Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Национальное творчество как условие формирования национальной культуры"

Доклад на тему "Национальное творчество как условие формирования национальной культуры"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



ТЕМА: Национальное творчество как условие формирования культуры

своего и других этносов Ненецкого автономного округа

(на примере НМСГК)


Народы Крайнего Севера отличаются своей самобытностью. Близость с природой, её чистотой и первозданностью не могла не сказаться на их культуре. В песнях, танцах, ритуалах ощущается гармония окружающего мира.

Музыкальная культура народов Крайнего Севера – коми и ненцев, проживающих на территории Ненецкого автономного округа, получила интенсивное развитие во второй половине ХХ века. Этому во многом способствовало творчество таких коллективов как народные ненецкие ансамбли «Хаяр» («Солнце») и «Маймбава» («Радость»), ненецкий театр «Илебц» («Жизнь»), народный фольклорный ансамбль «Родные напевы» (староверческая устьцилёмская культура), коми ансамбли «Югыд шонды» («Яркое солнце») и «Печорянка». Достойное место в сохранении и пропаганде уникальной культуры Севера принадлежит известному в округе и за его пределами народному коллективу ансамбля «Северянна».

Таким образом, Ненецкий автономный округ сегодня – это уникальный регион по богатству культурных традиций. А заполярный Нарьян-Мар, по праву, можно назвать культурной столицей округа.

Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж успешно сотрудничает с различными учреждениями культуры города и округа (МБУК «Дом культуры города Нарьян-Мара», ГБУК «Культурно-деловой центр Ненецкого автономного округа», ГБУК «Этно-культурный центр Ненецкого автономного округа»). Педагогический коллектив колледжа убеждён в том, что культурное наследие округа играет ведущую роль в формировании духовной культуры его жителей, в т.ч. молодёжи. Поэтому важнейшим направлением воспитательной работы в колледже является приобщение студентов к культурному достоянию через посещение концертов, массовых праздников, участие в творческих коллективах.

Преподаватели колледжа сами являются хранителями национального творчества и стараются прививать студентам любовь и уважение к культуре своего народа. Удивительным талантом наградила родная земля преподавателя ненецкого языка, ныне находящуюся на заслуженном отдыхе, Г.Г. Тайбарей. Она замечательно исполняла ненецкие песни, сочиняла сказки, стихи и рассказы. С большим успехом на сцене колледжа проходили музыкальные спектакли «Намгэ харня ханеьцён, нензюмы» («Почему ворон на сову обиделся»), «Тюнтава» («Ненецкая свадьба»), режиссёром-постановщиком которых была Г.Г. Тайбарей.

Преподаватели колледжа Т.Н. Сядейская, Т.Б Кузнецова, Н.Б. Дресвянкина в течение двадцати лет являлись участницами ансамбля «Северянна». Выступления ансамбля «Северянна», в том числе и на сцене нашего образовательного учреждения, вызывали горячий отклик в душах студентов, потому что в репертуаре этого коллектива есть песни о родном крае, которые сочинила Т.Н. Сядейская («Голубель», «Родилась я на Печоре», «Оленья упряжка», «Нарьян-Марские рассветы» и др.).

Творческие встречи, концерты, мастер-классы участников окружного праздника коми культуры «Визула ю» («Быстротечная река») со студентами колледжа можно назвать своеобразным погружением в мир народных песен и танцев. Выступление ненецкого театра «Илебц» также вызывает особый интерес у студентов, потому что в составе его участников играют их земляки.

Пропагандистами народной культуры можно назвать и самих студентов колледжа, приехавших из разных уголков ненецкой тундры. Многие из них являются активными участниками детских и юношеских творческих коллективов города, таких как образцовый самодеятельный коллектив «Травушка», народные ансамбли танца «Юность Севера», «Хаяр», образцовый танцевальный коллектив «Морошки».

В 2005 году на базе колледжа была создана студенческая фольклорная группа «Тато» (нен. «Искра») с целью популяризации национальной культуры этносов, проживающих на территории Ненецкого автономного округа. Участниками группы стали студенты из населённых пунктов округа: Несь, Харута, Нельмин-Нос, Красное и др.

В репертуар фольклорной группы входили этнические и современные ненецкие песни и танцы. Большой популярностью у слушателей и участников группы пользовались ненецкие песни «Пирибтяко» («Девушка»), «Город Ясавэй» («Песня о Нарьян-Маре»), «Сенгакоця» "(«Колокольчик»), «Нисяв тэна мэнов» («Мой отец оленевод») и др.

Танцы «Пуночки», «Танец шамана» стали своеобразной визитной карточкой коллектива.

Группа «Тато» принимала участие в концертной деятельности, выступая на сценических площадках колледжа, города и округа. География концертов достаточно обширна:

  • вечер – встреча ненецких родов (ГБУК «Этно-культурный центр Ненецкого автономного округа»)

  • тематический вечер «Всё о бубне» (ГБУК «Этно-культурный центр Ненецкого автономного округа»)

  • конкурс студенческих групп «Наше дело» (ГБУ НАО «Центр поддержки молодёжных инициатив»)

  • молодёжный фестиваль молодёжных культур (ГБУ НАО «Центр поддержки молодёжных инициатив»)

  • съезжий праздник «Ещё раз про заполярную любовь» (МУК «Дом культуры Приморско-Куйского совета»)

  • открытие окружной выставки «Мел манзарана» («Искусный мастер») (ГБУК «Этно-культурный центр Ненецкого автономного округа»)

  • ночь музеев (ГБУ НАО «Ненецкий краеведческий музей»)

Группа «Тато» достойно представляла своё творчество в традиционных для округа межрегиональных фестивалях народного творчества «Аргиш надежды», окружных конкурсах исполнителей ненецкой песни «Сава сё» («Дивная мелодия»).

А в 2008 году группа «Тато» приняла участие в международном музыкальном фестивале коренных народов, который проходил в Финляндии (г. Инари), а также стала лауреатом музыкального фестиваля-конкурса национального творчества «Родники», проходившего в Санкт-Петербурге.

Состав группы «Тато» постоянно менялся, выпускники покидали стены колледжа, многие участники совмещали учёбу с работой. Это вызывало затруднения с организацией репетиционной работы, поэтому коллектив на время отложил свою творческую деятельность. В музее колледжа бережно хранится история этого знакового коллектива, который сыграл важную роль в духовном развитии молодого поколения округа. Выпускники колледжа и участники группы «Тато» братья Артём и Роман Латышевы до сих пор танцуют в народном ансамбле «Хаяр» (г. Нарьян-Мар). Бывшая участница группы «Тато» Надежда Янгасова, поступив в Санкт-Петербурский институт народов Севера на факультет культурологии, продолжила заниматься танцевальным творчеством в фольклорном коллективе «Северное сияние».

В настоящее время студенты колледжа по-прежнему принимают участие в городских и окружных мероприятиях, направленных на сохранение и развитие национальных культур народов, проживающих в округе.

Так, участницами конкурса «Печоряночка – 2011» стали студентки Юлия Бобрикова и Лидия Выучейская, будущие учителя начальных классов и педагоги дополнительного образования.

В 2013 году студентка специальности «Преподавание в начальных классах» Людмила Чупрова стала победительницей окружного коми молодёжного этнографического конкурса «Лосьыдъяс» («Ладные») и приняла участие в конкурсе «Печоряночка – 2013».

В ноябре 2014 года группа студентов специальности «Дизайн» исполнила песню на ненецком языке в конкурсе «Вадаво лэтрахова» («Сбережём родной язык!»).

Участие студентов колледжа в творческой деятельности даёт им возможность приобщиться к традициям, музыкальной культуре Северного края и органично вписаться в мировую культуру, в то же время не сильно растворяясь в ней.

Историко-культурный опыт каждого этноса, включая культурное пространство Ненецкого автономного округа, независимо от его численности обладает общечеловеческой значимостью и ценностью.



Преподаватель колледжа,

участница ансамбля «Северянна»

Н.Б. Дресвянкина

4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров269
Номер материала ДВ-067722
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх