Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Конституция России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад на тему "Конституция России"

библиотека
материалов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Самарской области «Безенчукский аграрный техникум»









Доклад

по дисциплине Право на тему: «История Конституции России»











Студент 1 курса: Панюкова Елена



Преподаватель: Некрасова Г.А.


















2015 год



Конституция в нашей стране появилась в 1918 году 10 июля.

Она соответствовала первому этапу развития советского общества и государства.

Конституция состояла из 6 разделов:

  1. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа;

  2. Общие положения Конституции РСФСР;

  3. Конструкция Советской власти;

  4. Активное и пассивное избирательное право;

  5. Бюджетное право;

  6. О гербе и флаге РСФСР.

В конституции 1918 года нашли свое отражение коренные принципы советской демократии. Статья 7 ее провозглашала: «власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представителю - Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». А в статье 10 говорилось со всей определенностью: «российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России. Вся власть в пределах российской социалистической федеративной советской республики принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах».1

Конституция не предоставляла прав всем гражданам государства. В конституции прямо не говориться об интеллигенции. Однако смысл статей 7, 10 и других позволяет сделать вывод об отношении советской власти к ней. Статья 7 четко делит все общество на трудящихся и эксплуататоров, давая власть в руки первых и лишая ее вторых.

Весь основной закон пронизан духом диктатуры пролетариата, хотя в нем нет прямой формулировки этой диктатуры.

Конституция предоставляла гражданам узкий круг демократических свобод: свободу совести (то есть иметь любые религиозные убеждения или не иметь никаких ст. 13), свободу выражения своих мнений, свободу собраний (ст. 15), свободу союзов. Конституция обеспечивала для трудящихся свободу слова, свободу печати, или, как сказано в статье 14, свободу «выражения своих мнений».

Конституция не содержала тра­диционных гарантий неприкосновенности личности, жилища и тайны переписки граждан. Конституция фиксировала лишь важнейшие обязанности советских граждан. Среди них, надо прежде всего отметить всеобщую обязанность трудиться. Статья 18 гласила: «РСФСР признает труд обязанностью всех граждан республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся, да не ест!».2

Конституция СССР 1924 года состояла из двух разделов:

  1. Декларации об образовании СССР.

  2. Договора об образовании СССР.

Верховным органом власти стал съезд Советов, между съездами функционировал ЦИК, состоящий из Союзного Совета и Совета Национальностей. Исполнительным органом был Совет Народных Комиссаров.

11 мая 1925 года была принята Конституция РСФСР, которая состояла из шести разделов:

-общие положения;

- о предметах ведения Всероссийского съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета;

- об устройстве Советской власти;

- об Автономных советских Социалистических Республиках и областях;

- о местной власти;

- о выборах в советы;

- о бюджетном праве;

- о гербе, флаге и столице Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

В данную Конституцию вносилось несколько изменений, связанных с изменениями административно-территориального деления и реорганизации органов советского управления.

Конституция РСФСР 1925 г. закрепила РСФСР как федеративное государство с автономными образованиями. На территории РСФСР имели обязательную силу постановления верховных органов СССР в пределах, указанных в Конституции СССР, и по предметам, отнесенным к компетенции Союза.

Конституция РСФСР 1925 г. установила, что фабрики, заводы, водный, железнодорожный и воздушный транспорт и средства связи составляют собственность рабоче-крестьянского государства.4

05 декабря 1936 года съезд утвердил проект новой Конституции СССР.

Ее называли «сталинской». Новая Конституция состояла из 13 глав и 146 статей. Число союзных республик, входивших в состав СССР, с 1922 г. (образования СССР) возросло с четырех до одиннадцати. Высшим органом государственной власти стал Верховный Совет СССР. Было ликвидировано неравенство в избирательном праве. Отдельная глава документа посвящалась правам и обязанностям граждан страны.

21 января 1937 года из-за смены конституционного законодательства СССР в 1936 году, принята новая Конституция Постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов «Об Утверждении Конституции (Основного Закона) РСФСР».

Конституция РСФСР 1937 года изменила название страны с Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику.

Высшим органом власти в СССР становился Верховный Совет РСФСР, высшим исполнительным и распорядительным органом – Совет Народных Комиссаров РСФСР.5

В статье 129 Конституции гражданам гарантировалось законом:

а) свобода слова;

б) свобода печати;

в) свобода собраний и митингов;

г) свобода уличных шествий и демонстраций.

Основной закон гласил: эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для их осуществления.

Конституция гарантировала неприкосновенность личности, жилища граждан и тайну переписки. Женщине предоставлялись равные права с мужчинами во всех областях жизни, охраняются законом.

Глава XII Конституции закрепила избирательную систему СССР. Статья 138 закрепляла: выборы депутатов во все Советы депутатов трудящихся производятся избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

То есть, было ликвидировано активное и пассивное право выбора, и так называемые «эксплуататоры» тоже имели право голоса. Избирательное право предоставлялось гражданам СССР с 18 лет. Депутатом мог стать гражданин, достигший возраста 23 лет.

Также стоит отметить появление главы о суде и прокуратуре. Правосудие в РСФСР осуществлялось Верховным судом РСФСР, Верховными судами автономных республик, краевыми, областными судами, судами автономных областей, судами национальных округов, судами административных округов, специальными судами СССР, народными судами.

Таким образом, Конституция РСФСР 1937 года закрепила административно-территориальное деление республики. Каждая автономная республика имела свою конституцию, учитывавшую ее особенности и соответствующую Конституциям РСФСР и СССР – это положение стало основой не только для Конституции 1977 года, но и современной Конституции Российской Федерации.

7 октября 1977 года была принята еще одна Конституция СССР.

Она закрепила руководящую роль КПСС в жизни государства и общества. Провозглашалось развитие экономики на основе планового хозяйства и двух форм собственности: государственной (или общенародной) и колхозно – кооперативной.

Конституция РСФСР 1978 года Введена в действие с Декларацией Верховного совета РСФСР от 12 апреля 1978 года в порядке. Отличительной чертой конституции 1977 года является наличие преамбулы, то есть вводной части закона, в которой дается характеристика основных этапов истории Советского государства. Конституция состоит из крупных разделов, посвященных основам общественного строя и политики СССР, проблеме соотношения государства и личности, национально-государственному устройству др.

Конституция состояла из девяти разделов:

  1. Основы общественного строя и политики;

  2. Государство и личность;

  3. Национально-государ­ственное устройство;

  4. Советы народных депутатов и порядок их из­брания;

  5. Высшие органы власти и управления;

  6. Основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках;

  7. Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор;

  8. Герб, флаг, гимн и столица;

  9. Действие Конституции и порядок ее применения.


Первая глава конституции открывается характеристикой Советского государства. Статья 1 гласит, что СССР есть социалистическое общенародное государство. Прежние конституции характеризовали советское государство как государство рабочих и крестьян.

Во втором разделе конституции «Государство и личность» провозглашаются права и свободы граждан. Основой всех прав граждан является право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой в соответствии с количеством и качеством труда. Впервые были закреплены права на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культу­ры, свободу творчества.



Ныне действующая Конституция была принята 12 декабря 1993 года.

Конституция РФ приобрела принципиально новые черты: отказ от социалистической модели общественного развития, монопольного положения КПСС в политической системе, признание идеологии плюрализма, концепции разделения властей.

Из официального названия страны и республик в составе РФ были исключены определения “советская”, “социалистическая”, что означало признание несостоятельности социалистической модели развития. Страна стала называться Россией - Российской Федерацией. Были узаконены политический плюрализм, множественность и равноправие форм собственности, в том числе частной. В соответствии с теорией разделения властей проводилась реорганизация институтов государственной власти (были учреждены институт Президента, Конституционный Суд РФ) расширились права местного самоуправления; обновлялась избирательная

система.

В Конституцию была инкорпорирована Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая 22 ноября 1991 года.

Существенно преобразовывалось государственное устройство. Бывшие автономные республики и ряд автономных округов и областей добились статуса республик в составе РФ. Повысился статус краев, областей, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Изменилась государственная символика России. Подтверждалась полная международная правосубъектность России, самостоятельность её внешней и оборонной политики.

Согласно Конституции 1993, Россия – демократические федеративное правовое государство с республиканской формой правления. 7 Российская Федерация имеет президентскую форму правления. Президент – гарант конституции, декларируемых гражданских, политических, экономических и социальных прав и свобод россиян. Конституция закрепляет равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Согласно Конституции, высшим представительным, законодательным органом Российской Федерации является парламент Российской Федерации – федеральное собрание, состоящее из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. Конституция устанавливает порядок осуществления правосудия в России, независимость суда, несменяемость и независимость судей, открытость разбирательства дел в судах.

Конституция закрепляет демократические основы управления на местном уровне путем предоставления населению права самостоятельно решать вопросы местного значения.

Таким образом, можно сделать вывод что на изменение конституции влияют многие факторы:

- интересы различных социальных групп;

-преобразование формы правления или государственного устройства;

- господствующие в обществе официальные взгляды и воззрения на государство и др.

Таким образом, можно проследить преемственность и особенности конституций, поступательное развитие конституционного законодательства, изменяющегося вместе с развитием общества








Список использованных источников

Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. -М.: Айрис-Пресс, 2003.-63 с.

Исаев И.А. История государства и права России: учебник. 3-е изд. перераб. и доп. М.: Юристъ.-2007.- 797 с.

Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник. — М.: Проспект, 2006. — С. 608

Коституционное право России: курс лекций / с.и. Некрасов, Ю.Л. Шульженко, А.Н. Лебедев [и др.]; отв. Ред. Ю.Л. Шульженко.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008.- 480 с.

Кукушкин Ю.С., Чистяков О.И. Очерк по истории Советских Конституций.- 2-е изд., доп.- М.: Политиздат. 1987.- 367 с.

Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917-1991 гг.- М.: Зерцало, 1997-592 с.

1 Конституция РСФСР от 10.07.1918 года, ст.7,10

2 Конституция РСФСР от 10.07.1918 года, ст.18

3 Конституция СССР от 11 мая 1925 года, ст. 3

4 Конституция СССР от 11 мая 1925 года, ст. 15

5 Конституция РСФСР от 21 января 1937 года, ст. 22,41.

6 Коснтитуция РСФСР от 12.04.1978 года, ст. 6

7 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года, ст.1













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров4876
Номер материала ДВ-100814
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх