8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Философия Другие методич. материалыДоклад на тему «Мысли философии. Специфика науки в отличие от искусства и религии

Доклад на тему «Мысли философии. Специфика науки в отличие от искусства и религии

библиотека
материалов

Доклад на тему: «Мысли философии. Специфика науки в отличие от искусства и религии»

 

Наука ищет истину, выявляет закономерности, выражает результат исследования через систему понятий, категорий.

Религия стремится ответить на вопросы о месте человека в мире, о взаимоотношении человека и мира, источнике добра и зла. Религии присуще выход за границы опыта, за пределы возможного, иррационализм, в ней есть элемент веры. Однако религия требует беспрекословной веры, в ней вера выше разума.

В искусстве в произведениях широко представлен эмоционально-личностный компонент, они всегда индивидуальны. Тут деятель искусства выражает проблему через художественные образы, пробиваясь к нашему разуму через пробужденные им чувства. И наука, и религия, и искусство создают свою картину мира, дополняя друг друга[5.].

Рассмотрим это более подробно.

Цели и задачи религии – это стремление к Богу, поддержание порядка, стабильности и гармонии мира и человека, она систематизирует и утверждает высшие нормы человеческого поведения, помогающие сохранять социальную устойчивость и равновесие. Методы, используемые религией - объяснение и интерпретация мира в целом и процессов, происходящих в нем, оценочные методы, трансцендирование как стремление «прорваться» за пределы ограниченного бытия, методы объективной и психологической компенсации всех несовершенств жизненных реалий и т.д. В религии необходимо присутствует противоречие логического и алогического, чудесного.

Наука методологии, в отличие от религии, более мобильна, процессуальна. Она, как наука, предлагает более динамичную картину мира, основанную на предположении о возможности знания объективных законов природы и общества. В отличие от религиозных догматов научные теории чрезвычайно изменчивы, поэтому научная картина мира постоянно подвергается корректировке.

Цели и задачи науки методологии – стремление к истине, формирование по преимуществу рациональных моделей представлений человека о мире, построение систематически-объективных и практически-эффективных знаний о нем. Методы науки – рефлексия, идеализация, формализация, математическое моделирование, наблюдение, эксперимент и многие другие. В науке ни одно суждение, даже интуитивное, не должно противоречить логике и положительному знанию. Важно, что современная наука достаточно быстро меняется, меняются её задачи, методы, понимание научной рациональности и истинности, на смену ценностям позитивизма и прагматизма приходят идеалы холизма и гуманизма.

Искусство – целостное постижение человеком мира, предполагающее индивидуально-личностную детерминанту этого постижения.

Цели и задачи искусства – стремление к прекрасному, счастье, полноценная жизнь человека, развитие духовного потенциала и социализация личности, формирование индивидуальности. Искусство – это зеркало, самосознание культуры, это целостное выражение многогранной природы и сущности человека. Метод мышления в искусстве – художественный образ[4.].

Несмотря на различия и значительные отличия в содержании искусства и религии и методологии, можно заключить, что у религии, науки и искусства присутствует общее движение к абсолютным целям, устремленность к идеалу, совершенству. Религия, наука и искусство имеют способность к переживанию и стремлению и порывам к высшим сферам духа.

Заключение

 

Рассматривая материалы по проблематике, можно сделать вывод, что методология - это сложная, динамичная, система способов, приемов, сфер деятельности, направленности, эвристических возможностей и т.д., имеющая свои цели.В то же время методология - лишь вспомогательный фактор творческой деятельности человека, который помогает и совершенствует деятельность.

Любая наука не бывает исследована полностью и до конца. Бывает много теоретических аспектов, понятий, высказываний, среди которых и следует прорабатывать понятие и понимание всего материала.

Кроме того, методологию обычно рассматривают как учение об организации деятельности, следовательно поэтому мы и изучаем ее с разных точек.

В основном методологию относят к философии, соотнося в тоже время с ней и такие науки, как психология,теориейпознания, системный анализ и др.

Но в то же время, очевидно, методология – считается самостоятельной наукой, имеющей свои цели, принципы.

Центральными проблемами методологии считаются: исследование способов обоснования научного знания, позволяющих придавать гипотезам статус объективного знания; анализ критериев приемлемости, или адекватности, систем научных утверждений (научных теорий); изучение систем категорий, используемых в качестве координат научного мышления.

Поэтому методология науки  рассматривается как объективная картина мира и природы, при этом изменчива и постоянно подвергается корректировке.




Литература

 

1.     Общая и профессиональная педагогика: Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Профессиональное обучение»: В 2-х книгах / Под ред. В.Д. Симоненко, М.В. Ретивых. -- Брянск: Изд-во Брянского государственного университета, 2003. - Кн.1 - 174 с.

2.     Методологияhttp://forexaw.com/TERMs/Theory_of_market/Theories_and_Models/l1067_%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_Methodology_%D1%8D%D1%82%D0%BE#h3-125

3.     ПРЕДМЕТ МЕТОДОЛОГИИ. - http://methodolog.ru/method.htm

4.     Сурдопедагогика. Тема: Искусство, наука и религия как феномены современной культуры: специфика, точки соприкосновения и расхожденияhttp://studopedia.org/6-56070.html

5.     Цифровая библиотека по философии http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st003.shtml

6.     Электроннаяонлайнбиблиотекаhttp://banauka.ru/5841.html




 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Доклад на тему: «Мысли философии. Специфика науки в отличие от искусства и религии»Наука ищет истину, выявляет закономерности, выражает результат исследования через систему понятий, категорий. Религия стремится ответить на вопросы о месте человека в мире, о взаимоотношении человека и мира, источнике добра и зла. Религии присуще выход за границы опыта, за пределы возможного, иррационализм, в ней есть элемент веры. Однако религия требует беспрекословной веры, в ней вера выше разума.В искусстве в произведениях широко представлен эмоционально-личностный компонент, они всегда индивидуальны. Тут деятель искусства выражает проблему через художественные образы, пробиваясь к нашему разуму через пробужденные им чувства. И наука, и религия, и искусство создают свою картину мира, дополняя друг друга[5.].
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы психологии», Столяренко Л.Д.
Тема: Глава 1. Введение в психологию
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия техники в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.