Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Доклад на тему "ЛФК при сколиозе"

Доклад на тему "ЛФК при сколиозе"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад

Тема:  Лечебная физкультура при сколиозе


ЛФК сочетается с режимом сниженной статической нагрузки на позвоночник. ЛФК проводят в форме групповых занятий, индивидуальных процедур, а также индивидуальных заданий, выполняемых больными самостоятельно.

Методика ЛФК определяется также степенью сколиоза: при сколиозе I, III, IV степени она направлена на повышение устойчивости позвоночника, а в то время как при сколиозе II степени - также и на коррекцию деформации. Упражнения лечебной гимнастики должны служить укреплению основных мышечных групп, поддерживающих позвоночник - мышц, выпрямляющих позвоночник, косых мышц живота, квадратные мышцы поясницы, подвздошно-поясничных мышц и др. Из числа упражнений, способствующих выработке правильной осанки, используются упражнения на равновесие, балансирование, с усилением зрительного контроля и др.

Одним из средств ЛФК является применение элементов спорта, например, плавание стилем “БРАСС” после предварительного курса обучения или элементы волейбола, показанные детям с компенсированным течением сколиоза.



Лечение с помощью ЛФК


При лечении сколиоза с помощью ЛФК важно выполнять упражнения в комплексе, будь то занятия в группе или индивидуально. Поэтому любой комплекс упражнений делится на три основных этапа: вводный, основной и заключительный.

Упражнения желательно делать в просторном, проветренном помещении с большим стеновым зеркалом и подстилкой для упражнений, выполняемых лежа. Сам комплекс состоит из нескольких частей: разминки, упражнений лежа на спине, лежа на животе, и стоя. Отдых между упражнениями производится в исходном положении, т.е. если упражнение выполняется лежа на спине, отдыхаем мы также в этом положении, вставать или садиться не надо. Многие упражнения (такие, как например, показаны ниже) можно выполнять дома, самостоятельно, но при сколиозах с большой деформацией позвоночника необходимо заниматься со специалистом


Вводный этап.

Все упражнения ЛФК традиционно начинаются с упражнений по разгрузке позвоночника. Классическое упражнение - ходьба на четвереньках. Длительность выполнения 2-3 минуты.

Теперь приступаем к вводному этапу нашего комплекса. На этом этапе мы делаем разминку, готовим наш организм к выполнению упражнений основного этапа.

1. Упражнение заключается в следующем:1 минуту стоим у гимнастической стенки спиной к ней. Это необходимо для выравнивания осанки, её активной коррекции. Дыхание задерживать не надо.

2. Основная стойка (ноги на ширине плеч, руки опущены). На счёт 1 – поднять руки вверх – вдох, на счёт 2-3 – потянутся, на 4 – опустить руки, расслабится – выдох. Упражнение выполнить 4 – 5 раз. Сохранить правильную осанку

3. Основная стойка. На счет от 1 до 4 – круговые движения плеч назад – 4 раза, при этом руки опущены, плечи расправлены. Затем выполняем так же на счёт от 1 до 4 круговые движения плечами вперёд – 4 раза.

4. Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки на поясе. На счёт 1 – сгибание колена к животу, на счёт 2 – принимаем исходное положение, на 3-4 – выполняем то же другой ногой. Выполняем упражнение 4 – 6 раз. Спина прямая, упражнение сочетать с фазами дыхания.

5. Исходное положение: стоя, кисти рук у плеч. На счёт 1-2 – наклон корпуса вперед с вытягиванием вперед рук (корпус и руки параллельно полу, ноги прямые) – выдох, на счёт 3-4 – принимаем исходное положение – вдох. Выполняем 4 – 5 раз.

6. Исходной положение: стоя, руки в замок за спиной. На счёт 1 – отведение рук назад, на счёт 2-5 – удержание позы, на 6 – принимаем исходное положение. Спина прямая, подбородок приподнят, лопатки сведены, руки таза не касаются. Выполняем 3-4 раза

7. Основная стойка. На счёт от 1 до 4 медленно, на выдохе выполняем приседания, руки вперед. Спина прямая, руки прямые, ладони внутрь. На счёт 5-8 принимаем исходное положение, выдох. Выполнять 4-5 раз.

8. Исходное положение: стоя, руки перед грудью. На 1-2 разведение рук в стороны, ладонями вверх – вдох, на 3-4 – исходное положение – выдох. Спина прямая, руки на уровне плеч. Выполнять 3 – 4 раза

Основной раздел

1. Исходное положение: локти в стороны, кисти у плеч. На счёт от 1 до 4 выполняем вращения (сначала вперёд, потом назад). В этом упражнении не нужна большая амплитуда движения, наоборот, локти должны описывать при вращении совсем небольшую окружность. Темп выполнения - медленный. Выполняем 2-3 раза.

2. Основная стойка. На счёт 1-2 на стороне грудного сколиоза опускаем надплечье и поворачиваем плечо наружу с приведением лопатки к средней линии, на 3-4 – исходное положение. Выполнять 6 раз, не допуская поворота всего корпуса

3. Основная стойка. На счёт 1-2 на противоположной стороне грудного сколиоза поднимаем надплечье и поворачиваем плечо вперед с оттягиванием лопатки назад. Выполняем 6 раз, не допуская поворота всего корпуса

Теперь ложимся на подстилку на спину. Упражнения на спине предназначены в основном для укрепления мышц брюшного пресса.

4. "Вытяжение" позвоночника. Упражнение выполняем лёжа на спине, при этом пятками тянемся "вниз", макушкой - "вверх". Выполняем 3-4 "вытяжения" по 10-15 секунд.  3. Всем хорошо известное упражнение «велосипед». Исходное положение: лёжа на спине, руки за головой или вдоль туловища. Ногами совершаем движения, имитирующие езду на велосипеде. Важно, чтобы угол между ногами и полом был небольшой. Темп выполнения средний. Выполняем 2-3 подхода 30-40 секунд.  4. «Ножницы» исходное положение: лёжа на спине, руки за головой или вдоль туловища. Выполняем скрестные горизонтальные махи ногами. Махи желательно производить ближе к полу. Темп выполнения - средний. Выполняем 2-3 подхода 30-40 секунд.  5. Исходное положение: лежа на спине, руки за головой. На счёт 1 – поднять ноги, на 2 – развести в стороны, на счёт 3-6 удерживать в таком положении, на 7 – срединить ноги и на счёт 8 – опустить. Плечи и локти прижаты к полу, угол подъема небольшой. Дыхание произвольное. Выполнять 6-8 раз.

Теперь отдыхаем лежа на спине. Диафрагмальное дыхание. Затем переворачиваемся на живот. Упражнения на животе предназначены, в основном, для укрепления различных мышц спины.  

6. "Вытяжение" Выполняется аналогично упражнению 4, только на животе. Угол подъема рук и ног небольшой.

7. Исходное положение: лежа на животе, ладони на уровни плеч, прижаты к полу. На счёт 1-4 – скользим руками по полу вперед до полного их выпрямления, затем потянутся, на 5-8 – выполняем сгибание рук с поворотом ладоней вверх, соединения лопатки в конце движения. Грудная клетка прижата всей поверхностью к полу, голова поднята, подбородок прижат к шее. Выполняем 6-8 раз.

8. Лежа на животе, руки согнуты. На счёт 1-2 – поднять голову и плечи – вдох, замереть в этой позе на 3-4, на счёт 5-6 принять исходное положение – выдох. Выполняем упражнение 5-6 раз.

9. Исходное положение: лёжа на животе, ноги прямые, голова опирается на тыльную часть ладоней. Поднимаем ноги и верхнюю часть туловища, прогибаясь в пояснице, руки вытянуть, точка опоры - живот. Угол подъема рук и ног небольшой. Статически замираем в этом положении на 10-15 секунд. Желательно не задерживать дыхание, при выполнении этого упражнения бедра нужно отрывать от пола. Выполняем 3-4 раза.

10. «Плавание». Исходное положение: лёжа на животе, ноги прямые, голова опирается на тыльную часть ладоней. Принимаем положение, как в упражнении 9. Удерживая такое положение, выполняем движения, имитирующие плавание брассом Выполняем 2-3 подхода по 10-15 повторений.

11. «Ножницы». Лёжа на животе, ноги прямые, голова опирается на тыльную часть ладоней. Поднимаем ноги и выполняем скрестные горизонтальные махи ногами, при выполнении этого упражнения бедра нужно отрывать от пола. Темп выполнения средний. Выполняем 2-3 подхода по 30-40 секунд.

12. Исходное положение: лёжа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, в руках гантели, ноги вместе. На счёт 1 слегка потянутся головой вперед, выпрямить руки вперед, поднять ноги, на 2-3 – согнуть руки к плечам, прогнутся в грудном отделе, на 4 принять исходное положение. Угол подъема рук и ног небольшой. Повторить 6 – 8 раз.

13. Лежа на животе, руки согнуты, в руках гантели, ноги разведены. На 1 – поднять корпус с одновременным вытягиванием руки на стороне вогнутости грудного сколиоза вверх – вдох, на счёт 2-3 – удержать позу, 4 – принять исходное положение – выдох. Выполняем 4 – 6 раз, сохраняя прямое положение корпуса.

Теперь отдыхаем, восстанавливаем дыхание и переворачиваемся на бок.

14. Исходное положение: лежа на боку на стороне грудного сколиоза. Поочередное двигаем прямыми ног вперед и назад. Ноги не должны касаться пола. Упражнение напоминает «ножницы». Выполняем его10 – 12 раз.

15. Исходное положение: лежа на боку на стороне грудного сколиоза, ноги разведены. На счёт 1 поднять руку на стороне вогнутости грудного сколиоза вверх – вдох, на 2 – исходное положение – выдох.

16. Ложимся на левый бок, под голеностопными суставами валик. На 1 – поднять ноги, 2-5 – удерживать позу, на счёт 6 принимаем исходное положение. Мышцы напряжены, спина прямая. Выполняем 4 – 6 раз. Затем повторяем упражнение на другом боку 4 – 6 раз.

Основной раздел комплекса заканчиваем следующим упражнением. Исходное положение: стоя на четвереньках. На счёт 1 руку на стороне вогнутости грудного сколиоза поднять и вытянуть вперед, на 2 – ногу на стороне вогнутости поясничного сколиоза поднять и вытянуть назад, 3 – удерживать позу, на 4 – исходное положение. Корпус прямой, нога и рука параллельно полу. Повторить 4 – 5 раз.

Заключительный раздел

Теперь мы снова встаем и выполняем упражнения:

- ходьба на носках, руки вверх;

- ходьба на пятках, руки в замок за спину;

- ходьба с высоким подниманием бедра, руки вперед;

- ходьба с захлестыванием голени, руки за спину.

Средняя продолжительность – 5 минут. Необходимо следить за правильным положением тела, рук, ног

Заканчиваем комплекс следующим упражнением: исходное положение – стоя у гимнастической стенки, на счёт 1 – руки вверх – вдох, на счёт 2 – руки вниз – выдох.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров367
Номер материала ДВ-162819
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх