Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему метод проектов

Доклад на тему метод проектов


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

В настоящее время перед системой образования стоит задача совершенствования методов обучения с тем , чтобы в жизнь и трудовую деятельность входил человек всесторонне более подготовленный, способный шагать в ногу и даже чуть впереди «со временем». Обучая, деятельность каждого преподавателя должна быть направлена на привитие учащимся таких качеств, которые в целом составляют понятие «компетентного выпускника школы». Особая роль в формировании компетентности отводится иностранному языку, поскольку знание иностранного языка превращается на современном этапе развития общества в категорию реально востребуемую. Формирование компетентности осуществляется в соответствующей деятельности. Главное здесь- это проектирование и реализация таких технологий обучений, которые создавали бы ситуации включения обучаемых в разные виды деятельности ( общение, решение проблем, дискуссии, диспуты, выполнение проектов ). Использованию современных технологий в образовательном процессе уделяется большое внимание. Широкое распространение получают моделирование, микроанализ, игровые технологии, особенно деловые и ролевые игры, а также проблемные, проектные, исследовательские и другие методы обучения. Наибольшее распространение в обучении иностранным языкам получил метод проектов « как деятельность учащихся, осуществляемая под руководством учителя, направленная на решение значимой для учащихся проблемы и предусматривающая сочетание индивидуально- творческой и самостоятельной познавательно- поисковой работы учащихся». Проектное обучение отличается кооперативным характером выполнения заданий, являясь творческим по своей сути и ориентированным на развитие личности учащегося. В методике проектов исследуются механизмы для реализации личностно- ориентированного подхода. Эти механизмы обеспечиваются: новой функцией учителя, выступающего в качестве организатора самостоятельной учебно- познавательной и коммуникативной деятельности учащихся.

- новой ролью учащегося, когда он становится субъектом действия и в работе с информацией на иностранном языке у него формируются умения, входящие в состав коммуникативной компетенции и тем самым он вовлекается в активный диалог культур.- совместной деятельностью учителя и учащегося, а также учащихся друг с другом, что в свою очередь увеличивает возможность межличностного общения.

Общий принцип, на котором базируется метод проектов заключается в установлении непосредственной связи учебного материала с жизненным опытом обучающихся. Важнейшими факторами, которые способствуют формированию внутреннего мотива речевой деятельности при проектном обучении являются:

-связь цели проекта с реальной жизнью;

-Наличие интереса к выполнению проекта со стороны всех его участников

-Ведущая роль консультативно-координирующей роли учителя.

Проект может быть как долговременным, полномасштабным, так и краковременным, занимающим одно учебное занятие. Любой проект имеет три основных этапа: подготовительный, основной и заключительный.

В качестве примера проектной методики или проекта регионального содержания я хочу привести краткое описание моего проекта «Almetievsk is a capital of oilfieders» в год 70летия Сталинградской битвы и 62летия Объединения «Татнефть». Работа над проектом проводилась в несколько этапов. Первый этап – это представление проекта в целом.

Учащиеся были ориентированы на сбор необходимой информации: о поисках нефти в наших краях еще в годы царствования Петра Великого , об истории возникновения нашего города, о первых жителях и их занятиях, о жизни нашего края в годы великих исторических событий, , о первой промышленной разработке нефти, о героях – нефтяниках, о культурной жизни города, о многоконфессиональности населения, развития здравоохранения и др. Основной задачей на этом этапе являлась необходимость заинтересовать учащихся.

На следующем этапе учащимся было предложено составить подробный план по сбору информации,необходимой в избранном направлении. Затем мы проводили обсуждение по результатам проделанной работы и поиску недостающей информации по выбранной теме . Для самостоятельной деятельности учащихся создавались необходимые условия, возросла их творческая активность. Выполнение такой работы заставляет учеников думать и анализировать, в ходе ее приобретаются навыки самостоятельного поиска необходимой информации, расширяется кругозор. Встречи с нефтяниками, участниками войны, экскурсии, связанные с именем поэта – героя Мусы Джалиля,посещение краеведческого музея, чтение стихов на татарском, русском, немецком и английском языках, способствовали: расширению знаний учащихся о родном крае, гордости за свой народ; развитию коммуникативных навыков и навыков поисковой деятельности. В ходе поисковой работы были найдены материалы о герое Советского Союза Мутыке Ахмадуллине и командире бригады легендарных « Катюш» Бари Юсупове- наших героях- земляках, уроженцах Альметьевского района. По результатам работы были сделаны альбомы, коллаж, стенд рассказывающий об Альметьевске. Таким образом работа над темой вызвала большой интерес. Помимо учебных текстов здесь использовались аутентичные тексты регионального содержания. справочная и учебная литература, интересные материалы из газет прошлых лет об альметьевских нефтяниках, Фотографии. Основу содержания регионального

Компонента в проекте составляли междисциплинарные знания учащихся о регионе, которые они получили на уроках географии, биологии, истории, литературы. Проанализировав уровень знаний учеников о регионе, их интересы, мной были определены формы и содержание урока, главной целью которого стали : расширение эрудиции обучающихся, лингвистического и общего кругозора, формирование устной и письменной речи. В процессе изучения данной темы использовались тексты и упражнения, содержащие сведения по краеведению, с помощью которых у учащихся развивались коммуникативные умения в говорении, аудировании, чтении и письме. Конечной целью в данном случае была самостоятельная разработка и проведение учащимися экскурсии по своему городу на английском языке. Учащиеся разработали интересную экскурсию, которая была проведена и всем очень понравилась.Был использован широкий выбор языковых средств, исследован группа языковых единиц с «региональной значительностью-oilfielders of Tatarstan, join-stuck-companies, leading enterprices, oil- industry, gas processing plant и др. Они были представлены конкретными названиями памятников, улиц, площадей. Во избежание однообразия использовались различные средства активизации речевой деятельности: стихи Мусы Джалиля из «Моабитской тетради» на русском, татарском и немецком языках, песни на стихи М. Джалиля, цитаты и др. На уроке была использована наглядность различного вида: фотографии, репродукции картины татарского художника «Перед приговором», фотопортреты героев Советского Союза Мутыка Ахмадуллина и Бари Юсупова.

В ходе анализа практической работы над этим проектом мы выяснили, что выход на региональные проблемы в обучении иностранному языку позволяет учащимся глубже понять и усвоить отдельные языковые явления и лингвострановедческие реалии. На примере этого проекта решались такие цели как: развитие речевой компетенции – совершенствование коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности, умение планировать свое речевое и неречевое поведение, развитие умения вести диалог по теме, развитие языковой компетенции – систематизация ранее изученного материала, овладение новыми языковыми средствами в соответствии с темой урока, увеличение объема используемых лексических единиц в коммуникативных целях, развитие учебно – познавательной компетенции – развитие общих и специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать учебную деятельность по овладению английским языком, удостоверять с его помощью познавательные интересы в других областях знаний.

Представленные выше направления работы с региональным материалом подтверждают необходимость дальнейшего изучения и разработки регионального компонента, содержание обучения которого позволит не только обновить и углубить содержание обучения иностранному языку в целом, но и подготовке выпускников школы к дальнейшему обучению и практической деятельности в своем регионе.







Автор: Юнусова Зульфия Закировна – преподаватель иностранных языков

Место работы: МБОУ «Тихоновская основная общеобразовательная школа» .



Ноябрь 2015 года

Г. Альметьевск


Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-251016
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх