Инфоурок / Другое / Конспекты / Доклад на тему "Краткая характеристика города-государства Сингапур" (текст выступления на методическом совете учителей школы)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему "Краткая характеристика города-государства Сингапур" (текст выступления на методическом совете учителей школы)

библиотека
материалов

















































Краткая характеристика Сингапура

(Выступление на методическом совете учителей и классных руководителей)

25.02.2014г.

  1. Сингапур сегодня является развитым городом-государством, столицей и республикой одновременно, а ведь всего 50 лет назад эта страна считалась одной из беднейших, а большинство жителей симпатизировало коммунистам.  Местный политический лидер  Ли Куан Ю взял власть в свои руки и с кучкой соратников-патриотов навел в стране порядок.

  2. Название Сингапур происходит от малайского "синга" – лев и санкритского "пур" – город".

  3. Расположен Сингапур, в основном, на одном одном крупном острове, но в его состав входят также 63 других мелких островов – большинство из них необитаемы.

  4. Сингапур имеет туристическую, экономическую и спальную зоны, отделённые друг от друга прекрасным зелёным газоном 5-километровой ширины.

  5. Сингапур входит в число двадцати самых маленьких стран в мире – его площадь 715 кв. км (для сравнения, площадь Санкт-Петербурга 1440 кв. км).

  6. Здесь проживает около 4.5 миллионов человек. Основное население – китайцы (78%), малайцы (14%), индийцы (7%) и европейцы. По слухам также официально проживает около 400 русских.

  7. Символом города является рыба с головой льва – Мерлион, а каждый сентябрь проводится праздник, посвящённый этому мифическому животному.

  8. Климат в Сингапуре – экваториальный, здесь всегда жарко и влажно, температура воздуха колеблется около +25-30˚С круглый год, а влажность составляет 82-86%.

  9. Сингапур расположен практически на экваторе и солнце здесь очень коварно – солнечные ожоги можно получить даже тогда, когда небо затянуто облаками.

  10. Проливные тропические дожди возможны в течение всего года, поэтому местные жители часто носят с собой зонты, которые некоторые также используют в качестве защиты от солнца.

  11. Сингапур занимает второе место в мире по плотности населения, расположившись в рейтинге между двумя карликовыми государствами – Монако и Ватиканом. Плотность населения составляет более 6500 человек на квадратный километр.

  12. Национальным языком считается малайский, именно на нём исполняется гимн страны ("Majulah Singapura"), но официальных языка здесь четыре – английский, китайский, тамильский, малайский. Кроме того существуют языковые смеси – "синглиш" (singlish)  и "манглиш" (manglish).

  13. 40% населения исповедуют буддизм, 14% христианство и ислам, есть также приверженцы конфуцианства, индуизма и прочих религий.

  14. Образование в Сингапуре ценится как способ занять более высокое положение в обществе. Школьное обучение не является обязательным, но большинство детей проходят полный курс начальной школы. Функционируют Национальный университет Сингапура, несколько высших технических и гуманитарных колледжей. В стране действует государственная система здравоохранения.

  15. На правительственном уровне проводится ряд социологических кампаний, имеющих целью более широкое изучение английского языка и разрушение китайской системы образования; повышение рождаемости в определенных группах населения и ее снижение в других группах.

  16. На улицах поддерживается образцовый порядок, сплошь и рядом граждане подвергаются значительным штрафам за мелкие нарушения (например, переход улицы на красный свет).

  17. Штрафов в городе действительно очень много. Например, за плевок на землю, курение в общественных местах, разбрасывание мусора, употребление пищи в транспорте, переход дороги в неположенном месте полагается штраф от 500 сингапурских долларов (400 USD). Полный перечень действий, подлежащих наказанию в виде штрафа, исчисляется десятками.

  18. Один из самых комичных штрафов – это штраф, применяемый в том случае, если после полива цветов, под горшком в блюдце осталась вода. Дело в том, что вода привлекает комаров, а власти города практически полностью искоренили этих насекомых, благодаря чему избавились от эпидемий лихорадки и малярии в стране.

  19. Кроме штрафов, существуют нарушения, за которые могут применяться телесные наказания (в дополнение к тюремному заключению, разумеется) в виде ударов тростниковыми палками – покушение на убийство, ограбление, кража, изнасилование, вандализм и так далее.

  20. Наряду с телесными наказаниями, применяемыми в судебном порядке, в Сингапуре также пользуется популярностью домашнее наказание детей – в магазинах даже продаются специальные, облегченные тростниковые палки для этих целей.

  21. Также в стране существует смертная казнь (через повешение), она применяется за самые тяжёлые преступления – особо жестокое убийство, торговлю наркотиками, коррупцию, государственную измену и посягательство на жизнь президента.

  22. Сингапур является одним из мировых лидеров по количеству смертных приговоров – с 1991 по 2004 гг. их привели в исполнение более четырёхсот раз (в основном в петле оказались торговцы наркотиками).

  23. В Сингапуре легализована проституция. На улице Geylang по официальным данным работает более 10 000 девушек.

  24. Полицейских на улицах почти нет, но зато повсюду висят камеры, как явные, так и скрытые – с их помощью осуществляется контроль за порядком.

  25. Сингапур входит в группу "Восточноазиатских тигров", наряду с Южной Кореей, Тайванем и Гонконгом – это страны, совершившие гигантский экономический прорыв, буквально за 30 лет превратившись из государств третьего мира в передовые страны.

  26. Премьер министр Сингапура Ли Куан Ю, который руководил правительством с 1959 по 1990 г., прославился своей жесткостью и непримиримостью в вопросах борьбы с коррупцией, которую ему удалось благополучно искоренить, благодаря чему стал возможен быстрый экономический рост.

  27. Ещё один показатель, по которому Сингапур является лидером – это здоровье. Согласно данным американского агентства финансово-экономической информации Bloomberg (The World’s Healthiest Countries 2012), состояние здоровья жителей Сингапура является лучшим во всём мире. При этом по общему индексу качества жизни страна находится на 11-м месте.

  28. Средняя продолжительность жизни жителей Сингапура 80 лет – это  на 14 лет дольше аналогичного показателя в России.

  29. Что касается экономики – здесь Сингапур также впереди, он является 4-м ведущим финансовым центром мира после Лондона, Нью-Йорка и Гонконга, здесь сосредоточено более 130 мировых банков. Уровень инфляции держится на уровне 2-3%, а согласно рейтингу компании Economist Intelligence Unit, Сингапур является наиболее конкурентоспособным городом в Азии в отношении ведения бизнеса.

  30. Средний доход сингапурца – $34 тыс. в год.

  31. В стране проживает около 100 тыс. долларовых миллионеров (почти 3% от населения страны). В городе даже есть отдельный "квартал миллионеров" – Keppel Bay

  32. Одна из визитных карточек Сингапура – это уникальный пятизвёздочный гостиничный комплекс Марина Бей Сендс (Marina Bay Sands), состоящий из трех двухсот-метровых 55-этажных башен. На крышах башен расположена площадка SkyPark в виде корабля, на которой, в том числе, есть 150-метровый бассейн.



Театр «Эспланада». В 2003 году в Сингапуре был построен и открыт новый театр «Эспланада» (по форме напоминающий местный фрукт дуриан) на большое количество мест, в котором проводятся спектакли и представления.



Музей науки и искусства. В этом музее, открытом в 1996 году, имеется 13 галерей, в которых представлено более 4 тыс. произведений искусства в 12 выставочных залах на общей площади в 3000 м. кв. ; это самая большая в регионе коллекция произведений искусства Юго-Восточной Азии 20-го века.

Достойная коллекция современного азиатского искусства. В музее представлены все виды искусства: живопись, скульптура, инсталляция. С завидной частотой проводятся временные выставки из частных коллекций зарубежных музеев, в основном европейских и американских.



  1. Борьба с пробками осуществляется властями сразу с двух сторон. Во-первых здесь хорошо развит общественный транспорт, а во-вторых, обладание автомобилем – удовольствие довольно дорогое: для того чтобы обзавестись личным транспортом, необходимо на специальном аукционе купить разрешение на право управления автомобилем – его стоимость составляет около 60 000 SGD и выдаётся оно на 10 лет.
    Сами автомобили, за счёт пошлин, стоят дорого, а кроме того нужно заплатить немаленький сбор
    за регистрацию и постановку на учёт. Ну и в добавок – в Сингапуре множество платных участков дорог, мостов, тоннелей и развязок. Каждый автомобиль оборудован платёжным терминалом, при помощи которого с банковской карты автоматически списывается нужная сумма. Таким образом автомобили здесь могут себе позволить только состоятельные люди, которых, впрочем, не так уж и мало.

  2. Говорят, что Сингапур построен по всем канонам Фен-Шуй – его ландшафт и архитектура  согласованы с этим учением о влиянии потоков энергии на человека.

  3. Фонтан богатства – самый большой в мире фонтан (28 м), который даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Особенно красив он в вечернее время, с разноцветной подсветкой.

  4. Сингапурский зоопарк считается одним из лучших зоопарков мира, в котором животные находятся не в клетках, а разгуливают свободно по территории. Стоимость билета – 20 SGD, но большинство посетителей сходится во мнении, что это одна из самых оправданных трат в Сингапуре.

  5. Singapore Flyer – это самое высокое колесо обозрения в мире, его высота составляет 165 метров (высота London Eye, лондонского собрата - 135 метров). В хорошую погоду с самого верха открывается потрясающий вид на город и видны даже некоторые острова Индонезии и Малайзии. Колесо обозрения в Сингапуре — это самое высокое на сегодняшний день колесо обозрения в мире! Его высота составляет 165 метров. Диаметр колеса составляет 150 метров.

Перед вами как на ладони предстанет прошлое, настоящее и будущее Сингапура!







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-131768

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"