Инфоурок / Другое / Научные работы / Доклад на тему "Научно–методическое обеспечение исследовательской деятельности студентов"

Доклад на тему "Научно–методическое обеспечение исследовательской деятельности студентов"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



Индивидуальная работа

Доклад

По дисциплине «Основы научных исследований и педагогической диагностики»

Студентки гр. ДН2 ППФ СГГУ Чернявской А. М.



Научно–методическое обеспечение исследовательской деятельности студентов

Научно–исследовательская деятельность студентов – процесс совместной творческой деятельности студента и преподавателя (научного руководителя) по выявлению сущности изучаемых явлений или процессов, систематизации субъективно и объективно новых знаний, поиску закономерностей, описанию, объяснению, проектированию.

В условиях социально–экономического реформирования, непрерывного обновления и развития системы образования под воздействием научно–технического и гуманитарного прогресса, конкуренции на рынке труда и образовательных услуг главной задачей образовательных учреждений ХХI в. становится подготовка конкурентоспособных специалистов, способных вырабатывать и развивать новые идеи, творчески мыслить, адаптироваться и успешно трудиться в динамично–развивающемся обществе. Одним из важнейших требований современного этапа развития университетской подготовки является развитие научно–исследовательской деятельности студента (НИДС), ставшей основой современной обучения студентов вузов. Современное общество особенно нуждается в специалистах, способных к принятию нестандартных решений, активному участию в инновационных процессах, готовых компетентно решать исследовательские задачи. Молодой специалист должен быть способным к системному действию в профессиональной ситуации, к анализу и проектированию своей деятельности, самостоятельным действиям в условиях неопределенности, обладать стремлением к самосовершенствованию (самопознанию, самоконтролю, самооценке, саморегуляции и саморазвитию) и стремиться к творческой самореализации.

Исследовательскую литературу условно можно разделить на несколько групп. К первой группе относятся труды, посвященные особенностям и специфике исследовательской и познавательной деятельности в целом (В.И. Андреев, Г.А. Балл, В.И. Загвязинский, В.В. Краевский, И.Я. Лернер, П.И. Пидкасистый, В.А. Сластенин и др.). Вторая группа работ включила в себя исследования по изучению особенностей студенческого возраста (С.И. Архангельский, Р.Р. Бибрих, Н.М. Борытко, А.А. Вербицкий, Е.П. Кораблина, Э.Коуэн, С.Е. Моторная, С.Д. Смирнов, М.К. Тутушкина, Э. Эриксон и др.). В третью группу вошли труды, связанные с изучением роли НИДС в системе повышения качества подготовки студентов в вузе (Г.П. Черноусов, Т.А. Алиев, Т.А. Заболотская, В.Р. Атоян, А.С. Железняков) [1, с. 173].

Прежде чем обратиться к определению понятия НИДС, проанализируем более общее сочетание «деятельность человека». В педагогическом смысле это есть «необходимое условие его развития, в процессе которого приобретается жизненный опыт, познается окружающая действительность, усваиваются знания, вырабатываются умения и навыки, благодаря чему развивается и сама деятельность» [2, с. 34]. В основании любой деятельности лежит цель, которая сознательно создается, но основания самой цели лежат вне сферы деятельности – в области человеческих мотивов, ценностей и идеалов.

В образовании цель исследовательской деятельности заключается в приобретении студентами функционального навыка исследования, как универсального способа освоения действительности. Этому способствует повышение мотивации к учебной деятельности и активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе, основой которых является приобретение субъективно новых знаний, т.е. самостоятельно получаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося. Таким образом, под научноисследовательской деятельностью студента будем понимать его выполнение творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающим наличие основных этапов исследования в научной сфере (постановка проблемы, изучение теории, сбор материала, его анализ и обобщение, подбор методик исследования, практическое овладение ими, подведение итогов).

Знания, полученные в результате исследования, являются следствием познавательной деятельности, направленной на выдвижение, формирование, объяснение закономерностей, фактов, процессов. Следовательно, это неотъемлемая часть обучения. Исследовательские умения заключаются в способности осознанно совершать действия по поиску, отбору, переработке, анализу, созданию, проектированию и подготовке результатов познавательной деятельности, направленной на выявление объективных закономерностей обучения, воспитания и развития. Исследовательская работа студента во всех вузах Украины является обязательной. Её основные этапы регламентированы учебным планом и рабочими программами дисциплин.

Задачи научно–исследовательской деятельности студентов:

привить первоначальные систематические навыки выполнения теоретических и экспериментальных научно–исследовательских работ в единстве образовательного и творческого процессов;

обеспечить прочное и глубокое усвоение знаний по специальным и смежным дисциплинам;

развить творческое, аналитическое мышление, способности к творческой работе, расширить теоретический кругозор;

выработать умения по применению теоретических знаний для решения конкретных практических задач;

расширить знания по основным для данной специальности направлениям науки и техники;

формировать потребности и умения самостоятельно пополнять свои знания по специальности, навыки работы в творческих коллективах;

способствовать профессиональной и социальной адаптации.

Для реализации поставленных целей необходимо:

создать оптимальные условия для организации различных форм научно–исследовательской и научно–методической работы преподавателей и студентов;

формировать интересы преподавателей и студентов к научно–исследовательской деятельности, умения и навыки проведения исследований.

Общепринятыми считаются следующие формы исследовательской работы:

выполнение лабораторных работ;

написание рефератов;

участие в предметных олимпиадах;

подготовка докладов;

выполнение заданий, содержащих элементы научных исследований;

выполнение конкретных нетиповых заданий научно–исследовательского характера в период учебных и производственных практик;

изучение теоретических основ методики, постановки, организации выполнения научных исследований по курсам специальных дисциплин и дисциплин специализации;

курсовые, дипломные работы и проекты [4, с. 45].

Формы представления научно–исследовательской и экспериментально–конструкторской деятельности студентов:

доклад – развернутое устное сообщение на какую–либо тему, сделанное публично, т.е. в присутствии слушателей, зрителей;

тезисы доклада – самостоятельная разновидность научной публикации, текст небольшого объема, в котором кратко сформулированы основные положения доклада;

реферат – краткое изложение в письменной форме определенного научного материала;

проект – самостоятельно планируемая и реализуемая студентами работа.

курсовое проектирование (работа) – организационная форма обучения, применяется на заключительном этапе изучения учебной дисциплины (дисциплин) и профессиональных модулей;

дипломное проектирование (работа) – организационная форма обучения, применяемая на завершающем этапе учебного процесса;

исследовательская работа – вид творческой деятельности студента, направленный на получение новых знаний.

Основными формами научно–исследовательской деятельности студентов является работа под руководством преподавателя (научного руководителя) во временных творческих группах и как итог этой работы участие в научно – практических конференциях различного уровня.

Исследовательская деятельность студентов в современном вузе достаточно разнообразна по своему содержанию и направлениям, формам и методам. НИДС включает два элемента: учебно–исследовательскую работу студентов (УИРС) в рамках учебного времени, и научно–исследовательскую работу (НИРС) в рамках внеучебного времени [3, с. 3].

В целом, научно–исследовательская деятельность студентов является необходимой составной частью системы подготовки высококвалифицированного, ориентированного на современный рынок труда специалиста, инициативного, способного критически мыслить и продолжать воспринимать инновационные методы и технологии в своем развитии, направленном на достижение высоких результатов.



Литература:

  1. Петрова С. Н. Научно–исследовательская деятельность студентов как фактор повышения качества подготовки специалистов [Текст] / С. Н. Петрова // Молодой ученый. — 2011. — №10. Т.2. — С. 173–175.

  2. Пидкасистый, П.И. Словарь–справочник по педагогике/Авт. –сост. В.А. Мижериков; Под общ. ред. П.И. Пидкасистого. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 448 с.

  3. Бордовский, Г. А. Научно–исследовательская деятельность – решающее условие повышения качества подготовки специалиста /Г.А. Бордовский // Подготовка специалиста в области образования: Научно–исследовательская деятельность в совершенствовании профессиональной подготовки. – СПб., 1999. Вып.VII. С. 3–7.

  4. Бережнова, Е.В. Краевский В.В. Основы учебно–исследовательской деятельности студентов / Е.В. Бережнова, В.В. Краевский. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 128 с.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-351719
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>