Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое СтатьиДоклад на тему "Метод наглядного моделирования как эффективное средство развития связной речи обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на логопедических занятиях"

Доклад на тему "Метод наглядного моделирования как эффективное средство развития связной речи обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на логопедических занятиях"

библиотека
материалов

Метод наглядного моделирования как эффективное средство развития связной речи обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на логопедических занятиях

Данная статья адресована учителям-логопедам, чья практика связана с обучающимися, имеющими системные нарушения речи, обусловленные интеллектуальной недостаточностью (умственной отсталостью лёгкой степени). В статье представлен опыт применения одного из эффективных методов развития связной речи обучающихся с умственной отсталостью - метод наглядного моделирования; виды коррекционно-развивающей работы; список использованных и рекомендуемых источников.

На современном этапе образования обучающихся с умственной отсталостью (ИН) наиболее актуальной является проблема их социализации. В соответствии с требованиями ФГОС О УО (вариант 1) обучение должно быть нацелено на формирование жизненных компетенций школьников, а значит, на развитие коммуникативных навыков и, в частности, развитие связной речи. Поэтому, проблема развития речи обучающихся с умственной отсталостью не утратила своей актуальности. Очевидна необходимость совершенствования традиционных приемов и методов, а также поиска новых, более эффективных научно обоснованных путей развития связной речи детей с интеллектуальными нарушениями на логопедических занятиях.

Одним из наиболее эффективных методов коррекции нарушений связной речи обучающихся с умственной отсталостью является наглядное моделирование. Научные исследования и практика подтверждают, что именно наглядные модели являются той формой выделения и обозначения отношений, которая доступна младшим школьникам с интеллектуальными нарушениями (Леон Лоренсо, Хализева Л.М., и др.). Именно этот метод отвечает одному из основных принципов коррекционной педагогики – принципу обходного пути. Опираясь на первично сохранное зрительное восприятие и сформированное к старшему дошкольному возрасту наглядно-образное мышление, мы формируем речь в обход ведущих, но нарушенных функций речеслухового и речедвигательного анализаторов. Кроме этого, активное применение наглядного моделирования, как метода обучения, формирует и совершенствует саму умственную способность наглядного моделирования, которая обнаруживается при решении широкого круга как речевых, так и интеллектуальных задач.

Метод наглядного моделирования может быть использован в работе над всеми видами связного монологического высказывания:

- пересказ;

- рассказа по картине (серии сюжетных картин);

- рассказ - описание;

- творческий рассказ.

Формирование навыков наглядного моделирования происходит в определенной последовательности с постоянным повышением доли самостоятельного участия обучающихся.

При моделировании высказывания школьники знакомятся с графическим способом предоставления информации - моделью. В качестве условных заместителей (элементов модели) могут выступать символы разнообразного характера: геометрические фигуры, символические изображения предметов (условные обозначения, силуэты, контуры, пиктограммы), планы и условные обозначения, контрастная рамка - прием фрагментарного высказывания и многие другие.

В качестве символов-заместителей (методика В.К. Воробьевой) на начальном этапе работы используются геометрические фигуры со своей формой и цветом, напоминающие замещаемый предмет. Например, зеленый треугольник - елочка, серый кружок - мышонок и т.п. При моделировании творческих рассказов используются предметные картинки, силуэтные изображения.




Самым простым из видов связного высказывания считается пересказ. Он предполагает умение выделить основные части услышанного текста, связать их между собой, а затем, в соответствии со схемой, составить рассказ. В качестве плана выступает наглядная модель.



Рассказ по сюжетной картине требует от ребенка умения выделить основные объекты картины, проследить их взаимосвязь и взаимодействие, отметить особенности композиционного фона картины, а также умение додумать причины возникновения данной ситуации, то есть составить начало рассказа, и последствия данной ситуации - то есть конец рассказа. Для повышения эффективности работы по развитию навыка составления рассказов по картине можно порекомендовать прием фрагментарного рассказывания, когда дети сначала составляют рассказы об отдельных персонажах (фрагментах) картины, а затем объединяют их в единое высказывание. Поэтому картина, предложенная для составления рассказа, делится на четыре части, которые закрываются картонными прямоугольниками разного цвета. Ребенок, постепенно открывая каждую из четырех частей картины, рассказывает о каждом фрагменте, объединяя их в один сюжет. Работа над каждым фрагментом проходит аналогично по составлению описания целой картины.

Для составления школьниками описательных рассказов можно использовать схемы Ткаченко Т.А., Теремковой Н.Э., Бардышевой Т.Ю. Составные части схем отражают основные свойства объектов (цвет, форма, величина, материал, действия ребенка с объектами и др.), либо схемы - описания отдельных предметов.




Применение метода наглядного моделирования при формировании связного высказывания обучающихся с умственной отсталостью позволяет: проводить несложное исследование, делать простые сравнения, составлять чёткий внутренний план речевого высказывания. Кроме того, наглядное моделирование оказывает положительное влияние на развитие неречевых процессов - внимания, памяти, мышления, что положительно сказывается на результативности коррекционной работы в целом.

Развивая связную речь школьников на логопедических занятиях посредством наглядного моделирования, мы осуществляем основную цель коррекционно-развивающей работы - формирование коммуникативных компетенций, отражающих личностные результаты освоения АООП и уровень социализации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в различных средах.



Литература:

1.Воробьёва В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи. -М., 2005

2. Расторгуева Н. И. Использование пиктограмм для развития навыков словообразования у детей с общим недоразвитием речи. // Логопед 2002 № 2 с.50–53

3. Ткаченко Т. А. В первый класс без дефектов речи — СПб., 1999.

4. Глухов В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. — М., 2004

5. Давыдова Т. Г. Ввозная В. М. Использование опорных схем в работе с детьми. // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения 2008 № 1

6. Смышляева Т. Н. Корчуганова Е. Ю. Использование метода наглядного моделирования в коррекции общего недоразвития речи дошкольников. // Логопед 2005 № 1 с. 7–12


Список используемых цифровых образовательных ресурсов:

festival.1september.ru

imc-eduekb.ru

twirpx.com

logoburg.com

logoped.ru

logomag.ru

logopediya.com

logopedmaster.ru 



Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная статья адресована учителям-логопедам, чья практика связана с обучающимися, имеющими системные нарушения речи, обусловленные интеллектуальной недостаточностью (умственной отсталостью лёгкой степени). В статье представлен опыт применения одного из эффективных методов развития связной речи обучающихся с умственной отсталостью - метод наглядного моделирования; виды коррекционно-развивающей работы; список использованных и рекомендуемых источников.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.