Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Мои ровесники в военных рассказах Льва Абрамовича Кассиля"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад на тему "Мои ровесники в военных рассказах Льва Абрамовича Кассиля"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 24 г. Йошкар-Олы»






Школьная научно-практическая конференция

Тема доклада:

«Мои ровесники в военных рассказах

Льва Абрамовича Кассиля»






Выполнил ученик 6 «А» класса

Лежнин Артем

Учитель: Степанова Е. П.









Г. Йошкар-Ола

2015 год

Этот год очень важен для нас, так как 9 мая исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По всей стране проводятся акции, мероприятия, посвященные этой знаменательной дате.

Великая Отечественная война уже стала для нас историей. Мы узнаем о ней по книгам, фильмам, старым фотографиям, воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы. О ней писали участники и очевидцы тех трагических событий, писали многие, и посвящали свои произведения нам, как их будущему поколению.

К теме войны обращались многие писатели. Среди них Лев Абрамович Кассиль – русский советский писатель, который кроме рассказов о жизни в советское время оставил и много рассказов о войне, посвященных именно детям.

Лев Абрамович Кассиль родился в семье врача. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу, потом на физико-математическом факультете Московского университета. С 1925 года начал заниматься литературой. В 1928—1937 годах был очеркистом и специальным корреспондентом газеты «Известия». В 1937 году, а затем в 1941—1942 годах работал ответственным редактором журнала «Мурзилка».

В годы Великой Отечественной войны Л. А. Кассиль выступал по радио, в школах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала.

Кассиль оставил рассказы, многие из которых посвящены будням Великой Отечественной войны, хорошо знакомым Кассилю по собственному опыту военного корреспондента, и детям на фронте и в тылу: «Рассказ об отсутствующем», «Линия связи», «Зеленая веточка», «Все вернется», «У классной доски», «Отметки Риммы Лебедевой», «Держись, капитан!»), публицистические книги, построенные как дружеский разговор с ребенком о насущном и важном: например, книга «Твои защитники», написанная об армии и борьбе с фашизмом и другие.

Сегодня я хочу рассказать вам о книге этого автора «Линия связи», а именно о тех рассказах, в которых говорится о моих ровесниках - героях Великой Отечественной войны. «Линия связи» - это линейка рассказов о войне, «написанных на основе реальных событий». Это истории, которые на самом деле происходили в те далекие годы. А Л.Кассиль был их участником или слышал от кого-нибудь. Написаны они специально для детей, чтобы передать дух героизма новым поколениям. «Линия связи» несет спасительную информацию из прошлого в будущее, и мы должны пропустить ее через себя, чтобы она не прервалась. И написаны рассказы так, что даже взрослого пробирает до костей.

Сборник включает в себя следующие рассказы:

« Держись, капитан!»

« Рассказ об отсутствующем»

«Отметки Риммы Лебедевой»

«Зеленая веточка»

«Все вернется»

«У классной доски»

«Линия связи»

Рассказ «Держись, капитан!» - о смелом мальчике четырнадцати лет, Грише Филатове, который лишился ноги из-за немцев, когда того пытали, пилили ногу пилой, чтобы он рассказал им, кто ушел в партизаны. Однако он ничего не сказал. В рассказе описан момент, когда его навестить пришли «четыре форварда из школьной команды "Восход", вместе с которыми еще этим летом Гриша составлял знаменитую пятерку нападения».

«Вместе с мальчиками увязалась и Варя Суханова, не в меру любопытная девчонка, таскавшаяся на все матчи и громче всех хлопавшая, когда выигрывал "Восход"».

Именно ей отведена важная роль, так как из-за нее Гриша вернулся в деревню, думая, что она осталась там. Тут его и поймали немцы. И она же, Варя, отплачивает ему добром. Она приносит Грише книгу, в которой было место, обведенное синим карандашом о "Лорде Байроне, оставшимся с детства на всю жизнь хромым, тем не менее пользовавшимся в обществе огромным успехом и славой. Он был неутомимым путешественником, бесстрашным наездником, искусным боксером и выдающимся пловцом..."

«Рассказ об отсутствующем» написан на основе настоящего события, о котором говорилось в письме, присланном в Радиокомитет, где тогда работал Лев Кассиль.

« Рассказ об отсутствующем» повествует о мальчике, лет тринадцати, смешном, безбровом, с перепуганными глазами, с выгоревшими лохматыми волосами, веснушками на носу и босыми глазами. Неизвестно откуда взявшийся мальчик сам вызвался помочь солдату Красной Армии, сам придумал легенду для немцев на случай, если вдруг его схватят. Он был прирожденный разведчик, знал все об окружающей обстановке, первым услышал приближающихся немцев. И сам, преодолев собственный страх, пошел навстречу немцам и попытался увести их подальше, чтобы солдаты, попавшие в окружение, смогли выбраться... И за это поплатился жизнью. Но зато спас целый отряд солдат и их раненного в ногу разведчика – Николая. И когда через некоторое время Николая представили к награде, он не мог не рассказать историю об этом мальчике, имя которого он не знал, но который, без сомнения, заслужил эту награду больше его, так как не пощадил своей молодой жизни ради НАШЕЙ воинской победы.

Этот рассказ был одним из первых произведений советской литературы, запечатлевших подвиг юного героя Великой Отечественной войны, который отдал свою жизнь для спасения жизни других людей.

В рассказе «У классной доски» Костя Рожков не главный герой. Но все же его можно считать героем войны, так как он спас от смерти свою любимую учительницу и одноклассников. Не думая о своей жизни и об опасности, он совершил ПОСТУПОК, добрался до партизан и сообщил о приходе немцев в деревню. Костя совершил ПОДВИГ, повел себя мужественно, смело, взял удар на себя, он попытался обмануть фашистов, скрыв свои намерения. Такими качествами необходимо было обладать не только в бою, но и в тылу.

Но это был не единственный его поступок. Мальчик, будучи лучшим пловцом школы, регулярно доставлял на тот берег красноармейцам донесения от командира лесных партизан. А однажды, когда фашисты налетали на село, бросали бомбы, рыскали над лесом в поисках партизан, ему пришлось даже целый час лежать в болоте, спрятав голову под широкие листы кувшинок.

Другие «маленькие» герои этого рассказа – все остальные школьники, которые носили еду партизанам и рассказывали, где и когда были замечены немцы. Среди них выделяются еще двое ребят помимо Кости. Это Шура Капустина, которая однажды сама перевязала раны двум пострадавшим в бою партизанам и Сеня Пичугин, известный тихоня, который высмотрел как-то за селом немецкий патруль и, разведав, куда он идет, успел предупредить отряд.

Дети-герои встречаются и в других произведениях Льва Кассиля, например, «Дорогие мои мальчишки», «Улица младшего сына», повесть, написанная в соавторстве с Максом Поляновским и другие рассказы.

Но во всех их мы видим решительных, смелых людей, наших ровесников, мальчишек и девчонок, которые горячо любят свою Родину, которые даже перед лицом смерти делают все возможное, что в их силах, чтобы приблизить ход победы над фашизмом. Они были партизанами, разведчиками, участвовали в различных операциях против врага, распространяли листовки, они попадали в плен и не сдавались, несмотря на все трудности и жестокость со стороны немцев, они голодали, умирали, но никогда не думали о предательстве, не думали о себе.

Глядя на них через многое время, узнавая об их подвигах и об их исключительной жизни, мы знаем, что нам есть с кого брать пример, есть чему поучиться у них, детей войны.

И мы точно знаем, что каждый может стать героем, если следовать зову совести, если быть смелым и отважным и ничего не бояться.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров672
Номер материала ДA-041661
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх