Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Максимова дача"

Доклад на тему "Максимова дача"


библиотека
материалов

[1] За красоту парка Максимову дачу в свое время окрестили "севастопольской Францией" и "зеленой жемчужиной Севастополя". Впрочем, сегодня эти определения вряд ли соответствуют состоянию более чем на 95% потерянного для наших потомков памятника.

[2] Максимова дача по-прежнему остается для севастопольцев одним из любимых мест отдыха, однако многие из них даже не представляют, насколько необычна и уникальна история этого места, насколько оно нуждается в их защите и бережном отношении. Я остановлюсь на описании былых красот и кратком экскурсе в эпоху начала 19 века.

[3] Семейство Максимовых, действительно, пользовалось большим почетом и уважением в Севастополе, особенно среди городской бедноты. Алексей Андреевич был крупным благотворителем - ремонт и строительство церквей, денежная помощь заключенным, бедным и больным, везде он принимал участие. Аполлинарию Сергеевну тоже все знали - она сама лично развозила по всем богоугодным заведениям, больницам и тюрьмам молоко, мед, мясо, молоко, овощи, фрукты - все то, что со временем стало производиться в усадьбе. 

В 1901 году Максимова избирают Городским головой Севастополя. На этой должности он находился до 1908 года. Усадьба к тому времени становится известнейшей достопримечательностью Севастополя. Здесь было интересно все - и дом с колоннами, увитый плющом, поднимающимся тремя уступами и оранжерея с бассейном, и, конечно же , парковый ансамбль с цветниками, прудами, зоосадом, крокетной площадкой, сосновыми и кизиловыми рощами в которых живописно располагались небольшие архитектурные строения. Парк насчитывал более 1555 разных видов деревьев, среди которых есть и реликтовые. [4] Например, этой лиане – около ста лет!

[5] Это все, что осталось от летнего охотничьего домика, который  был жилым. [6]

Сейчас его облюбовали козы. [7]

[8] А это все то, что осталось от Мавританского домика. Когда-то здесь был высокий шпиль, а наверху красовался фонтан.

Действовал каскад искусственных водоемов. Через них были перекинуты каменные мостики. [9] В центре прямоугольного бассейна находился островок, в центре которого стоял фонтанчик в виде скульптуры мальчика, держащего рыбу и рака. [клац] Водоемы, действительно, были заселены рыбой и раками. Многочисленные гости Максимова усаживались за столиками. Прямо при них вылавливались раки, которые и подавались затем вместе с пивом, но уже в вареном виде.

[10] Было очень много журчащих водопадиков и ручьев, что, конечно, не могло не радовать зрение и слух летом в знойном и жарком Севастополе. Да и сейчас кое-что от них осталось.

[11] Этот грот выполнял функцию естественного холодильника. Кроме того, отсюда начиналась система подземных тоннелей.



Что же сталось с любимым детищем Максимова, с его райским уголком, с его любимой дачей? Усадьба переходит во владение ВЧК - ГПУ. А для чего еще может использоваться  отдаленный зеленый закрытый парк? Конечно, для расстрелов. Расстрелов белогвардейцев и неблагонадежных жителей Севастополя.

Что же произошло дальше с  многострадальной дачей? В 1924 году здесь была организована колония беспризорников. Можно себе представить, что  делали колонисты с деревьями, кустарниками и декоративными водоемами... Затем, в 1927 году "хутор быв. Максимова" передается Местхозу, который все-таки пытаетсяся как-то восстановить ведение хозяйства, было даже выделено 1160 руб на проведение текущих работ. После неудачных попыток "восстановления" дача передается Отделу народного образования под Детскую сельхозколонию для девочек ( они деревья не ломают!). Но  тогда виноградники еще занимали площадь в 15 га, а плодоносящих косточковых деревьев насчитывалось более 1500 штук! Но дом, где жили детдомовцы почему-то сгорает, и в 1929 году на даче создается сельхозкоммуна "Безбожник".Безбожники-коммунары оказались очень хозяйственными людьми. Они сумели восстановить запущенное хозяйство, возделывали виноградники, выращивали овощи и фрукты, но в 1932 году им предложили вступить в колхоз. Наверное, они были все-таки не настоящими коммунарами, т.к. вступать в колхоз не согласились и их быстренько отправили восвояси, а сельхозкоммуна "Безбожник" прекратила свое существование.

В сентябре 1941 года на территории Максимовой дачи был организован военный госпиталь и медсанбаты Черноморского флота. Во время обороны Севастополя госпиталь работал в невыносимых условиях. Было принято решение уходить под землю. Вот тогда-то и пригодились многочисленные туннели, вырытые под землей еще при жизни Максимова. Был организован подземный госпиталь. Но Максимовой даче опять не повезло. Именно здесь проходила вторая линия обороны. В результате жесточайших боев были разрушены почти все постройки на территории парка, часть гротов, частично сгорел дом Максимова. 29 июня немцы захватили Максимову дачу. И опять здесь начались массовые расстрелы... Никто теперь не может сказать сколько безымянных и братских могил разбросано по всему этому урочищу.

[12] После войны неоднократно поднимался вопрос о возрождении Максимовой дачи, находились группы энтузиастов. Предполагалось создать здесь зону отдыха. Приглашались крупные специалисты, которые считали, что подобное возрождение "жемчужины в зеленом кольце Севастополя" возможно. Но... В оставшихся капитальных строениях сперва разместили военные склады, затем военный госпиталь. Пока сочинялись соответствующие документы, парк начали раскапывать под огороды, периодически выкапывая человеческие кости. Некоторые предприимчивые дачники занялись строительством дачных домиков. Появились козы, пасущиеся среди шедевров парковой архитектуры, в водоемах начали мыть автомобили. Весной и летом в парк  по сей день приезжают любители шашлыков, для приготовления которых вырубаются деревья. На полянах, где производили массовые расстрелы устраивают футбольные матчи. И все это сопровождается грудами мусора, который оставляют после себя равнодушные и добропорядочные граждане.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-351543

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG