Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Доклад на тему Методология обучения информатике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Доклад на тему Методология обучения информатике

библиотека
материалов





Доклад

тему: «Методология обучения информатике»


















Методология обучения информатике

Система обучения учителя зависит от педагогической позиции, которую он занимает. Любая позиция имеет свою методологическую основу.

Под методологией обычно понимают совокупность принципов, форм и методов организации образовательной деятельности. В зависимости от уровня целеполагания и учета закономерностей обучения различают развивающее, проблемное и эвристическое обучение.

Под развивающим обучением понимают активно-деятельностный способ обучения. Целью же проблемного обучения является организация проблемных ситуаций, разрешение которых осуществляется за счет активной, самостоятельной деятельности учащихся. Эвристическое обучение расширяет возможности как развивающего, так и проблемного обучения, потому что ориентировано не на внешне задаваемый образовательный продукт, чаще всего отвергаемый учащимися, а на процесс организации деятельности по конструированию учеником собственного смысла, цели и содержания образования.

Все выше сказанное реализуется с использованием конкретного предметного содержания и определенных организационных форм деятельности учителя и ученика, где системообразующим элементом деятельности является цель - развитие ученика, а средством выступает непосредственное содержание курса школьной информатики. Стоит подчеркнуть, что не всякое содержание обладает развивающим эффектом, и только рассмотрение определенной темы под заданным углом зрения способно решать как учебные, так и развивающие и воспитательные задачи курса.




Методологические основы преподавания информатики

В последние годы наметился интерес к феномену информации, характеризующейся не только как совокупные сведения, накопленные человечеством, но и как особое явление, отражающее семантическое свойство материи. Природа, человеческое общество наделены определенным смыслом, постижение которого позволит строить качественно новые взамоотношения человека и природы, человека и общества, человека и человека. Информация, являясь объективной частью природы, проявляет себя лишь через информационные процессы, чем и объясняется сложность постижения природы информации и информационных процессов.

Научные открытия последних лет в области информатики и сопутствующих областей других наук показали, что проблема феномена информации затрагивает интересы не только узко прикладных наук, но и требует абсолютно иного подхода к построению любой общественной коммуникации. Нас, в первую очередь, должны интересовать проблемы построения учебного процесса, как целостной единицы информационной системы, где ученики выступают не в роли объектов воздействия со стороны учителя, а как полноценные субъекты коммуникационного воздействия.

Рассмотрим первоначально, какие основные подходы к рассмотрению учебного процесса предлагаются в педагогике. Обучение, как целенаправленный процесс взаимодействия учителя и ученика, предполагает получение знаний, умений и навыков на основе специально организованной деятельности. Наиболее полное определение обучения предлагает П. И. Пидкасистый: «Обучение - это общение, в процессе которого происходит мое познание, усвоение общественно-исторического опыта, воспроизведение, овладение той или другой конкретной деятельностью, лежащей в основе формирования личности».

Обучение включает в себя три основные функции: общеобразовательную, развивающую, воспитательную. Решение первой функции предполагает формирование знаний; умений и навыков, опыта учебной, творческой трудовой деятельности. Основным критерием освоения являются знания, характеризующиеся полнотой, осознанностью, системностью и действенностью. Знания включают в себя понимание, сохранение в памяти и воске фактов науки, понятий, правил, законов, теорий.

Развивающая функция учебного процесса предполагает развитие всех сфер обучаемого посредством обучения: речевой, волевой, эмоциональной и т.д. Не любое обучение является развивающим, на это обращал внимание еще Л. С. Выготский, необходимо грамотно выстраивать процесс обучения, чтобы «обучение вело за собой развитие», т. е. правильно отбирать содержание образования и соответственно выстраивать учебный процесс. Воспитательная функция обучения состоит собственно в том, что в процессе обучения должны сформироваться нравственные и эстетические представления, определенная система взглядов на мир, способность следовать заданным нормам поведения в обществе, исполнять принятые в нем законы. Кроме этого предполагается формирование потребности личности, мотивы социального поведения, ценностных ориентаций, мировоззрения.

Основной целью образования является решение триединой задачи - это усвоение опыта, развитие и воспитание. При решении учебных задач, вопросы воспитания должны проходить через весь курс в качестве сквозных линий. Это актуально для информатики еще с тех позиций, что данный предмет предполагает знание способов обработки, хранения информации не только техническими средствами, но и самим человеком.

Не любое знание несет в себе воспитывающий эффект. Целостная включенность в образовательный процесс возможна только при эмоциональной реакции субъекта обучения. Постижение компьютера должно идти через постижение самого себя, собственной уникальности в частности, и уникальности человека, в общем. А то есть опасность скатывания на развитие технократического мышления, для которого не существуют абсолютных категорий нравственности, совести, человеческого достоинства и переживания.

Решение всех выше названных проблем возможно с развитием творческого потенциала личности. Творчество необходимо рассматривать как процесс, а не как продукт. Необходимо быть постоянно изменяющимся в изменяющемся мире. Невозможно дать всю сумму знаний, которые будут необходимы в дальнейшей жизни. И становится актуальным развитие таких качеств личности как гибкость, адаптивность, восприимчивость, что возможно с развитием дивергентного мышления, мышления идущего в разных направлениях, в отличие от конвергентного, однонаправленного, логического мышления,

Например, коротко опишем решение данной задачи в курсе программирования. Традиционным считается такой способ решения задач: постановка задачи, выделение исходных данных, применение готовых изложенных законов и формул, получение результата. Достаточно выучить сносно правила, фор мулы и обозначения, чтобы быть хорошим учеником. К сожалению, жизнь перед выпускниками не ставит готовых задач, и такой подход не позволяет адаптироваться ребенку в этом сложном мире. И необходимо формирование внутреннего плана действий, первоначально на практическом материале, впоследствии в процессе интериоризации будет происходить проецирование данного способа на решение любых жизненных задач.

В чем особенность предлагаемого подхода. При постановке задачи исключаются прямые указания на исходные данные, способы решения и ожидаемый результат. Ученики выделяют необходимые данные, прогнозируют результат и в зависимости от желаемого результата выбирают способы решения. Такой способ обучения предполагает дифференциацию предлагаемого материала, чтобы ученики имели возможность выбора посильного материала

Налицо проблемное обучение, способствующее формированию внутреннего плана действий, что содействует интеллектуальному развитию личности. На уроках программирования формируются навыки умственно го труда, когда интересен сам процесс, а не результат. Воспитывающий эффект заключается в том, что каждый выбирает для себя посильную задачу, предполагая что для решения простой задачи необходимо потратить меньшее количества усилий и поощрение будет соответствующим. Каждый выбирает для себя вершину сам и это его собственная вершина, на которой нет конкурентов, не надо никого толкать и никто тебя не толкает.

Более подробно использование рассмотренной технологии опишем ниже. Теперь же рассмотрим общедидактические вопросы, которые необходимо знать при организации учебной деятельности. При этом учтем, что дидактика и психология позаимствовали много понятий из информатики например: «информационный компонент», «информационная деятельность», «информационный подход», «модель урока», и т. д. Но при этом, содержание понятий достаточно сильно отличаются и нам придется каждый раз объяснять, в каком смысле употребляется тот или иной термин.

Обучение - это сложный, многогранный процесс, проходящий в динамике. И необходимо его рассматривать как систему, то есть упорядоченную совокупность взаимосвязанных элементов целостного образования. Элементами учебного процесса выступают:

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\Мои сканированные изображения\media\image1.jpeg

Только в совокупности эти элементы придают системе те свойства, которыми каждый из них не обладает в отдельности. Цель является системообразующим элементом. При выстраивании учебного процесса каждый элемент должен быть продуман относительно цели, то есть планируемого результата обучения. Внесение изменений в какой-либо элемент влечет необходимость согласованного изменения остальных элементов. Именно с позиций будем рассматривать организацию учебной деятельности на уроках информатики.

В качестве подсистемы учебного процесса выступает процесс обучения, отражающий характер взаимодействия субъектов обучения» учителя и ученика который включает взаимосвязанные и взаимодополняемые формы деятельности обучающего и обучаемого. Основными факторами взаимодействия являются умелая организация и стимулирование учебно-позновательной деятельности ученика.

Учебные цели должны ставиться на каждый конкретный урок, и они должны затрагивать вопросы освоения знаний, умений и навыков. Развивающие и воспитательные цели, затрагивающие формирование мышления и духовной сферы ребенка имеют долгосрочный характер, поэтому учитель должен четко представлять какие качества необходимо формировать сегодня, чтобы завтра получить ожидаемый результат. Подобный подход реализован в педагогических технологиях, когда последовательное решение долгосрочных задач приводит к выполнению долгосрочной цели.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров183
Номер материала ДВ-387267
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх