Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Моя технология адресной помощи ребенку"

Доклад на тему "Моя технология адресной помощи ребенку"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:











Доклад на тему:

« Моя технология адресной помощи ребенку».



















Выполнила: Куринкова Е.А.













Проблема перехода от дошкольного образования к обучению в начальной школе.

Современный мир очень динамичен и требует от школы такого обучения, чтобы ребенок мог быстро реагировать на внешние изменения, быстро переключаться и встраиваться в разные проекты. Родители, приводя своего ребеночка в школу, возлагают на него свои ожидания. А у ребенка по отношению к школе свои желания и потребности. Мне хотелось бы рассмотреть проблему перехода от дошкольного образования к обучению в начальной школе. Мальчику, который пришел ко мне в 1 класс, было очень трудно переносить возросшие на него нагрузки, связанные с началом систематической учебной деятельности, интеллектуального и физического напряжения, он был ослабленным ребенком. Мальчик был не готов и социально, т.е. не готов к новым формам общения с окружающим миром. Так как ребенок переживал переходную ступень, то он стал более трудным в воспитательном отношении. Переживания ребенка, его желания и выражение желаний, т.е. поведение и деятельность, представляют собой нечто целое. Переживания ребенка сиюминутны, они существуют как отдельные моменты жизни и являются относительно скоропреходящими. Ребенок начал манерничать, кривляться, капризничать, стал плаксивым. Переживания приобретают смысл, благодаря которым у ребенка возникает новое отношение к себе, впервые появляется самооценка, ребенок вступает в новый период жизни, в котором начинают формироваться первые моменты самосознания. Одной из причин формирования самосознания является изменение отношения к среде.

Обустраивая переход от дошкольного детства к школьному периоду, важно гармонично ввести ребенка в процесс обучения, а это значит – не отбрасывать дошкольный опыт ученика, а актуализировать его в школьном пространстве и на основе прошлого опыта выстраивать учебные формы, нормы, понятия. Как отмечал В.А.Сухомлинский: «Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь детей. Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое в его жизни появляется постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений».

Ведущая деятельность первоклассников – игровая. Игровой период очень важен для учеников, которым в первые месяцы школы особенно трудно установить контакт с одноклассниками. Кроме того, сейчас в школу приходят дети разного возраста и многим из них нужно «до прожить» игровой этап, чтобы хорошо войти в учебную деятельность. Специалисты предлагают разный комплекс игр:

*подвижные игры, способствующие снятию мышечного напряжения, поддержанию двигательной активности;

*психологические игры, которые помогают снять отчуждение, установить контакт между учениками через слово;

*игры, которые требуют от ребят четкого соблюдения правил, сосредоточения внимания, памяти;

*творческие игры;

Такие игры, проводимые впервые месяцы школьной жизни в начале учебного дня, на перемене, после уроков, помогут ребенку почувствовать себя психологически комфортно, снять отчуждение от школы. В игре дети лучше познакомятся друг с другом, установят более тесные взаимоотношения.

Еще один прием – приносить из дома свою любимую игрушку, чтобы в первое время ребенок чувствовал себя «как дома». После уроков дети часто играют в игры, которые придумывают сами здесь и сейчас.

Очень хороший прием – работа в группах. Внутри группы ребята учатся договариваться, отстаивать свою точку зрения, уступать друг другу, дружить.

Очень часто мы пешим письма нашим заболевшим одноклассникам, отправляем рисунки.

В начальной школе необходимо создавать условия для того, чтобы ученики могли проявлять свою инициативу, для представления возможности ребенку поработать с собственным интересом, собрать разные предметные знания под свой проект. Для этих целей можно делать с детьми проекты, модели. Вокруг одной идеи ребята могут группироваться, выполнять работу сообща. Детская совместность возникает либо на основе общего интереса, либо на основе взаимной симпатии. Мы даем детям попробовать разные основания группировок. Так они получают опыт групповой самостоятельной работы, учатся договариваться, распределять роли внутри проекта.

Это лишь малая часть приемов, которые мы успешно используем в своей работе. С приходом ребенка в школу, у него появляется новый статус. Чем глубже ребенок понимает свой новый социальный статус, тем лучше он знает, что его ожидает, тем легче будет ребенку войти в новую среду и преодолевать трудности, которые обязательно будут встречаться на его жизненном пути.





Литература:

  1. Белова Т.В, Солнцева В.А. Готов ли ребенок к обучению в первом классе? – М: Ювента, 2005.

  2. Бугрименко Е.А., Венгер А.Л. Готовность детей к школе. – М., 1992

  3. Выготский Л.С. Детская психология: Собрание сочинений в 6 томах. Т.4,-М.: Педагогика, 1984.

  4. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. - М.: Педагогика, 1986

  5. Дружинин А. , Дружинина О. Первый раз в первый класс. – М.: Центрполиграф, 2003.

  6. Коломинский Я.Л., Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. - М.: Просвещение, 1988.

  7. Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе. – М.: ВЛАДОС, 2001.

  8. Кожевникова Л. Проблемы перехода от дошкольного образования к обучению в начальной школе.

  9. Малахова И.В. Специфика тьюторского сопровождения на переходе от дошкольного к начальному обучению. Статья взята с сайта межрегиональной общественной организации.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-096680
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх