Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Литературное краеведение как формирование культуроведческой компетенции учащихся"

Доклад на тему "Литературное краеведение как формирование культуроведческой компетенции учащихся"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШРАМОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА







Литературное краеведение как средство формирования культуроведческой компетенции учащихся на уроках.







ВЫПОЛНИЛ: Бондарь Г.Н.- учитель русского языка и литературы.

















Привитие любви к своему народу начинается с изучения своей малой родины – города или села, в котором живешь, с развития того чувства, которое человек испытывает при виде родных мест, улиц, тропинок и, конечно, людей, оставшихся в памяти с детства. Все это включает в себя наука о краеведении, (Слайд 2)которую академик Д.С. Лихачев назвал «объединяющим началом всех наук».

(Слайд 3)Краеведение в школе является одним из источников обогащения учащихся знаниями о родном крае, воспитания любви к нему, формирования гражданственности и патриотизма.

Краеведение – важное средство в системе профилактической работы против экстремизма, а также в воспитании толерантного и уважительного отношения к людям других национальностей; помогает воспитывать у учащихся чувство уважения к деятельности предшествующих поколений и современников, своих земляков.

Изучение родного края необходимо, чтобы учащийся: (Слайд 4)

- понимал свою связь с окружающим его микромиром, эффективно взаимодействовал с ним;

- осознавал значимость наследия родного края в своей жизни, в жизни близких людей, в общей судьбе народов России;

- интересовался жизнью края;

- умел самостоятельно находить нужную информацию о заинтересовавшем его объекте, деятельности людей, предприятий, учреждений, о перспективах трудоустройства;

- участвовал в решении проблем окружающего его социума.

Основные дидактические принципы. (Слайд 5)

Принцип интеграции.

При изучении краеведения должны учитываться особенности конкретного района, сложившиеся традиции. Вместе с тем, любой выбор и методическое решение учителя должны соотноситься с предполагаемым образовательным эффектом, не разрушать общей логики.

Принцип дифференциации и индивидуализации.

Процесс знакомства с краеведческим материалом в разных областях знаний глубоко личностный и индивидуальный. Это позволяет развивать творческий потенциал ученика в соответствии с общим уровнем его подготовки.

Работа по краеведению ориентирована на деятельностный подход в обучении. Акцент делается на поисковых методах (эмпирических, социологических, теоретических) во взаимосвязи с вещественными и словесными источниками краеведения.


Познавательное и воспитательное значение краеведения. (Слайд 6)

Изучение и осмысление фактов местной истории литературы стимулируют мыслительную деятельность, формируют систему теоретических представлений и понятий и тем самым влияют на формирование научного мышления учащихся, их гражданской зрелости, активной жизненной позиции.

Краеведение прививает бережное, уважительное отношение к памятникам искусства, приобщает к активному освоению художественно-культурного наследия, формирует сознание ответственности перед прошлым и будущим.


Различные формы краеведческого образования (научно-исследовательская, экскурсионно-массовая, познавательная и игровая деятельность) способствуют углублению знаний учащихся по учебным школьным программам.

Уроки краеведения позволяют уйти от фрагментарности, спонтанности в изучении краеведческого материала и, напротив, будут способствовать последовательному, содержательному и системному познанию обучающимися родного края. Приобретаемые знания, посильное участие учащихся в преобразовании родного края являются важными условиями воспитания неравнодушных к окружающей жизни людей, формирования их гражданской позиции.

В результате изучения курса литературного краеведения ученики должны знать: (Слайд 7)

  • основные сведения о писателях и поэтах, которые жили и творили на территории Воронежской области;

  • основные села, районы, города на территории Черноземного края, связанные с именами писателей и поэтов;

  • улицы, учебные заведения, театры и т.п., названные в честь писателей и поэтов;

  • литературные памятники и мемориальные доски, установленные в честь писателей и поэтов на территории Воронежской области;

  • даты, адреса, основные события, связанные с местными писателями и поэтами;

  • литературные музеи, находящиеся на территории Воронежа и
    области;

  • художественные произведения, в которых рассказывается о Воронеже и области.

Учащиеся должны уметь: (Слайд 8)

  • вписывать биографию писателя в историко-культурный контекст определенной эпохи и местности;

  • искать информацию в архивах, библиотеках, музеях, Интернете, брать интервью;

  • писать сообщения, доклады, рефераты, используя краеведческий материал;

  • выполнять проекты на заданную тему;

  • составлять свою родословную;

  • проводить экскурсию по литературным местам.

  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.


Использование культурно-исторического потенциала Воронежской области особенно велико для воспитания духовной личности и развития ее творческих способностей. (Слайд 9)

Заочная экскурсия «Край воронежский литературный»

Имена многих воронежцев являются примером глубокой, искренней любви к родине. С первым именем в литературном пантеоне нашего края знакомы многие с детства. (Слайд 10) А.Кольцов вошел органично в нашу жизнь песнями и стихами, самой удивительной судьбой поэта-прасола. И.С. Никитин считается мастером русского поэтического пейзажа и в качестве крестьянского поэта - преемником А. Кольцова. (Слайд 11) Черноземная срединно-русская земля - отчий край И.Бунина, великого писателя, первого русского нобелевского лауреата. Д. Веневитинов. Поэт романтического направления, переводчик, прозаик, философ, был также известен как одаренный художник, музыкальный критик. (Слайд 12) Мемориальные доски на домах города Воронеж. (Слайд 13) Г.Н. Троепольский - прозаик, публицист, драматург. Член Союза СССР, лауреат Государственной премии, международных литературных премий, почтенный гражданин города Воронеж. Известный писатель А.Платонов занимает достойное место в истории литературы и в истории Воронежа.
Его именем названа улица, библиотека, гимназия.
(Слайд 14) Открытие мемориала "Литературный некрополь" в Воронеже приурочили к 200-летию поэта Алексея Кольцова. Литературный некрополь - часть старинного Митрофановского (Всесвятского) кладбища, где похоронены поэт А.Кольцов, его родители, сестра с сыном, а также поэт Иван Никитин и писательница Елизавета Милицына. «Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать». Эти слова можно по праву отнести и к воронежской земле, которая родила многих известных людей, прославивших ее.

В своей практике использую различные формы краеведческого образования (научно-исследовательская, экскурсионно-массовая, познавательная и игровая деятельность). (Слайд 15) (Кольцовские чтения, викторины, встречи с интересными людьми)

(Слайд 16) Исследовательская работа «По памятным местам малой Родины» Лев Николаевич Толстой в нашем крае.

Деятельность учащихся по данной теме носит проблемный характер, что является обязательным условием развития самостоятельного и критического мышления. Знакомились с маршрутом великого русского писателя Л.Н.Толстого по нашему краю, с целью его поездки и впечатлениями от встречи со своим другом В.Г.Чертковым. Хутор Ржевск – это особенный уголок природы, его охраняет всенародная любовь к великому русскому писателю Л.Н.Толстому, побывавшему здесь 118 лет назад. (Слайд 17, 18). Могучие каштаны, посаженные Львом Николаевичем и Владимиром Чертковым. В воды пруда смотрят вековые деревья, а из-под горы, на которой стоял дом Чертковых, бьют студеные ключи. С помощью Толстого В. Чертков в издательстве "Посредник" выпускал дешевые книжки для народа, способствуя тем его просвещению. Изданием произведений писателей-классиков с рисунками Сурикова, Репина, Ярошенко и других В.Г. Чертков сеял "разумное, доброе, вечное" в народе и заслужил его память. (Слайд 19, 20). Дружба помещика и писателя крепла с годами, даже в последние минуты жизни Л.Н.Толстого В.Чертков был рядом.

(Слайд 21) Памятная доска на здании вокзала с.Митрофановка была установлена по инициативе местных краеведов под руководством Г.Ф.Чистоклетова. Стараниями В.И. Остроушко и энтузиастов камень из Павловского розового гранита был установлен в1999 году на месте Ржевск.


(Слайд 22) Россошь - городок среди полей на юге Воронежской области. Интересно, что здесь сложилась целая «ячейка» Союза писателей России. В её составе – известный русский поэт-фронтовик Михаил Тимошечкин, поэты Светлана Ляшова-Долинская, Виктор Беликов, Василий Жиляев, прозаики Леонид Южанинов и Пётр Чалый.

Несмотря на то, что Россошь по сути маленький городок, как мы видим в сфере литературы никогда не было недостатков в талантах. (Слайд 23)



(Слайд 24) Алексей Тимофеевич Прасолов – самобытный поэт-философ и лирик. Окончил Россошанское педучилище, трудился сначала в школе в с. Первомайском, а затем много лет – в россошанской газете. Одаренный, крупный поэт, который оставил заметный след в русской поэзии. На здании педагогического коллежда мемориальная доска и на здании межпоселковой районной библиотеки.(Слайд 25)

(Слайд 26) Член Союза писателей России Михаил Федорович Тимошечкин – поэт-фронтовик, бывший школьный учитель и журналист, бывший собкор "Коммуны" по нашей зоне, публицист, краевед, хорошо известен не только в Россоши, где он прожил уже около сорока лет, но и по всей России. Поэту вручили почётный знак Правительства Воронежской области «Благодарность от земли воронежской».Такой чести удостаиваются далеко не все даже популярнейшие поэты. Суровая, неприкрашенная фронтовая правда, увиденная глазами рядового солдата, талантливо показана в стихах без ложной патетики, но глубоко патриотично, с болью душевной.

(Слайд 27) Одаренная поэтесса Раиса Ефремовна Дерикот посвятила свою жизнь лирике и жившая в славном городе Россошь. Вячеслав Волдочинский вспоминал: «Нас познакомил Есенин. Ее фамилия мне показалась французской. Потом оказалось, что фамилия украинская, а ее обладательница - женщина с типичной нелегкой судьбой и идеальной русской душой».

Конечно же, не все мною названо. Да всех ведь и невозможно назвать: талантами Бог Россошь не обидел. Тем самым это благодатный материал для изучения на уроках литературного краеведения.

Урок литературы и русского языка тесно связаны. Поэтому на уроках русского языка краеведческий материал вполне уместен. Например, диктанты с грамматическим заданием, тренировочные упражнения, даже задания к ГИА (задания А1-А7).

Свое выступление хочу закончить словами Д.С. Лихачова: «Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны – значит он равнодушен к своей стране».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров404
Номер материала ДВ-070980
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх