прием “Синквэйн”

Учащиеся пересматривают то, что они когда-то знали, узнали новое и систематизируют все знания. Способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах – важное умение. Оно требует вдумчивой рефлексии, основанной на богатом понятийном запасе. Синквэйн — это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в коротких выражениях.

Каждому ученику дается время 5-7 минут на то, чтобы написать синквэйн. Затем он повернется к партнеру и из двух синквэйнов они составят один, с которым оба будут согласны. Это даст им возможность поговорить о том, почему они это написали и еще раз критически рассмотреть данную тему. Кроме того, этот метод потребует, чтобы участники слушали друг друга и извлекали из произведений других те идеи, которые они могут увязать со своими. Затем весь класс может ознакомиться с парными синквэйнами.

Правила написания синквэйна: В первой строчке тема называется одним словом (существительным). Вторая строчка-это описание темы в двух словах (два прилагательных). Третья строка-описание действия в рамках темы тремя глаголами. Четвертая – это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме. Синоним из одного слова, который повторят суть темы.

Пример синквэйна к теме: “Витамины» Витамины Вкусные , полезные . Ускоряют, расщепляют, помогают Важные вещества для жизни ферменты

Прием »Эссе»

Этот вид письменного задания применяется мною в конце урока, чтобы помочь ученикам подытожить свои знания по изучаемой теме. Я прошу учащихся ответить на два вопроса:

- Что они узнали по пройденной теме?

- Что хотели бы узнать? (или задать вопрос на который они не получили ответа).

Пример эссе к уроку: “Многообразие земноводных”

. На уроке я узнала много интересного о разнообразии и жизни земноводных, научилась распознавать разные виды земноводных. 2.Кто является самым большим долгожителем среди амфибий?

Прием «Самоанализ»

Содержание

Знаю уверено

Надо повторить


 

 

Приём “Ключевые слова”

 На основе данных слов прошу составить рассказ-предположение или рассказ-подведение итогов какого-либо события. Главное — использовать в тексте все ключевые слова.

Прием» Кластер»

идеями, которые вам кажутся 1.Напишите ключевое слово или предложение в середине. 2.Начните записывать слова или предложения, которые  приходят на ум в связи с данной темой. З. По мере того, как у вас возникают идеи и вы записываете их, начните устанавливать те связи между подходящими. 4. Выпишите столько идей, сколько придёт вам на ум, пока не будут исчерпаны все ваши идеи. Пример кластера по: «Земноводные — первые наземные животные».

земноводные-

пионеры

Мне нравится работать по данной технологии потому, что она начинается с вопросов и проблем, а  не с ответов на вопросы преподавателя. Человек нуждается в критическом мышлении, которое помогает ему жить среди людей, социализироваться.

 













































Доклад

На тему: «Использование технологии критического мышления на уроках биологии».















Приготовила: Майжанова С.А.





























Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-018196

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG