Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад на тему "Коневодство у башкир"

Доклад на тему "Коневодство у башкир"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«КОНЕВОДСТВО У БАШКИР:

ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ»

Грациозность и красота лошадей, их верность своему хозяину с одной стороны, их польза в хозяйстве  как одного из видов транспорта, продуктивного мясо-молочного животного с другой, восхищают. Изучение истории разведения лошадей, разнообразия их пород и названий  их  снаряжений, название их по возрастному различию, мастей мне очень близко и  интересно. Особенно хочется узнать больше о лошадях  местной, башкирской породы.

 Многие века коневодство в жизни башкир как полукочевого народа играло огромную роль.  Лошади обеспечивали почти все потребности народа. Конина составляла основу питания населения.

Башкирская лошадь -  это местная порода лошадей. Она распространена не только в Башкортостане, но и в  Татарстане и Калмыкии. Родиной башкирских лошадей являются южные склоны Уральских гор.

Представители башкирской породы имеют вес от 400 до 470кг. Ноги у них относительно короткие, крепкие и сильные, с прочным твёрдым копытом. Некрупные лошади отличаются крепкой конституцией и высокой приспособленностью к суровым климатическим условиям. Башкирская лошадь имеет массивную голову и короткую мясистую шею. У неё круп хорошо округленный, грудь широкая и глубокая,  густая грива и длинная челка, хвост пушистый. Башкирские лошади работоспособны и выносливы под седлом и в упряжи.

Башкирцы живут обычно табуном, который разбивается на несколько косяков во главе с жеребцом. Они неприхотливы к корму и уходу, способны жить почти круглый год под открытым небом на пастбищном содержании. 

Масть лошади —  это окраска волосяного покрова лошади, а также кожи и глаз. Один из основных индивидуальных отличительных признаков. Масть у лошадей — не просто окраска, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую связь. Если у лошадей одинаковый цвет шерсти, но разный цвет кожи и глаз, или одинаковый цвет шерсти на туловище, но разный — гривы и хвоста, то масть их может быть различной.

Ещё со времён Гиппократа принято выделять четыре основные масти лошадей :

  1. гнеда́я

  2. ры́жая

  3. се́рая

  4. ворона́я.

Кумыс – традиционный напиток башкирского народа. Кобылы башкирской породы очень молочны,  некоторые дают за сутки 18-20 л молока, многие кобылы дают более 2000 литров молока в год.

Кумыс  помогает при многих заболеваниях. Улучшает пищеварение, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой  и нервной системы, благотворно влияет на кроветворный орган и железа внутренней секреции, повышает иммунитет.  Научно доказана эффективность использования кумыса при лечении малокровия, истощения, туберкулеза легких и моче-половой системы.

Конская упряжь у башкир, как и других народностей края, состояла из хомута (kамыт) со шлеей, седелки (ыңғырсаk), дуги, чересседельника (арkалыk), подпружного ремня и мелких соединительных деталей. Башкиры горно-лесной области и северо-западных районов часто изготовляли сбрую из мочала и лыка.

Башкирские лошади составляли основу военно-боевой мощи народа. Со средневековья общеизвестна боевая мощь и подвижная ударная сила башкирской конницы во время войн. Царская Россия привлекала ее во всех своих войнах и походах после вхождения башкир в состав Российского государства.

В годы Великой Отечественной войны в конце1941 - в начале 1942 годов  на территории республики по просьбе жителей и по приказу  Председателя ГКО И.Сталина были сформированы две башкирские кавалерийские дивизии – 112-я и 113-я.

В башкирской мифологии образы коня и человека неразрывно взаимосвязаны и, дополняя друг друга, составляют единое целое. В ней события разворачиваются не только вокруг сказочного героя, но и вокруг его волшебного коня, от позиции и активности которого во многом зависит успешное преодоление героем тех или иных трудностей и достижение намеченных целей.

Образы волшебных коней в башкирской мифологии условно можно разделить на три группы: это, во-первых, небесные, водные и пещерные (подземные) акбузаты, небесные хараты, тураты и кугаты, водные и пещерные (подземные) караты, во-вторых, крылатые тулпары и, в-третьих, кони-оборотни, способные вести человеческий образ жизни.

Список Литературы:

  1. Ахатова И.. Башкирское коневодство, и меры, способствующие его восстановлению. Башкирская лошадь.

  2. Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. - Уфа, 1999. - С. 4.

  3. «Башкирское коневодство, и меры, способствующие его восстановлению. Башкирская лошадь»  Сайт «Советы ферме.РУ»

  4. «Башкирское коневодство, и меры, способствующие его восстановлению. Башкирская лошадь»  Сайт «Советы ферме.РУ»

  5. Башкирское народное творчество. Эпос. Уфа, 1987. Том I. (В дальнейшем: БНТ).

  6. БНТ. Предания и легенды. Уфа, 1987. Т.II.

  7. Зайнуллин М.М. Коневодство у башкир в XVI-XX вв : диссертация кандидата исторических наук : 07.00.02 / Зайнуллин Мансур Маратович; [Место защиты: Башкир. гос. ун-т].- Уфа, 2008.- 198 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-7/204  



Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров78
Номер материала ДБ-401361
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх