Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Доклад на тему "История вхождения чеченцев и ингушей в состав России и его прогрессивные последствия".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад на тему "История вхождения чеченцев и ингушей в состав России и его прогрессивные последствия".

библиотека
материалов

Доклад

На тему: « История добровольного вхождения чеченцев и ингушей в состав России и его прогрессивные последствия»

1.Истоки знакомства. Русско- вайнахские отношении в 15-17 вв.

В истории многовековых русско-вайнахских отношений выделяются три этапа: 1. Первая половина 16 века- время установления первого знакомства; 2. Середина 16-17 века- установление непосредственных разнообразных и постоянно крепнущих русско-вайнахских связей, обозначивших начало процесса вхождения обществ Чечено-Ингушетии в состав России; 3. 18 век- весь ход дальнейших взаимополезных и дружественных отношений, носителями которых были широкие трудящиеся массы, приведший к победе русской ориентации у чеченцев и ингушей к завершению в 1781 году процесса вхождения Чечено-Ингушетии в состав России.

Первые факторы русско-вайнахских связей относятся к глубокой древности. Отмеченные исследователями сходства в фольклоре восточных славян и кавказцев свидетельствует о том, что впервые сведения о славянах появились в нашем крае не позднее 7 века нашей эры. В обстановке активных контактов вайнахов с племенами Хазарского каганата, в пределах которого пребывало немало русских людей, открывались перспективы и для большего знакомства. Однако этот процесс продвигался медленно и сложными путями. В 8-9 веках предки чеченцев и ингушей участвовали в отражении завоевательных походов арабского халифата. Встав на пути захватчиков, горцы Северного Кавказа в определённой мере содействовали объединению восточнославянских племён в единое государство с центром в Киеве. Совпадение интересов кавказцев и славян подготавливало почву для тесного знакомства. Этому и способствовал разгром киевским князем Святославом Хазарского каганата, избавивших вайнахов от многовековой изнурительной зависимости от хазар.

Причины русско-северокавказского сближения в 16 веке. Середина 16 века ознаменовалась усилением политической и военной активности России. Это было вызвано тем, что быстро растущее Московское государство находилось под угрозой, как европейских государств, так и всё ещё крайне опасных в военном отношении остатков Золотой Орды. Которые в 16 веке стали послушными исполнителями воли Османской Порты. После того как в 1552-1556 годах царь Иван 4 Грозный ликвидировали Казанское и Астраханское ханства, присоединив их к Руси, начался период установления непосредственных и тесных связей России с народами Северного Кавказа. Целью России было, скорее, установление союзнических отношений с народами Кавказа, которые в условиях того времени выражались в принятии малых народов в подданство. Стремление адыгов, балкарцев, карачаевцев, осетин, вайнахов и дагестанцев к единению с Россией определялось как всеобщей и достаточно обоснованной тревогой за свою судьбу в условиях нарастающей агрессии Турции и Ирана в Закавказье, и Крымского ханства на Северном Кавказе, так и стремлением горцев выселиться на плодородные равнины края. Но в условиях того времени покровительство сильного и благожелательного настроенного государства могло избавить горцев от произвола равнинных феодалов, от межобщинной анархии и застойности многих форм и культуры.

Начало русско-вайнахского сближения. Вышеуказанные причины стали основой для русско-вайнахского сближения, проходившего в рамках общего северо-кавказского процесса. В 1557 году в Москве побывала кабардинская делегация, обратившаяся с прошением о принятии в российское поданнство. По её просьбе в устье реки Сунжи в 1567 году была построена крепость, перенесённая в 1588 году в устье Терека. Прямое русское присутствие на Кавказе было необходимо для оказания помощи северокавказским народам от агрессивных посягательства Ирана и Турции, а также для обеспечения нормальных дипломатических отношений с народами Закавказья. Значение этих событий отметил историк Я.З. Ахмадов, который указал, что взаимоотношения горцев В Чечено- Ингушетии с русским народом « Стали постоянными в 16 веке, когда границы Русского государства приблизились к берегам Терека». (Я.З. Ахмадов « Взаимоотношения Чечено-Ингушетии с Россией в 18 веке») Сразу же после строительства русской крепости в устье Сунжи с русским гарнизоном установили связи вайнахи, выселившиеся на равнину в районах, граничивших с Дагестаном, и известные под названием Ококи. Это была немногочисленная группа вайнахов, возглавляемая близким к кабардинским князьям владетелем раннефеодального типа Ушаром-Мурзой, которого на сближение с Россией толкала острая борьба с кумыкскими феодалами. К нему присоединился и его сын Ших-Мурза. Им и была написана челобитная грамота на имя русского царя. В своей грамоте Ших-Мурза подчёркивал готовность действовать заодно с « терскими атаманами и казаками». А за год до этого Ших-Мурза получил царскую грамоту, в которой излагалась просьба содействовать прибытию русских послов в Грузию, что и выполнил Ших-Мурза. Это привело к тому, что в ответ на настойчивые просьбы царь признал Шиха своим поданным. Эти отношения были закреплены отправкой в Москву первой чеченской делегации во главе с племянником Шиха Батаем. Авторитет Шиха способствовал тому, что по его непосредственному совету русское поданнство приняли ингуши, обитавшие в районе Дарьяловского ущелья. Их лидером был местный феодальный владетель Султан- Мурза из селения Ларс. Под влиянием Шиха он содействовал открытию Дарьяловского прохода для русских посольств в Грузию. Так в 1567-1588 году первые представители вайнахов- чеченцы –ококи и дарьяловские ингуши- приняли российское поданнство.

Добровольное вхождение чеченцев в состав России в 1781 году. Большую роль в деле официального закрепления российского подданства у чеченцев сыграло и то, что в 1779 году на должность кизлярского коменданта был назначен А.М. Куроедов- человек прогрессивных по тем временам убеждений, дальновидный политик. При его участии и в результате длительных активных переговоров в русле преодоления груза накопивших в предшествующие годы противоречий были разработаны документы, которые обозначили государственное оформление российского подданства чеченцев после исхода бурных событий 70-х годов 18 века.

21 января 1781 года старшины чечен-аульских и аджи-аульских селений, двух крупнейших и важнейших обществ Чечни, подписали официальные тексты присяги и договора, в которых впервые достаточно полно и многостороннее были сформулированы принципы принятия чеченскими сельскими общинами подданства России. Причём новые положения распространялись не только на общины Чечен-Аула и Анджи-Аула, но и на те чеченские территории, которые уже находились в составе России к 70-м годам. Договор 21 января 1781 года имел особое и знаменательное значение: он урегулировал назревавшие вопросы, жизненно важные для этнополитического объединения чеченских обществ, складывавшегося вокруг ведущих сельских общин крупнейших плоскостных селений Чечен-Аул и Анджи-Аул.

Договор 21 января 1781 года подвёл определённый итог долгой традиции дружественных в целом, взаимозаинтересованных русско-чечено-ингушских связей и открыл новые важные перспективы. Подписание документов в 1781 году было воспринято вайнахами как общее регулирование русско-чеченских отношений.

Доклад подготовила учитель истории и обществознания МБОУ « СОШ № 56 Исмаилова З.И.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров264
Номер материала ДБ-019101
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх