Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Доклад на тему: "Компоненты коммуникативной компетенции".

Доклад на тему: "Компоненты коммуникативной компетенции".

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Выделяются следующие компоненты коммуникативной компетенции: 1) Грамматическая или формальная или лингвистическая компетенция – систематическое знание грамматических правил, словарных единиц и фонологии, которые преобразуют лексические единицы и осмысленное высказывание;

2) Социолингвистическая компетенция – способность выбирать и использовать адекватные языковые формы и средства в зависимости от цели и ситуации общения, от социальных ролей участников коммуникации, то есть от того, кто является партнёром по общению;

3) Дискурсивная компетенция – способность построения целостных, связанных и логичных высказываний разных функциональных стилей и устной и письменной речи на основе понимания различных видов текстов при чтении и аудировании; предполагает выбор лингвистических средств в зависимости от типа высказывания;

4) Социокультурная компетенция – знание культурных особенностей носителя языка, их привычек и традиций, норм поведения и этикета и умение понимать и адекватно использовать их в процессе общения, оставаясь при этом носителем другой культуры; формирование социокультурной компетенции предполагает интеграцию личности в системе мировой и национальной культур.

Данная концепция стала ведущей в области обучения иностранным языкам и послужила платформой для создания учебных программ, учебных пособий и методик обучения. Революционным для проблем обучения иностранным языкам в этой концепции являлось то, что аппарат формирования текста на уровне предложений, а именно грамматика и лексика, не рассматривались больше как цель обучения сами по себе, но являлись средством для выполнения коммуникативных целей.



Коммуникативная компетенция в соответствии с концепцией, предложенной её автором Ван Эком , включает следующие составляющие

- лингвистическая , социолингвистическая, дискурсивная, социокультурная, социальная, стратегическая компетенции. Под лингвистической компетенцией понимается способность конструировать грамматически правильные формы синтаксические построения, а также понимать смысловые отрезки в речи, организованные в соответствии с существующими нормами английского языка, и использовать их в том значении в котором они употребляются носителями языка в изолированной позиции. Лингвистическая компетенция является основным компонентом коммуникативной компетенции. Без знания слов и правил словообразования грамматических форм, структуирования осмысленных фраз невозможна никакая вербальная коммуникация. Социолингвистическая компетенция заключается в умении выбрать нужную лингвистическую форму, способ выражения, в зависимости от условий коммуникативного акта, ситуации. Цели и намерения говорящего, социальной и функциональной роли коммуникантов, взаимоотношений между ними.

Под дискурсивной, или речевой компетенцией понимается способность использовать определённую стратегию для конструирования и интерпретации текста. Здесь рассматривается спецификация письменных и устных типов текстов и тактик речевого поведения. При этом различаются типы текстов, которые учащийся способен продуцировать, и те, которые он должен интерпретировать.

Социокультурная компетенция подразумевает знакомство с национально – культурной спецификой речевого поведения носителей языка, с теми элементами социокультурного контекста, которые релевантны для порождения и восприятия речи с точки зрения носителей языка: обычаи, правила, нормы, социальные условности, ритуалы, страноведческие знания.

Социальная компетенция проявляется в желании и умении вступать в коммуникативный контакт с другими людьми. Желанием вступать в контакт обуславливается наличием потребностей, мотивов определённого отношения к будущим партнёрам по коммуникации, а также собственной самооценкой. Умение же вступать в коммуникативный контакт требует от человека способности ориентироваться в социальной ситуации и управлять ею. Стратегическая компетенция позволяет компенсировать особыми средствами недостаточность знания языка, а также речевого и социального опыта общения в иноязычной среде.



Целью обучения иностранным языкам в школе является формирование у учащихся способности к иноязычному общению, позволяющей вступать в равноправный диалог с представителями других культур и традиций, участвовать в различных сферах межкультурной коммуникации, приобщаться к современным мировым процессам развития цивилизации. Её достижение предполагает прежде всего развитие у школьников достаточно высокого уровня коммуникативной компетенции при одновременном формировании совершенствовании личности ребёнка, способной не только к дальнейшему самообразованию в изучении иностранных языков, но и к использованию полученных знаний для решения важных жизненных проблем. Задача развития, совершенствования, оптимизации методов методам обучения иностранным языкам всегда была одной из актуальных проблем российского образования. Обучение в школе иностранным языкам невозможно без инновационной составляющей. В свете современных требований ц целям обучения иностранному языку меняется статус, как обучаемого, так и преподавателя, которые переходят от схемы “ учитель- ученик” к технологии личностно- ориентированного обучения в плотном сотрудничестве.

Использованная литература:

1.Белл Р.Т. Социолингвистика: цели и методы ,проблемы. М., 1980.

2.Верещагин Е.М., Костомаров В.П. К проблеме объекта и объёма лингвострановедения. М.,1980.

3.Зимняя И.А. Психология обучения неродному языку. М., 1989.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров179
Номер материала ДБ-167011
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх