Инфоурок Другое Научные работыДоклад на тему: "Личность Фрунзе"

Доклад на тему: "Личность Фрунзе"

Скачать материал

 

Фрунзе Михаил Васильевич (21.01.1885 г. — 31.10.1925 г.) - революционер, советский государственный деятель, военачальник Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик.

 Фрунзе приобрел статус победителя Колчака, уральских казаков и Врангеля, покорителя Туркестана, ликвидатора петлюровцев и махновцев.

Заменив собой Троцкого в военном руководстве, он не являлся членом сталинской группировки, оставаясь загадочной и необычной фигурой в партийных верхах.

Михаил Фрунзе родился в городе Пишпек (Бишкек) Семиреченской области в семье фельдшера молдаванина, служившего в Туркестане, и воронежской крестьянки. По всей видимости, он был носителем определенного туркестанского мировоззрения, имперского сознания.

 В его убеждениях значительную роль играли народнические взгляды, вот только свое хождение в народ он видел не в переезде в деревню и работе там, а в работе с пролетариатом на заводах.

взгляды Фрунзе со временем менялись. Дореволюционный период деятельности Фрунзе можно назвать антигосударственным и антиобщественным (интересно, что это сочеталось у него и с патриотическими взглядами, например, в период русско-японской войны). Институт он так и не закончил, увлекшись революционной борьбой. В 1904 г., в возрасте 19 лет Фрунзе вступил в РСДРП.

Фрунзе включился в активную антиправительственную деятельность. Уже в 1905 г. он работал в Иваново-Вознесенске и Шуе, являвшимися центрами текстильной промышленности страны. руководил всеобщей стачкой текстильщиков и создал боевую дружину. В Иваново-Вознесенске возник первый в России Совет рабочих депутатов. Под руководством Фрунзе проводятся стачки, митинги, захваты оружия, составляются и издаются листовки. В этот период Фрунзе сотрудничал и с представителями других политических партий. 9 января 1905 года, в день, который вошел в историю как Кровавое воскресенье, он находился среди участников шествия к Зимнему дворцу. Намного позже Михаил Васильевич говорил, что это событие и сделало его «генералом революции». В декабре 1905 г. со своими боевиками Фрунзе участвовал в вооруженном восстании в Москве на Пресне. В 1906 г. на IV съезде РСДРП в Стокгольме Фрунзе познакомился с В.И. Лениным.

Фрунзе не чуждался террористических актов. Так, под его руководством был организован вооруженный захват типографии в Шуе 17 января 1907 г., вооруженное нападение на полицейского урядника. За это Фрунзе был дважды приговорен к смертной казни, но под давлением общественности приговор смягчили.

В 1917 г. Фрунзе руководил минской организацией большевиков, участвовал в боях в Москве, куда распорядился прислать свой отряд. С приходом большевиков к власти радикально меняется характер деятельности Фрунзе. Если до 1917 г. он работал на разрушение государства и разложение армии, то теперь стал одним из активных строителей советского государства и его вооруженных сил

Не подлежит сомнению, что Фрунзе обладал харизмой военного руководителя, способного повести за собой красноармейские массы, большой личной храбростью и решительностью. Не случайно Фрунзе любил находиться впереди войск, с винтовкой в руках в боевых порядках. В августе 1918 года Фрунзе перевелся на должность военного комиссара Ярославского военного округа. В это время в стране набирала обороты Гражданская война, и Михаил Васильевич проявил себя как талантливый полководец новой народной армии.

Непосредственно фронтовой опыт Фрунзе получил только в 1919 г., когда занял пост командующего 4-й армией Восточного фронта и командующего Южной группой войск фронта, наносившей главный удар по наступавшим войскам адмирала А.В. Колчака

Когда Красная армия вступила в Крым, Фрунзе приказал щадить белогвардейцев, сдавшихся в плен. Это очень не понравилось руководству в Москве, и ему даже был сделан выговор лично от В. И. Ленина. В репрессиях пленных Фрунзе не участвовал, его срочно перебросили на Украину, где ему предстояло сразиться с отрядами Нестора Махно. Эту задачу он также успешно выполнил. За успехи в годы Гражданской войны Михаил Фрунзе был дважды награжден орденом Красного Знамени.

Мирные дни

В начале 1925 года Фрунзе занимал пост председателя Реввоенсовета СССР и был назначен народным комиссаром по военно-морским делам Советского Союза. Михаил Васильевич считал, что в военном деле во главе угла должна стоять не только твердая дисциплина и выучка армии, но и ее техническое оснащение.

В статье, опубликованной в газете «Правда», он провозгласил лозунг «Даешь технику!». Фрунзе говорил, что будущие военные столкновения будут больше зависеть от людей науки, чем от командования. Именно при нем началось развитие авиации, морского флота и танковых войск.

Михаил Фрунзе показал себя и как теоретик военного дела. Им был подготовлен ряд научных работ, среди которых можно выделить такие, как «Реорганизация РККА» (1921) и «Фронт и тыл в войне будущего» (1924). В дальнейшем эти и другие его труды оказали влияние на формирование единой советской военной доктрины.

К сожалению, жизнь Михаила Васильевича прервалась очень рано. Пройдя тяжелое время Гражданской войны, он умер на операционном столе 31 октября 1925 года.

Память о народном полководце была увековечена в наименовании географических объектов, названиях многочисленных населенных пунктов, районов, улиц, площадей. Родной город М. Фрунзе – Бишкек – с 1926 по 1991 год носил имя легендарного полководца. До 1998 года его именем называлась также высшая военная академия.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 579 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация "Территория и население России в начале XX века"
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 1. Россия и мир накануне Первой мировой войны
  • 23.06.2022
  • 142
  • 10
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.06.2022 51
    • DOCX 17 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мартыненко Виктория Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1194
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой