Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Краеведческая работа как основа патриотического воспитания "

Доклад на тему "Краеведческая работа как основа патриотического воспитания "


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Краеведческое направление как ведущий компонент воспитания

Е.Т.Каспарян

Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №3

г. Минеральные Воды


«Наверное, оскомину набила фраза, что любовь к большой Родине начинается с любви к родине малой: своему городу, улице, переулку, двору, дому. Но это святая правда, которую все знают умом, но не все ощущают жаром и болью сердца» - слова не мои, известного российского писателя Юрия Марковича Нагибина(9, с.188). Лучше, точнее не скажешь. Сегодня проблема патриотизма звучит особенно тревожно: большинство молодого поколения не испытывает душевного «жара» ни к большой, ни к малой родине, да и сердца не болят. Джинсы на юных «патриотах» импортные, музыку они слушают в основном на иностранном языке, по-русски говорят

плохо - односложно, часто на сленге, русскую классическую литературу познают «в сокращении». Что же делать? Тоже, между прочим, вопрос из классики. Простого ответа, конечно, нет, но и опускать руки нельзя. Выход, как мне кажется, в осуществлении краеведческого направления в преподавании литературы прежде всего. Многие коллеги, наверное, сразу откликнутся: «Да ведь у нас есть часы регионального компонента (РК)!»

Да, это так. А программы по этому вопросу нет, каждый из нас планирует РК

по-своему. Значит, все-таки недостаточно внимания уделяется важнейшему в деятельности каждого педагога направлению. Между тем, работая с Интернет-ресурсами, я обратила внимание на то, какое значение придают краеведческому аспекту в преподавании различных школьных предметов на Украине. Так, в работе Л.В.Войтовой, преподавателя Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тычины, «Термины «краеведение» и «школьное краеведение» читаем: «Модернизация образовательной системы Украины, которая предопределена социально-экономическими и политическими изменениями, влечет трансформации в учебно-воспитательном процессе, одной из которых есть изучение основ краеведения. В соответствии с «Концепцией краеведческого образования и воспитания», Указа президента Украины «О мероприятиях по поддержке

краеведческого движения в Украине» и «Программой развития краеведения на период до 2010 года» цель изучения краеведения заключается в возрождении исторической памяти, национально-патриотическом воспитании, воспитании любви к родному краю, ответственности за сохранение историко-культурного наследия, формировании национального

самосознания учеников, их познавательных интересов». ( 8,с.72)

Очевидно, поэтому в украинских образовательных учреждениях сейчас широко внедряется «новый» вариант отечественной истории, в котором русские солдаты представлены как оккупанты, а пособники фашистов как национальные герои, и украинцы к этой версии исторических событий уже привыкают. Нам надо противопоставить такому развитию событий активную работу по распространению знаний о героях родной земли, об истинных патриотах, о тех, кто своим талантом прославил город Минеральные Воды и Ставропольский край в музыке, поэзии, живописи.

Прежде чем говорить о практической работе по краеведению, давайте определим смысловой аспект понимания категории «школьное краеведение». Немало исследователей в течение десятилетий работали над формулировкой данного термина, однако единого, общепринятого определения вы не найдете. Лично мне ближе определение выдающегося педагога К.Д.Ушинского, обозначившего краеведение в школе как «отчизноведение», «родиноведение». Такое определение наиболее соответствует цели краеведческой работы. Известный педагог считал, что «ознакомление учеников со школой и ее околицами, улицей, селом, городом, округой и изучение естественных предметов и явлений» позволит воспитать

национально сознательных граждан, подготовить их к рациональному использованию природных ресурсов (6,с.115-118).

Какие существуют формы и методы краеведческой работы с детьми?

Можно использовать три направления работы с учениками:

1)учебное (уроки, факультативные занятия);

2)внеурочное (занятия в краеведческих кружках, группах);

3)внешкольное (дома школьников, центры эстетического воспитания).

Работая по этим направлениям, учитель использует большое количество форм и методов организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Подробнее о некоторых формах.

Первая форма- изучение материалов краеведения на уроках основного курса русской литературы. Здесь следует понимать, что региональный материал используется как часть урока или как самостоятельный урок в рамках учебного плана. В 2012-2013учебном году впервые министерство образования Ставропольского края рекомендовало конкретное количество часов РК:

«РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ПО ЛИТЕРАТУРЕ


В соответствии с региональным компонентом государственного стандарта общего образования Ставропольского края 10% времени, отведенного на изучение литературы в каждом классе, по-прежнему используется на освоение регионального содержания образования по учебному предмету. Региональный компонент по литературе занимает следующее количество часов:

  • 5-8 классы – 6-7 часов в год в каждом классе;

  • 9 класс – 10 часов в год;

  • 10-11 классы (базовый уровень) – 14 часов на два года обучения;

  • 10-11 классы (профильный уровень) – 20 часов на два года обучения.

При этом на этапах среднего (полного) общего образования (10 – 11 классы) право распределения учебных часов регионального компонента по классам принадлежит учителю. Материалы регионального компонента по литературе в 5 – 11 классах могут быть включены в рабочую программу учителя и изучаться школьниками отдельным блоком, а могут быть рассредоточены по всему курсу литературы в каждом классе, логически «увязаны» с темами авторских программ, входящих в тот или иной учебно-методический комплект. » ( 5,с.42)

Следует избегать двух крайностей в использовании материалов краеведения на уроке:

  1. литературе отдельного региона уделяется больше внимания, чем литературе России, таким образом, ребята не успевают изучить программный материал полноценно;

  2. литературе и истории своего края вообще не уделяется времени.

Существует несколько приемов включения краеведческого материала в урок:

  1. краеведческое вступление к уроку или к одному из вопросов урока;

  2. краеведческая конкретизация;

  3. краеведческое дополнение основных вопросов;

  4. краеведческий материал - основа для изучения темы или отдельных вопросов урока.

Прежде чем использовать местный литературный и исторический материал в учебном процессе, необходимо определить его место, связи и соотношение с общеисторическим и общелитературным материалом. В зависимости от содержания краеведческого материала, его значения для истории и литературы страны и края, исходя из цели урока, местный материал может быть изучен до прохождения темы, в начале, в ходе и в конце её изучения.

Краеведческий материал может излагаться на уроке как учителем, так и учащимися. Самое главное, чтобы преподаватель стремился к тому, чтобы в результате систематического включения краеведческого материала в учебный процесс у учащихся сформировалась определенная система знаний о родном крае: о главных этапах его развития, отличительных особенностях, месте и значении в историческом и культурном развитии страны.

Выбор какого-либо из перечисленных приёмов установления связи между общероссийским и местным материалом зависит от содержания учебного занятия, образовательных и воспитательных целей урока, опыта учителя, умений и навыков учащихся.

Вторая форма- внеклассные занятия. Они могут быть массовыми, групповыми, индивидуальными. «Краеведческий блок во внеклассной работе должен быть согласован по содержанию и видам познавательной деятельности учащихся с задачами воспитательной работы школы и программой краеведческого курса». [6, с. 43].

Поэтому мероприятия, основанные на сведениях по местной истории и проходящие во внеурочное время можно разделить на три группы:

мероприятия, на которых участники выступают в роли потребителей информации (классные часы, экскурсии, встречи с представителями администрации и другими интересными людьми);

мероприятия, продолжающие ученическую деятельность, начатую на уроке (игры, праздники, выставки творческих работ);

мероприятия, которые позволяют применить знания и умения, полученные ребятами в учебном курсе (защита рефератов, научно-исследовательская работа, поисковые экспедиции).

Позволю поделиться опытом по использованию именно внеклассной формы краеведческой работы. Многие годы лицей №3 сотрудничает с отделом краеведения Центральной городской библиотеки, которая теперь носит имя замечательной минераловодской поэтессы Раисы Котовской. К счастью, еще при ее жизни мы имели честь встретиться. Раиса Котовская присутствовала на городских конкурсах чтецов в качестве члена жюри. Не только слушала учеников, но и сама читала стихи. Обращаясь к детям, выражала большую тревогу по поводу угасания чувства патриотизма в нашем обществе. Учащиеся лицея приглашали Раису к себе в гости, и она не отказывала, приходила, и вновь звучали прекрасные строки ее стихов. Ежегодно мы участвуем в вечерах памяти Раисы Котовской, которые проводит заведующая залом краеведения Любовь Ефимовна Степаненко, с гордостью говорим о том, что поэтесса выпускница нашего лицея. Изучая жизнь Р.Котовской, мы узнали, что в последние годы она много внимания уделяла духовной жизни: регулярно посещала храм, причащалась, исповедовалась, переосмысливала свое творчество. Пример жизни и творчества Раисы Котовской поможет сформировать в отзывчивой душе ребенка чувство патриотизма, ответственности перед самим собой прежде всего и перед обществом в целом. В библиотеке мы не раз встречались с минераловодскими поэтами – членами литературного объединения «Современник». Так, в январе 2012 года лицеисты имели возможность принять участие в творческом вечере, посвященном юбилею поэта Николая Бондаренко ( публикация в газете «Время»№7, 2012 г.). Ребята узнали, что на стихи Н.Бондаренко написаны песни пятигорским композитором Анной Сааковой и смогли послушать эти песни в исполнении профессиональных певцов и самого автора. Несмотря на то, что на этом мероприятии мои ученики были пассивными участниками, однако оно не прощло бесполезно. Ведь патриотизм основывается на знании, в том числе на знании о достойных людях, творческих деятелях своего города, района, края. Я считаю такие встречи с земляками очень эффективными для процесса воспитания, особенно учитывая тот факт, что в маленьком провинциальном городке мало учреждений культуры, да и имеющиеся посещают немногие. Спросите своих учеников, когда они были на концерте или спектакле с родителями, и скорее всего ответ будет отрицательный. Воспитание чувства национальной гордости – одна из задач краеведческой работы учителя. Реализовать эту задачу можно знакомя учащихся с людьми, для которых любовь к Родине не простые слова. В 2011 году , в год печального юбилея Чернобыльской аварии, я провела урок мужества в зале городской библиотеки ( газета «Время» №35-36,2011 г.). Ребята получили уникальную, на мой взгляд, возможность увидеть и услышать настоящих героев – наших земляков – ликвидаторов ядерной аварии: Виктора Васильевича Ефименко и Виктора Ивановича Суркова. Мы узнали, что имена 100 минераловодцев занесены в «Книгу памяти» «Чернобыльцы с нами». Эту книгу подготовила Надежда Ивановна Арясова, вдова ветерана-ликвидатора. Уверена, что такие встречи запоминаются на всю жизнь. Именно из детских впечатлений формируется характер взрослого человека.

Быть смелыми, преодолевать опасность, выполнять свой долг- вот чему учу

своих учеников. Трудно переоценить роль художественной литературы в решении воспитательных проблем. Учащиеся лицея №3 – активные участники читательских конференций, проводимых городской библиотекой по произведениям минераловодских и ставропольских поэтов и писателей.

В 2010 году мы провели обсуждение книги ставропольского автора Александра Коротина «Величаевцы» ( газета «Время» №81, 2010 г.). Произведение посвящено памяти молодогвардейцев села Величаевское Левокумского района, которые во время Великой Отечественной войны объединились в подпольную комсомольскую организацию и осуществляли тайную помощь партизанам Красной армии. Книга основывается на реальных фактах, но в то же время это не документальное повествование, а художественное произведение. Я сама с большим интересом прочитала его, так как в юности была под большим впечатлением от романа А.Фадеева «Молодая гвардия». Конечно, подготовка к читательской конференции проводится серьезная, требует от учителя значительной затраты личного времени, но это благодарная работа.

Возвращаясь к статье Ю.Нагибина, хочу закончить еще одной цитатой: «Даже о достопримечательностях Москвы надо что-то знать, чтобы оценить по-настоящему, исполниться их прелести и важности» (9,с.189).


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



1. Евгеньева А. П. Краеведение / А. П. Евгеньева //Словарь русского языка. — 4-е изд. Стер. — М.: Рус. яз., Полиграфресурсы, 1999. — Т.2.


2. Иванов П. В., Матрусов И. С., Сейненский А. Е. Краеведение / П. В. Иванов, И. С. Матрусов, А. Е. Сейненский; под общ. ред. В. В. Давыдова. // Большая Российская энциклопедия. — М., 1993. — Т.1.


3. Ожегов С. И. Краеведение. / С. И. Ожегов; под общей ред. проф. Л. И. Скворцова // Словарь русского языка. — 24-е изд., испр. — М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век», ООО «Издательство «Мир и образование», 2003.


4. Строев К. Ф., Ефремов Ю. К. Краеведение / К. Ф. Строев, Ю. К. Ефремов; под ред. А. М. Прохорова //Большая Советская Энциклопедия. — 3-е изд. — М., 1973. — Т. 1

5. Методические рекомендации по организации учебного процесса в образовательных учреждениях Ставропольского края в 2012-2013 учебном году./ МО СК Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования. Ставрополь, 2012.

6. Ушинский К.Д.. Собрание сочинений в 2 т.: Род.школа, 1983.-т.2: Проблемы российской школы. – 1983.

7.Краеведение: пособие для учителя/ А.В.Даринский, Л.Н.Кривоносова, В.А.Круглова, В.К.Луканенкова; под ред. А.В.Даринского. –М.: Просвещение, 1987.

8.Войтова Л.В.Термины «краеведение» и «школьное краеведение»./ Вектор науки ТГУ.3(6) 2011.

9.Сенина Н.А. Русский язык.9-й класс. Подготовка к ГИА-2012/Легион-Ростов -на-Дону, 2011.





Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-155144
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх