Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Музыка Научные работыДоклад на тему "Музыка и литература"

Доклад на тему "Музыка и литература"

Музыка и литература – два великих начала искусства

Слова и звуки… звуки и слова 
В них жизни, полной жизни выраженье 
Все, что вмещает сердце, голова 
Какая власть сравнится с властью их? 
Друг с другом мы через слова и звуки 
Сближаемся... блаженство, радость, муки, 
Любовь, вражду,– все облекаем в них.

( Екатерина Петровна Ростопчина)

Литература и музыка…. Как много проникновенных слов можно сказать об их взаимосвязи! Как часто чувства человека (радость и счастье, горе и переживание), его мысли превращались в замечательные литературные и музыкальные произведения.

Литература и музыка, слово и музыка – это два великих начала, это две стихии искусства. На протяжении многих веков они непрерывно взаимодействуют, нередко спорят и борются, но порой приходят к согласию и взаимопониманию. В момент их столкновения и примирения рождаются шедевры – песни, романсы, оперы. Поэтический текст придаёт музыке новое звучание; он обогащает её смыслом оттенками чувств, красочностью тембров.

Что же общего у литературы и музыки, что их роднит и объединяет? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Главным источником музыкальных и литературных сюжетов, образов является окружающая нас жизнь. Именно она является источником вдохновения для писателей, поэтов и композиторов, поэтому так многое роднит и объединяет литературу и музыку. Однако средства выражения и форма представления в музыке и литературе – разные.

Литературу и музыку объединяет общность жанров. Например, в музыке есть песня, романс, серенада,опера, балет,мюзикл, оперетта,рок-опера,кантата. Среди музыкальных произведений можно встретить также сказку, поэму и балладу.

Литературные произведения (стихи, сказки, поэмы, баллады, драматические произведения) становятся основой музыкальных произведений, например, стихи – вокальных произведений; поэмы, сказки и драматические произведения – симфоний, опер и балетов. В музыкальных произведениях композиторы используют также народные мелодии и песни, церковные напевы, колокольные звоны. Множество поэтических произведений обрели новое звучание благодаря тому, что их по-особому прочитали, услышали композиторы. Лирические стихотворения, например, часто становились основой песен, романсов.

Песня — наиболее простая, одна из самых распространенных форм вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с несложной, легко запоминающейся мелодией.

Романс - это камерное вокальное произведение для голоса с инструментом. В романсах раскрываются чувства человека, его отношение к жизни, к природе.

Что еще объединяет литературу и музыку? Интонация!

Вспомним, что такое интонация. И в литературе и в музыке интонацией можно назвать осознанную, качественно осмысленную музыкальную или разговорную речь.

Разнообразные интонации: ласковые, печальные спокойные, взволнованные, торжественные, величественные – мы слышим и в разговорной, и в литературной, и в музыкальной речи.

Благодаря выразительности музыкальных интонаций мы отличаем народную музыку от той, которая сочинена композиторами, русскую музыку от зарубежной, старинную музыку от современной. Интонационная природа музыки позволяет нам почувствовать и понять особенности музыкального языка разных композиторов. И сейчас я бы хотела вам прочесть стихотворение,которое я обычно читаю детям на уроке музыки ,когда мы проходим тему «Интонация»

hello_html_m52b5023f.pnghello_html_14e02ab4.png

А сейчас, я хочу вам предложить, уважаемые коллеги, прочесть известное всем стихотворение с разной интонацией.( Задание 1.Чтение стихотворения или фразы с разной интонацией) Но это всё в литературе, а как же уловить в музыке интонацию, ведь там нет слов? Да, зато там есть звуки и они о многом могут сказать, да именно рассказать, ведь в музыке существует такое понятние как музыкальная речь, которая также как и разговорная состоит из фраз, предложений и мотивов. (Задание 2 .Прослушивание музыкальных фрагментов и с помощью таблицы «Как звучит музыка» определить какая прозвучала интонация.)

Я бы хотела остановиться на творчестве А.С.Пушкина. Его стихи будто созданы для того, чтобы их пели. И действительно, на сюжеты многих литературных произведений Пушкина созданы оперы («Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П.И.Чайковский, «Сказка о золотом петушке» и «Сказка о царе Салтане» Н.А.Римский-Корсаков, «Руслан и Людмила» М.И.Глинка), романсы и один из знаменитых романсов «Я помню чудное мгновенье». Интересна история создания этого романса – само стихотворение А.С.Пушкин посвятил Анне Керн, а чуть позже, М.И.Глинка ,написав музыку к этому стихотворению и, превратив его в романс, посвятил этот романс дочери Анны Керн Екатерине Керн. Этот романс – исповедь любящей души, пылкой и восторженной.

Десять романсов, написанных Глинкой на слова Пушкина, создавались, по существу, на протяжении всей творческой жизни композитора. Вот хронология их написания: «Не пой, красавица, при мне» - 1828, искрометно-действенная серенада «Я здесь, Инезилья» - 1834, философское размышление о вечном обновлении жизни «Где наша роза» - 1838, «Ночной зефир» - 1838, страстное признание «В крови горит огонь желанья» - 1838, взволнованная лирическая исповедь «Я помню чудное мгновенье» - 1840, иронично-шутливое «Признание» - 1840, гимн дружбе и молодости «Заздравный кубок» - 1848, наставление молодости «Адель» - 1849,нежный тост «Мери» - 1849 год.

Пушкинские романсы Глинки – это совершенное претворение в музыке жизненных впечатлений, особенно любовной лирики поэта.

Нельзя не упомянуть о таком произведении ,как «Метель» т.к. наш современник, советский композитор Георгий Свиридов написал музыку к этому фильму.

Множество романсов было сочинено на стихи С.Есенина – это и «Клён ты мой опавший» и «Отговорила роща золотая» и «Шаганэ ,ты моя, Шаганэ» и «Письмо к матери» и знаменитая песня «Я Московский озорной гуляка»

Многие композиторы брали за основу, создавая свои произведения, темы сказок. Так, были созданы балеты «Золушка» композитор С.Прокофьев, автор сказки Шарль Перро, «Щелкунчик» композитор П.И.Чайковский автор сказки Теодор Гофманн, «Спящая красавица» П.И. Чайковский ,автор сказки Шарль Перро, сказки А.С.Пушкина о которых упоминалось выше и многие другие,симфоническая сюита «Шехерезада» Н.А.Римский-Корсаков

Ещё один жанр, о котором хотелось бы сказать это былины.

Былины – это один из самых древних жанров русской народной эпической песни о подвигах богатырей. Основным сюжетом былины является героическое событие или значимый эпизод русской истории. Народное название былин – старина, старинушка, т.е. предполагается, что речь идет о событиях, которые произошли в прошлом.

Самая известная былина о Волхве Всеславиче из оперы Н.А. Римского – Корсакова «Садко», которая была написана композитором по русским былинам о гусляре Садко.

Таким образом, выявив некоторые параллели между основоположниками русской классической музыки и поэзии, мы приходим к выводу, что художественный мир музыки и мир поэзии очень тесно взаимосвязаны между собой.

ЛИТЕРАТУРА И МУЗЫКА: их союз навсегда отмечен печатью благородного воздействия друг на друга. Потому что и музыка у литературы, и литература у музыки учились только лучшему.

Задание 3.

А теперь вы становитесь поэтами или композиторами, кому как нравится. Вам нужно внимательно прочитать стихи. Дети не знают, что предложенные стихи есть три куплета народной норвежской песни «Волшебный смычок». Когда вы будете их читать, у композиторов в голове появится своя мелодия. Поделитесь ею с нами, а поэты услышат свой ритм стиха. Прочтите выразительно текст.











творческой группе. (2куплет)



Шел мимо богач,

Услыхал скрипача

- И вспыхнула зависть

В душе богача.

- Продай свою скрипку!

Ты беден и стар

Я дам за нее тебе

Хлеба амбар.



2 творческой группе. (3 куплет)

- Нет! Скрипку свою

Не продам никому!

Нужна эта скрипка

Не мне одному

Под звуки ее

Веселится народ,

Танцует, играет,

Смеется ,поет.





1 творческой группе (1 куплет)

Пришел к нам в село

Музыкант старичок.

В руках музыканта

Волшебный смычок.

Ударил по струнам,

Сбежался народ,

Танцует, играет,

Смеется, поет.









Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 489 956 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.05.2020 6063
    • DOCX 3.3 мбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Беловолова Ольга Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Беловолова Ольга Васильевна
    Беловолова Ольга Васильевна
    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 21105
    • Всего материалов: 10