Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад на тему: «Моделирование как основа обучения решению текстовых задач учащихся с нарушением интеллектуальной сферы»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на тему: «Моделирование как основа обучения решению текстовых задач учащихся с нарушением интеллектуальной сферы»

библиотека
материалов

в


Педагог. Где были раньше эти книги?

Дети. Лежали на полке.

Педагог. Покажем, где они лежали. Изобразим две книги пунктиром рядом с ч с т ы р ь м я п р я м о у го л ь н и кам и.


Педагог. Как же узнать, сколько всего книг было на полке?

Дети. 11ужно сложить книги, которые остались на полке, и те, которые сняли, г.е. к четырем прибави ть два.

Педагог переставляет два прямоугольника в верхнюю часть наборного полотна. Под рисунком дети записывают решение (4к. + 2к. = 6к.) и дают ответ на вопрос задачи.

В подобных задачах дети при выборе арифметического действия рассуждают так же, как при решении задач на нахождение суммы.

Итак, умение решать текстовые задачи является одним из основных показателей уровня математического развития детей, глубины усвоения ими учебного материала. Моделирование является весьма эффективным и наглядным средством обучения школьников с интеллектуальной недостаточностью решению текстовых задач и способствует включению в учебный процесс всех учащихся класса. Модель дает возможность более полно увидеть отражение зависимостей между данными и искомыми it задаче, увидеть задачу в целом, помогает обобщить теоретические знания.

I lain опыт показывает, что обучение с применением моделирования повышает активность мыслительной деятельности учащихся, помогает понять задачу, осознать выбор действия, самостоятельно найти рациональный путь решения, установить нужный способ проверки, определить условия, при которых задача имеет решение или не имеет решения. Кроме того, моделирование помогает ребенку преобразовать простую задачу одного вида в задачу другого вида, простую задачу в составную задачу. В процессе такого моделирования ребенок видит, что же нужно добавить к тексту задачи, чтобы она соответствовала данной схеме. Например, модель 5 Г

О

с. л

з

t^

?


к задаче «Па одной полке стояло 5 чашек, а на второй на 3 чашки больше. Сколько чашек стояч о на второй полке?» дополнили карточкой [?| и фигурной скобкой — и дети видят, что появился новый вопрос.

<

г .


?

ё


Учащиеся составляют новую задачу, заменяя вопрос предложенной простой задачи, записывают решение и ответ.

Мы предлагаем учителям школ VIII вида как можно"чаще и вариативнее использовать моделирование на различных этапах работы с задачей.

Выполняя упражнения, дети все время должны встречаться с задачами разных видов. Ото исключит возможность выработки вредных штампов в решении задач. Дети с самого начала будут поставлены перед необходимостью каждый раз производить основательный анализ задачи, прежде чем выбрать то или иное действие для ее решения. Мой опыт показывает, что частое употребление в задачах слов «вместе», «всего», «осталось» в вопросе приводит к превращению этих слов в сигнал для выбора арифметического действия. Стереотипность мышления ч.мственмо отсталого ребенка приводит в этом случае к тому, что он не задумывается над содержанием задачи, выбирает арифметическое действие случайно. Собственно обучение решению задач в таких случаях отсутствует, а есть только «натаскивание» школьников на слова-сигналы. Целесообразней в задачах спрашивать о том, сколько стало, сколько теперь лежит, находится и т.д. При этом необходимо проводить сравнение задач. Сравнение простых задач различных видов проводится в целях выяснения сходства или различия в их условиях, в способе их решения. Для осознания сходства задач в том или ином отношении, а также для разграничения близких понятий большую пользу может принести предметное или графическое моделирование.

Литература

Зайцева С.А.. Целищева И.И. и др. Методики обучения решению текстовых задач. -Шуя: ШГПУ, 2001,— 135 с.

Зайцева С.А.. Румянцева И.Б., Целищева И.И. Обучение детей младшего возрас та решению простых текстовых задач. — Шуя: ШГПУ, 2004. — 63 с.

Обучение учащихся 1-4 классов вспомогательной школы. Пособие для учителей 11од ред. В.1 .1 Игровой. — М., 1976. — 479 с.

Перова М.П.. Калиниченко А.В. Использование моделирования в процессе обучения решению текстовых задач в специальной (коррекционной)

общеобразовательной школе VIII вида // Дефектология. — 2004. — №6.-— С. 10-1 7.

Перова М.П. Методика преподавания математики в специальной

(коррекционной) школе VIII вида. — М., 2001. —408 с.

Эк В. 13. Обучение математике учащихся младших классов вспомогательной школы. — М., 1990. — 176 с.




Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-402984
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх