Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Народный костюм Тульской области".

Доклад на тему: "Народный костюм Тульской области".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

НАРОДНЫЙ КОСТЮМ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


В наш унифицированный век по одежде не всегда определишь даже пол человека: мужчина перед тобой или женщина? А вплоть до пятидесятых годов XX века по костюму сельского жителя можно было узнать очень многое: его национальность, место жительства, род занятий, материальное положение, возраст, семейное положение и т.д.

Сегодня узнать о том, что носили наши предки, можно, посетив специальный выставки краеведческих музеев, перелистав художественные альбомы, посвящённые самобытному национальному костюму, побывав на концерте фольклорного коллектива. А совсем недавно это можно было сделать, заглянув в старый сундук прабабушки, потому что в бедных крестьянских семьях праздничные и свадебные наряды передавались из поколения в поколение. Обновлялся, приобретая новые детали, бабушкино платье становилось лучшим выходным нарядом внучки.

Одежда деревенских жителей Тульской губернии вплоть до сороковых годов XX века сохраняла самобытный характер, особенно женский костюм, который легко можно было узнать среди нарядов жителей и по силуэту, и по цветовой гамме. И хотя среди костюмов жителей разных районов Тульской губернии были свои различия, обусловленные местными традициями, мы можем говорить об общих чертах тульского костюма.

Рассмотрим повседневный девичий наряд Тульской губернии. Белая льняная рубаха расшита в красно-розовых тонах, характерных для Тулы. Сарафан с передником-занавеской, ярко расшитым тесьмой (затканками), лентами. Девичий головной убор – повязка или венец, оставляет верх головы открытым, на конце косы – накосник, который девушка украшала сама с большой любовью. Так же, как и замужние женщины, девушки могли носить рогатую кичку с чохрой (налобным украшением из бусин или жемчуга) и, конечно, разукрашенный цветами платок, который использовался и как накидка. В день совершеннолетия на девушку, которая до этого ходила в рубахе с пояском, надевали поневу. Первую поневу шила старшая сестра, а одевал её брат на Пасху или на Троицу. В конце XIX- начале XX века понева стала символом замужества, и надевали её перед свадьбой. Поэтому основным праздничным девичьим нарядом стал сарафан.

Сарафан – это длинное женское платье на помочах. Слово «сарафан» произошло, вероятно, от персидского «сарапай», что означает «с ног до головы», а ещё «почётная одежда».

Дорогие сарафаны шили из атласа, шёлка, парчи. Летние женские нарядные были из ситца, сатина, китайки. По ткани назывались и сарафаны: штофчик, атласник, китаечник. С праздничным сарафаном просто нянчились. Сначала его выворачивали наизнанку, раскладывали на полу, передом вниз, потом складывали (с середины) в мелкую складку – складок должно было получиться больше тридцати. Сложенный так сарафан перегибали по длине и связывали по краям тесёмками, специально пришитыми по краям, завязывали в холстину и хранили либо в сундуках, либо в больших коробах из липы.

Наши прапрабабушки строго следили за тем, как украшен их наряд. Низ сарафана всегда оторачивался каймой из кружев и затканок. И это было не просто красиво, но и, по поверьям, оберегало хозяйку сарафана от дурного глаза и от других напастей чёрных сил. То есть замкнутый круг каймы служил своеобразным магическим оберегом. Особенно много украшений старались прикрепить к груди (по вырезу) и на центральной вертикальной полосе. Рукодельницы долгими зимними вечерами придумывали и готовили оригинальные украшения для своего наряда: вышивки шёлком, бисером, а кто и золотом.

Праздничный костюм замужней женщины Тульской губернии состоял из традиционной льняной рубахи, рукава которой украшала частая красно-белая геометрическая вышивка-роспись. Поверх надевалась понева с красной окантовкой, которая присутствует во всех женских нарядах и служит оберегом, как и затканки на сарафанах. Шерстяную ткань для поневы ткали сами. Тульская понева чаще всего была чёрной с белыми линиями, пресекающимися в квадраты или ромбы. На праздничную поневу нашивались розетки из шёлковых лент с бубенцами в центре. Поэтому когда молодки плясали, по всей деревне слышался весёлый звон, эта традиция пришла из тех далёких времён, когда люди верили в магическую силу колокольного звона, как главного средства спасения от горестей и болезней. Ещё тульские мастерицы дополняли свой костюм навершниками или душегреями. Это были короткие безрукавки до бёдер, расклешённые к низу, спереди разрез украшался большим количеством пуговиц, вышивкой, жемчугом, золотым шитьём. Законченность костюму придавала широкая бисерная или шёлковая «христовка» («чепочка»), напоминающая индейский гайтан, с прикреплённым образком, это украшение-оберег отличает тульский костюм от других.

Удивительными были головные уборы тулячек. Поверх кос, сплетённых в «корзину», с помощью головного платка закреплялась кичка – шапочка с твёрдой передней частью в форме рогов или лопатки, сверху кичку украшала сорока – вышитый чехол из холста, кумача или другой ткани. Виски украшали височными связками из бус с помпонами из шёлковых ниток и раскрашенных перьев.

Обувью служили лапти, плетёные из лыка, и чуни, плетёные из пеньковой верёвки. В холода утепляли ноги онучами (портянками), зимой, конечно, носили валенки. Зажиточные крестьяне носили кожаные сапоги, ботинки и туфли: коты, обутки, ходоки и др.

Из чего же шилась повседневная и праздничная одежда? Когда не было огромных текстильных фабрик, процесс изготовления ткани был сложен и долог. В средней России в каждой крестьянской семье женщины сами изготавливали льняное полотно. Весной лён сеяли, в конце лета срезали длинные стебли серпами, затем лён мяли, трепали, вымачивали и из мягких волокон делали тонкие нити на прялках, а из нитей на ручных станках ткали длинное полотно, часть которого отбеливали на бельё, часть красили для праздничной одежды и часть использовали на повседневные нужды. Из лоскутков хозяйка мастерила своим деткам куколок.

Первыми куклами на Руси были «младенчики». Делалась такая кукла очень просто: поленце обёртывалось тряпицей, как новорождённый, и обвязывалось тесёмкой. Куколка «закрутка» тоже изготавливалась на скорую руку, без иголки и нитки. У тряпичных кукол никогда не было черт лица – это дань верованию, что, если кукла будет иметь лицо, как у человека, то вселившийся в неё через глаза и рот злой дух может украсть душу ребёнка.

Самой древней на Руси была кукла «крестец», имевшая ритуальное значение. Делалась она просто: две веточки (кроме осиновых) связывались в форме креста, на который привязывалось множество ленточек и ниточек. В праздник Крещения домой приносили святую воду и над ней вешали «крестец» с многочисленными оберегами (ракушками, бусинками, пуговичками и т.д.), которые охраняли дом от нечистой силы. Кроме того, такую куколку вешали над колыбелью младенца, для охраны его сна и здоровья. Детям для игры «крестец» не давался: слишком большое значение ему придавали.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров707
Номер материала ДВ-536048
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх