Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю СтатьиДоклад на тему "Национальные и мировые культурно- ценностные ориентиры в обучении и воспитании на уроках филологических дисциплин"

Доклад на тему "Национальные и мировые культурно- ценностные ориентиры в обучении и воспитании на уроках филологических дисциплин"

Скачать материал
библиотека
материалов

Национальные и мировые культурно- ценностные ориентиры в обучении и воспитании на уроках филологических дисциплин

В жизни каждого педагога наряду с поставленными учебными целями стоит внедрение в учебный процесс ценностей программы «Мәнгілік Ел». Как отмечал президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев «… включить в учебный процесс национальные культурные ценности своей страны. Проделать такую работу он предложил с помощью программы «Мәнгілік Ел». Школа призвана обеспечить трансляцию национальной культуры и формирование национального самосознания, развитие ученика от родной культуры к общеказахстанской и через нее – к мировой. Образование как ценность представляет собой духовную культуру нации, включающую в себя язык, религию, менталитет, национальные праздники, обрядовые формы, обычаи и традиции.

Учитывая направления наших казахстанских школ можно к каждому профилю подобрать свои цели и идеи:

В профильной школе – постижение диалектического единства общечеловеческих, национальных и этнических ценностей.

В основной школе – постижение преимущественно национально- государственных ценностей.

В начальной школе – погружение в мир преимущественно национально-этнических ценностей.

Образование как система предусматривает приобщение учащихся к основным ценностям в условиях целостного педагогического процесса школы и семьи на протяжении всех лет обучения в школе соответственно уровням образования:

Формирование жизненной позиции, развитие способности к выбору жизненного пути - основа самореализации и самоактуализации. Выпускник казахстанской школы как субъект культуры характеризуется: - знанием языка, истории, культуры своего народа; умением общаться на родном, государственном и иностранных языках; Социальное общение, трудовая деятельность, профессия – условия реализации личности. Родина, государство, семья, отечественная история и настоящее Казахстана – мир развития личности. Человек – субъект жизни и высшей ценности на Земле. Таким образом, общественные ценности конкретизируются в ценностях системы образования:

Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы ставит перед собой такие цели, как «повысить конкурентоспособность образования, развить человечеcкий капитал путем обеспечения доступности качественного образования для устойчивого роста экономики». Для достижения поставленных целей немаловажным является вклад наших учителей. Именно от них зависит уровень не только полученных знаний, но и степень развития учащихся как полилингвальных личностей.

Динамичность происходящих в современном мире перемен обусловила необходимость изменений подходов в преподавании и обучении в мировой системе образования. Все эти изменения в конечном счете ведут к динамике изменении в мировой экономике.

Глубокие преобразования всех сфер общественной жизни, происходящие в настоящее время в Казахстане, потребовали необходимости глубокого анализа сложившейся системы образования. В современном мире образование, наряду с наукой, являются движущей силой во всех сферах общества. В развитии экономики образование играет наиболее значимую роль. Конкурентоспособность страны напрямую связана с конкурентоспособностью в системе образования. В связи с глобальными изменениями, происходящими в мире, необходимы новые знания, новые пути и способы их использования. Необходимо переосмысление приоритетов, ценностей. Важно приложить все усилия и возможности для реализации творческого потенциала в данном направлении. В системе образования первостепенной задачей становится поиск эффективных путей обучения молодого поколения. Очень важно при поиске новых путей сохранить свою национальную самобытность, что является основой нравственного воспитания в любом обществе. Успешным примером преобразовании является японская система образования. Школа формирует у ученика отношение к учению как к одной из главных ценностей. На основании опыта Японии, можно уверенно сказать, что, хотя «система образования Японии является молодой, она является одной из лучших как в Тихоокеанском регионе, так и во всем мире. Японцы, используя все новейшие достижения педагогической науки и особенности японского социума, смогли обеспечить своей стране не только высокую динамику экономического роста, но и достаточно высокий жизненный уровеньОни первые осознали, что эффективные преобразования в системе образования в стране с высоким уровнем автоматизации являются не только обязательной, но и жизненной необходимостью. Отсюда можно заключить, что высокий жизненный уровень в Японии является прямым следствием правильно построенной системы образования» .

До недавнего времени в японском языке и в педагогике понятия способность и образование имели одинаковое значение. Объясняется это тем, что система образования формировала и воспитывала послушных исполнителей. Сегодня японская педагогика осознает "острую потребность в творческой личности" и необходимость выявления одаренных и талантливых детей в раннем возрасте.

Известно, что японская мораль воспитывает правила коллективного взаимодействия, что и предопределяет интенсивное обучение традиционным основам общения и деятельности.

Особенностью привития японским учащимся норм поведения в обществе можно назвать ориентацию их воспитания на развитие коллективного сознания. Эта задача успешно решается в современной школьной системе японского общества.

Основной целью японской школы является воспитание "уверенных в своих силах граждан миролюбивого и демократичного общества, уважающих права человека, любящих мир и правду". Основной Закон об образовании определяет необходимость расширения политического кругозора и религиозной толерантности у учащихся, но запрещает учебным заведениям любые связи с политическими партиями и религиозными организациями.

Принцип «брать знания» используется в процессе обучения во всех странах мира. Финские учителя занимаются поиском информации в электронных источниках, библиотеках. Данные виды источников информации являются доступными и эффективными. Молодому поколению дается хороший стимул для активного чтения. Финляндия издает самое большое количество книг для школьного возраста. Чтение стимулируют и телевизионные станции, обеспечивая свои программы сопровождением субтитрами. В финских школах не уделяется домашнему заданию столько внимания, как в Казахстане. Большая часть времени отводится занятиям на природе. В начале обучения оценка знаний выражается устными комментариями, а не выставлением оценок. Согласно плану, два раза в год – в конце осеннего и весеннего семестров – работники школы отправляют ученикам отчет об успеваемости. Для финских школ не характерно проведение больших тестов в течение года. Ритм обучения умеренный.

Отсутствие большой нагрузки в школе положительно влияет на их способность справляться с большой нагрузкой, которая ожидает их во время учебы в лицее. Это связано с тем, что умеренные нагрузки во время учебы в школе не лишили их желания учиться. К сожалению, в казахстанских школах выставление оценки за урок является главным мерилом знаний учащихся.

Финляндия систематически занимает первое место среди европейских стран с высокоразвитой экономикой, наименее коррумпированной властью, и наиболее эффективной системой образования. Уникальным явлением для современного мира является то, что учеба в школе и высших учебных заведениях является бесплатной.

В финской школе приоритет придается воспитанию ответственности, нежели на самостоятельное принятие решении. Это объясняется тем, что в финской школе учитывают способности, физические возможности, а также состояние нервной системы и поэтому в финской школе не оказывают давление на ученика, который, в соответствии со своими природными способностями не может равняться с теми, кто имеет способности и возможности более высокого уровня. Данный подход не в должной степени применяют у нас, в Казахстане. Хотя это самый справедливый подход по отношению к ребенку, которому необходимо понимание как родителей, так и учителей, в силу того, что данному ученику трудно принимать решение в силу своих недостаточных способностей.

В финских школах домашнее задание не является для ученика стрессовой ситуацией, так как отсутствует ежедневный контроль домашнего задания, что часто влечет за собой наказание и напряженное состояние ребенка. Учебный процесс в финской школе устроен таким образом, что каждый ученик мотивирован на то, чтобы находить нужные знания. Даже если ученик не готов в достаточной мере к приобретению знаний в силу своих природных способностей, его нацеливают к профессиональной школе, не унижая его достоинства, которая в свою очередь, готовит великолепных специалистов. Выпускники лицеев и высшей школы Финляндии готовы работать и сотрудничать в любой стране мира.

Система образования Финляндии ориентирована на уважении к индивидуальности каждого ребенка. Она дает шанс каждому ребенку развиваться уникальным образом. Дружелюбное отношение к ребенку воспитывает в них позитивное отношение к жизни. Школа помогает ученику найти смысл в учебе. Ученики понимают важность управления своим образованием. Создание безопасной, доброжелательной атмосферы благоприятствует достижению высоких академических достижении. Школа воспитывает в них уверенность, фокусируя внимание не на конкуренции, а на сотрудничестве. В будущем они становятся достойными гражданами своей страны.

Изучение системы семи модулей даёт возможность для решения основных проблем и предполагает способы, с помощью которых решается проблема качественного образования.

В наших школах преобладает традиционная форма обучения. Формы работы учителя с учеником не так разнообразны. Ученик находится в пассивной роли. Традиционные формы работы не стимулируют учащихся к самообучению, а ведут к механическому запоминанию информации.

Из числа современных научных подходов, используемых различными мировыми системами среднего образования, наиболее популярными и получившими высокое мировое признание являются подходы, основанные на конструктивистской теории (Hattie, 2009). Большинство сторонников конструктивистской теории считают, что подходы к преподаванию, основанные на передаче готовых знании, не способствуют ни успешному их усвоению, ни развитию глубокого их понимания, ни взаимодействия с уже имеющимися знаниями. Знания, получаемые в рамках «традиционной», основанной на трансляции готовых знании, методики преподавания не могут быть эффективно интегрированы в имеющуюся у ученика базу знании, и, следовательно, в данной ситуации имеет место только механически запоминающееся, поверхностное обучение. Получаемая подобным способом информация может быть успешно продемонстрирована на экзаменах, но, при этом, прочно не усвоена учениками, малополезна после завершения ее изучения и не используется в дальнейшем, в жизненных ситуациях. Целью преподавания, с точки зрения конструктивистской теории, является достижение учеником более основательного понимания предмета, обеспечив использование и применение знании в ситуациях вне класса.

Изучение мирового опыта дает пищу для размышления о преимуществах и недостатках в системе образования нашей страны. Образовательные результаты в современной системе образования не ограничиваются обычными рамками владения знаниями, умениями и навыками в пределах учебного предмета. Результаты в образовании являются завершающим этапом процесса обучения учащихся в школе и демонстрируют изменения в личностном росте ученика и проявляются в его поведении, взаимодействии в социуме. Одним из уровней представления результатов образования является «функциональная грамотность, понимаемая как способность личности на основе знаний, умений и навыков нормально функционировать в системе социальных отношений, максимально быстро адаптироваться в конкретной культурной среде».

По результатам международного исследования TIMSS в 2007 году Казахстанские школьники заняли 5-ое место по математике и 11-ое по естествознанию среди учащихся 4-х классов 36 стран.

На всех уровнях проводятся мероприятия по развитию государственного языка. Для одаренных детей созданы специализированные школы, где они обучаются на трех языках. Созданы Назарбаев Интеллектуальные школы.

Вместе с тем качество казахстанского образования пока остается малоконкурентным.

Изучая мировой опыт образования, для меня важно понять, что было бы приемлемо у нас в Казахстане, в наших школах. Принимая во внимание то, что Западное образование, безусловно, имеет много положительных моментов, мы в первую очередь должны учитывать свои культурные особенности, менталитет, свои традиции. Чтобы Казахстану успешно войти в мировое пространство, наша образовательная система должна соответствовать стандартам образовательной системы мира. Но при этом мы должны сохранить свои традиции, культурные ценности и свою самобытность. Перед нами встает следующий вопрос. Как достичь того, чтобы нашим детям, с нашим отечественным образованием, было комфортно и в мировом пространстве, и у себя в стране.

Чтобы достичь этого, наша система образования должна быть направлена на то, чтобы наши дети научились размышлять, находить причины и следствия явлений, находить логическую связь, уметь анализировать информацию. И самое главное, чтобы процесс обучения был для них интересным и приносил им удовольствие, что поможет повысить их познавательную деятельность.









  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.