Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Методы обучения и воспитания"

Доклад на тему "Методы обучения и воспитания"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Методы обучения и воспитания.



Термин «метод» происходит от греческого слова methodos, что означает путь, способ продвижения к истине. В педагогической литературе нет единого мнения относительно роли и определения понятия «метод обучения». Остановимся на классификации методов по характеру (степени самостоятельности и творчества) деятельности обучаемых. Эту классификацию предложили И. Я. Лернер и М. Н. Скаткин. Они отметили, что многие прежние подходы к методам обучения основывались на различии их внешних структур или источников. Поскольку же успех обучения в решающей степени зависит от направленности и внутренней активности обучаемых, от характера их деятельности, то именно характер деятельности, степень самостоятельности и творчества и должны служить важным критерием выбора метода. Они предложили выделить пять методов обучения, причем в каждом из последующих степень активности и самостоятельности в деятельности обучаемых нарастает.

  1. Объяснительно – иллюстративный метод. Учащиеся получают знания на лекции, из учебной или методической литературы, через экранное пособие в «готовом» виде. Воспринимая и осмысливая факты, оценки, выводы, студенты остаются в рамках репродуктивного (воспроизводящего) мышления. Данный метод находит самое широкое применение для передачи большого массива информации.

  2. Репродуктивный метод. К нему относят применение изученного на основе образца или правила. Деятельность обучаемых носит алгоритмический характер, т. е. выполняется по инструкциям, предписаниям, правилам в аналогичных, сходных с показанным образцом ситуациях.

  3. Метод проблемного изложения. Используя самые различные источники и средства, педагог, прежде чем излагать материал, ставит проблему, формулирует познавательную задачу, а затем, раскрывая систему доказательств, сравнивая точки зрения, различные подходы, показывает способ решения поставленной задачи. Студенты как бы становятся свидетелями и соучастниками научного поиска. Такой подход широко используется в образовательных учреждениях.

  4. Частично – поисковый, или эвристический, метод. Заключается в организации активного поиска решения выдвинутых в обучении (или самостоятельно сформулированных) познавательных задач либо под руководством педагога, либо на основе эвристических программ и указаний. Процесс мышления приобретает продуктивный характер, но при этом поэтапно направляется и контролируется педагогом или самими учащимися на основе работы над программами (в том числе и компьютерными) и учебными пособиями. Такой метод, одна из разновидностей которого – эвристическая беседа, -- проверенный способ активизации мышления, возбуждения интереса к познанию на семинарах и коллоквиумах.

  5. Исследовательский метод. После анализа материала, постановки проблем и задач и краткого устного или письменного инструктажа обучаемые самостоятельно изучают литературу, источники, ведут наблюдения и измерения и выполняют другие действия поискового характера. Инициатива, самостоятельность, творческий поиск проявляются в исследовательской деятельности наиболее полно. Методы учебной работы непосредственно перерастают в методы научного исследования.

Классификация методов по характеру деятельности обучаемых.



готовых извест-

ных знаний


3. Проблемное изложение

С помощью учителя (продуктивный)

III-применение

III-знания, умение



4.Частично - поисковый

Продуктивный под руководством учителя

III-применение

III- знания, умения

Проблем-ное обучение- процесс активного

Деловые игры



IV- творчество

IV- знание, транс-форма-ция

поиска и открытия учащими-ся новых знаний


5.Исследова-тельский

Продуктивный без помощи учителя

IV- творчество

IV-знание, транс-форма-ция





В процессе обучения метод выступает как упорядоченный способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся по достижению определенных учебно – воспитательных целей, как способ организации учебно – познавательной деятельности учащихся.

Распространенная классификация методов построена на основе выделения источников передачи содержания. Это словесные, практические и наглядные методы.

Другая классификация методов воспитания построена на основе учета структуры личности: методы формирования сознания, поведения и чувств.



Ю.К. Бабанский все многообразие методов обучения подразделил на три большие группы:

а) методы организации и осуществления учебно – познавательной деятельности;

б) методы стимулирования и мотивации учебно – познавательной деятельности;

в) методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно – познавательной деятельности.


Классификация М. А. Данилова, Б.П. Есипова исходит из того, что если методы обучения выступают как способы организации упорядоченной учебной деятельности учащихся по достижению дидактических целей и решению познавательных задач, то их целесообразно разделить на следующие группы:

а) методы приобретения новых знаний;

б) методы формирования умений и навыков по применению знаний на практике;

в) методы проверки и оценки знаний, умений и навыков.


В.Ф. Харламов методы обучения подразделяет на пять групп:

а) методы устного изложения знаний педагогом и активизации познавательной деятельности учащихся – рассказ, объяснение, лекция, беседа, метод иллюстрации и показа при устном изложении материала;

б) методы закрепления изучаемого материала: беседа, работа с учебником;

в) методы самостоятельной работы учащихся по осмыслению и усвоению нового материала: работа с учебником, лабораторные работы;

г) методы учебной работы по применению знаний на практике и выработке умений и навыков: упражнения, лабораторные занятия;

д) методы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся: наблюдение за работой учащихся, устный опрос, контрольные работы, программированный контроль, проверка домашних заданий и пр.

Выделяют также монологические(информационно-сообщающие)методы обучения – например, рассказ, лекция, объяснение и диалогические методы изложения учебного материала(беседа, проблемное изложение, диспут).


Педагогические средства и формы организации учебно-воспитательного процесса


Педагогические средства – это материальные объекты, предназначающиеся для организации и осуществления педагогического процесса. К педагогическим средствам относятся: учебно – лабораторное оборудование, учебно – производственное оборудование, дидактическая техника, учебно – наглядные пособия, технические средства обучения и автоматизированные системы обучения, компьютерные классы, организационно – педагогические средства (учебные планы, экзаменационные билеты, карточки – задания, учебные пособия и пр.). Развитие дидактической техники и компьютеров создало предпосылки для возникновения нового направления в педагогике – педагогической технологии. Суть ее состоит в применении технологического подхода к построению и осуществлению педагогического процесса. Педагогическая технология объединяет в единое целое дидактическую технику, традиционную методику обучения и участников педагогического процесса.

Педагогическая форма – это устойчивая завершенная организация педагогического процесса в единстве всех его компонентов:


Содержание


Цель Принципы Методы Формы


Средства


Все формы в педагогике подразделяются по степени сложности. Выделяют формы простые, составные и комплексные.

Простые формы построены на минимальном количестве методов и средств, посвящены, как правило, одной теме(содержанию). К ним относятся: беседа, экскурсия, викторина, зачет, экзамен, лекция, консультация, диспут и т.п. Составные формы строятся на развитии простых или на их разнообразных сочетаниях: это урок, конкурс профессионального мастерства, праздничный вечер, конференция, КВН. Например, урок может содержать в себе беседу, викторину, инструктаж, опрос, доклады и пр. Комплексные формы создаются как целенаправленная подборка(комплекс) простых и составных форм: это дни открытых дверей, дни, посвященные выбранной профессии, дни защиты детей, книги, музыки, спорта.

В зависимости от принадлежности к направления воспитания выделяют также формы физического, эстетического, трудового, умственного и нравственного воспитания.

Формы организации обучения: урок, лекция, семинар, зачет, консультация, практика и пр.

Выделяют формы индивидуальной, групповой и коллективной (фронтальной) деятельности учащихся. Можно выделить индивидуализированные формы (консультация, зачет, экзамен), групповые формы взаимодействия (субботник, групповые соревнования, смотры), кооперативные формы (когда цель достигается путем распределения функций между учащимися, например, игры, хозрасчетный кооперативный труд, сборы и т.п.).

Я на уроках учебной практики использую словесные методы: беседы, дискуссии, диспут и др.

В наглядных методах использую мультимедийный показ по определенным темам, а также широко иллюстрированные каталоги, журналы и интернет.

Все использованные мной методы повышают знания детей, осмысление и получение практических знаний, а также воспитывает толерантность будущих специалистов.


Литература: Столяренко Л.Н. «Педагогика». Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 448с.








hello_html_77a69c4c.png









Мультимедийная методическая разработка

По учебной практике

по профессии «Продавец, контролер-кассир»

по предмету: «Розничная торговля продовольственными товарами»

по теме: «Оборудование торгового помещения в магазинах самообслуживания»
















Разработал мастер производственного обучения

Гореликов Андрей Николаевич

Тайшет 2014г.

hello_html_77a69c4c.png








Доклад на тему: «Методы обучения и воспитания обучающихся на учебной практике»























Тайшет 2014г.


Гореликов А.Н. мастер производственного обучения ГБПОУ ИО ТПТТ «Тайшетский промышленно-технологический техникум). Тайшет 2014 – 4с.
















Методическая разработка рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии социально-экономического профиля ГБПОУ ИО ТПТТ.

(протокол №________ от _____________2014г.)














Рецензент:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-327911
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх