Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Как формировать языковую компетенцию студентов на уроках английского языка"

Доклад на тему: "Как формировать языковую компетенцию студентов на уроках английского языка"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

5


Как формировать языковую компетенцию студентов

на уроках английского языка



Обучение иностранному языку является одним из основных элементов системы профессиональной подготовки специалистов. Владение иностранным языком в  профессиональной сфере необходимо, чтобы быть конкурентоспособной личностью на рынке труда. Сегодня студенту необходимо использовать знания в активной практической деятельности, уметь работать с информацией на иностранном языке и применять её в своей практике, что является одним из наиболее важных качеств высококвалифицированного специалиста.

Целью обучения иностранному языку является формирование языковой компетенции, которая обозначает совокупность языковых знаний, умений, навыков, овладение которыми позволяет осуществлять иноязычную речевую деятельность в соответствии с языковыми нормами изучаемого языка.Языковая компетенция формируется в различных видах речевой деятельности, которая осуществляется как в устной, так и письменной форме. 

При обучении иностранным языкам диалогическая речь является одним из неотъемлемых компонентов, так как большую часть разговорной речи занимает именно она (около 70%). Без умения вести беседу невозможно полноценное общение.

В основе диалога лежит обмен репликами. В ходе него происходит постоянное переключение со слушания на говорение, т.е. с восприятия, прогнозирования, понимания на планирование и порождение собственной речи.

Студенты должны овладеть запасом диалогических единств типа «вопрос-ответ», «предложение (просьба) - ответная реакция», варьировать лексическое и грамматическое наполнение этих единств, комбинировать и переносить их в новую ситуацию.

В методике преподавания иностранного языка существует два пути обучения диалогической речи:

1) дедуктивный (путь «сверху вниз», т.е. от общего к частному)

2) индуктивный (путь «снизу вверх», т.е. от частного к общему)


При дедуктивном подходе обучение начинается с целого диалогического образца, который является эталоном для построения аналогичных диалогов. Диалог-образец состоит из нескольких диалогических единств (фраз-клише), владение которыми даёт возможность участникам коммуникации уделить больше внимания конструированию новых высказываний, аналоги которых отсутствуют в языковом опыте говорящего.

При обучении диалоговой речи должны быть отработаны все формы построения утвердительных, вопросительных и отрицательных предложений. Для формирования речевых умений тренировку я начинаю с простой репродукции, т.е. воспроизведения.Она осуществляется при хоровом проговаривании речевых единиц. Вовлекаются все, снимается боязнь у неуверенных студентов.Вначале диалог прослушивается целиком, либо в звукозаписи, либо в моём исполнении,далее я при помощи вопросов проверяю понимание диалога. Потом диалог прослушивается еще раз с опорой на печатный текст и отрабатывается его чтение. Дома студенты заучивают диалог и воспроизводят его по памяти. Далее япредлагаю студентам новые слова для подстановки или студенты делают это сами. Таким образом, происходит воспроизведение диалога с модификацией.

Для обучениястудентов диалогической речи с использованием текста-образца я предлагаю им следующие упражнения:

  • прослушать диалог с предварительными ориентирами («наводящие» вопросы, истинные и ложные утверждения, т.д.), либо с использованием визуальной опоры

  • прочитать диалог по ролям

  • воспроизвести диалог по памяти

  • прочитать диалог с пропущенными словами

  • заполнить пропуски, раскрыть скобки в диалоге

  • воспроизвести диалог – с частичным переводом, восстановив опущенные фрагменты реплик, и, наконец, - диалог целиком

  • самостоятельно расширить реплики в диалоге

  • самостоятельно дополнить фразы одного из собеседников

  • трансформировать диалог (изменить имена, даты, время, действующих лиц, места событий и т. д.)

  • восстановить диалог (диалог пишется на листке бумаги так, чтобы каждое отдельное высказывание начиналось с новой строки. Лист разрезается на отдельные части (по одному предложению) и студенты восстанавливают весь текст диалога и читают его (можно выполнять в парах, можно в группах). Либо один студент выстраивает фразы в правильной логической последовательности.


Обучение диалогической речи при индуктивном пути предполагает, что у студентов по какой-либо причине нет исходного диалога-образца. Здесь может быть несколько вариантов:

- студенты не умеют читать и не могут воспользоваться приведенным образцом;

- уровень речевого развития достаточно высок, поэтому единыйобразец уже не

нужен;

- предполагаемый диалог относится к разновидности свободногодиалога, и

образец будеттолько сковывать инициативу и творчество студентов.


При индуктивном пути я предлагаю студентам следующие упражнения: составить диалог на основе какой-то ситуации: текста, стихотворения, картинки.

Например, дан текст о достопримечательностях Лондона, необходимо составить диалог между двумя друзьями кто, какие достопримечательности и почему хотел бы посетить.

Или, например, студентам предлагаю текст о сотруднике какой-то компании, который собрался в командировку, также в тексте указана информация о дате и времени перелёта туда и обратно, способе размещения на месте пребывания. Необходимо составить диалог между таможенным офицером и этим сотрудником-туристом, где вопросы таможенного офицера будут уже представлены, а ответы должны быть составлены на основе информации из этого текста.

Ещё один вариант: прошу студентов написать отдельные слова или фразы и составить диалог на свободную тему, но чтобы эти слова и фразы были включены в диалогическое высказывание.Но задания такого рода смогут выполнить студенты с очень высоким уровнем языковой подготовки.


При формировании языковой компетенции, помимо развития диалогической речи,я также развиваю навыки и умения по развитию монологической речи.


Упражнения на развитие монологической речи, которые я предлагаю студентам:

Упражнение на дополнениепредставляет собой ряд незавершенных высказываний, где представлены начало или конец предложения, которые необходимо дополнить в соответствии со смыслом. Студенты восстанавливают «обгоревшие письма», «испорченные записи», «тексты зависшего компьютера» и т.д, но необходимо отметить, что далеко не всем это удаётся, мешают пробелы в знаниях правил грамматики и маленький словарный запас.

Заполнение пропусковиз текста я убираю слова или фразы, которые необходимо восполнить (либо подобрать самим, либо выбрать из предложенных). При подстановке контролируется соответствие выбираемой лексики и грамматических структур.

Упражнения на обмен информацией по типу «мозаики» -рассказ, микротекст или высказывание я пишу на листке бумаги так, чтобы каждое предложение (или несколько предложений) начиналось с новой строки. Лист разрезается на отдельные части (по одному предложению или несколько предложений на каждой) и студенты восстанавливают и читают текст. Затем вместе со студентами я анализирую, почему построение высказывания или текста должно быть именно таким. Далее студенты составляют пересказ данного текста. 

Когда происходит подготовка к составлению пересказа, я обязательно учустудентов использовать в своей речи вводные слова, чтобы речь была без повторов, разнообразной и красивой.

Упражнения на соотнесение единиц языка (слов, словосочетаний, предложений) содержат задание, где я предлагаю распознать соотносящиеся друг с другом элементы. Студентам нравится выполнять задания на соотнесение текста и заголовка.

Учебный перифраз - цель этого упражнения – уточнение или описательное выражение мысли. Это замена узких понятий более общими, работа с синонимами и антонимами.

Мозговой штурмстуденты спонтанно высказывают идеи, мнения на заданную тему в виде отдельных слов, словосочетаний, предложений. Таким образом, мозговой штурм даёт возможность студентам с разным уровнем знаний вносить свой вклад в разработку идеи, стимулировать свою речемыслительную деятельность, активизировать свой словарный запас.

Составление семантических ассоциаций при составлении семантической карты в центр я помещаю ключевое слово, по ассоциации с которым порождаются новые лексические единицы (слова). Карта способствует ассоциативному запоминанию слов и структур, помогает строить самостоятельные устные высказывания.Это упражнение необходимо для расширения словарного запаса.

Направляемая дискуссия - при недостаточном владении языком дискуссия строится на основе текста. Я предлагаю студентам вопросы, опоры, схемы, а также невербальные опоры (например, иллюстрации). Направляемая дискуссия сопровождается заданием найти общую точку зрения, разрешить конфликтную ситуацию, предположить, что будет происходить далее. Дискуссия требует предварительной подготовки. Например, текст об английской писательнице Агате Кристи.

Устное сообщениемонологическое высказывание на заданную или свободную тему. Можно проводить эту работу в парах или в группах, но я провожу эту работу в индивидуальной форме. Сообщение может воспроизводиться по памяти, либо на основе плана, схем, таблиц, картинок. Например, когда мы отрабатываем время Present Simple,то я предлагаю студентам описать свой рабочий день по картинкам, которые будет служить планом монологического высказывания.

Проект -это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, когда результат носит практический характер. В своей работе студентам второго курса я предлагаю разработать проекты на темы: «Мой любимый ресторан или кафе в Хабаровске», «Самый дорогой ресторан в Европе», «Самый необычный ресторан в Америке», «Первое рекламное агентство в мире» и т. д.


Чтобы защитить проект студентам необходимо представить его в форме монологического высказывания. Вначале они собирают информацию по данной теме либо на английском языке (если такая имеется), либо на русском. Затем эта информация обрабатывается, что-то добавляется, что-то исключается из контекста и если информация была на русском языке, то она переводится на английский язык.


Формирование языковой компетенции студентов через составление монологических и диалогических высказываний на уроках английского языка – это сложный, многоступенчатый процесс, достаточно протяжённый во времени.

Судить о том, обладает студент языковой компетенцией или нет, можно, если он имеет представление о системе изучаемого языка и может пользоваться этой системой на практике, т. е. знает структуры построения предложений, умеет строить вопросно-ответные реплики, высказывать своё мнение по какому-либо вопросу, не нарушая логической последовательности своего высказывания.

Обучение говорению зависит от умений студентов самостоятельно решать коммуникативно-познавательные задачи, включая языковую догадку, скорость реакции, умение выражать личностное отношение  к воспринимаемой информации. Но если наш студент научится обладать подобными навыками и умениями, ещё и на английском языке, то для дальнейшей его жизни и перспектив в работе это будет ценной компетенцией, обладая которой выпускник всегда будет востребован на рынке труда и успешен в своей личной жизни и карьере.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДВ-084109
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх