Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Музыкотерапия"

Доклад на тему "Музыкотерапия"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Музыкотерапия – как одно из средств, влияющих на психическое здоровье ребёнка.


   Музыка является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Мир звуков влечет нас и завораживает, меняет наше состояние от спокойного до возбужденного, поддерживает в трудную минуту, настраивает на рабочий лад, отвлекает от горьких мыслей. Как говорил В.А. Сухомлинский, музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека.

   Термин «музыкотерапия» в переводе означает «лечение музыкой». Существует много определений понятия «музыкотерапия». Значительная часть ученых считают музыкотерапию вспомогательным средством психотерапии, другие авторы определяют музыкотерапию как: использование музыки в лечении, реабилитации, образовании и воспитании детей и взрослых. Музыкотерапия направлена на профилактику, оздоровление психоэмоциональных, поведенческих отклонений, на коррекцию личностного развития, на реабилитацию личности средствами . 

 Музыкотерапия имеет ряд достоинств, таких как: безвредность, легкость и простота применения, возможность контроля. Также, музыкотерапия – это одно из важнейших методических средств, влияющих на психологическое здоровье ребенка.

   Музыкотерапия оказывает целительное воздействие на психологическое здоровье человека. При помощи музыкотерапии можно моделировать эмоции; поднять настроение, снизить чувство тревожности, сформировать чувства внутреннего покоя, радости, создать положительный эмоциональный фон. Слушание музыки развивает музыкальное восприятие ребенка, способствует развитию музыкального слуха и особенно его эмоционального компонента.

  Для успокоения, снятия эмоционального напряжения ребенка используют: Бетховен «Симфония 6» – часть 2, Шуберт «Аве Мария», Шопен «Ноктюрн соль-минор». и т.д.

Также, огромное влияние на развитие ребенка оказывает пение. . Исполняя песни, дети глубже чувствуют музыку, активнее выражают эмоции. Во время пения дети становятся менее напряженными, а настроение у них повышается.

   В процессе систематической работы, при использовании различных видов музыкальной деятельности (прослушивание музыки, хоровое пение, танцы, игры на музыкальных инструментах) происходит всестороннее развитие ребенка, обогащается его внутренний мир новыми музыкальными впечатлениями, осуществляется овладение различными музыкальными навыками.

Музыкотерапия – это особая форма работы с детьми с использованием музыки в любом виде (записи на магнитофоне, прослушивание пластинок, игра на музыкальных инструментах, пение и др.) Музыкотерапия дает возможность активизировать ребенка, преодолевать неблагоприятные установки и отношения, улучшать эмоциональное состояние.

Выделяют индивидуальную и групповую музыкотерапию. Индивидуальная музыкотерапия способствует улучшению взаимоотношений ,снимается нервно– психическое напряжение.

Групповая музыкотерапия строится таким образом, чтобы участники активно общались друг с другом, чтобы между ними возникали коммуникативно-эмоциональные взаимоотношения.  

Творческая деятельность является самым сильным средством снятия напряжения. Это особенно важно для тех, кто не может “выговориться”; выразить свои фантазии в творчестве значительно легче, чем рассказать о них.

  Музыкотерапия развивает чувство внутреннего контроля, открывает новые способности, повышает самооценку.

Основные направления в музыкотерапии – это слушание музыки и исполнительство.


   Одной из самых распространенных проблем в дошкольном учреждении, в решении которой требуется музыкотерапия, является адаптация ребенка к условиям детского сада.

   Необходимо уделять время игре . Следует использовать как спокойные, так и подвижные игры. Музыка должна соответствовать игре, например: Э.Григ “Утро” – спокойным играм, а “Трепак” из “Щелкунчика” П.И.Чайковского и т.д. для подвижных игр. Всем этим создается жизнерадостная атмосфера, противостоящая эмоционально отрицательному состоянию ребенка.

Очень важно для занятий подбор музыкального репертуара. Использование на занятиях всех видов музыкальной деятельности детей: музыкального -ритмические движения, пения, игры , игра на музыкальных инструментах.   Таким образом музыкальное восприятие поднимается на более высокую ступень.

Необходимо использовать активное музицирование, которое способствует повышению самооценки, преодолению амбивалентности поведения.

Музыкальная терапия в активной форме включает в себя игру на музыкальных инструментах, терапию пением и танцами .

  Вокалотерапия особенно показана депрессивным, заторможенным, детям. Большое значение имеет момент “анонимности” чувств, “укрытости” в общей массе, что помогает преодолеть расстройства контакта, к утверждению собственных чувств и здоровому переживанию своих телесных ощущений.

При исполнении русских народных песен , у детей повышается интерес к русскому народному творчеству, дети становятся раскрепощенней , эмоциональней, у них формируются нравственно-личностные качества к произведениям русского народного творчества,   танцам и хороводам, игре на детских музыкальных инструментах. Особую ценность имеет сочетание пения с танцевальными движениями , которые сводятся к упражнениям в напряжение и расслабление.

Танец является формой социального контакта, через танец улучшаются способности к взаимоотношению. Танцевально-двигательная терапия – это единственный вид терапии, где используется очень много свободного пространства. Двигательное поведение расширяется в танце, помогая осознанию конфликтов, желаний, и может способствовать проживанию негативных чувств и освобождению от них.

  В музыкальной терапии существует два направления:

  Первое – воспринимающая деятельность, когда детям поют, играют на инструменте, а они слушает;

  Второе – строится на методе “освобождения творческих сил”, благодаря этому ребенок творит в музыке, танцует, импровизирует мелодии голосом или на музыкальном инструменте.

Музыкотерапия может стать эффективным методом лечения детских неврозов, которые сегодня все больше поражают все больше детей.

  С помощью музыкотерапии можно создать оптимальные условия для развития детей, воспитания у них эстетических чувств и вкуса, избавления от комплексов, раскрытия новых способностей.

  Музыкотерапия способствует становлению характера, норм поведения, обогащает внутренний мир ребенка яркими переживаниями, воспитывает любовь к музыкальному искусству , формирует нравственные качества и эстетическое отношение к окружающему.

  Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что музыкотерапия- это важный компонент развития каждого ребенка, так как она приносит положительное, как в жизнь детей, так и во внутренний мир каждого. Музыка своим ритмом, мелодией, разнообразием, передает бесконечную гамму чувств и настроений, оказывает целительное воздействие на психологическое здоровье каждого. В своей работе я использую музыкотерапию во всех видах музыкальной деятельности.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДБ-173031
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх