Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Научные работы / Доклад на тему: "Лечебная физическая культура при синдроме Жильбера"

Доклад на тему: "Лечебная физическая культура при синдроме Жильбера"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание

1. Введение

2. Что такое синдром Жильбера

3. Основы лечебной физической культуры

4. Влияние физических упражнений при болезнях печени

5. Цели ЛФК при данном заболевании

6. Упражнения

7.Список литературы























1. Введение

Лечебная физическая культура – самостоятельная научная дисциплина, использующая для лечения и профилактики различных заболеваний средства физической культуры. Лечебная физическая культура в нашей стране сформировалась на основе разнообразия средств и методов физического воспитания и многовекового опыта практического применения физических упражнений в лечебных целях.

Лечебная физическая культура способствует более быстрому восстановлению работоспособности после заболеваний, предохраняет от возникновения ряда патологических процессов, которые развиваются при недостаточной физической активности человека. Правильно подобранные гимнастические упражнения позволяют разносторонне воздействовать на те или иные группы мышц, дыхательную и кровеносные системы, влиять на функциональные отправления внутренних органов (печень, почки, кишечник и т.д.). Под влиянием регулярно проводимых физических упражнений укрепляется условно-рефлекторная деятельность организма, улучшаются обменные процессы.

Именно на этой основе и базируется подбор комплексов физических упражнений с лечебной целью. Гимнастические упражнения применяются в определённой последовательности. Нагрузка усиливается по мере увеличения тренированности. Дозировка и интенсивность занятий зависят от степени физической подготовленности, пола и возрастных особенностей.



2. Что такое синдром Жильбера?

Синдром Жильбера - распространенная генетическая патология, при которой нарушается производство ферментов печени, необходимых для удаления билирубина (химического вещества, которое появляется в результате распада гемоглобина из красных кровяных клеток). Эта аномалия приводит к умеренному повышению билирубина в крови. Уровень билирубина при синдроме Жильбера чаще всего увеличивается вследствие голодания или обезвоживания.

Это доброкачественное хроническое расстройство было описано французским врачом Н. Жильбером в 1907 г. Оно характеризуется легкой постоянной непрямой гипербилирубинией. Синдром Жильбера обычно не проявляется до 20 лет, желтуха часто остается незамеченной больным и выявляется случайно при обследовании. Это, вероятно, вторая по распространенности причина легкой непрямой гипербилирубинемии: при измерении сывороточной концентрации билирубина синдром Жильбера можно обнаружить у 3-10% населения. Общий билирубин колеблется от 21 до 51 мкмоль/л (1,2-3 мг%) и редко превышает 86 мкмоль/л (5 мг%). При проведении реакции Ван-ден-Берга прямой билирубин составляет менее 20%. Однако исследования, проведенные более точными методами (например, путем высокоэффективной жидкостной хроматографии), показывают, что при синдроме Жильбера обнаруживается практически только непрямой билирубин.
 

Обычно выраженность желтухи колеблется, она усиливается при голодании, операциях, лихорадке, инфекциях, физическом перенапряжении и приеме алкоголя. Биохимические показатели функции печени и ее морфологическая картина не изменены.
 

Основное проявление болезни Жильбера — иктеричность и субиктеричность склер, в то время как желтушное окрашивание кожи отмечается только у некоторых больных. Характерен матово-желтушный оттенок кожи, особенно лица. Часто сохраняется нормальный цвет кожи при повышении содержания билирубина в сыворотке крови. Ксантелазмы век, а также пигментация лица и рассеянные пигментные пятна на коже выявляются крайне редко. У отдельных больных наблюдаются крапивница, повышенная чувствительность к холоду феномен гусиной кожи.

Желтушность склер и кожи в большинстве случаев впервые выявляются в детском или юношеском возрасте, редко бывает постоянной и обычно носит перемежающийся характер, обострение часто провоцируется различными факторами: нервным переутомлением или сильным физическим напряжением; у трети больных причиной обострения оказываются инфекции в желчных путях или непереносимость лекарств. К числу других факторов, усиливающих желтушность, относятся прием алкоголя, простудные заболевания, различные операции, погрешности в диете, голодание.

Боль или чувство тяжести в правом подреберье наблюдаются часто, особенно в периоды обострений.

Диспепсические расстройства отмечаются в 50% случаев (тошнота, отсутствие аппетита, отрыжка, запоры или поносы, метеоризм). У некоторых больных периоды ухудшения состояния начинаются с гастроинтестинальных кризов или появления диареи.

Летеновегетативные расстройства: депрессия, неспособность концентрировать внимание, быстрая утомляемость, слабость, головокружение, потливость, плохой сон, неприятные ощущения в области сердца наблюдаются у части больных почти постоянно. У 9% больных заболевание протекает бессимптомно и выявляется случайно при медицинском обследовании.

Увеличение печени наблюдается у 25 % больных, у большинства из них печень выступает на 1—2 см из-под правого подреберья по срединно-ключичной линии, в отдельных случаях — на 3—4 см, консистенция ее мягкая, пальпация безболезненная. У 75% пациентов печень
определяется пальпаторно у края реберной дуги или не пальпируется.


3. Основы лечебной физической культуры

Физическая активность – одно из необходимых условиё жизни, имеющее не только биологическое, но и социальное значение.

Лечебная физическая культура (ЛФК) – метод лечения, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью и для более быстрого восстановления здоровья и трудоспособности больного, предупреждения последствий патологического процесса.

Наиболее характерной особенностью метода ЛФК является использование физических упражнений. ЛФК - метод естественно-биологического содержания, в основе которого лежит использование основной биологической функции организма – движения.

ЛФК является методом неспецифической терапии, а применяемые физические упражнения – неспецифическими раздражителями. ЛФК следует рассматривать и как метод патогенетической терапии. Систематическое применение физических упражнений способно влиять на реактивность организма. Также ЛФК является ещё и методами функциональной, поддерживающей и восстановительной терапии.

Основными средствами лечебной физической культуры являются физические упражнения и естественные факторы природы.

В ЛФК все физические упражнения подразделяются на упражнения гимнастические, спортивно-прикладные и игры.

Гимнастические упражнения имеют наиболее широкое применение. Они делятся на три основные группы: общеразвивающие, специальные и дыхательные.

Общеразвивающие упражнения представляют собой наиболее обширную группу. Они, в свою очередь, подразделяются исходя из четырёх признаков: «локализации» действия, активности выполнения, характера упражнений и использования снарядов (аппаратов).

По признаку «локализации» действия гимнастические упражнения делятся на упражнения для верхних конечностей и плечевого пояса, плеч и спины, мышц шеи, туловища, брюшного пресса и тазового дна, мышц нижних конечностей.

По признаку активности упражнения делятся на пассивные и активные. Пассивные упражнения выполняются с помощью другого лица (методиста) обычно в тех случаях, когда больной не может самостоятельно производить движения. Упражнения активные выполняются больным самостоятельно.

По видовому признаку и характеру упражнений последние разбиваются на следующие виды: дыхательные, дисциплинирующие, подготовительные, ходьба, бег и др.

Специальные упражнения применяются с целью непосредственного воздействия на отдельные органы и системы, нарушенные заболеванием или травмой. Они обычно сочетаются с общеразвивающими упражнениями и широко используются в практике лечебной физической культуры.

Группа дыхательных упражнений расчленяется на три вида: статические, динамические и специальные. Статические осуществляются без дополнительных движений туловища и рук; динамические, когда акт вдоха и выдоха сочетается с движением рук и туловища, и специальные, которые определяются особенностью заболеваний дыхательного аппарата, например, упражнения в усилении одностороннего дыхания при спайках после плеврита или тренировка в углубленном выходе при эмфиземе, бронхиальной астме и другие.

Спортивно-прикладные упражнения. К ним относятся: ходьба, бег, плавание, лазание и ползание, катание на велосипеде и др.

Игры в лечебной физической культуре по степени физической нагрузки на организм больного делятся на четыре группы: на месте, малоподвижные, подвижные и спортивные. В ЛФК различают тренировку общую и тренировку специальную.


^ Общая тренировка преследует цель оздоровления, укрепления и общего развития организма больного, она использует самые разнообразные виды общеукрепляющих и развивающих физических упражнений.


^ Специальная тренировка ставит своей целью развитие функций, нарушенных в связи с заболеванием или травмой. При ней используют виды физических упражнений, оказывающие непосредственнее; воздействие на область травматического очага или функциональные расстройства той или иной пораженной системы (дыхательные упражнения при плевральных сращениях, упражнения для суставов при полиартритах и т. д.).


При применении метода ЛФК необходимо соблюдать следующие принципы тренировки:

1. Индивидуализация в методике и дозировке физических упражнений в зависимости от особенностей заболевания и общего состояния организма.

2. Системность воздействия с обеспечением определённого подбора упражнений и последовательности их применения.

3. Регулярность воздействия, так как только регулярное применение физических упражнений обеспечивает развитие функциональных возможностей организма.

4. Длительность применения физических упражнений, так как восстановление нарушенных функций основных систем организма больного возможно лишь при условии длительного и упорного повторения упражнений.

5. Нарастание физической нагрузки в процессе курса лечения.

6. Разнообразие и новизна в подборе и применении физических упражнений (10–15% упражнений обновляются, а 85–90% повторяются для закрепления достигнутых успехов лечения).

7. Умеренность воздействия физических упражнений, т. е. умеренная, но более продолжительная или дробная физическая нагрузка более оправдана, чем усиленная концентрированная.

8. Соблюдение цикличности при выполнении физической нагрузки в соответствии с показаниями – физические упражнения чередуют с отдыхом.

9. Всестороннее воздействие с целью совершенствования нейро-гуморального механизма регуляции и развития адаптации всего организма больного.

10. Учет возрастных особенностей больных.

Правильный подбор упражнений, интересно построенное занятие, точная методика и дозировка помогут достичь желаемого результата.



4. Влияние физических упражнения при болезнях печени

Лечебная физкультура занимает одно из ведущих мест в комплексе лечения хронических заболеваний печени. Наблюдения над больными хроническими гепатитами, холецеститами дают основание утверждать, что сочетание физических упражнений с другими лечебными факторами, а также регулярные занятия лечебной физкультурой в домашних условиях обеспечивают более стойкий результат, чем лечение без применения физических упражнений.
Задачами ЛФК при заболеваниях печени будут нормализация деятельности нервной системы с общетонизирующим воздействием на нервно-психическую сферу больного и обмен веществ, улучшение кровообращения в брюшной полости, тренировка диафрагмального дыхания. В занятиях ЛФК используются упражнения для мышц конечностей, туловища из различных исходных положений с постепенным увеличение нагрузки, в особенности на мышцы брюшного пресса. В целях улучшения кровообращения в печени, усиления желчеотделения и моторной функции кишечника следует применять дыхательные упражнения с углублением диафрагмального дыхания, что лучше всего выполняется из исходного положения лёжа на спине и на правом боку.


5. Цели ЛФК при данном заболевании.

         Мышечная работа оказывает влияние на различные функции системы пищеварения. Изменения, наступающие в результате физической нагрузки, различны. Интенсивная мышечная работа резко тормозит моторную, секреторную и всасывательную функции, а умеренные нагрузки стимулируют деятельность пищеварительной системы.

      Специальные физические упражнения для мышц брюшного пресса оказывают непосредственное, воздействие на внутрибрюшное давление, упражнения в диафрагмальном дыхании меняют положение диафрагмы, оказывая давление на печень, желчный пузырь. Сочетание всех этих факторов определяет положительную роль применения ЛФК в комплексном лечении больных заболеваниями органов пищеварения.

            Цели ЛФК: лечение и профилактика заболеваний человека. Укрепление общего состояния больного, положительное воздействие на его нервно-психическую сферу, условно-рефлекторную деятельность и улучшение состояния мышц брюшного пресса и кровообращения в брюшной полости.

     Задачи   ЛФК: способствовать укреплению, оздоровлению организма; оказать воздействие на нервно-гуморальную регуляцию пищеварения; стимулировать кровообращение в брюшной полости и малом тазу; укрепить мышцы брюшного пресса; способствовать нормализации секреторной, моторной и всасывательных функций; предотвращать застойные явления в брюшной полости, способствовать развитию функции полного дыхания, умению использовать преимущества диафрагмального дыхания при данной патологии. Физические упражнения активизируют тканевый обмен. Благодаря этому улучшается питание тканей и органов, повышается общий тонус организма и работоспособность больных.

    Оздоровительная       гимнастика   является    составной     частью    общей

физкультуры и одним из важнейших методов комплексного лечения

заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также эффективным

средством предупреждения обострений при правильном выборе физических упражнений.

     Движения, применяемые в ЛФК, имеют целевую направленность и специально организованы для укрепления здоровья, восстановления нарушенных функций.

   Физические упражнения стимулируют физиологические процессы в организме через нервный и гуморальный механизмы. Мышечная деятельность повышает тонус ЦНС, изменяет функцию внутренних органов и особенно системы кровообращения и дыхания. Усиливаются воздействия на мышцу сердца, сосудистую систему.

      ЛФК укрепляет мышцы брюшного пресса, способствует усилению перистальтики кишечника и оттоку желчи и желчного пузыря.



6. Упражнения

 1. Из положения лежа на спине поднять правую руку вверх и одновременно согнуть левую ногу, скользя стопой по поверхности пола, — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох.

2. Продолжаем лежать на спине. Руки на поясе. Приподнять голову и плечи, посмотреть на носки — выдох. Вернулись в исходное положение — вдох.

3. Лежа на спине, левую руку положить на грудь, правую - на живот. Начинаем дышать животом. При вдохе обе руки поднимаются вверх, следуя за движением грудной клетки и передней стенки живота, при выдохе — опускаются вниз.

4. Лежа на левом боку, левая рука выпрямлена вверх, левая нога полусогнута. Поднять правую руку вверх — вдох, согнуть правую ногу и, прижимая правой рукой колено к груди, — выдох.

5. Лежа на левом боку, поднимая правую руку и правую ногу, сделать вдох, сгибая ногу и руку, подтянуть колено к животу, наклонить голову — выдох.

6. Лежа на левом боку, отвести прямую правую руку вверх и назад — вдох, вернуться в и. п. - выдох.

7. Стоя на четвереньках, поднимите голову, сделайте вдох, скользящим движением передвиньте правую ногу вперед между руками — выдох.  ногой.

8. Стоя на четвереньках, поднять левую прямую руку в сторону и вверх — вдох, возврат в и. п. — выдох.

9. Стоя на четвереньках, сделать вдох, затем, сгибая руки, лечь на живот — выдох. Возвратиться в исходное положение.






















7. Список литературы

1.Васильева В.Е. Лечебная физическая культура / В.Е.Васильева. –М.: издательство «Физкультура и спорт», 1970.-368с.

2.Епифанов В.А. Лечебная физическая культура/В.А.Епифанов, В.Н.Мошков,Р.И.Антуфьева и др. – М.: издательство «Медицина», 1987.-528с.

3.Шарафанов А.А. Лечебная гимнастика/ А.А.Шарафашов. – Ставрополь: ставропольское книжное издательство, 1988.-172с.

4.Яковлева Л.А. Лечебная физкультура при хронических заболеваниях органов брюшной полости/Л.А.Яковлева. –Киев: здоров’я, 1975.-95с.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Научные работы
Просмотров222
Номер материала ДБ-136134
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх