Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Культ волка у тюрских народов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад на тему "Культ волка у тюрских народов"

библиотека
материалов

Министерство образования Республики Саха (Якутия)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кырыкыйская основная общеобразовательная школа

678235 Верхневилюйский улус, село Кырыкый, ул. Советская4.тел: 8-41133-24126















ДОКЛАД

По теме: КУЛЬТ ВОЛКА У ТЮРСКИХ НАРОДОВ













Выполнила ученица 8 класса

МБОУ «Кырыкыйская ООШ»

Прокопьева Анастасия

Руководитель: Николаева В.П.



В религиозных верованиях древних тюрок важное место занимали тотемистические воззрения. Тотемизм — это самая древняя форма религии. Первыми богами были определённые животные. Как известно, культ животных возник в древнейшие времена, когда первобытный человек ещё не отделял, не противопоставлял себя природе, и все родоплеменные отношения, и сам первобытный человек отождествлялись с миром животных. Верхушка древнетюркского общества своё происхождение связывала с легендарными предками, рождёнными тотемным животным.
В тюркских мифических преданиях, легендах и сказках, а также в поверьях, обычаях, обрядах и народных праздниках волк выступает как тотемический предок-прародитель, покровитель и защитник.[26]

Волк по-тюркски – каскыр, бори (у монголов – шино/чинно). Кок Курт называли Волка древние тюрки. «Кок» означает голубой, синий, небесный. Тюркское слово «курт» является корнем казахского слова «куртулу» (спасение, избавление). То есть голубой волк – священное животное для тюрок, посланник самого Бога неба Кок Тенгри, спасший их племена от гибели.

В 1968 году в Монголии был найден эпиграфический памятник начального периода существования Тюркского каганата – стела с согдоязычной надписью из Бугута. В навершении памятника изображен волк, у ног – человек с обрубленными руками и ногами. О чем же рассказывает этот сюжет, выбитый на стеле? По преданиям китайских летописцев Бей-ши и Суй-ши, предки тюрок, жившие на берегу западного моря, составляли высокородный клан племени хуннов, называемый Ашина. Этот клан был поголовно истреблен соседним родом, уцелел лишь девятилетний мальчик, которого без рук и без ног бросили у озера, поросшего густой травой. Мальчика нашла и выходила волчица, ставшая впоследствии матерью его детей.

Спасаясь от врагов, она скрылась в пещере в глубине Алтайских гор, где и родила десятерых сыновей. По другой версии, волчица пряталась в горах Восточного Тянь-Шаня, севернее Турфана. Все ее сыновья избрали себе в жены женщин Турфана. А внук Ашина становится вождем племени. Ашина означает «благородный волк». В знак уважения к своей прародительнице Ашина изображает голову волчицы на знамени своего рода.

В другой легенде, приводимой Н. Бичуриным, рассказывается о том, как у вождя гуннов родились две дочери необыкновенной красоты. Решив, что люди недостойны его дочерей, вождь построил для них высокую крепость-башню и пожелал, чтобы они посвятили себя Небу. Через четыре года у стен башни появился Волк, вырыл здесь себе нору и стал в ней жить. Младшая дочь предводителя захотела спуститься к нему. «Наш родитель поместил нас здесь, желая предоставить нас Небу. А ныне пришел Волк. Может это счастливое предзнаменование?» Она спустилась к волку, вышла за него замуж и родила сына Волка. Многочисленное потомство их составило целое государство. «Почему-то люди любят здесь продолжительное пение или воют подобно волкам». И в других регионах Земли, например на Камчатке, в некоторых легендах также присутствуют связь женщины с Волком, от которого она производит на свет близнецов, ставших прародителями жителей острова. В честь них на Камчатке устраивали весной большой праздник. Из соломы делали фигуру волка и водили вокруг него хоровод. Затем выбирали самую красивую девушку и символически выдавали ее замуж за «Волка».

Идея спасительной миссии Волка нашла отражение во многих древнетюркских преданиях и памятниках письменности. В эпосе «Огуз-наме» Огуз-каган перед тем, как выступить в поход, обращается к своим соплеменникам с такой речью: «Я стал вашим каганом, возьмем луки и щиты, тамгою пусть будет вам «благодать», «Голубой Волк» пусть будет ураном». (Уран – боевой клич).
В эпосе «Эргенекон» голубые тюрки терпят поражение от татар, гибнут все, кроме сыновей Ильхана – Кыяна и Ногуза. Спасаясь от врагов, братья принимают решение жить в горах, подальше от своих и чужих племен. По дороге им встретилась маралица, которая и вывела их через горы на равнину. Осмотрев местность, Кыян и Ногуз убедились, что не было сюда другого пути, кроме пройденного ими. Обрадовались сыновья Ильхана и, возблагодарив Бога, стали здесь жить. Прошло 400 лет, за эти годы численность потомков голубых тюрок умножилась. Тесно им стало на равнине, окаймленной неприступными горами. И порешили они тогда не прятаться больше в горах и найти свои родные места. Долго блуждали они по горам, пока не пришла на помощь явившаяся неведомо откуда синегривая волчица.

Не менее интересна и татарская легенда. В древности, рассказывает она, татарский народ, кочуя по лесам и горам, попал в окружение врагов и был обречен на гибель. Но неожиданно появился Белый Волк и взял их под свою защиту.

В хакасском эпосе «Албынжи» Ах пуур – Белый Волк – постоянный спутник и помощник богатыря Албынжи.
В героическом алтайском эпосе «Ак Тойчы» покровителем героя тоже выступает Белый Волк.

Происхождение имени башкирского народа имеет прямое отношение к тотему Волка. Башкир, башкур – буквально «головной волк» или «матерый волк».
«Голубогривыми волками» называли самых прославленных богатырей в кыргызских дастанах. В кыргызском эпосе «Манас» часто употребляется выражение «Мой Кок-Бору солтан». О самом Манас-хане говорится:
Манас был недаром учен,
Волчьим слухом был наделен.
О смелых, отчаянно храбрых людях в Азербайджане говорят: «съел волчье сердце», «сын волка», очень распространенным было имя Гоок бори.

Тотемно-свадебный ритуал «Гоок бори» существовал у туркменов и узбеков и служил пожеланием рождения сильного потомства.
В знаменитом эпосе «Китабы Деде Коркут» также подчеркивается великое значение священного волка в жизни его героев.
Волк был главным священным животным у якутских шаманов. В якутских сказках духи-спасители – девять сыновей – похожи на волков.

Письменные источники свидетельствуют о существовании культа волка у половцев орды Бурчевичей, ведущей свое происхождение от древнего тотема. Глава орды Бурчевичей хан Боняк являлся одновременно и верховным жрецом этого священного божества.
Следы почитания культа волка сохранились также и у казахских шаманов. Во время сеанса камлания шаман призывал на помощь поочередно волчицу-прародительницу, вскормившую голубогривого волка-вожака, могучего шестисаженного волка и молодого волка, клыкастого и лютого. На казахских родовых знаменах изображали золотую волчью голову. Акын Суюнбай Аронулы, живший в XIX веке, писал:
Волчья голова – мой клич удалой.
Стяг мой – с волчьей головой.
Когда реет волчье знамя,
Дух мятежный владеет мной.
О магических свойствах знамени казахского хана Жаныбека, прославившегося в борьбе с джунгарами, говорили, что оно вещает о приближении вражеских войск, шевелясь и издавая особые тягучие звуки.
Волчий зуб был у тюрок амулетом от сглаза, а казахи выставляли голову волка перед стойбищем, чтобы сберечь скот. Волчьи обереги – рот, зубы, когти, лоскутки волчьей шкуры привязывали к колыбели новорожденных, они и поныне являются атрибутами одежды и детей, и взрослых.

Во времена древних тюрок волчьи головы из бронзы, золота и серебра служили не только навершием знамен, но и украшением конских плетей, псалий, оружия, ремней. Об этом красноречиво говорят археологические находки на землях великого Древнетюркского каганата. Предметы с изображением волка являлись атрибутами власти и символами благородства, храбрости, высокого происхождения, они имели ритуальный смысл священного покровительства духа Волка.

Многие тюркские народы и сейчас сохранили легенды о том, что ведут происхождение от этого хищника. Культ частично сохранялся даже у тех народов, которые приняли иную веру.



Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров63
Номер материала ДБ-075315
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх