Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад на тему: Из опыта работы по обучению учащихся решению задач

Доклад на тему: Из опыта работы по обучению учащихся решению задач


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Самое тяжёлое в математике для учащихся начальных классов это, пожалуй, умение решать задачи.

Термин «задача» употребляется в разных значениях. В самом широком смысле можно сказать, что задача предвидит необходимость осмысленного поиска соответственных средств для достижения цели, которую хорошо видно, но которая непосредственно недостижима. В психологическом аспекте задача рассматривается как сознательная цель.

Именно от того как ученик начальных классов научится решать задачи, зависит как он будет учиться в старших классах.

Знакомство с понятиями и терминами «задача», «условие задачи», «вопрос задачи», «решение задачи», «ответ» начинаю со сказки «О королеве Задаче и её министрах».

«В математическом государстве жила-была королева Задача. Каждый день она давала новое задание своим министрам. Первый министр должен был создать условия для решения задания и рассказывал разные истории. Его так и называли – министр Условие. Второй министр всегда задавал вопросы. От того, что ему всегда хотелось знать больше, его и прозвали Вопросом. Когда всё было рассказано, заданы все вопросы приступал к работе третий министр. Он хотел помочь своим друзьям, находил нужный математический знак и решал тот вопрос, который задавал второй министр. За это его называли Решением. Когда эта работа была выполнена. Четвертый министр – Ответ, записывал результат и давал его на проверку и на подпись королеве. Королева Задача внимательно проверяла выполненное задание. Если министр Решение неправильно выполнял свою работу, выбирал неправильный математический знак, королева возвращала задание на исправление. Всю работу надо было переделывать заново.

Очень трудно было работать министрам. Но министру Решение всегда помогали его друзья-министры: Условие, Вопрос. А чтобы у них получалось всё сразу, надо было работать очень внимательно и старательно.

Задания, которые выполняли министры стали называться именем королевы – Задачами, а когда у них спрашивали, чем они занимаются, они говорили, что Задачу решают».

Затем дети «переносятся в математическое государство». Кто-то надевает корону королевы Задачи, кто-то «получает портфели министров».

Когда составные задачи усвоены, и дети научились выбирать математический знак для решения задачи, объясняя свой выбор, в классе появляется несколько математических государств и каждое из них борется за звание лучшего. «Министры» вместе с «королевой» работают очень старательно, погружаясь в мир сказки и игры.

А. Макаренко называл игру осмысленной деятельностью. Дети самостоятельно выбирают себе «портфель» каждый по своему уровню. Зная составные, вырабатываем «Памятку» для решения задач:

1. В задаче известно….

2. Надо узнать….

3. Объясняю решение….

4. Решаю….

5. Отвечаю….

Очень любят дети решать задачи в стихах, которых очень много можно найти в методической литературе или у известного поэта Г. Остера. А иногда придумываем такие задачи сами, даже родители помогают нам в этом.

Составляя задачу, ребёнок выполняет умственные операции: анализ, синтез, конкретизацию, высказывают свое суждение. Героями своих задач ребята делают сказочных персонажей, фантастических существ.

Учитывая индивидуальные особенности мышления младших школьников необходимо сопровождать умственную деятельность наглядностью, практическим оперированием ею, а также рассуждением вслух, объясняя свои действия во время анализа, сравнения, обобщения.

Яркие, красочные картинки, добрые любимые герои вызовут заинтересованность к решению задания, помогут ребятам выбрать правильный ход решений.

Одним из важных факторов решения задач являются опорные схемы, которые составляются вместе с учащимися в процессе изучения разных типов задач.

На уроке не надо «гнаться» за количеством решённых задач. Главное, чтобы каждое задание было глубоко осмысленно. Только тогда дети научатся решать любую математическую задачу.

Очень эффективен, особенно в 1 классе, приём повторного решения задач. Ещё раз встречаясь с задачей ученик лучше осмысливает связи между величинами, алгоритм её решения. А задания типа «найди отличия», «найди ошибку художника», «помоги сказочному герою», «собери целое из частей» дают возможность учащимся высказать свою точку зрения, помогают принимать самостоятельные решения, не бояться трудных заданий.

Итогом работы по обучению решения задач в начальной школе являются положительные результаты на проверочных работах и контрольных срезах, а также подготовка к изучению математики в старших классах.





ОПОРНЫЕ СХЕМЫ К ПРОСТЫМ ЗАДАЧАМ




  1. Задачи на нахождение суммы:


  1. - Было -

? ( + ) Купили - ( + )

  1. - Стало - ?



  1. Задачи на нахождение остатка:



Было -

Потратили -

Осталось -? ( - )

3. Задача на нахождение меньшего (большего) числа:

I -

II - ?, на < (>) ( - ) или ( + )



I -

II - ?, в раз < (>) ( : ) или ( х )



4. Задачи на сравнение:

I -

на ? < > ( - )

II -


I -

во ? раз < > ( : )

II -



5. Задачи на нахождение неизвестного компонента (слагаемого, уменьшаемого, вычитаемого)

  1. -

( - )

II - ?



Было - ? Было -

Потратили - ( + ) Потратили - ? ( - )

Осталось - Осталось -

6. Задачи на нахождение третьей величины по сумме двух данных

  1. -

III - ? ( + )

II -




Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-368522
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх