Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Конфликт и взаимодействие в учебном процессе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад на тему "Конфликт и взаимодействие в учебном процессе"

библиотека
материалов

hello_html_4d2f2f11.gifМКОУ Вознесенская основная общеобразовательная школа д. Соловатово Макарьевского муниципального района Костромской области





















Автор: Ивашова Александра Геннадьевна учитель математики























2015

«Конфликт» в переводе с латинского – столкновение.

Конфликт - это всегда неприятие позиций друг друга. Конфликт - это часть нашей жизни, необходимый результат несходства потребностей, целей, стремлений. Конфликты поджидают на везде: дома, на работе, в общественном транспорте, в магазине. Школа в этом плане не является приятным исключением. Учитель, кричащий на ученика, директор, отчитывающий подчиненных, родитель, спорящий с классным руководителем – все это картинки из школьной жизни.

Возможно ли неконфликтное общение?

Это скорее не научное понятие, а утопическое. Конфликт – это не обязательно откровенное хамство. Если сталкиваются две точки зрения, два мнения, что в этом плохого? Вся наша жизнь общение, а оно подразумевает столкновение интересов разных людей.

«В мире есть лишь одно место, где нет конфликтов – это кладбище»,- подтверждает французский социолог Б.Гурней

Но следует различать конструктивные, созидательные конфликты, помогающие решать проблемы, и деструктивные, разрушительные.

Конструктивный конфликт:

  • Открывает для всех важную проблему

  • Приводит к столкновению с реальной проблемой

  • Расширяет вовлечение индивидов в разрешение проблемы

  • Вызывает реальное общение

  • Дает выход скопившимся эмоциям

  • Помогает признанию взаимозависимости и укреплению единства

  • Помогает совершенствоваться, получать знания

Диструктивный конфликт:

  • Уводит в сторону от более важных дел

  • Разрушает состояние духа, вызывает стресс

  • Поляризует группы людей и ужесточает позиции

  • Углубляет различия в ценностных ориентациях

  • Вызывает безответственное поведение или поведение , заслуживающее сожаления

Мы не умеем конфликтовать, потому что нас никто этому не учил. Существует специальная, прикладная отрасль знаний - конфликтология, которая интегрирует в себе более пятнадцати других наук: психологию, педагогику, этику, социологию…Долгое время считалось, что российское общество бесконфликтно. Но это не так. Поэтому учить человека цивилизованному общению надо начинать со школы. С раннего детства ребенку внушают, что конфликты следует урегулировать кому – то из власть предержащих: родителям, учителям, директору школы, судье, начальнику, президенту, наконец. Если отсутствует внешний арбитр, то «сильнейший» может победить, а «слабый» проигрывает. По традиции мы не считаем нужным доверять людям (детям тем более) самим решать свои проблемы, чтобы они самостоятельно стремились к ситуации, когда никто не «проигрывает», а все «выигрывают».Позитивное утверждение ценности каждой личности, поощрение взаимного уважения и сознательное развитие умений и установок, направленных на творческий подход к разрешению конфликтов следует считать первоочередной задачей воспитания. Любая конфликтная ситуация возникает не вдруг и не сразу. Разумеется, лучше обнаружить ее как можно раньше. Поэтому при первых признаках «недомогания» у нас в голове должен загореться сигнал STOP.

Нужно провести анализ ситуации, затормозить, не дать себе взаимодействовать с другими людьми, пока не разберешься, что привело к нынешнему положению дел. Очень важно не перепутать причину и повод. Когда долго зреет недовольство, достаточно маленькой искры, чтобы конфликт загорелся. И часто этот повод мы принимаем за истинную причину конфликта, не удосуживаясь заглянуть глубже, преследуя историю развития противоречия. Какие же могут быть истинные причины?

Объективные причины:

  • Неблагоприятные условия труда

  • Несоответствие прав и обязанностей

  • Низкий уровень исполнительской дисциплины

Субъективные

  • Нарушение служебной этики

  • Недостаточная информированность

  • Индивидуально – психологические особенности личности

19% учителей объясняют причину возникновения конфликта заниженной оценкой их профессиональных качеств;

47% - отсутствие такта;

33% - вспыльчивость;

25% - неумение постоять за себя;

15% - психологическая несовместимость;

14% - нетерпимость к недостаткам других.

Причины личного характер приводят к эмоциональным конфликтам, в которых предмет разногласия исчезает и регулятором поведения становиться бессознательное. Такие конфликты часто имеют затяжной характер, и разрешить их очень сложно. В любую ситуацию конфликта мы привносим собственный прошлый опыт, как хороший, так и плохой, эмоциональный багаж прошлого, опыт предыдущих конфликтов. Какая-то часть нам поможет, какая-то нет. Всем нам знакомы ситуации, в которых мы начинаем бурно реагировать, гневаться, теряем над собой контроль. Если мы хорошо знаем их суть, то мы сможем заранее их прогнозировать и быть лучше подготовленными к любому развитию событий. Чем более подготовлены, тем больше у нас возможностей выбора реакции и создания атмосферы, в которой и мы и другие сможем среагировать на конфликтную ситуацию творчески.

Что необходимо для благоприятного разрешения конфликта?

Американские социальные психологи Томас и Килменн выделяют пять типовых стилей поведения в конфликтных ситуациях: избегание, приспособление, компромисс, сотрудничество, противоборство.

К сожалению, у педагогов их набор не так уж велик. 40% используют тактику защиты, 11% нападения или безразличия, 1/3 вообще не может объяснить свою позицию в конфликте.



Какие шаги надо предпринять для разрешения конфликта?

Успешное разрешение конфликта обычно включает цикл, состоящий из определенной проблемы, ее анализа, действия по ее разрешению и оценки результата.



Проблема(конфликт) анализ: в чем проблема, факты, чувства

↖ ↓

Возможные действия, шаги

↑ ↓

Оценка и выбор действий

↑ ↘

Новое определение проблемы Все в порядке! Осуществление действий

↖ ↖ ↖ ↙

↖ ← ←←←←← ←←←← Оценка результатов действий



В основном рассматривается пять типов школьных конфликтов: учитель – учитель, учитель – ученик, учитель – руководитель, учитель – родитель, учитель – группа учеников.

Конфликт учитель – учитель

Типичная проблема учителя в том, что он идет в школу не столько работать, сколько бороться. Бороться с кем? С учениками? С коллегами? Часто учителям отравляет жизнь, что они окружены недоброжелателями. Зачастую неурядицы возникают с ситуации изломанного телефона: когда-то, кто-то, что-то передал. Если вас беспокоит, что кто-то неадекватно к вам относится, лучше с ним поговорить откровенно. Чем вы рискуете: немножко поволноваться, активизировать свои дипломатические способности – не идет ни в какое сравнение с постоянным беспокойством по этому поводу. Будьте искренним и ваши отношения улучшаться. Чтобы избежать лишних нервотрепок с администрацией всегда помните, что вы пришли работать, вы согласились на определенные правила игры. Лучше так и воспринимать спорные ситуации. Нельзя воспринимать их как личные обиды и переживать бесконечно. Нужно четко разграничивать повседневную и профессиональную жизнь. Тот, кто не расслабляется после школы, не дает себе возможности самовосстанавливаться. Идя из школы, постепенно переключайтесь на дом, семью. Не давайте школе полностью «затянуть» себя.

Конфликт учитель – ученик

Положительное отношение к учению формируется из положительного отношения к содержанию, формам и методам урока; из положительного отношения к личности учителя. Важно установить взаимопонимание между учителем и учеником, для этого необходимо учителю добросовестно относиться к уроку. Если в учебно – воспитательном процессе учитель строит свои отношения с учащимися на основе «ученик должен», то чаще всего это вызывает конфликт. Как показывает практика, конфликт школьника с одним учителем нередко перерастает в конфликтную ситуацию в классе, с другими учителями, с родителями. Детям нужны воспитатели – это известно всем. Однако, из принявших на себя эту роль не все понимают, почему и зачем нужен воспитатель. Многие эту функцию сводят к тому, чтобы дать детям круг представлений, умений и навыков. Они не плохо относятся к детям послушным и спокойным, легкообучаемым . Но если ребенок по т ой или иной причине требует профессионального участия воспитателя – это вызывает у старшего обиду на ребенка, а порой и гнев. Часто ученик вызывает раздражение потому, что он не может понять объяснение. Его упрекают в невнимательности, в том, что он «не думает».Ребенка надо заинтересовать, «вернуть». Окриком можно добиться только внешнего подобия внимательности, но при этом подрывается способность ребенка к восприятию, соображению. Там, где гибкость педагогической тактики заменяют резким окриком, гневливостью, происходит подмена профессиональной педагогической деятельности, педагогической несостоятельностью. Это равносильно тому, если бы врач вместо оказания помощи побил больного. У многих детей в качестве защитного механизма развивается равнодушие к деятельности, к оценке. Многие учителя умеют поддержать ученика, сохранить его любовь к школе и к учению. Они не жалуются родителям на детей, они справляются сами, им не нужна помощь ни родителей, ни директор школы. А бывает, к сожалению, учитель держит ребенка в глупых, лентяях, видит лишь одно «мешает вести урок»

Наиболее важной для всех воспитателей является психогигиена общения. Прежде всего принцип «Не навреди!» Соблюдение принципа «Не навреди!» служит добру, нравственности, его нарушение всегда открывает шлюзы зла. Не нагнетайте напряженность, смотрите на окраску каждого слова. Не загрязняйте пространство между ребенком и вами. Не задевайте того, что ребенку дорого: людей его круга, его увлечения, родителей. Есть мнение учителей, что в трудностях, возникающих в процессе общения учителя и ученика виноваты все: общество, родители, сами ученики и уж в последнюю очередь – учитель. Это противоречит установке быть партнером, другом, психологом. Это не означает, что учащиеся безгрешные ангелы. Кто любит детей, любит школу, охотно и радостно принимается за труд обучения. Для того, чтобы увлекать других, самому работать с любовью и охотой. Любите всех одинаково, не имейте любимчиков, доносчиков, ведите все прямо, открыто, устраняйте вражду, немиролюбие, неуживчивость. Доверие детей к учителю – великая сила, но она приобретается прямотой и искренностью!

Конфликт учитель – родитель

Особую грань педагогического общения составляют отношения учителей с родителями учащихся. Есть основания полагать, что по степени неудовлетворенности учителей отношениями с родителями своих учеников можно судить об отношении общества к школе в целом. Конфликт учитель – родитель нельзя отнести ни к вертикальному типу конфликтов, который предполагает подчинение, ни к горизонтальному, возникающими между людьми разных статусов, т.к. учитель и родитель могут стоять на разных ступенях социальной лестницы. Это смешанный тип конфликта, и в этом его трудность. Многие родители видят причины конфликтов с учителями в следующем: «учителя делят учеников на любимчиков и остальных», «НЕСПАВЕДЛИВО СТАВЯТ ОЦЕНКИ», «ПЛОХО ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ О РОДИТЕЛЯХ ПРИ ДЕТЯХ» , а ВОТ КАКИЕ ПРИЧИНЫ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ НАЗЫВАЮТ ПЕДАГОГИ: родители «слишком высокого мнения о своих детях», «не контролируют ребенка»,»приходят только с претензиями»

Соответственно и усилия, предпринимаемые учителями и родителями в конфликтной ситуации, часто напоминают тактику героев известной басни Крылова.

А теперь посмотрим, что говорят специалисты:

1.Обоюдная профессиональная неподготовленность, неумение упреждать конфликт и выходить из него достойным образом.

2.Разные уровни общей и педагогической культуры.

3.Несогласованность в стратегии и тактике воспитания ребенка.

4.Отрицательное отношение родителей к школе.

5.Столкновение двух лидеров.

6.Некомпетентность педагога.

Во многом все зависит от изначального объективного отношения друг к другу. Иногда родитель видит учителя глазами ребенка. Учитель может услышать нелестное мнение о родителе от одного из коллег. Поэтому нужно постараться сделать заслон негативной психологической установке, которую дают вам другие. Будьте объективны! Установив хорошие отношения, вам потом легче будет справиться с неприятностями.

Карбышев назвал три слагаемых авторитета: доверие, которое достигается профессионализмом, уважение, которого можно добиться добросовестным и честным отношением к делу, любовь, которую дарят человеку за чуткое, внимательное отношение к людям.



Итак, существует разработанная психологами профилактика конфликтов: ТЕРПЕНИЕ 2 + ТАКТ3


















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-162993

Похожие материалы