Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Итоги и проблемы реализации ФГОС в начальной малокомплектной школе"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему "Итоги и проблемы реализации ФГОС в начальной малокомплектной школе"

библиотека
материалов

2 слайд.

С 1 сентября 2011—2012 учебного года, как и все школы России, мы начали работу по новому образовательному стандарту, который ориентирует образование на новое качество, соответствующее современным запросам личности, общества и образования.




3 слайд.

Целью современного российского образования стало полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно очерчивать учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат. Научить учиться — лозунг стандартов, функция школы — корректирующая, где учитель — направляющая сила для ребенка.

Перед образовательной системой встала новая непростая задача — формирование и развитие мобильной, самореализующейся личности, способной к обучению на протяжении всей жизни. И это, в свою очередь, корректирует задачи и условия образовательного процесса, в основу которого положены идеи развития личности школьника. Главными факторами для построения личностного вектора развития становятся умение ориентироваться в море информации и способность принимать правильные решения на основании данных из различных источников. Новый стандарт отличается реализацией системно-деятельностного подхода в обучении, где позиция ученика — активная, где он выступает в роли инициатора и творца, а не пассивного исполнителя и он указывает реальные виды деятельности, которыми учащиеся должны овладеть к концу начального обучения.

Особенность начальной школы как самоценного звена общей системы образования в том, что каждый компонент его содержания является фундаментом для различных образовательных областей и предметов, их составляющих, вносит свой вклад в развитие ребенка и его подготовку к дальнейшему образованию.

ФГОС адресован всем учителям, независимо от места работы. Условия сельской школы влияют на способы реализации идей стандарта. Учить детей общению в сельской школе сложнее, для чего требуются специальные усилия и умения со стороны педагога.










4 слайд.

Исходя из собственного опыта, мы выделили ряд наиболее острых проблем, с которыми столкнулось большинство сельских малокомплектных школ в процессе внедрения стандартов второго поколения.

Это касается не только количества обучающихся, но и организационной формы учреждений, комплектования классов, географического расположения, системы обучения и т.д

Какие же это проблемы?



5 слайд.

1. Первая проблема: Ситуация неравенства стартовых условий для детей дошкольного возраста на момент зачисления в начальное звено образовательного учреждения, ввиду отсутствия доступности дошкольного образования в сельской местности. Это у нас отражается в деревнях Чалково и Мостовая. Дети из этих деревень поступают в 1 класс Березниковской СОШ и развитие этих детей сильно отличается от тех детей, которые посещают детские дошкольные организации.

Закон «Об образовании» определил новый статус дошкольного образования, как обязательный уровень образования и как первую ступень общего образования.

Образовательные программы дошкольного образования должны быть направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования.



6 слайд

В нашем структурном подразделении эта проблема почти не существует, т.к. с 5 лет у нас в селе все получают дошкольное образование. Но есть дети, которые посещают детский сад уже с 1,5-2 лет, и есть, которых родители отдают в детский сад только перед поступлением в школу на один год и тоже получается, что развитие таких детей не на высоком уровне.



7 слайд.

2. Одной из проблем, связанной с изучением и введением нового стандарта, это было и освоение учителями новых образовательных технологий. Такие технологии заложены и хорошо разработаны в системе развивающего обучения. А если основная масса учителей сельской школы работала по традиционной УМК , то нам этот переход сделать было очень сложно. Нужно было научиться учителям строить отношения между учителем и детьми, освоить новую систему требований к оценке результатов образовательной деятельности учащихся, строить партнёрские отношения между учителем и детьми.

Поэтому всем учителям необходимо было пройти курсы повышения квалификации, постоянно работать над повышением своего методического мастерства.





8 слайд.

3. Следующая проблема это наполняемость классов. В сельских малокомплектных школах низкое количество учащихся делает невозможным использование некоторых форм коллективной работы.

В сельской малочисленной школе учитель вынужден составлять план своих действий с каждым классом, в котором обучаются от 1 до 5-6 учащихся, что в определенной мере способствует индивидуализации образовательного процесса. В любом варианте объединения число учащихся в начальных классах незначительное, это позволяет учителю уделять внимание каждому ребенку и этим самым имеются условия для индивидуализации обучения, но учителя чрезмерно опекают детей, тем самым лишая возможности учиться самостоятельно. В результате ученик способен осваивать материал лишь при непосредственном взаимодействии с учителем. Часть учителей представляет индивидуализацию образовательного процесса как непосредственное взаимодействие с каждым ребенком, но высокий уровень индивидуализации проявляется в том, что ребенок способен сам организовывать свою учебную деятельность, и этому необходимо учить ребенка.. Педагог целенаправленно должен работать над тем, чтобы выстроить развитие самостоятельности детей следующим образом:


- меня учат (1 класс);
- учусь сам (2 класс0;
- учусь учить других (3 класс);
- учу других (4 класс).

Реализация такой схемы возможна в условиях разновозрастных групп и целесообразно объединять при обучении в малокомплектных школах 1 и 3 классы, 2 и 4 классы. Важным условием является и то, что учитель должен изменить гибко свою позицию в работе с детьми разных классов.



9 слайд.

4. Следующая проблема: это формирование универсальных учебных действий на совмещённых уроках с несколькими классами одновременно. Особым проблемным местом является формирование коммуникативных и регулятивных умений, становление которых менее всего связано с содержанием предметного материала и логикой его преобразования. Для этого требуется использование разных ситуаций взаимодействия между учащимися, а наполняемость классов делает невозможным использование многих форм работы, принятых в классно-урочной системе.



10 слайд.

5. Организация внеурочной деятельности. По федеральному стандарту на реализацию внеурочной деятельности еженедельно во всех школах выделено 10 часов на класс. Учащиеся могут выбрать для себя одно из пяти направлений. Сельские малокомплектные школы зачастую лишены такой возможности, так как организация дополнительного образования требует наличия в штате узких специалистов, чего зачастую не бывает, а учителя начальных классов просто не успевают и обучать учащихся и вести внеурочную деятельность. С этой проблемой мы пробовали выйти в социум (сельский дом культуры – танцевальный кружок; сельская библиотека – «Поделки из бумаги»-оригами), но поддержку со стороны учреждений дополнительного образования (ДДТ, СЮТ,) не нашли, т.к. у специалистов социума нет педагогического образования.

Вот и получается, что из предложенных Министерством образования 10 часов, учителя сельских школ могут вести только 4-5, и то за мизерную оплату.




11 слайд.

6. Также необходимо отметить, что для полноценной реализации ФГОС НОО требовалась соответствующая квалификация педагогов, т.к. возникали трудности с оформлением и ведением документации в условиях ограниченных внешних методических ресурсов.

Кроме того, была необходима подготовка педагогов и руководителей как в части предметно-методической, так и в части дидактической компетентности, связанной с выстраиванием индивидуальных образовательных стратегий в отношении разновозрастных классов, разных учеников.



12 слайд.

7. Следующая проблема – это конечно же проблема материально-технического оснащения образовательных учреждений на селе. Зачастую в сельских школах вместо современных компьютеров в классе стоит один ноутбук, проектор и экран.

Комнаты отдыха, которые должны быть организованы в соответствии с требованиями ФГОС, вообще отсутствуют. Стоит ли говорить о недостатке дидактического и раздаточного материала, когда база кабинетов начальных классов состоит из наглядности, пережитых еще советскую школу? Можно лишь сказать, что материальная-техническая база сельских школ требует большой финансовой поддержки.

Образовательные учреждения самостоятельно за счет выделяемых бюджетных средств и привлеченных в установленном порядке дополнительных финансовых средств должны были обеспечивать оснащение образовательного процесса на ступени начального общего образования, а в настоящее время и на ступени основного общего образования, т.к. уже и основная ступень включается в ФГОС.



13 слайд.

8. Социальное положение семей школьников. Многие дети на селе из неблагополучных семей, поэтому с данными учащимися приходится работать учителю вдвойне, это не только работа непосредственно с самим учеником, но и работа с его семьей.

Для расширения контактов детей, их социального общения, важным является организация взаимодействия детей и родителей. Тем более в концепции ФГОС особое внимание уделяется взаимодействию педагогов с семьей, родителями как важными союзниками и заказчиками на образовательные услуги. Хотя сегодня значительно больше проблемных семей и проблем в семьях, тем не менее, многие родители детей учились в этой школе, все взрослые и дети знают друг друга, постоянно общаются, родители хорошо информированы о том, что происходит в школе. Участие родителей в решении проблем детей позволяет взрослым стать единомышленниками, союзниками, выработать единые подходы к обучению и воспитанию ребенка.

Учителю необходимо проанализировать содержание учебного материала, изучить возможности родителей, семей и в тематическом планировании указать возможное участие их в учебном процессе, формы совместной деятельности при изучении конкретного предмета. 
Очевидно, что активное вовлечение родителей в учебный процесс повышает эффективность обучения и воспитания детей. От успешного взаимодействия выигрывают все:


- у детей развивается мотивация учения, улучшаются знания, формируются умения в результате выполнения домашних заданий;


- учитель повышает свой авторитет среди родителей и детей, используя творческий подход к домашним заданиям;


- родители занимаются самообразованием, знакомятся со школьными программами, по которым обучаются дети, ощущают свою значимость в школе, улучшают общение с детьми. 



Исходя из перечисленных проблем, речь должна идти не о рекомендациях по локальному улучшению отдельных сторон деятельности малокомплектной школы, а о новых подходах к технологии организации учебного и внеучебного процессов, т. е. о разработке разных организационно-педагогических моделей начальных малокомплектных школ, дающих возможность учителю работать с разновозрастным коллективом.

Организованный таким образом учебный процесс позволит не сдерживать способных учащихся, а ускорить темпы их обучения, расширить сотрудничество и естественное общение разновозрастных детей в сельской школе.

Решение данных проблем поможет полноценной реализации ФГОС в условиях сельской школы, обеспечивающих развитие системы образования в условиях изменяющихся запросов личности и семьи, ожиданий общества и требований государства в сфере образования.

При введении новизны проблемы они как таковые всегда существуют, но образовательное учреждение старается найти выход из трудных ситуации, хоть и медленно, но оснащаются классные комнаты современным оборудованием Надеемся, что в дальнейшем оборудуют и автоматизированными рабочими местами учителей и учащихся.



14 слайд.

И как бы нам ни было трудно, мы должны строго придерживаться условий новых образовательных стандартов во благо наших детей.



15 слайд.

Спасибо за внимание! Успехов всем в дальнейшей реализации ФГОС!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-040710

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"