Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Исследовательский подход к обучению и воспитанию одаренных детей в школе" с презентацией

Доклад на тему: "Исследовательский подход к обучению и воспитанию одаренных детей в школе" с презентацией


  • Начальные классы

Название документа #U041f#U0415#U0414#U0421#U041e#U0412#U0415#U0422 20.01.16.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

  ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ ПЕРВОКЛАССНИКОВ 2012 -2013 УЧ. Г.
АНАЛИЗ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ2012-2013 УЧ.ГОД
 РИСУНКИ ИБРАГИМОВА ИЛЬЯСА
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1   ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ ПЕРВОКЛАССНИКОВ 2012 -2013 УЧ. Г.
Описание слайда:

 ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ ПЕРВОКЛАССНИКОВ 2012 -2013 УЧ. Г.

№ слайда 2 АНАЛИЗ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ2012-2013 УЧ.ГОД
Описание слайда:

АНАЛИЗ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ2012-2013 УЧ.ГОД

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4  РИСУНКИ ИБРАГИМОВА ИЛЬЯСА
Описание слайда:

РИСУНКИ ИБРАГИМОВА ИЛЬЯСА

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

Название документа #U0434#U043e#U043a#U043b#U0430#U0434 #U043d#U0430 #U043f#U0435#U0434#U0441#U043e#U0432#U0435#U0442.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель начальных классов

Верменич Светлана Анатольевна.

Доклад по 4 классу на педсовет по теме: «Исследовательский подход к обучению и воспитанию одаренных детей»

Введение

Одним из наиболее дискуссионных вопросов, касающихся проблемы одаренных детей, является вопрос о частоте проявления детской одаренности. Существуют две крайние точки зрения: «все дети являются одаренными» — «одаренные дети встречаются крайне редко». Сторонники одной из них полагают, что до уровня одаренного можно развить практически любого здорового ребенка при условии создания благоприятных условий. Для других одаренность — уникальное явление, в этом случае основное внимание уделяется поиску одаренных детей. Указанная альтернатива снимается в рамках следующей позиции: потенциальные предпосылки к достижениям в разных видах деятельности присущи многим детям, тогда как реальные незаурядные результаты демонстрирует значительно меньшая часть детей.

Одаренность

Одарённость — наличие потенциально высоких  способностей  у какого-либо человека. Б. М. Теплов определил одарённость как «качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности». При этом одарённость понимается не как механическая совокупность способностей, а как новое качество, рождающееся во взаимовлиянии и взаимодействии компонентов, которые в неё входят. Одарённость обеспечивает не успех в какой-либо деятельности, а только возможность достижения этого успеха. Кроме наличия комплекса способностей, для успешного выполнения деятельности человеку необходимо обладать определённой суммой знаний, умений и навыков. Кроме того, необходимо отметить, что одарённость может быть специальной — то есть одарённостью к одному виду деятельности, и общей — то есть одарённостью к разным видам деятельности. (поэзия, математика, спорт, общение и т.д.). Часто общая одарённость сочетается со специальной. Многие композиторы, например, обладали и другими способностями: рисовали, писали стихи и т. д.   

Виды одаренности

В.В. Щорс выделяет такие виды одаренности детей:

1. Художественная одаренность в свою очередь делятся на одаренность в области актерского мастерства, литературы, музыки, искусства, скульптуры, технике и основывается на эмоциональной сфере.

2. Творческая одаренность проявляется в нестандартном видении мира и в нешаблонного мышления.

3. Социальная (лидерская) одаренность — исключительная способность выстраивать долговременные, конструктивные взаимоотношения с другими людьми.

4. Интеллектуальная одаренность — способность анализировать, мыслить, сопоставлять факты. Ребенок с данными способностями может показывать чрезвычайные способности к обучению.

5. Двигательная одаренность — исключительно спортивные способности.

6. Духовная одаренность связана с моральными качествами, альтруизмом.

7. Практическая одаренность проявляется в том, что люди, которые с большим успехом пользуются интеллектом в повседневной жизни, не обязательно на работе доминируют в решении проблем, где задействовано абстрактное мышление, и академические способности не всегда указывают на интеллект.

Ясно, что при равных способностях ребенок из семьи с высоким социально-экономическим статусом (в тех случаях, когда семья прилагает усилия по его развитию) будет показывать более высокие достижения в определенных видах деятельности по сравнению с ребенком, для которого не были созданы аналогичные условия.

Таким образом, одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.


По данным комплексного исследования первоклассников 2012-2013 учебный год

Всего по списку 11 человек, в исследовании принимало участие 8 человек (3 человека на повторном курсе обучения в первом классе), в т.ч. 6 мальчиков и 2 девочки. Возрастные данные: 7 лет исполнилось 2 учащимся, 6 лет – 6 учащихся. Социально-психологическая зрелость (умение общаться со сверстниками, взрослыми, придерживаться школьных правил, принимать на себя статус и роль школьника, адаптационные возможности и т.п.):

- высокий уровень (выше нормы)- 0 детей (0%);

- достаточный уровень (норма) – 1 ребенок (12%);

- пограничный с нормой (условно готовы) – 3 детей (38%);

- низкий уровень (ниже нормы)- 4 детей (50%).

hello_html_488d20b.png

По результатам исследования психосоциальной и интеллектуальной зрелости в ходе исследования первоклассников 2012/2013 учебного года дети показали следующие результаты: с высоким и достаточным уровнем развития интеллектуального потенциала в данной выборке детей нет. Со средним уровнем интеллектуального потенциала на конец учебного года выявлено 33% учащихся (3 человек), 2 мальчика и 1 девочка, с уровнем ниже среднего 44% (4 человека), в т.ч.2 мальчик и 2 девочки, низкий уровень 23% (2 человека).

hello_html_6b1189e5.png

Социальный портрет класса


Всего в классе 12 учащихся. Первоначального набора детей на 2012\2013 учебный год осталось 5 человек (41%) . Учащихся на повторном курсе обучения (3 чел. после 1 класса, 1 – после 3 класса) 4 человека (33%). Родители 3 учащихся (повт. курс обучения) являлись учащимися коррекционных школ, а это 25%. Вновь прибывшие в 3 и 4 классах дети – 4 человека составляют 33%. Из них учащихся не по возрасту 1 человек 8% (Мутто Лида). Лиде 11 лет, в то время как семи учащимся 10 лет, а трем - 9 лет, но и она учится слабо. Дети из неблагополучных семей - 2 человека (17%). Это Денисенко Александр и Лукьянов Максим. Они стоят на внутри школьном учете. Дети из многодетных семей составляют 33% - это 4 человека (Джабаров, Косарева, Силецкая, Сотников).

hello_html_606dbd19.png

Работа с одаренными детьми в школе

Основной формой работы для развития интеллектуальных и творческих способностей у школьников являются уроки, классные часы и внеурочная деятельность. Для этого на уроках активно используется метод проектов и информационно-обучающие технологии. Во внеурочное время на дополнительных занятиях дети готовятся к участию в конкурсах и олимпиадах. Во внеурочной деятельности дети развивают математические способности и логическое мышление на кружках «Увлекательная математика» и «Юные информатики», учатся выступать в спектаклях и праздниках на театрально-литературном кружке «Литературная гостиная», развивая художественно-эстетическую одаренность. За активное участие в общественной жизни школы и класса ученики поощряются грамотами. Немаловажное место в воспитании школьников занимает экскурсионная деятельность. Экскурсии расширяют кругозор учащихся, знакомят их с историей и культурой нашей страны. В 2015 г. для учащихся начальной школы были организованы экскурсии в цирк и кукольный театр г. Симферополя, парк Партенит, ДК г. Саки на театрально-цирковое представление.

Многие школьники активно посещают кружки за территорией школы.

Ф И

Кружок

Брижинов Андрей

бокс, ДЮСШ

Денисенко Александр

баскетбол

Джабаров Арслан

дзюдо, клуб

Ильяс Ибрагимов

дзюдо, клуб; рисование

Малаева Карина

танцы брейк-данс

Сотников Станислав

рисование, Дом творчества, г. Саки



Брижинов Андрей пошел в школу в 7 лет. В первом классе у него быстро сформировалась мотивация к обучению. Андрей активен на уроках, проявляет одаренность к изучаемым основным предметам (математика и русский язык, окружающий мир). С первого класса проявлял самостоятельность в выполнении домашних заданий, у него хорошая память, он много читает, грамотно пишет, у него развита речь, задачи на уроках математики решает быстрее своих одноклассников. Андрей физически силён, занимается боксом, занял 2 место на соревнованиях. Он хорошо читает стихи, поет песни (принимает участие в общественных праздниках), третий класс закончил на отлично.

Ильяс Ибрагимов требует особого педагогического внимания. Ильяс аккуратно пишет, но логопедические проблемы не дают Ильясу возможность грамотно писать диктанты. С первого класса было видно, что он лучше других детей рисовал на уроках ИЗО. У него дома целая картинная галерея (фото). Ильяс третий год занимается с художником. Еще он любит читать энциклопедии и ходит на секцию дзюдо.

Джабаров Арслан с первого класса самый младший в классе (пошел в школу ровно в 6 лет). Этот ребенок старший в многодетной семье (три ребенка). В первом классе был неусидчивым и невнимательным, задание учителя на уроке слышал только тогда, когда ему объясняли лично. Сейчас, учась в четвертом классе, Арслан получает оценки 5 и 4. Многие контрольные диктанты он может написать лучше своих одноклассников, у него грамотная письменная и устная речь. Арслан ходит на дзюдо и имеет грамоты.

Малаева Карина пришла в нашу школу в 3 классе. Это наша звездочка. Умеет на уроках работать самостоятельно (как Андрей и Арслан). Карина активна на уроках, 3 класс закончила с похвальным листом, развито логическое мышление, память, грамотная письменная и устная речь. Девочка умеет красиво петь, в спектаклях любит выступать в главных ролях, заучивает большие отрывки произведений. Танцует брейк-данс.

Таким образом, Брижинов Андрей и Малаева Карина имеют задатки и способности, ведущие в будущем к интеллектуальной и художественно – эстетической одаренности при развитии качеств на должном уровне.

Джабаров Арслан (дзюдо), Ибрагимов Ильяс (дзюдо), Брижинов Андрей (бокс) имеют спортивную одаренность. Они участвуют в соревнованиях и имеют грамоты.

Также Ибрагимов Ильяс имеет художественно – эстетическую одаренность. Ребенок занимается с художником индивидуально. Его работы представлены на выставке.

hello_html_m279eb6fb.png

Вывод

Ученики 4 класса пришли в школу неподготовленными и не читающими. На сегодняшний день дети четвертого класса на половину – это сильное звено, на которое можно опереться во время работы на уроках. Эти дети могут работать самостоятельно, в парах, в группах, они могут сформулировать тему, поставить цель урока, сделать выводы и т.д. Вторая половина – это слабые дети, которые требуют особого педагогического внимания, но которые тянутся за сильными, хотят иметь лучшие оценки и более высокие достижения в обучении.

Для развития одаренности учащихся моя деятельность направлена на помощь детям в самостоятельном добывании знаний, организации этой деятельности на уроках, мотивации детей к получению знаний, учить умению учиться. В четвертом классе дети активно участвуют во внеурочной деятельности: выступают в спектаклях и на праздниках, участвуют в конкурсах и общественной жизни школы, имеют активную жизненную позицию.



7



Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-381524
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх