Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Межпредметные связи на уроках истории и географии"

Доклад на тему "Межпредметные связи на уроках истории и географии"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад учителя истории и географии Чевардиной В.В.

«Межпредметные связи на уроках истории и географии».



1. -

2. « Межпредметные связи представляют собой отражение в содержании учебных дисциплин тех диалектических взаимосвязей, которые объективно действуют в природе и познаются современными науками». (Ф.П.Соколова)

3. Технология использования межпредметных связей заключается в том, что в урок включается эпизодически материал других предметов, но при этом сохраняется самостоятельность каждого предмета со своими целями, задачами, программой. В целом сохраняется структура урока.

4. Актуальность.

Во-первых, это дает возможность, с одной стороны, показать мир в целом, преодолев дисциплинарную разобщенность научного знания;

Во-вторых, используя межпредметные связи, раскрывать многоплановость, исторического процесса, роль человеческого фактора в общественном развитии, показывать возможность исторических альтернатив.

В-третьих, опора на межпредметные связи в обучении истории позволит в ряде случаев освободиться от неоправданного дублирования материала.

Осуществление внутри и межпредметных связей в обучении истории будет проходить эффективнее при соблюдении системы методических условий:

  • Прежде всего, необходимо обеспечить последовательное формирование научного мировоззрения учащихся, понимание ими закономерностей общественного развития и осознанное применение теоретических знаний к анализу и оценке фактов прошлого и современности.

  • Кроме этого, важно знать основные типы и виды связей, которые в органическом единстве способствуют обучению, воспитанию и развитию учащихся с учетом современных требований, предъявляемых к преподаванию истории. Это хронологические связи ─ ретроспективные (предшествующие), перспективные (предваряющие), сопутствующие (синхронные), а также информационные связи ─ фактические, понятийные, теоретические.

  • Важная сторона деятельности преподавателя ─ его ознакомление с программами и учебниками (УМК в целом) по смежным предметам в той степени, насколько это необходимо для использования их содержания в преподавании истории.

5. Непосредственно на учебных занятиях целесообразно использовать следующие методические приемы:

  • Объяснение нового с опорой на ранее известный учащимся фактический или теоретический материал из предшествующих курсов истории (географии). («Представление человека о мире» 6 класс )

  • Прием актуализации ранее усвоенных знаний и умений, в том числе с использованием наглядности (таблиц, схем, карт и др.) («XIX век в истории человечества» и «Развитие металлургии» 9 класс)

  • Использование заданий на доказательство, требующих припоминания главного содержания ранее изученного материала по другим курсам и предметам («Роль ВГО» 7 класс )

  • Создание проблемных ситуаций на межпредметной и межкурсовой основе, постановка проблемных заданий, требующих переноса и обобщения знаний, усвоенных из смежных учебных предметов («Курилы — незаконченная страница в истории русско-японских отношений» 9,11 класс)

  • Проведение интегрированных уроков ( «Каменный век в истории и географии» )

  • Проведение межпредметных конференций, дискуссий, экскурсий.

  • ( «Тайны Древней Греции» 5 класс)

Важно только учитывать при этом возрастные и индивидуальные особенности, уровень подготовки и постоянно поддерживать интерес к выявлению и использованию этих связей. Следует также тщательно отбирать информацию из других учебных предметов, чтобы дополнительные сведения не перегружали урок и не заслоняли содержание учебного материала по истории.

6. С помощью многосторонних межпредметных связей не только на качественно новом уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания школьников, но и закладывается фундамент для комплексного видения, подхода и решения сложных проблем реальной действительности. Именно поэтому межпредметные связи являются важным условием и результатом комплексного подхода в обучении и воспитании детей.

Межпредментные связи характеризуются, прежде всего, своей структурой, а поскольку внутренняя структура предмета является формой, мы можем выделить следующие предметы связей:

1)по составу;

2) по направлению действия;

3) по способу взаимодействия направляющих элементов;

7. Исходя из того, что состав межпредметных связей определяется содержанием учебного материала, формируемыми навыками, умениями мыслительными операциями, в первой их форме мы можем выделить следующие типы межпредметных связей:

1) содержательные;

2) операционные;

3) методические;

4) организационные.

Каждый тип первой формы подразделяется на виды межпредметных связей.

8.

Формы межпредметных связей

Типы межпредметных связей

Виды межпредметных связей

1. По составу

- содержательные;



- операционные;





- методические;





- организационные;


- по фактам, понятиям, законам, теориям;

- по формируемым навыкам, умениям и мыслительным операциям;

- по использованию педагогических методов и приёмов;

- по формам и способам организации учебно-воспитательного процесса


2. По направлению

- односторонние;

- двухсторонние;

- многосторонние

- прямые, обратные или

восстановительные

3. По способу взаимодействия связообразующих элементов (многообразие вариантов в связи)

- хронологические;





-хронометрические

- преемственные;

- синхронные;

- перспективные;

- локальные;

- среднедействующие;

- длительно действующие



9. Все проводимые интегрированные уроки основываются на составляющей системе межпредметных связей. Такие уроки снижают утомляемость, перенапряжение студентов за счет переключения их на разнообразные виды деятельности, повышают интерес к освоению будущей специальности. Они служат развитию воображения, внимания, мышления, речи, памяти. Использование преподавателями в учебной деятельности межпредметных связей способствует более углубленному усвоению студентами учебного материала. Сотрудничество преподавателей разных дисциплин, их взаимные консультации важны для правильного применения в обучении знаний из родственных дисциплин.



10. Методика подготовки к проведению урока история+география включает в себя ряд этапов:

1. Аналитический. В первую очередь необходимо провести сравнительный анализ программ, учебников и пособий. Знакомясь с содержанием смежного предмета, важно определить степень конкретизации фактов, глубину их обобщения , предполагаемый уровень умений, а также метод познания, применяемый в данном предмете. Необходимо уметь перевести на язык истории систему формирования понятий в любом из названных предметов (картографический и статистический материал из курса географии).

Сложность интеграции связана, прежде всего, с тем, что изучение содержания курсов истории, литературы, географии и т.д. хронологически не совпадает. Но все же при желании точки соприкосновения найти можно.

2. Установочный. В рамках этого этапа преподавателям необходимо произвести отбор материала к уроку, предварительно скорректировав его тему. Здесь также есть свои сложности, в первую очередь проблема соотнесения исторического и географического содержания.

3. Предварительный. На этом последнем этапе подготовке к уроку преподавателями- предметниками должны быть сформированы группы консультантов, состоящих из наиболее сильных учеников.

Необходимость этого вытекает из самого характера подобных занятий, являющихся формой обобщения и повторения пройденного материала. Далеко не все учащиеся смогут активно использовать на уроке знания, полученные некоторое время назад, поэтому специально подготовившиеся ребята окажут учителю и своим одноклассникам неоценимую помощь.

Педагоги подбирают иллюстрации, аудио- и видеоматериалы, наглядные пособия. Ученики получают предварительные задания.

11. Трудности, связанные с подготовкой интегрированного урока, перекрываются тем результатом, который получает преподаватель

Активность ребят на таких уроках, как правило, превосходит все ожидания, и это понятно: необычная форма учебного занятия, присутствие двух учителей, нестандартная подача материала, делают урок ярким, запоминающимся, а главное- эффективным.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!





















Используемая литература:

1. Сухаревская Е. Ю. Технология интегрированного урока. Практическое пособие для учителей / 2-е изд. — Ростов на Дону: РПИ, 2007. — С. 165–173.

2. Глинская, Е. А. Межпредметные связи в обучении / Е. А. Глинская, С. В. Титова. — 3-е изд. — Тула: Инфо, 2007. — 44 с

Формы межпредметных связей

Типы межпредметных связей

Виды межпредметных связей

1. По составу

- содержательные;



- операционные;





- методические;





- организ-нные;


- по фактам, понятиям, законам, теориям;

- по формируемым навыкам, умениям и мыслительным операциям;

- по использованию педагогических методов и приёмов;

- по формам и способам организации учебно-воспитательного процесса


2. По направлению

- односторонние;

- двухсторонние;

- многосторонние

- прямые, обратные или

восстановительные

3. По способу взаимодействия связообразующих элементов (многообразие вариантов в связи)

- хронологические;





-хронометрические

- преемственные;

- синхронные;

- перспективные;

- локальные;

- среднедействующие;

- длительно действующие



6




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров815
Номер материала ДВ-033736
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх