Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Нетрадиционные формы урока иностранного языка.

Доклад на тему "Нетрадиционные формы урока иностранного языка.

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Особенности нетрадиционных форм урока


Известно, что каждый урок, и каждый из его элементов имеют свой содержательный, методический, психолого-педагогический (эмоциональный) аспекты. Содержание урока определяется изучаемым языковым материалом, а выбранный способ его подачи реализуется с помощью методических приёмов, которые в значительной мере связаны с психолого-педагогическим аспектом.

Сделать интересным, занимательным и личностно значимым для ребёнка любой языковой материал помогают нетрадиционные формы урока.

Е.И. Пасов полагает, что термин «нетрадиционная форма урока» включает в себя нетрадиционные:

- подготовку и проведение урока;

- структуру урока;

- взаимоотношения и распределение ролей и обязанностей между учителями и учениками;

- подбор и критерии оценки учебных материалов;

- методику оценки деятельности учащихся;

- анализ урока

Отечественные и зарубежные методисты, авторы работ по методике преподавания иностранных языков (Л.И. Бим, Колесникова И.Е., К. Лингвистон, А. Duff, А. Maley) полагают, что нетрадиционный урок – это урок, отличающийся:

1) сюжетом и единым сценарием (Duff, Maley );

2) построением и взаимосвязью всех этапов урока (Колесникова, Duff, Maley);

3) подачей материала (Бим);

4) применением нестандартных средств обучения (Бим);

5) распределением ролей( Duff, Livingstone, Maley);

6) взаимодействием участников процесса (Duff, Maley).

Согласно Л.И. Бим, целью нетрадиционных уроков является отработка новых методов, форм, приемов и средств обучения, что ведет к реализации основного закона педагогики – закона об активности обучения. Нетрадиционные уроки не только дополняют, вносят оживление, разнообразие, но и способствуют совершенствованию учебного процесса, побуждают к самостоятельности. Учащиеся охотно включаются в такие занятия, ибо нужно проявить не только свои знания, но и смекалку, творчество. Для них – это переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве. Это – возможность оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук. А для учителей – это возможность лучше узнать и понять учеников, оценить их индивидуальные особенности, а также это возможность для самореализации, творческого подхода к работе, осуществление собственных идей].

Подласый Иван Павлович - доктор педагогических наук, профессор, рекомендует проводить нетрадиционные уроки после изучения какой-либо темы или нескольких тем для обобщения и закрепления знаний, умений и навыков учащихся. Как правило, они должны быть посвящены какой-то конкретной теме, и для её раскрытия уже нужно обладать определённым набором знаний, фундаментом, на котором базируется личностное восприятие и понимание изучаемой проблемы. Такие уроки рекомендуют проводить в необычной, нетрадиционной обстановке. Подобная смена привычной обстановки целесообразна, поскольку она создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку. Нетрадиционные формы урока иностранного языка должны осуществляется при обязательном участии всех учеников группы/класса, а также реализовываться с непременным использованием средств зрительной и слуховой наглядности. На таких уроках удается достичь самых разных целей методического, педагогического и психологического характера, а именно:

осуществляется контроль знаний, навыков и умений учащихся по определенной теме;

обеспечивается деловая, рабочая атмосфера, серьезное отношение учащихся к уроку;

предусматривается минимальное участие учителя на уроке

Таким образом, нетрадиционный урок – органичное сочетание практических, образовательных, воспитательных и развивающих целей (при этом практические цели выступают как ведущие). Нетрадиционный урок характеризуется коммуникативной направленностью процесса обучения, наличием мотивации изучения иностранного языка, а также выбором оптимальных для данного класса приёмов и методов обучения.

На таких уроках используются различные средства обучения и нетрадиционные формы деятельности учащихся, при этом создается благоприятный психологический климат.



Виды нетрадиционных уроков иностранного языка


Как указывалось выше, нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность поднять интерес учащихся к изучаемому предмету и развить их творческую самостоятельность. Такие формы проведения занятий "снимают" традиционность урока, оживляют мысль. Однако необходимо отметить, что слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционное может быстро стать традиционным, что, в конечном счете, приведет к падению у учащихся интереса к предмету.

Учителем иностранного языка должен постоянно осуществлять поиск, новых форм и приемов, позволяющих повышать учебную мотивацию. Пути и способы реализации этих принципов должны быть творческими, нетрадиционными и в то же время эффективными.

Методически высокоэффективными, реализующими нетрадиционные формы обучения, развития и воспитания учащихся являются урок – спектакль, урок – праздник, видеоурок, урок – экскурсия, урок – интервью, урок - проект и другие формы занятий].

Следует отметить, что метод проектов приобретает в последнее время все больше сторонников. Он направлен на то, что бы развить активное самостоятельное мышление ребенка и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает ему школа, а уметь применять их на практике].

Например, доктор педагогических наук, профессор Е.С Полат считает, что урок-проект является одним из самых эффективных видов нетрадиционных уроков иностранного языка.

Согласно ее мнению, проектная методика отличается кооперативным характером выполнения заданий. При работе над проектом, деятельность, которая при этом осуществляется, является по своей сути креативной и ориентированной на личность учащегося. Она предполагает высокий уровень индивидуальной и коллективной ответственности за выполнение каждого задания по разработке проекта. Совместная работа группы учащихся над проектом неотделима от активного коммуникативного взаимодействия учащихся. Проектная методика является одной из форм организации исследовательской познавательной деятельности, в которой учащиеся занимают активную субъективную позицию. Тема проекта может быть связана с одной предметной областью или носить междисциплинарный характер. При подборе темы проекта учитель должен ориентироваться на интересы и потребности учащихся, их возможности и личную значимость предстоящей работы, практическую значимость результата работы над проектом. Выполненный проект может быть представлен в самых разных формах: статья, рекомендации, альбом, коллаж и многие другие. Разнообразны и формы презентации проекта: доклад, конференция, конкурс, праздник, спектакль. Главным результатом работы над проектом будут актуализация имеющихся и приобретение новых знаний, навыков и умений и их творческое применение в новых условиях

Работа по проектной методике требует от учащихся высокой степени самостоятельности поисковой деятельности, координации своих действий, активного исследовательского, исполнительского и коммуникативного взаимодействия. Роль учителя заключается в подготовке учащихся к работе над проектом, выборе темы, в оказании помощи учащимся при планировании работы, в текущем контроле и консультировании учащихся по ходу выполнения проекта на правах соучастника].

Таким образом, основная идея метода проектов заключается в том, чтобы перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся в ходе совместной творческой работы.

В настоящее время также большой интерес вызывает использование ролевых игр на уроке иностранного языка для моделирования реальной ситуации общения.

Являясь учебной моделью межличностного группового общения, специфической организационной формой обучения устно-речевому общению, основанному на коммуникативном принципе, ролевые игры вписываются в урок и, кроме всего прочего, доставляют учащимся удовольствие.

Ролевая игра может использоваться при обучении иностранному языку школьников любого возраста. И. поскольку игра остается в младшем школьном возрасте пока еще ведущей формой деятельности ребенка, то с ее помощью следует обучать детей иностранному языку. Тем самым повышается мотивация школьников к изучению иностранного языка.

В процессе обучения иностранному языку старших школьников применяется деловая игра, в основе которой лежит модель некой реальной деятельности. Широко известны такие игры, как «Суд», «Дискуссия», «Выборы» и другие. Игра позволяет приблизить обстановку учебного процесса к реальным условиям порождения потребности в знаниях и их практическом применении, что обеспечивает личностную познавательную активность школьников.

Что касается применения ролевой игры в процессе обучения школьников среднего звена, то здесь целесообразность применения данного приема обуславливается тем, что основной психологической потребностью подростка является овладение формами общения. А так как ролевая игра как раз и моделирует межличностное групповое общение, то она находит отклик у учащихся 7-9 классов [].

К. Ливингстоун, являясь убеждённым сторонниками ролевых игр и пропагандистом своих идей, считает, что реальные ситуации общения служат эффективным средством усвоения изучаемого языка, так как сопровождаются элементами естественности и непредсказуемости. Ролевая игра, дискуссия в легкой и непринужденной форме позволяет учащимся снять коммуникативные барьеры в общении, увеличивает объем их речевой практики, помогает каждому спланировать свое высказывание, а всех вместе объединяет сюжетом, организационными формами и приемами; она создает условия для реального общения, мотивирует речевую деятельность. Не только говорящий, но и слушающий максимально активен в игре. В ролевой игре каждый получает роль, и ему приходится быть активным партнером в речевом общении. Игра является школой морали в действии, а не в представлении. Она имеет значение и для формирования коллектива, и для формирования самостоятельности, и для формирования положительного отношения к труду, и для исправления некоторых отклонений в поведении отдельных детей, и еще для многого другого. Ролевая игра сопровождается, как правило, эмоциональным подъемом, что положительно влияет на качество обучения, повышает его эффективность

А.В. Конышева предлагает усложнять ролевые игры, в которые дети играют с детства на родном языке за счет увеличения и изменения текста, для того чтобы закрепить знания нужных конструкций и определенного лексического материала.

В рамках ролевой игры можно использовать такие нетрадиционные виды уроков, как урок – спектакль, урок – мюзикл, урок – интервью и т.д.

За последние годы одним из самых современных нетрадиционных форм уроков являются уроки с использованием ресурсов сети Интернет.

Интернет обладает колоссальными информационными для процесса обучения возможностями. Неудивительно, что и преподаватели иностранного языка по достоинству оценили потенциал глобальной сети Интернет. Однако прежде всего необходимо помнить о дидактических задачах, особенностях познавательной деятельности учащихся, обусловленными определенными целями образования. Интернет со всеми своими ресурсами – средство реализации этих целей и задач.

Интернет создает уникальные возможности для изучения иностранного языка, для использования аутентичных текстов, общения с носителями языка, т.е. он создает естественную языковую среду].

Интернет может быть использован:

- для включения материалов сети в содержание урока;

- для самостоятельного поиска информации учащихся в рамках работы над проектом;

- для ликвидации пробелов в знаниях.

Используя информационные ресурсы сети Интернет в учебном процессе, можно более эффективно решать целый ряд дидактических задач на уроке:

- совершенствовать умения аудирования на основе аутентичных звуковых текстов сети Интернет;

- пополнять словарный запас, как активной, так и пассивной лексикой современного языка;

- формировать устойчивую мотивацию иноязычной деятельности.

Включение материалов сети в содержание урока позволяет учащимся лучше понять жизнь на нашей планете, участвовать в совместных исследовательских, научных и творческих проектах, развивать любознательность и мастерство].

Ю.И. Верисокин, автор работ по методике преподавания иностранных языков, считает, что видеоурок как вид нетрадиционного урока является эффективной формой обучения. Так как использование видеофильма помогает развитию различных сторон психической деятельности учащихся, и прежде всего внимания и памяти. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. В этих условиях даже невнимательный ученик становится внимательным. Для того, чтобы понять содержание фильма, школьникам необходимо приложить определенные усилия. Так, непроизвольное внимание переходит в произвольное, его интенсивность оказывает влияние на процесс запоминания. Использование различных каналов поступления информации (слуховое, зрительное, моторное восприятие) положительно влияет на прочность запечатления страноведческого и языкового материала.

Таким образом, психологические особенности воздействия учебных видеофильмов на учащихся способствуют интенсификации учебного процесса и создают благоприятные условия для формирования коммуникативной компетенции учащихся].

Профессора Кембриджского университета Э. Мэйли и Э. Дафф видят эффективное средство усвоения изучаемого языка в драматизации - элементах театрального действия.

Эффективной и продуктивной такой формы обучения является урок-спектакль. Использование художественных произведений зарубежной литературы на уроках иностранного языка совершенствует произносительные навыки учащихся, обеспечивает создание коммуникативной, познавательной и эстетической мотивации. Подготовка спектакля – творческая работа, которая способствует выработке навыков языкового общения детей и раскрытию их индивидуальных творческих способностей.

Такой вид работы активизирует мыслительную и речевую деятельность учащихся, развивает их интерес к литературе, служит лучшему усвоению культуры страны изучаемого языка, а также углубляет знание языка, поскольку при этом происходит процесс запоминания лексики. Наряду с формированием активного словаря школьников формируется так называемый пассивно-потенциальный словарь. И немаловажно, что учащиеся получают удовлетворение от такого вида работы].

Урок-мюзикл также считается одной из продуктивных форм деятельности с целью развития и сохранения интереса к изучению иностранного языка, способствует развитию социокультурной компетенции и ознакомлению с культурами стран изучаемых языков.

Методические преимущества песенного творчества в обучении иностранному языку очевидны. Известно, что в Древней Греции многие тексты разучивались пением, а во многих школах Франции это практикуется сейчас. То же можно сказать и об Индии, где в настоящее время в начальной школе азбуку и арифметику выучивают пением.

Урок-мюзикл содействует эстетическому и нравственному воспитанию школьников, более полно раскрывает творческие способности каждого ученика. Благодаря пению мюзикла на уроке создается благоприятный психологический климат, снижается усталость, активизируется языковая деятельность. Во многих случаях он служит и разрядкой, снижающей напряжение и восстанавливающей работоспособность учащихся].

Таким образом, в настоящее время существует множество видов нетрадиционных уроков, что позволяет учителю не останавливаться на каком-то одном, а экспериментировать, используя их для повышения учебной мотивации на своих уроках.






Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров553
Номер материала ДВ-168764
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх