Инфоурок / Физика / Статьи / Доклад на тему "Нетрадиционные уроки физики"

Доклад на тему "Нетрадиционные уроки физики"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Аhello_html_3349a9da.jpgлматинская область

Енбекшиказахский район

КГУ «СШ имени М.Маметова с ДМЦ»

Учитель физики Хасанов А.А.





«Нетрадиционные уроки физики»

О необходимости нетрадиционных уроков физики


- Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя. (Э. Хаббард)

Научно-технический прогресс привел к изменению характера труда человека. Возросла степень автоматизации производства, усложнилась техника, увеличились требования к знаниям. Поэтому особую актуальность приобрели задачи развития мышления учащихся, их умений самостоятельно пополнять знания, ориентироваться в новой учебной и трудовой ситуации, в частности уметь самостоятельно применять теоретические знания к решению практических задач.

Вспомним, с каким интересом ребёнок первый раз идёт в школу, ведь его ждёт там много нового, интересного и необычного. Но проходит время, и интерес к учению пропадает. Неинтересные, однообразные уроки, построенные по одной схеме, повторяющиеся изо дня в день, быстро надоедают.

Почему это происходит? В современной дидактике основное внимание уделяется проблемам, связанным с содержанием обучения и его методами, а самой организации познавательной деятельности учащихся уделяется гораздо меньше внимания, от этого и идёт неумение учителя организовать деятельность учащихся на уроке.

Перед учителями базовой школы стоит важная проблема — пробудить интерес, не отпугнуть ребят сложностью предмета, особенно на первоначальном этапе изучения курса физики. Чтобы ученики хотели и умели получать знания, необходимо активизировать деятельность самих учащихся на уроке. Учебный процесс должен строиться так, чтобы ученики сами получали знания, а учитель являлся бы организатором этой деятельности.

В последнее время распространение получают нетрадиционные уроки физики. Меня заинтересовал вопрос, почему при огромном усердии и добросовестном отношении к работе учитель не всегда может добиться желаемого результата. Почему после доступного объяснения нового материала ученикам трудно излагать его самостоятельно, пользоваться на практике положениями теории? Если хорошо подумать, то все трудности возникают в первую очередь от нашего несовершенства. Любые знания сейчас настолько стремительно устаревают, что роль учителя как их информатора и транслятора ослабевает.

В традиционной деятельности педагога основная цель — увеличение количества и качества знаний путем простой передачи их от учителя к ученику. Ученик должен выучить то, что ему хорошо объяснили. В нетрадиционной педагогической деятельности основная цель — развитие способностей учеников и учителей, систематизация знаний. При этом увеличивается количество и качество знаний, но главным является то, что это происходит в процессе развития способностей. Учеников нужно учить способу приобретения знаний, эта задача хорошо решается на примерах проведения нетрадиционных уроков, которые очень часто я провожу совместно с учениками.

Многие годы существует авторская школа преподавания физики на основе концепции, разработанной доцентом Московского педагогического Государственного университета С. В. Анофриковой. Эта концепция наиболее близка мне, как учителю предметнику. Главная ее особенность — не учить школьников самостоятельности, а создавать условия для ее проявления. Человека нельзя научить, развить, воспитать, если он сам не захотел научиться, развиться, воспитаться. Это одна из отличительных черт авторской школы, в которой ученики на уроке — «ученые», добывающие новые знания. Эта концепция позволяет сделать главным действующим лицом на уроке тех, ради кого мы и приходим в школу. Ученики сами создают знания, как будто бы до них никто этого не сделал. Пусть они сами сначала осознают, какие действия и в какой последовательности нужно выполнить, чтобы сразу грамотно ответить на поставленный вопрос, решить поставленную задачу. Если самостоятельно спланируешь свою деятельность, то выполнить ее — нет ничего проще.

Мы, учителя, уйдем на задний план и тихо, ненавязчиво, вопросами, будем побуждать ученика к самостоятельной деятельности, спокойно реагировать на их неправильные, с нашей точки зрения, ответы, уважая в них Человека, право иметь собственное мнение. Направим свои усилия на создание человека действующего, для которого научные знания не свод туманных, абстрактных истин, а руководство в действиях.

Повышение эффективности урока — важнейшая проблема, волнующая всех учителей. Нужны нестандартные, оригинальные приемы, активизирующие всех учеников, повышающие интерес к знаниям и обеспечивающие быстроту усвоения материала с учетом возраста и способностей учащихся. Многие учителя не заменяют стандартные уроки классического образца, а дополняют их, способствуя совершенствованию учебного процесса.

Успешность проведения оригинальных уроков зависит от ряда действий учителей и учащихся. Проводится тщательная подготовка таких уроков: даются предварительные задания, объясняется построение урока, роль и задачи каждого ученика, готовятся наглядные пособия: карточки, дидактический материал. Продумывается ход занятий с учетом уровня и особенностей как класса в целом, так и отдельных учащихся, характера и способностей учащихся, получивших конкретное задание, последовательность операций и т. д.

Урок-соревнование по теме «Удивительное электричество».

Тема урока:

Повторительно-систематизирующий урок-соревнование по теме «Удивительное электричество»

Цель урока: в нетрадиционной, занимательной форме повторить основной программный материал, развить познавательную активность и творчество учащихся, их смекалку, наблюдательность и чувство юмора, расширить технический кругозор.

Развивающие задачи: развить и закрепить навыки решения экспериментальных, расчетных и качественных задач, развить устную речь учащихся, учить применять знания в новой ситуации; учить грамотно объяснять происходящие физические явления, формировать навыки коллективной работы в сочетании с самостоятельной деятельностью учащихся.

Задача учителя на уроке: создание условий для проявления активности обучаемых, развития их индивидуальности; развития исследовательской компетентности учащихся; повышения их интереса к предмету.

Эпиграф:
Науку все глубже постигнуть стремись.
Познанием вечного жаждой томись.
Лишь первых познаний блеснет тебе свет,
Узнаешь: предела для знания нет.
Фирдоуси
(персидский и таджикский поэт, 940-1030 гг.)

Плакат:

Пусть кипит работа,
Сложны соревнования,
Успех решает не судьба,
А ваши знанья!

ХОД УРОКА:

Организационный момент (до начала урока):

  1. выбор жюри.

  2. деление учащихся класса на 2 команды, выбор названия команды, капитана.


Вступительное слово учителя:

Сегодня вспомним все о токах —
Заряженных частиц потоках.
И про источники, про схемы,
И нагревания проблемы,
Ученых, чьи умы и руки
Оставили свой след в науке,
Приборы и цепей законы,
Кулоны, Вольты, Омы,
Решим, расскажем, соберем,
Мы с пользой время проведем!
И победителей найдем!


  1-й конкурс «Разминка»:

Команды должны ответить на предложенные им вопросы и, выполнив задания, получить два слова-пароля, которые и станут словами-напутствиями на дальнейший успех. (Ответы сдаются жюри).

Вопросы задания для 1-й команды:

  1. Одна из наук о природе (взять 3-ю букву).

  2. Положительный электрод электрического аккумулятора (взять 2-ю букву).

  3. Единица измерения силы тока (взять 1-ю букву).

  4. Частица, которую ученые обнаружили в составе ядра (взять 1-ю букву).

  5. Вещество, не проводящее электрический ток (взять 2-ю букву).

  6. Фамилия русского ученого, построившего первый электрический двигатель (взять 1-ю букву).

ОТВЕТЫ:

  1. Физика.

  2. Анод.

  3. Ампер.

  4. Нейтрон.

  5. Диэлектрик.

  6. Якоби.

СЛОВО-ПАРОЛЬ: «знание».


Вопросы задания для 2-й команды:

  1. Чертеж, на котором изображены способы соединения электрических приборов в цепь (взять 1 букву).

  2. Вещества, проводимость которых занимает промежуточное положение между проводниками и диэлектриками (взять 11 букву).

  3. Единица электрического заряда (взять 3 букву).

  4. Прибор для измерения силы тока (взять 1 букву).


ОТВЕТЫ:

  1. Схема.

  2. Полупроводники.

  3. Кулон.

  4. Амперметр.

СЛОВО-ПАРОЛЬ: «сила».

  2-й конкурс «Задачи»:

Слово учителя:
А сейчас приглашаю команды принять участие в конкурсе «Замок историков науки и техники». Приглашаются 1 ученик от команды по желанию, которым надо решить расчетные задачи исторического содержания.

Примечание: предлагаю перечень задач исторического содержания к конкурсу «Замок историков науки и техники».

Задача № 1. 1 июля 1892 г в Киеве стал курсировать трамвай по линии Подол-Крещатик. Его двигатель был рассчитан на силу тока 20 А при напряжении 500 В. Какой мощности был двигатель? (Ответ: 10 000 В = 10 кВт).

Задача № 2. В 1887 г. Пермский завод построил по чертежам русского инженера Н. Г. Славянова динамо машину. Она имела мощность 18 кВт и могла давать ток силой ЗОО А. Какое напряжение было на ее зажимах? (Ответ: 60 В.)

Задача № 3. Первым отечественным выпрямителем был высоковольтный ртутный выпрямитель конструкции В. П. Вологдина. Он создан в 1922 г., имел мощность 10000 Вт и давал ток при напряжении 3500В. Какой силы ток обеспечивал выпрямитель? (Ответ: 1.29 А.)

Задача № 4. Крупнейшей радиостанцией, действовавшей в России в период первой мировой войны, была Ходынская. Она имела генератор тока мощностью 320 кВт, а напряжение на его зажимах было равно 220 В. Найдите силу тока, вырабатываемого генератором. (Ответ: 1455 А.)


3-й конкурс «Любители кроссвордов»:

Задание: вручаются листки кроссвордов и тексты к ним. Надо отгадать кроссворд за 3 мин. Варианты ответов сдаются жюри. Привожу пример кроссворда, который был использован на уроке.

hello_html_7c61e48a.png

По горизонтали:

  1. Физическая величина, единица измерения которой названа в честь итальянского ученого Вольта.

  2. Фамилия русского ученого, участвовавшего в первых опытных исследованиях атмосферного электричества в России.

По вертикали:

  1. Вещества, хорошо пропускающие электрический ток.

  2. Фамилия русского ученого, построившего первый электрический двигатель.

ОТВЕТЫ:

  1. Напряжение.

  2. Ломоносов.

  3. Проводники.

  4. Якоби.

Учитель: жюри подведет итоги проведенных конкурсов.

4-й конкурс «Физическая эстафета»:

Учитель: настало время проверить знание формул и теоретического материала по пройденной теме «Электричество», а поможет нам в этом конкурс «Физическая эстафета». Этот конкурс проводится в два этапа. Цель конкурса — проверить знание учащимися формул.

1-й этап: приглашаются по одному участнику от команды, которым вручаются задания; одновременно проводится 2-й этап конкурса под названием «Порешаем», в котором капитаны команд получают задания. Время подготовки ответов — 5 минут. Ответы сдаются жюри.

Учитель: итак, друзья, начинаем!


ЗАДАНИЕ ДЛЯ 1-го ЭТАПА:

hello_html_ma4a2294.png















ЗАДАНИЯ 2-го ЭТАПА:

hello_html_m7623ca3d.png


hello_html_m6972bbd4.png


Учитель: ну, вот и наступило время подведения итогов нашего урока–соревнования. Сегодня мы хорошо поработали: повторили основной программный материал по теме «Электричество», применили свои знания в новых ситуациях. Хочется надеяться, что сегодняшний урок разбудит у вас жажду новых познаний, ведь «великий океан истины» по-прежнему расстилается перед вами не исследованным до конца.

Пока жюри определяет победителя, проводится рефлексия урока с учащимися.

Слово жюри: подведение итогов, награждение победителей.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-537495
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>