Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему: Метод формативного оценивания как средство достижения эффективности урока.

Доклад на тему: Метод формативного оценивания как средство достижения эффективности урока.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов





Методы формативного оценивания

как средство достижения эффективности урока.

«В педагогическом мастерстве учителей сердцевину образует их способность точно оценивать прогресс учеников » М.Барбер. В послании Президента отмечено : «Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством , мы должны стать высокообразованной нацией. Необходимо уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни».По моему мнению эти слова заключают в себе актуальность данной темы. На сегодняшний день очень часто говорится о повышении учебной мотивации и учебной самостоятельности учащихся, об индивидуализации учебного процесса. Наиболее соответствующим требованиям современного общества механизмом, который учитывает индивидуальные и возрастные особенности является формативное оценивание, которое еще можно назвать как «оценивание для обучения».

Что же такое формативное оценивание? Формативное оценивание – это процесс и интерпретация данных, используемых учениками и их учителями для определения этапа, на котором находятся обучаемые в процессе своего обучения, направления, в котором следует развиваться, и установления , как лучше достигнуть необходимого уровня. Впервые о том, как оценивание повышает эффективность обучения и каким оно должно быть, заговорила в 1999 году Группа реформы оценивания (Assessment Reform Group), опиравшаяся на труды П.Блэка и Д. Уильяма, которые отметили, что улучшение обучения зависит от пяти ключевых условий:

  • Активного включения учеников в процесс собственного учения;

  • Учета в преподавании результатов, полученных при оценивании;

  • Эффективной обратной связи от учителя к ученикам;

  • Способности учеников к самооцениванию;

  • Понимание того, как от оценивания зависит мотивация и самооценка учеников.

Использование методов формативного оценивания становится одним из важнейших критериев системы оценки работы учителя.

Данный метод помог моим учащимся выработать навыки самостоятельной работы, работы в группе, у них появился интерес к учебе, повысилось чувство взаимопомощи, коллективизма.

















Раньше на своих уроках я лишь частично использовала методы формативного оценивания, а сейчас, когда я познакомилась с этим видом оценивания, использую его на каждом этапе урока.

Виды оценивания, а формативное в особенности, предполагают использование тщательно разработанных критериев для организации работы учащихся. Уже во втором классе дети учатся более объективно оценивать качество своей работы и работы своих товарищей.

Я совместно с детьми разрабатываю критерии оценивания по различным видам задания. Стараюсь, чтобы критерии были доступными и понятными для детей, поэтому разрабатываю не более трех-четырех к одному заданию. Например, на уроке литературы при изучении темы «Пословицы и поговорки» при составлении кластера критерии были следующими: аккуратность, правильность раскрытия темы, красочное оформление. Эти три критерия позволяют учащимся

Важной целью образования является воспитание учеников, которые смогут в будущем учиться самостоятельно. Так же я использую такие методы оценивания как «самооценивание и взаимооценивание» для развития навыков самостоятельности и совместной деятельности, которые дают ученикам возможность оценивать свои мысли и учебу, свой собственный успех.

На моих уроках чаще всего получается самооценивание, когда каждый ребенок комментирует, как он работал на уроке, что у него получилось, а что нет. Многие ребята стараются достаточно объективно ставить себе отметки. Конечно, бывает и так, что кто- то занижает себе оценку или наоборот, завышает, тогда я прихожу им на помощь, комментирую их работу, привлекаю в процесс других учащихся, тем самым организовывая взаимооценивание. При взаимооценивании на первых уроках ребята завышали оценки друг другу, объясняя это тем, что не хотели обидеть своих одноклассников. И тут мне пришлось пойти на хитрость : ребята ставили вместо оценок баллы, которые соответствовали определенным отметкам. Например , 8 баллов- это оценка «5», 6 баллов – «4», 4 балла – «3», менее 3 баллов – это «2». И дети, имея данные критерии, оценивания выставляли объективные оценки.

Для развития критического мышления своих учеников использую различные стратегии , которые так же способствуют развитию навыков оценивания . В частности , составляем кластеры, диаграммы Венна, сбор ассоциаций и многое другое. Такие виды работ очень нравятся моим ученикам и вызывают у них особый интерес. А для меня важно, что при составлении карт , кластеров, диаграмм и т.д. у детей развивается критическое мышление, навыки саморегуляции, повышается активность и появляется интерес. При оценивании данных видов работ применяю стратегии «Три звезды и пожелание», «Плюс, минус, интересно». Провожу интервью с целью проверки уровня их понимания, индивидуальные беседы, в результате которых определяю уровень прогресса учащегося и предпринимаю шаги для улучшения обучения.

Большое значение придаю упражнениям на проверку усвоения нового материала . Стараюсь проводить различные упражнения в игровой форме, ведь игра вызывает интерес, и не только у детей, но и у взрослых. С этой целью я сделала куб с надписями «Обобщить», «Объяснить», «Оценить», «Предсказать». После объяснения нового материала я предлагаю учащимся бросить куб, выбрав тем самым задание для себя. Если выпала сторона с заданием «Предсказать», то здесь он должен подумать , какое следующее задание я им задам. А на этапе рефлексии урока я прошу некоторых учащихся подбросить куб и выбрать тем самым тип задания, который ему нужно будет выполнить по изученной теме. Например, если ученику выпал квадрат «Объяснить», то я прошу его рассказать все, что он знает о предложении и т.д.

Меня, как учителя начальных классов, всегда интересовало развитие устной и письменной речи учащихся. Поэтому чаще всего на стадии рефлексии я применяю небольшие промежуточные работы: устный журнал, авторский стул, индивидуальные задания. Данный вид работы помогает мне отслеживать уровень усвоения материала и при необходимости корректировать свою деятельность.

Формативное оценивание требует каждодневного кропотливого труда. А также определенного опыта, который соответственно приходит с годами. После прохождения трехуровневых курсов, я нахожусь в постоянном поиске, изучаю литературу, просматриваю различные видео материалы, ведь за три месяца невозможно объять необъятное.

Я стараюсь вводить новые стратегии и применять новые технологии по мере их освоения. Конечно, нельзя сказать, что в результате применения формативного оценивания уровень качества обучения повысился на сто процентов. Нет. Но зато в глазах детей я увидела искорку желания учиться, повышенный интерес к уроку, позитивное отношение друг к другу. Разве это не прогресс? Конечно, тот самый прогресс, который способствует достижению эффективности урока.

Оценивание выполняет функцию контроля и повышает эффективность обучения. Если каждый учитель будет стремиться видеть в учениках развивающуюся личность , то и ученики по достоинству оценят это стремление , и изменения не заставят долго ждать. Ведь успех, по мнению М.Форбса, приходит к тому, кто делает то, что любит.

Литература:

  1. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Руководство для учителя. 2013г.



Общая информация

Номер материала: ДВ-077816


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»