Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Доклад на тему: Медико-педагогические подходы к организации физического воспитания школьников

Доклад на тему: Медико-педагогические подходы к организации физического воспитания школьников



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «СОШ№1 cт. Архонская»

.

Доклад

«Медико-педагогические подходы

к организации физического

воспитания школьников»



D:\Нина 1\DSC_0003.JPG



Учитель физической культуры:

Чернуцкий Владислав Николаевич




План


Введение

Сущность и средства физического воспитания

Медико-педагогические подходы к организации физического воспитания школьников

Тип нагрузки

Дозирование нагрузки на уроке

Заключение

Список использованной литературы


Введение. Сущность и средства физического воспитания


Воспитание физических качеств основывается на постоянном стремлении сделать сверх возможное для себя, удивить окружающих своими возможностями. Но для этого со времени рождения нужно постоянно и регулярно выполнять правила правильного физического воспитания. Основным этапом в воспитании этих качеств является образовательный период в жизни человека (7-25 лет), в течение которого происходит закрепление нужного учебного материала для его дальнейшего применения в жизни (высокопроизводительному труду)

К средствам физического воспитания относятся физические упражнения, оздоровительные силы природной среды и гигиенические факторы.

Физические упражнения — это двигательные действия, по форме и содержанию соответствующие задачам физического воспитания. Если в целях спортивной тренировки используется бег, то это естественное двигательное действие приобретает рациональные формы. То же самое можно сказать о любых других двигательных действиях, которые возникли первоначально в сфере труда и быта, а затем, видоизменяясь, становились физическими упражнениями — средствами физического воспитания. Взаимосвязь физических упражнений с физическим трудом заключается в том, что, возникнув на основе трудовых действий, упражнения стали средством физкультурно-спортивной практики, подготовки к труду. Число разработанных и используемых в различных видах спорта физических упражнений чрезвычайно велико. Они существенно отличаются друг от друга по форме, по содержанию и по целевой направленности.

Оздоровительные силы природной среды и гигиенические факторы также являются средствами физического воспитания. Такие природные факторы, как солнечная радиация, свойства воздушной и водной среды, служат средствами укрепления здоровья, закаливания и повышения работоспособности человека.

Оздоровительные силы природы используются в процессе физического воспитания в двух направлениях:

как сопутствующие условия (занятия на открытом воздухе, в условиях горного климата), усиливающие воздействие физических упражнений;

при организации специальных дозированных процедур (сеансы закаливания, воздушные, солнечные и водные ванны).

Физические упражнения в сочетании с естественными факторами закаливания помогают повысить общую устойчивость организма к ряду неблагоприятных воздействий внешней среды.

Соблюдение гигиенических правил в процессе физического воспитания усиливает положительный эффект физических упражнений. Требования гигиены к режиму нагрузок и отдыха, питания и внешних условий занятий (чистота, освещенность, вентиляция мест занятий) способствуют эффективности проводимых физических упражнений.















Медико-педагогические подходы к организации физического воспитания школьников


Особое значение физической культуры для развивающегося организма определяется тем, что адекватная двигательная активность является фактором физиологической биологической стимуляции, фактором совершенствования механизмов адаптации - существенным пусковым механизмом развития ребенка. Ограничение двигательной активности приводит не только к ухудшению двигательных качеств, но и к общему замедлению развития, включая и эмоциональную, и интеллектуальную сферы. Увеличение физической нагрузки сверх определенного для индивидуума предела неизбежно приводит к переутомлению, невротизации, способствует развитию по началу функциональных нарушений, а затем и органических заболеваний.

Нормой суточной двигательной активности школьников 11 - 15 лет следует считать наличие 20 -24% динамического компонента в режиме дня. При этом суточный расход энергии должен составлять 3100 - 4000 ккал. Рекомендуется занятия физическими упражнениями разного характера (уроки, «малые формы», физкультпаузы, танцы, физический труд и др.) в следующих объемах: девочки 5 - 12 часов в неделю, мальчики 7 - 15 часов. Интенсивность таких ежедневных занятий должна быть достаточно велика - средняя частота пульса 140 - 160 уд. в мин. Санитарные нормы и правила рекомендуют следующий минимальный объем двигательной активности, обязательный для выполнения в условиях образовательного учреждения:







Примерный объем двигательной активности учащихся



Ежедневный

Культурно-оздоровитель-

ные мероприятия






класс

объем времени (час)

Гимнастика до учебы (мин)

Физкультминутки на уроках

Подвижная перемена (мин)

Спортивный час

Уроки (в неделю)

Внеклассные формы (ч. в нед.)

Соревнования (раз в год)

Дни здоровья

Самостоятельные занятия не менее (мин)

1

2

5-6

5

15-20

1

2

1,10

6-8

ежемесячно

10-15

2

2

5-6

5

15-20

1

2

1,30

6-8

15-20

3

2

5-6

5

15-20

1

2

1,30

6-8

15-20

4

2

5-6

5

15-20

1

2

1,30

6-8

15-20

5

2

5-7

5

35-45

1

2

1,30

8-9

20-25

6

2

5-7

5

35-45

1

2

1,30

8-9

20-25

7

2

6-8

5

35-45

1

2

2

8-9

20-25

8

2

6-8

5

35-45

1

2

2

8-9

20-25

9

2

6-8

-

35-45

1

2

2

8-9

25-30

10

2

6-8

-

15-20

-

2

2

10

25-30

11

2

6-8

-

15-20

-

2

2

10

30-35


Центральной проблемой оздоровительного влияния физического воспитания является вопрос о выборе и дозировке физических нагрузок, направленных на повышение функциональных возможностей детского организма в различные периоды его развития. Глубокие биохимические, гормональные и другие изменения в организме, вызываемые физическими нагрузками предполагают три необходимых условия их регламентации:

  • Наличие информации об исходном состоянии организма, его потенциальных возможностях и, следовательно, возможность прогнозирования последствий занятий;

  • Постоянное наблюдение за состоянием учащихся, контроль диапазона физиологических реакций на нагрузку – оперативная обратная связь в управлении процессом физического воспитания;

  • Объективная оценка результатов физического воспитания, как с позиций физической подготовленности, тренированности, так и с позиций оздоровления.

Тип нагрузки

Характер воздействия физической тренировки на организм зависит, прежде всего, от вида упражнений, структуры двигательного акта. В оздоровительной тренировке различают три основных типа упражнений, обладающих различной избирательной направленностью:

1 тип - циклические упражнения аэробной направленности, способствующие развитию общей выносливости;

2 тип - циклические упражнения смешанной аэробно- анаэробной направленности, развивающие общую и специальную (скоростную) выносливость;

3 тип - ациклические упражнения, повышающие силовую выносливость.

Таким образом, основной тип нагрузки, используемый в оздоровительной физической культуре, - аэробные циклические упражнения. Наиболее доступным и эффективным из них является оздоровительный бег.

Дозирование нагрузки на уроке


В последнее время школа сталкивается с проблемой преподавания физкультуры учащимся с ослабленным здоровьем, которые требуют особых норм физ. нагрузки и индивидуального подхода в организации занятий. Необходима дифференциация ученического состава в зависимости от состояния здоровья школьников. Существуют три группы:

  • основная–обучающиеся имеющие удовлетворительное состояние здоровья;

  • подготовительная - дети с недостаточным физ. развитием или имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья;

  • специальная мед. группа (СМГ)-дети, которые на основании мед. заключения не могут заниматься физкультурой по общепринятой программе.

В свою очередь, СМГ условно делится на две подгруппы:

  • подгруппа «А» - обучающиеся с обратимыми заболеваниями, которые после лечебно-оздоровительных занятий могут быть переведены в подготовительную группу;

  • подгруппа «В» - учащиеся с патологическими отклонениями (необратимыми заболеваниями).

Основными задачами физического воспитания учащихся из группы СМГ являются:

  • Укрепление здоровья, стойкая компенсация нарушений, вызванных заболеваниями, а иногда и их ликвидация.

  • Содействие правильному физическому развитию, закаливанию, повышение сопротивляемости организма.

  • Улучшение показателей физического развития, освоение жизненно важных двигательных умений и навыков.

  • Повышение функционального уровня органов и систем, ослабленных болезнью.

  • Постепенная адаптация организма к воздействию физических нагрузок.

  • Овладение комплексами специальных упражнений, благотворно воздействующих на организм, с учетом имеющегося заболевания.

  • Обучение способам самоконтроля и дозировки нагрузки.

  • Воспитание интереса к самостоятельным занятиям физкультурой.

Для проведения занятий учитель физкультуры должен быть достаточно подготовлен в вопросах медико-педагогического контроля и влияния физ. упражнений на растущий организм с учетом анатомо-физиологических особенностей.

Проведение занятий с ослабленными детьми отдельно от здоровых школьников позволяет избежать многих методических и педагогических ошибок, щадить психику ребенка, позволяет использовать дифференцированные нагрузки, контролировать состояние учащихся и их адаптацию к нагрузке.

Основной формой физического воспитания в школе являются уроки

оздоровительной гимнастики, проводимые 2–3 раза в неделю по 30–40 минут. Лучше всего включать их в расписание на стыке смен или шестым уроком при односменных занятиях в школе.

Уроки должны быть построены по схеме: подготовительная, основная, заключительная части.

Подготовительная часть длится 7-12 минут и состоит из общеразвивающих гимнастических упражнений, которые проводятся в медленном и среднем темпе и чередуются с дыхательными упражнениями. Нагрузка повышается постепенно, путем выполнения упражнений для различных мышечных групп и увеличения числа повторений каждого движения.

Упражнения выполняются из исходных положений – стоя, сидя. Не следует давать много новых упражнений, поскольку это затрудняет период врабатывания.

В основной части занятий выполняются главным образом свободные, корригирующие и дыхательные упражнения. Широко используются упражнения с гимнастическими снарядами (гантелями, палками, мячами, обручами, скакалками) и на гимнастических снарядах (стенках, скамьях, канатах, брёвнах).

Особое внимание уделяется формированию правильной осанки в покое и при сменах положения тела. Занятия должны включать движения, основанные на ползании, лазании, метании и ловле мяча. Следует отметить, что для детей, имеющих отклонения в работе сердечнососудистой системы, противопоказаны упражнения, выполнение которых связано с задержкой дыхания. Им рекомендуются общеразвивающие упражнения, задействующие

все группы мышц (кисти и стопы, голени и предплечья, шеи и лица, груди и живота). Используется ходьба, дозированный бег в медленном темпе. Важнейшее значение имеют упражнения на тренировку внимания и управляемой релаксации. Детям с заболеваниями органов дыхания (хронический бронхит, гайморит, астма) противопоказаны упражнения, вызывающие задержку дыхания. Уделяется внимание дыхательным упражнениям. Они имеют первостепенное значение и при занятиях с детьми, страдающими эндокринной патологией (ожирение, сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность и др.). Детям с заболеваниями органов зрения рекомендуются специальные упражнения на тренировку глазных и глазодвигательных мышц, ограничение прыжковых элементов и резких изменений положения тела.

Рекомендуется применять на уроках физической культуры и музыкальное сопровождение, так как оно стимулирует центральную нервную систему и создает позитивный эмоциональный настрой у занимающихся. Обязательным является проведение занятий на свежем воздухе - это способствует закаливанию учащихся. Всех детей нужно обучать навыкам водного, воздушного и солнечного закаливания, основам гигиенического массажа и само-массажа. В процессе физ.воспитания следует стремиться к оптимальному переводу детей на щадяще-тренирующий и тренирующий режимы. При этом следует учитывать, что при выполнении одних и тех же упражнений у девочек пульс на 5–10 ударов в минуту выше, чем у мальчиков. Игровая форма проведения занятий, элементы соревнований увеличивают частоту пульса на 15–20 и более ударов в минуту уже через 3-5 мин.

Во время врачебно-педагогических наблюдений определяется не только адекватность физ. нагрузки функциональным возможностям занимающихся, но и оценивается качество урока, то есть соответствие его педагогическим принципам: чередования нагрузки для различных мышечных групп, постепенности возрастания и снижения нагрузки. Важными факторами являются также благоприятный эмоциональный фон, привлекательность и эстетичность проведения каждого занятия. Учитель должен наблюдать за появлением первых признаков утомления.

Таблица 1 Признаки утомления на уроке физической культуры

hello_html_m55456cd5.png

Диагноз заболевания не всегда дает полные представления о функциональных возможностях организма, его компенсаторных механизмах, что является решающим для выбора форм и средств физической культуры, а также для их дозировки. Необходимо исходить из функционального принципа: учитывать не только заболевание, но и объем, диапазон функциональных нарушений, имеющихся у того или иного школьника. На занятиях предусматривается доступность физических нагрузок, а также создание оптимальных условий для выздоровления или предотвращения обострений заболеваний. Определение учащихся в специальную медицинскую группу может быть как временным, так и постоянным, в зависимости от характера заболеваний и различных отклонений в состоянии здоровья.

Переход из специальной группы в подготовительную и основную группу производится последовательно при условии положительных результатов, полученных во время занятий в предыдущей группе. Ученики с ослабленным здоровьем обязаны вести дневник учета физического развития и физической

подготовленности. Самоконтроль воспитывает у школьников сознательное отношение к мероприятиям, направленным на укрепление здоровья, физическим упражнениям, к соблюдению правил личной и общественной гигиены, к закаливанию организма. Значение самоконтроля для учащихся с отклонением в состоянии здоровья велико.

Выводы: организация физического воспитания школьников– наиболее полное развитие человека, способного к духовному, физическому развитию;

формирование здоровых установок и навыков ответственного поведения;

осознание, что здоровье – главная ценность человека.

В нашей работе надо стараться создать условия для самореализации, саморазвития, самовоспитания школьников, самовыражения личности учащихся, как на уроке физкультуры, так и на классных часах, внеклассных мероприятиях, школьных днях здоровья.

В системе школьного образования главное – научить формировать свое здоровье. Прежде чем научить, необходимо дать учащемуся информацию о нем самом, вооружить способами такой информации. Не познав себя, учащимся трудно выбрать оптимальную линию поведения, которая бы помогла ему находиться в состоянии душевного равновесия, сохранить свое здоровье и выполнить поставленные жизнью задачи.

Воспитание ответственного отношения к самому себе, к окружающим, ответственности за состояние своего здоровья, развитие чувства собственного достоинства, самовоспитание.

Физическая культура была и остается одним из главных направлений оздоровительной работы в школе. Внедрение физкультуры в образ жизни учащихся охватывает широкий спектр деятельности, основными направлениями которого должны стать:

  • воспитание привычек и потребностей в систематических занятиях физкультурой;

  • широкая просветительская работа в области физкультуры среди педагогической и родительской общественности;

  • критерии оценки деятельности школы по показателям состояния здоровья учащихся;

  • формирование осознания престижности здоровья;

  • предотвращение развития начальных форм патологии заболеваемости у школьников;

  • повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Таким образом, сегодня как никогда приоритетной задачей школы стала формирование здорового образа жизни у учащихся. Однако никаких усилий школы будет недостаточно без единства взглядов на эти проблемы учителей и родителей. Под общим контролем со стороны родителей должны быть учебная нагрузка, режим дня, питание, двигательная активность, нервные нагрузки, психологический климат, взаимоотношения родителей и детей, в

классе, школе, досуг, развлечения и интересы.

Заключение


Знание гигиенических основ физического воспитания имеет важное значение для организации здорового образа жизни учащихся и внедрения физической культуры в их быт. Соблюдение правил личной гигиены, рационального режима учебы и отдыха, систематические занятия физическими упражнениями в быту — обязательное условие успешного решения задач физического воспитания, предусмотренных программой. Полученные знания необходимо закрепить на практических занятиях, увязать их с общими гигиеническими требованиями, предъявляемыми учащимся в учебной деятельности.

Каждый ребенок должен получать оздоравливающие воздействия, в том числе и физические нагрузки в соответствии с состоянием здоровья. При сохраненном здоровье необходимо заботиться о его укреплении, формировании. В случае утраты здоровья следует заниматься его восстановлением, реабилитацией, лечением патологии. При выявлении функциональных отклонений, состояний с повышенным риском развития заболеваний используются здоровьесохраняющие технологии.


Список использованной литературы


Дешин Д.Ф. Врачебный контроль

Зимкин Н.В. Физиология человека

Кардашенко В.М. Гигиена детей и подростков,-учебник ,1989г.

Коробков А.В., Головин В.А., Масляков В.А. Физическое воспитание. -М.: Высш. школа, 1983.

Коц Я.М., Спортивная физиология. -М.: Физкультура и спорт, 1986.

Лаптев А.П., Гигиена массового спорта.-ФиС, 1984.

Лукъяненко В.П., Формирование здорового образа жизни, физкультура в школе 2001г

Матвеев Л.П. Теория и методика физического воспитания


15




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров95
Номер материала ДВ-382345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх